X



【実業家】竹中平蔵「厚生年金は廃止するべきだ」日本人は90歳まで働くことになる [田杉山脈★]

0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/09/21(木) 01:11:57.68ID:N0OTrrKB
自分の父親・母親を見送った経験からいうと、人間が穏やかに一生を終えていくのも、ものすごい手間がかかりますーー。経済学者の竹中平蔵氏はそう振り返る。竹中氏といえば「日本人は90歳まで働くことになる」という持論からネット上では議論を巻き起こしたが、その一方で日本の介護制度や年金制度に対しても問題意識を持っている。みんかぶプレミアム特集「逃げる介護」第1回は、竹中氏がサステナブルな制度を提唱するーー。

介護離職は日本経済において、大きなロスである
 人間が教育をうけて一人前になるには20年ほどの大変な手間暇がかかります。そして、自分の父親・母親を見送った経験からいうと、人間が穏やかに一生を終えていくのも、ものすごい手間がかかります。お金もかかりますし、時間もかかります。

 今、私が懸念しているのは、これから日本で介護難民が増えることです。今の日本社会では個人ベースでも社会ベースでも介護に対して十分な備えができていません。

 まず社会ベースでできていないというのは、介護施設が足りていません。とくに都市部では高齢者人口が急増しており、若い世代の介護者も不足しています。そのため、その分、要介護者の子供たちに負担がかかります。大会社の管理職だって介護のために仕事を辞めなくてはいけない人がたくさんいます。それはその人の人生にとっても辛いことであると同時に、日本経済においても大きなロスになります。

日本人は長く生きた時の備えをこれまでしてこなかった
 個人的に備えができていないというのは、その親自身が自分に介護が必要になるかもしれないのに、そうなった時のためにお金を蓄えていないということです。日本人はこれまで生命保険など死んだときのための備えをしてきましたが、長く生きたときの備えは年金しかありませんでした。

 そもそも年金とは年金だけで老後の生活ができるようには設計されていません。なぜかといえば、そんなに国民がお金を払っていないからです。だからこそ個人年金を入るべきなのですが、多くはそうしてきませんでした。90歳まで生きるなら90歳まで人は食わないと生きていけません。65歳で仕事を辞めるなら25年間は自分でどうやって食うのか考えておかないといけない。ただ、本来はそうやって自分の老後の設計をしなくてはいけないのに、年金に対する勘違いなどによってそれを怠ってきた人がいます。

 とくに日本の年金は払わなくても罰則はありません。日本の年金は払った額によって受け取れる額もかわりますが、少なく払った人はその分そのため受け取る額も少なくなってしまいます。北欧並みに年金をもらうためには自分の給料の七割ほど納める必要がでてきます。それはそれで大変ですが、日本ではそういう制度になっていません。そういったことも背景に、日本では自分に介護が必要になったとき、十分なお金を持っていない方が多くみられるのです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/db3bc6447e838176ee531cf32d387b4d1b1a3cb2
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 18:13:34.77ID:c33q1Mpw
こいつ命知らずな発言が多いなぁ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 18:37:19.51ID:w5Sc2tYQ
このおっさんは72歳らしいから、
「日本人は皆さん75歳で死ぬように努力しましょう」
と言えば評価されるかもしれんのにな
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 19:48:29.81ID:WdivVsWc
>>128
貧乏人がこぞって株を買うと物価も上がって更に生活苦しくなるぞw
格差が広がることしてどうするんだよw
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 19:54:36.41ID:uInSYN3g
>>185
それが現実となる頃には、年金支給は例外なく75歳からとなって
完全な払い損になってしまうと言うことですねw
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/23(土) 08:11:50.85ID:dPwH4DDT
90歳のトラックドライバー w
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/23(土) 12:01:09.18ID:8NF+yBZg
>>189
奈良地方の部落民が外資のスポークスマンに成っただけ
このような卑しい人物を毎度重用している政府に文句云うべきであってな
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/23(土) 14:10:52.94ID:9PR6yvqo
別に国なんか再生されなくてもいいじゃん
大切なのは自分が守られること
国にも年金にも頼らず自分の資産と収入で食っていけるように身辺を整えること
それに尽きる
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/23(土) 21:55:47.19ID:mY3JYUl4
■『特養』に続く長い行列は万里をも越える!?

税金を払わなくてもよいこと以外にも、社会福祉法人『特養』には沢山のうまみがあります。
その一つが競争するライバルがいないということです。
『特養』に入居する場合は、その所得に応じて国から補助金や助成制度を受けられますから、
必然的に民間が運営する有料老人ホームより入居料が格段に安くなります。
実際年金だけで利用料を賄っている入居者も多いです。
また、有料老人ホームでは何千万という入居一時金を取られるケースもありますが、
『特養』は建設そのものの初期投資の半分に税金が入っている訳ですから、そんな費用必要ありません。
皆さんは安いところと高いところどちらが良いでしょうか。
安い方がいいに決まってますよね。
サービスの質云々はあるでしょうが、自宅に要介護者の親が居て、
仕事もろくにできず生活がひっ迫している、となったとき、
とにかく安いところに親を預けたい、そう思うのはごく自然なことではないでしょうか。
実際、みんなそう思うのです。
その結果、どうなるかと言うと、猫も杓子もみんな『特養』に殺到するわけです。
当然、全員受け入れるキャパはありませんから、入れない人は待機と言う形になります。
入居定員100人規模の『特養』で入居待ちが500人を超えることも、もはや珍しい話ではなくなってきました。
その場合、単純計算で5回転利用者が入れ変わらないと、待ちを消化できません。
ちょっとぞっとする数ですよね。


      待ってる間に死んじゃいますね。


こうして、呼ばずともお客さんが列をなしている訳ですから、必然的に『特養』は営業努力をしなくてもよくなります。
民間企業がマーケティング調査や、CMなどの販促に多額のお金を掛けていることを考えると、これは大き過ぎるアドバンテージと言えるでしょう。

特養には競争原理のかけらもないのです。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1504282184/
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 00:22:24.35ID:JIoWUrCx
もう喋るな。あんたの時代は20年前に終わっている。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 10:18:33.78ID:vbfG31d0
転職先が小規模な個人事業所なので厚生年金から抜けた。
一定規模以上の法人では厚生年金の適用範囲が拡げられたが、全ての被雇用者には厚生年金が適用されるように変更してもらいたい。
年金ネットで試算した受給額だけでは生活できないのでIDECO加入と共に貯蓄が必要で、経気回復に必要な消費に十分にお金を回せない。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 10:33:51.86ID:lhK4+4lv
ある意味では財務省・経団連が言わせているのかもしれないな
そして長期的には「公的年金の廃止」まで言及しそうな気はする
もちろん今まで払った分は税金扱いとされて1円たりとも戻す気はないのもお約束
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 10:34:43.69ID:9mwdjW96
今の年金制度はいずれ維持できなくなるっていう説は正しい
ただその原因の一つが竹中だからな
低賃金の派遣や契約社員をどんどん解禁して広まった事で、現役世代が収める保険料収入が大きく減ってしまった
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 11:39:55.83ID:lhK4+4lv
財務省と経団連が言わせてるみたいだなw
「今まで払った分は強制でチャラにするから、速やかに公的年金を廃止すべき
ついでに定年と解雇規制、国民皆保険も」とすると、見事に筋が通るw
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 12:00:47.88ID:9mwdjW96
>>207
そのうち強制チャラでいいから年金いらん廃止してくれって国民の方がお願いすることになる

このまま少子高齢化が続けば消費税や年金保険料はどんどん引き上げ、年金支給額はどんどん引き下げられるわけで

いずれ消費税100%に引き上げとか、給料の半分以上が年金保険料で天引きとか、なのに貰える年金は今の1/10以下とかそういう世界になる
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 12:06:37.08ID:lhK4+4lv
>>208
本当にそうなってしまったら「政府の存在意義って何?」となりそうだな
そこまでなると「九公一民」レベルにまでなってそうだし

財務省・経団連はその要望を大喜びして即座に受け入れそうな気がするけどw
なお正式に実施される時期は団塊世代の目途が付いてからでしょうw
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 12:50:28.77ID:WM9ZwXei
厚生年金含めて厚生がつく公的サービスは、皆サラリーマンになろうという高度経済成長期前後の政策の遺物
時代にあってない
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 13:27:42.62ID:IfzDx6dc
今の年金不足とかって厚生労働省が溶かした結果だからな
普通に運営してれば破綻するわけが無いんだから、何故なら平均寿命以上生きる割合が50%切ってるから
まともに年金受け取れてる人数なんて半分以下なんだよ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 13:48:43.99ID:FJhfg/LV
>>211
生活習慣が悪かったり自殺事故で若くして死んじまう連中が平均寿命を引き下げてるんだよ
半分以上は平均寿命より長生き
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 19:40:50.30ID:pl8IsCfg
>>210
逆だろ
国民の大半がサラリーマンだから厚生年金で年金システムがまだまともに見えるけど
もし国民年金だけだったらそもそもゴミシステム
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/24(日) 23:59:38.40ID:4NFw3ZOV
高齢者が増えることを、政府も日本人も考えていません
正確に言うと、多少考えてはいるんだけどそれ以上に重要視してるものがあるってことです
昔は高齢者が少なかったのもありますが、家族が面倒を見たのです
それを放棄して国になんとかしろって、虫が良すぎるだろww
まずは足を引っ張ることをやめることだ
勝ち組が増えれば、負け組への支援負担も減るのですよw
何のことは、FX投資の推進ですよ
国がギャンブルを推進するのか?といいたいなら、覚悟していうてください
かっこつけるなら、自分の老後ぐらい自分で何とかしてみろよw
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/25(月) 06:58:07.99ID:jUI0BWjX
>>215
終身雇用となんの関係が?
どこに転職しようが厚生年金はあるんだが
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/25(月) 14:44:32.10ID:uahDA9gy
少子化な時点で年金制度は破綻してるよな
団塊世代から反発食らっても将来を考えれば制度の切り替えは必要不可欠
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/25(月) 23:26:56.99ID:/nkZzQEW
派遣労働を廃止すべきだ
これに尽きる
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/25(月) 23:52:05.74ID:P0YBhWXy
 
ケケ中 「死ぬまでピンハネさせろw」
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 07:37:09.01ID:GnAgX2Dq
俺の同僚で公務員辞めて、ケケ中のパソナの淡路島行ったやついたけど、果たしてうまくやれてんのか
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 12:52:53.59ID:GyazbRuq
常識的に考えて、5割以上が認知症の年齢まで働けるわけが無いだろう。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/26(火) 13:41:29.70ID:LH9V6fUV
竹中センセがもう既に認知症なんじゃねえ?
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/27(水) 04:08:56.58ID:n8qAe5xn
>そんなに国民がお金を払っていないからです。
パソナは派遣にちゃんと払ってる?ん?
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 01:59:00.15ID:qOC5A2RL
それより資産税と所得税を大幅増。特に資産比例で書時税激増させる。資産からも直接取る。ほんで消費税ゼロ、公務員給与は国民平均まで激減。参議院廃止、天皇制廃止までいけば年金増やしても大丈夫。それと犯罪犯した企業からは懲罰的罰金で売上の20%は徴収な
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 02:10:59.45ID:+XK9chww
早よ死ね
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 03:46:22.44ID:oJBStQli
年金保険生保全部廃止のBI導入で世代間格差は消える
とにかく団塊に負担させないと下が大変
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 12:52:23.06ID:JWAKjeTL
無意味に長生きしてしまうから、老後に幾らかかるか見当も付かず、
結果として年寄りを働かせることになって、若者の職が無くなるという悪循環

まさに日本人滅亡に向けてまっしぐら
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 20:12:26.87ID:y9VGDoDe
> とにかく団塊に負担させないと下が大変
「とにかく団塊には負担させないこと 下の世話が大変」に空目した
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/29(金) 08:47:59.02ID:PDQqYyzK
株下がるけどいいの?
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/29(金) 10:48:50.95ID:aJC/muWf
払った分はもうチャラでいいよ
戻せなんて言ったら前に進まない
まずは公務員含めて簡単にクビにできるように法改正、そのあと年金を廃止して年金部門をまとめてクビ
これだけで総てが解決する
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/29(金) 13:30:36.21ID:bWZWad4k
>>236
60歳代前半でいきなり「今まで払った分は完全にチャラな、年金は一切払われないから覚悟しておいてくれ」と
大々的に宣告されたら、間違いなく絶望のがけっぷちとなってしまうんだろうけどな

結果として国によって人生があまりに大きく振り回されることになってしまうのも、色々と難しい問題だよな
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 09:38:30.52ID:O8XOeB/D
派遣会社のピンハネに課税しろ
ボケ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 09:38:39.93ID:O8XOeB/D
派遣会社のピンハネに課税しろ
ボケ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 09:38:48.58ID:O8XOeB/D
派遣会社のピンハネに課税しろ
ボケ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 12:04:34.96ID:e4IcP9jY
>>237
いくら言っても日本の年金は賦課方式で今保険金として払った分を今の老人に払っているだけで積み立てているわけてはないというのが理解できない奴が多いのな
まーそんなんだからこの誤解を招きやすい制度は改めるべきだというのは言えるな
要はトータルの税収と通貨発行のバランス、国家予算の中でどれだけの社会保障を行うかというモデルを変更するという事

ただ今生きてる人間が年金の当てが外れて生活に困るようでは社会不安になるだけだから40年ぐらいかけて変えていくロードマップを作れって話だよ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/04(水) 20:42:04.30ID:7x/GjueZ
>>243
いや、そんなの知ったこっちゃないから。
俺が払った年金返せよw
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 16:01:25.45ID:Zyif3Bjb
竹中がギロチンされますように(祈り)
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/07(土) 14:59:55.33ID:KUGOOKi9
>>247
「思うな」とかそんなの知ったこっちゃないから。
俺が払った年金返せよw
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/08(日) 17:23:50.89ID:1ML23CLl
>>216
小規模な個人事業所だと厚生年金はない。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/11(水) 15:09:53.38ID:zFTD/m38
まずは議員年金と公務員年金を廃止してからだな
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/11(水) 15:29:19.97ID:ciAKL3ud
>>とくに日本の年金は払わなくても罰則はありません。

銀行差し押さえられるよね?
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/12(木) 15:29:30.97ID:ETVdbnC2
厚生年金は廃止
今まで払ってたのは精算して返せ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/16(月) 23:36:11.19ID:797IBr+I
>>1
こんなのを手元に置く政府は信用できない。
ってか、自民党が調子に乗らせたんだろ?責任とって始末してくれよ。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/22(日) 16:31:40.68ID:uMi/934M
小泉「俺、年金いらないよ働くぜ」
安倍「私もいらないです」
竹中「年金いらないよね」

俺「・・じゃ、俺も・・」

小泉・安倍・竹中「どうぞどうぞw」
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/22(日) 19:11:54.61ID:etztXHi5
金持ってる奴が言っても説得力がないんだよな。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/24(火) 23:56:08.13ID:H9TYtdZ4
【国民年金】65歳まで納付へ議論を加速 委員の多数が賛成意見…「働ける高齢者は保険料を支払うべき」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698152570/
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/25(水) 05:02:33.65ID:0OYw6Bm5
竹中の言うことには裏があるから信用できない
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/26(木) 07:19:54.12ID:idUDG05w
お前ら★奴隷★の生殺与奪は上級である我々政治家や経営者が持っている。

従順なものは死なない程度に生かしてやるし、子供を作って奴隷を再生産する権利を与えてやる

しかし、山上や木村のような英雄気取りのローンウルフならぬ犬が逆らうなら容赦しない。

もちろん、ここで揶揄してる底辺のゴミどもその対象だ。

まあ、これまでもこれからも口先だけの負け組底辺だろうけれども、奴隷風情が我々に意見することは死刑に値する。

死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/06(月) 16:03:28.70ID:vZoZm4XG
>>1

国内最大の中華利権のある神奈川県連の管・河野・小泉、外国人労働者利権の岸田は、中抜き天皇、元パソナ会長竹中平蔵元経済財政相の様に、外国人送り出し機関と就労斡旋企業からの政治献金目当てで外国人就労査証要件緩和させたいんだろ。

少なく見積って、外国人から一人頭5万ピンハネすれば1000万人なら5000億円が動く訳で、物凄い金が動く外国人就労仲介利権取りに、そりゃ必死なるわな。

世界基準では、それを人身売買と呼ぶが、政治家が主導しているから、年がら年中日本は国連人権理事会から、人身売買国家に指定されるわけだ。

自治体や第三セクターによるライドシェアが既に認められていて稼働しているのに、何故これではダメなのか?管、河野が主導する、中国人・ベトナム人・クルド人ら外国人が働けるような形に、何故しなければならないのか?

★菅前首相、竹中平蔵氏の影がちらつく「ライドシェア解禁」の裏事情
jisin.jp/domestic/2253472/
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/07(火) 07:34:02.69ID:V0mY8DdB
竹中、管、河野は売国師弟トリオ

竹中がゴリ押しした規制改革で、雇用の非正規化と労働賃金が下落、中流層の貧困化が促進

管がゴリ押しした在留資格要件規制緩和によりベトナム人犯罪者天国となる

河野改革相がゴリ押ししたマイナ保険証は、500,万人分のマイナンバーと年金情報が中国に流出

その一派だけがライドシェアをゴリ押ししてる

二階の万博・インバウンド利権を守ることが保身につながる小判鮫の菅と岸田
総理の椅子を手にする為には二階派の42票が必要不可欠な河野

次の選挙ら必ず投票へ行こう
自民党の増税推進&移民推進売国左翼議員は、国会から消しましょう
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:31:10.75ID:OY9DmBsW
南紀ぶらく下駄屋の恨み!
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:31:11.35ID:OY9DmBsW
南紀ぶらく下駄屋の恨み!
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:31:12.36ID:OY9DmBsW
南紀ぶらく下駄屋の恨み!
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:31:13.15ID:OY9DmBsW
南紀ぶらく下駄屋の恨み!
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:58:24.83ID:MbJoWnk9
無くすなら最低でも払った分返してくれ
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 23:45:22.30ID:1utNPVAN
90歳までピンハネさせろと。
悪魔の様な御仁だな!
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 11:59:15.31ID:ZKFm6SuB
コイツ本当にtyousenzin何じゃないの??やる事なす事日本人を死地に追いやってるじゃん
0284283
垢版 |
2023/11/11(土) 12:01:53.28ID:ZKFm6SuB
>>1
5chでNGワードで書き込み拒否されたの初めてなんだけど・・・>>283で何がNGワードになったか皆さんはおわかりですね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況