X



【IT】Google、ChromeOSからChromeを分離する新アーキテクチャ「LaCrOS」を年内に開始 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/09/07(木) 12:17:57.87ID:Omnikw3M
Google、ChromeOSからChromeを分離する新アーキテクチャ「LaCrOS」を年内に開始
2023年09月06日 15時07分 ITmedia
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2309/06/news136.html


米GoogleがChromebookで採用しているChromeOSは、LinuxカーネルをベースとしたセキュアなOSにシェルとしてWebブラウザのChromeを組み込むことで、高速に起動し、しかも起動後すぐにWebアプリケーションを利用できることを大きな特徴としています。

Googleは現在、このOSとWebブラウザが一体化していることを特長とするChromeOSからWebブラウザのChromeを分離する、「LaCrOS」と呼ばれる新アーキテクチャへとChromeOSを進化させようとしています。

新アーキテクチャでは、ChromeはWindows版やMac版などほかのOS対応と同様に、ChromeOS対応のChromeとしてOSから独立したアプリケーションとなります。

ワンバイナリのモノリシックなChromeOSを変革

ChromeOSからChromeを分離する目的は、今後のChromeOSとChromeそれぞれのメンテナンスの容易性や発展性を確保するためだとGoogleは説明しています。

というのも、前述の通り現時点のChromeOSはOSとChromeがワンバイナリで構成されるモノリシックなアプリケーションで、その内部は複雑です。

ChromeOS開発チームは、WebブラウザのChromeの新リリースが登場すると、それをこのモノリシックなChromeOSに組み込むという開発作業をしなければならず、バグや脆弱性を排除しきれないリスクを抱えています。

ChromeOSからChromeを分離することで、こうした移植時のリスクを軽減することが期待されるわけです。

またChromeOSとChromeそれぞれ適切なタイミングでアップデートが可能になることも利点でしょう。


※全文はリンク先で
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 12:33:54.01ID:nvsbQedX
>>1




0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 12:35:00.07ID:domutyxm
>>1
LYCOSかとw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 13:19:52.76ID:UlPIlioV
>>7
にゃーにゃーにゃとにゃにゃくすがにゃんにゃんしなくなるにゃ
おにゃくににゃにゃましたにゃ?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 13:28:10.28ID:utzgcCyL
Linux開発環境用としてのChromebook需要が意外とあるのかもね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 13:38:49.94ID:yhFAMeAM
昔はシステムとブラウザが一体化してることで得られる軽さや速さが重要だったけど、
今はセキュリティアップデートの長さや速さの方が重要視されてるような感じか
Android環境も昔は軽かったけど今はセキュリティのためにVMになって重くなった
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 13:42:39.37ID:gTos8XBZ
SeCrOS
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 13:49:07.96ID:mM4rBo5r
>>0016
セクロスと読むの?w
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 15:24:11.32ID:20yg2T96
>>3
わんわん!
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 15:30:30.38ID:20yg2T96
>>14
まだバージョンアップは続いてるみたいで最新VerがS15Pup
HDがいらないって今考えるとスゲーと思うw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 15:49:26.30ID:n0xdi31t
>>1
横文字ばっかでわけわかんねーよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 19:34:33.93ID:AhBqW/8w
EUの棍棒除け
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 21:15:56.85ID:utzgcCyL
以前のChromebookはOSサポート期間が短かったからな
日本だと発売直後に買っても3年くらいしか持たず、学校で導入とか無理ゲーだった
最近は6年くらいサポートされるから、比較的まともになった
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 23:34:04.65ID:14PIM8CR
>>25
そもそもChromeOSの中身はウブンツ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/08(金) 06:34:39.37ID:aO8eYR4T
今のままでいいのに
基本ウイルスの心配ないし
起動も5秒くらいでスマホより早い
chrome自体はWindowsとまったく変わらんし
web閲覧なら一番いいくらいや
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/08(金) 14:08:03.75ID:LYQkc9Du
意図はChromeOSと
LaCrOSという名前になるようだが
Chromeの開発依存の分離をすること
LaCrOSからChrome依存の部分を取り去り
ChromeにLaCrOS対応を取り込む
開発スケジュールの独立性を手に入れたい
リリースエンジアリングに影響することなので

WindowsのバージョンアップとPoershellのバージョンアップが同期してないようなもの
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/08(金) 14:38:46.16ID:KJgzQVDa
AndroidもOSと一体化していたWebViewやARTを切り離して個別にアップデートできるようになった
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/10(日) 20:17:11.85ID:rzSQIsgh
CUI ベースの Linux ノートが廉価に手にはいる?
Vim, python, git あたりが走る+たまに Chrome 立ち上げてブラウジング出来るだけでええねん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況