X



【家計調査】7月消費支出5.0%減 5カ月連続マイナス、食料落ち込み [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/09/05(火) 11:18:35.67ID:/KnBFdWN
7月消費支出5.0%減 5カ月連続マイナス、食料落ち込み
2023年9月5日 8:33 (2023年9月5日 10:31更新) 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA0502J0V00C23A9000000/


総務省が5日発表した7月の家計調査によると、2人以上の世帯の消費支出は28万1736円と、物価変動の影響を除いた実質で前年同月比5.0%減少した。マイナスは5カ月連続となる。食料など生活関連や自動車購入の支出が減り、消費を押し下げた。

QUICKがまとめた市場予測の中央値は2.5%減だった。前月の6月は4.2%減で、減少幅は拡大した。2021年2月の6.5%減以来、2年5カ月ぶりのマイナス幅となった。消費支出を構成する10項目のうち7項目で前年同月を下回った。

住宅や車など振れの大きい品目を除いた消費支出は3.1%減だった。瞬間風速を表す季節調整済みの前月比は実質2.7%減で、2カ月ぶりにマイナスに転じた。

食料向け支出は2.8%減と、長引く物価高で10カ月連続のマイナスだった。サケが17.8%減など生鮮食品の目減りが続く。

ほかの項目でも新型コロナウイルス禍での巣ごもり需要の一巡や物価高の影響が目立つ。

住居向け支出は18.6%減った。外壁や塀などの設備修繕・維持が需要一巡で27.6%減った。教育向けは19.8%減った。物価高を受け塾など補習教育が39.5%減った。

交通・通信向け支出は5.1%減った。自動車購入が27.2%減り、消費支出全体を0.66ポイント押し下げた。6月は43.5%増だった。総務省は「月ごとの変動が大きく注意が必要」とみる。通信は7.6%減った。携帯電話利用で格安プランに移行する人が増えた。


※全文はリンク先で
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:20:07.06ID:620JgVla
BIGエーで残飯漁りに行くか悩んでおる。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:22:07.09ID:6fV02bEB
当然だわな
現金貯蓄が面白いほど減っていくから
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:23:23.06ID:6fV02bEB
インフレで儲かる人以外は誰も物価高なんて受け入れてないわ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:40:42.15ID:MSvSpMOU
家族で車2台持ちだったが1台は車検のタイミングで廃車にして1台にしたわ
これで家計の負担は大幅に減った

岸田のおかげだね
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:44:59.39ID:HgJXsdHc
>>8
岸田とかそうやって簡単に誰かのせい!っていうのはまじないと同じだぞ
実際はこの30年ずっと不況なのに緊縮・増税を続けてきて
不況から抜け出せてない、ツケなんだから

まあ前近代国家として王様を生贄にするのもいいかもしれんけどね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:46:51.30ID:HgJXsdHc
韓国が大統領変わるたびに先代を生贄に捧げる呪術段階の文明だけど
日本も似たようなもんだよな、と最近気づいたw

金枝篇の王を生贄に捧げる例として載せられるね、どっちも
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:53:18.60ID:njcM3F3C
増税メガネ「減った分は増税でキッチリ回収します!」
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:55:21.41ID:lhDZesbc
【経済指標】需要不足が15期ぶり解消 4〜6月推計、デフレ脱却へ半歩【需給ギャップ】

笑えるだろ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:55:50.08ID:qjDy3JBP
利上げ局面は遠のいたと見るべきか
しかし本当に物価が上がりにくいな
もう値下げを禁止するか、増税でもして国民を諦めさせたほうがいいのでは
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:55:50.31ID:MSvSpMOU
安倍も恨みからだが凶弾で殺されたからね
岸田を狙った手製の爆弾も殺傷能力ありだった

日本は過去に首相、元首相が6人暗殺されている
韓国は暗殺されたのは1人であとは司法によって裁かれた

司法が機能してる韓国に対し司法が機能せず暴力で解決しようとする日本の構図の違いがある
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:56:29.20ID:32xLZNaN
コオロギを食べて栄養不足を凌ごう
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:56:35.10ID:NmkIESo2
国民が物価高で苦しんでいる
よし増税して物価高に補助金出して国民を救済しよう!が増税メガネの考えだからなー
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:56:46.60ID:wIvpn5qV
基幹統計だからな
きっちり家計簿つけされて買い物レシ−トも用意してやるから
まぁ間違いない経済指標だ

総務省家計調査 消費支出 2023(前年同月比)
1月 -0.3%
2月 +1.6%
3月 -1.9%
4月 -4.4%
5月 -4.0%
6月 -4.2%
7月 -5.0%←New

結論!不況です。岸田不況が悪化してますw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:00:22.88ID:qjDy3JBP
エネルギー高騰が主な要因とはいえ、消費支出が下がってるのは嫌だな

採りうる政策としては消費増税と所得減税の合わせ技で嗜好品や高級品の消費拡大を推し進めるとか?

食料品とか嫌でも買わなければならん物には増税してCPIの伸びを抑える
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:08:39.43ID:PGz68vA5
ださいジジババが
ださい国をつくった
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:09:26.59ID:wiwwbKfl
>>1
消費壊滅してるのにデフレ脱却とか言ってるのはなんだったのか

自民党は嘘ばっかりやな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:10:36.59ID:zRQ7qq0S
あーあ
自民党やっちまったな

家計支出が減っている=庶民の貯蓄も払拭してどうにもならない状態の人が増えている

余裕がガチでなくなっている
つまり、日々生きるだけで精一杯な人が増えていて耐久消費財とか買う余裕どころか買えなくなっている
これから工業製品が売れなくなって日銀が言うところのデフレ()が加速するぞ
日銀の言うところのデフレは加速するが、同時にインフレも加速する最悪の経済状態に突入したってことだ
その証左としてだな、不動産買ったはいいがローン破たんして任意整理している人が増え始めている
中古マンションの在庫とかドンドン増えていて、希望価格で売れなくなっているw
今、相当値引きしないと買い手でなくなっているんやでw

これから倒産廃業閉店の嵐になるw
この状態だと日本国内で経済活動する合理性が消失するから輸出産業も消えるぞw
具体的に言うと自動車産業とかな

ガチで頭がおかしい自民党
まぁお前等池沼で自民支持したんだ
これから地獄を味わえ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:13:00.39ID:wIvpn5qV
コロナで街が止まった時で-16%くらい
7月で-5%でここで止まってくれればいいがこれが秋に、要は今月だな。-7%や-8%に上がってきたら
さあ大変。自民党も経団連もマスコミも電通も関係なし
本当に日本が終わりで全部ぶっ飛ぶ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:14:06.75ID:tSt9gIRC
>>18
基幹統計なのに総務省家計調査に
信頼性が無いことが浮き彫りになっただけじゃん
こうもインフレになって毎月勤労統計でも
名目賃金は上がっているのに
家計の構成員全員の名目収入が減少していたり
7月の国内新車販売台数は8.5%増え
新車と中古車を合わせた登録台数も7月は2%増えているのに
家計調査の自動車購入は3割近いマイナスだったり
他の統計と整合していない数字が目に付く
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:18:41.79ID:YoZ1A4qh
K田「増税するしかないな・・・」
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:18:43.32ID:wIvpn5qV
経済の底が抜けるかどうかの瀬戸際だ。
はっきり言って洒落にならない
政治活動でやってるなら関わらない方がいいぞ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:23:06.93ID:+J6f1dpM
ブライダル業こそが日本経済の原動力
個人消費など微々たるもの
今こそブライダル補助金を増やすとき
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:23:51.65ID:kseO7pbk
増税増税、そして増税の自民党
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:25:18.12ID:Ug2wXxiX
よしインボイスで増税だ
その次は、消費税で増税だ by増税メガネ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:28:45.77ID:gVub2wPB
>>26
家計調査で自動車は名目で-3%だがw
3割って
あとな、台数と名目価格の違い位理解しろよw

日自会と総務省の資料読むと
・普通自動車の販売台数は増えている
・増えているが「より値段が安い車両」を購入する傾向にある
ってのが解るだけw

何だよ
3割とかw
デマ乙
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:40:55.76ID:d0c2480i
預貯金残高が減ってるからね
増えたり減ったりだったのが
値上げに全然追い付かない
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:44:35.38ID:1WnbslRV
コロナで強制貯蓄を強いられていたはずなんだけど、インフレごときで消費が減るって、強制貯蓄は嘘だったのか。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:47:18.38ID:gVub2wPB
あとな、この統計は前年比だから注意な
実はコロナ前から日本経済はドンドン縮小していてどうにもならん状態だった
円安にして通貨流通量増やして名目GDP上げて必死に「日本は未曾有の好景気」と大本営発表してただけ
実際は日本のGDPはかつてないレベルで縮小していてた

まぁ、お前等頭おかしいから名目と実質の違いも解らず自民党の大本営発表信じているからなぁ
日本経済崩壊に向かって全速力なんだよ
その原因作っている自民党を支持しているとか
キチガイにも程があるわw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:49:57.18ID:rTAgKL2G
また円安に振れる兆候出てきたな。インバウンド無かったら国は終わるな。もちろんインバウンドの恩恵を受けない所はすでに終わってるけど。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 12:51:48.82ID:tSt9gIRC
>>33
>>自動車購入が27.2%減り、消費支出全体を0.66ポイント押し下げた。

記事は実質の話だろ?
家計調査はサンプル世帯数とサンプル世帯の属性に偏りがあり
特に高額商品や資産の購入は購入頻度の少なさから調査結果が安定しなかったり
毎月勤労統計と世帯の実収入の数字が大きく乖離していたりで
家計の実勢を反映していないと以前から専門家に言われていたが
まさに批判され続けていた通りの結果だろ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:04:14.46ID:BYfOOJnh
5%落ち込みって
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:05:26.44ID:zRQ7qq0S
>>39
それ名目価格
バカ乙
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:09:09.30ID:/Vl7t61V
今年円安株高でGDPも上昇したが実質賃金はまだマイナスでインバウンドを含めた輸出がプラスになっただけで個人消費はマイナス
円安が続けばコストプッシュインフレの物価高も続き個人消費の減少も続くから実質賃金も上昇しないという悪循環に陥る

円安でプラスになったインバウンドを含む輸出関連産業も輸出先の中国が不動産バブル崩壊でリセッション入りし米国の景気も徐々に弱くなっている状況からみてこれからの伸びは期待できない
日本はこれから円安物価高株安のスタグフレーションになっていくだろう
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:20:38.08ID:zRQ7qq0S
>>42
去年の夏が金融緩和終了の最後のチャンスだったんだけどね
去年やっていれば日銀のB/Sも棄損することなくきれいに正常化への道のりに乗れた
アホみたいに資産バブル起こしている今から慌てて正常化しても経済クラッシュするだけw

金融緩和継続し続けても実経済、特に不動産利回りと表面価格の乖離がドンドン拡大しているから壮絶クラッシュするだけ

でな、地銀は5~7行除いたら現状でもかなり危ない状態でな、今回不動産バブル弾けると残りは恐らく破綻する
メガバンも余力が全くないから誰も破たん地銀を救えないw
地銀の破綻で地方経済死んで大不況時代に突入

自民党のおかげでガチ日本終了するよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:21:10.99ID:2aw188uy
>>43
それな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:24:03.43ID:l2S/oJLt
これまでリア充的に暮らしてた人が真っ先に削れるのは
外食だわな。
コロナで家食の習慣もついただろうし
飲食店の閉店が加速しそう。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:24:50.26ID:2aw188uy
既に一日3食から2食や1食に減らしてる家庭多い
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:26:04.48ID:aRf+pETL
やっぱり今は円安物価高で不況だったんだな

数字は正直だわ
マスコミはちゃんと報道しろ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:29:41.93ID:L2LFLiBr
多分近いうちにデフレ一気に来るな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:36:03.85ID:WfPE6NWs
>>9
>>23
いずれにしろ、わが国は、(円高と)デフレからの脱却をめざしてきましたが、国民の一部に、(円高と)デフレからの脱却について、「(円高と)デフレからの脱却が進み、(円安と)インフレが起こると、わたしのお金がすごいいきおいで増えるのです。🤗」みたいな、誤解があったのではないか。🤔
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:54:16.32ID:Yl2vuKJH
スタグフレーション
スタグフレーション
スタグフレーション
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 13:54:49.96ID:Yl2vuKJH
物価高騰下の不況

スタグフレーション
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 14:09:01.75ID:WfPE6NWs
>>45
>>51
「すごいちんあげを実現したぞ。🤗」「最低賃金がすごく上がるぞ。🤗」と盛り上がっているように、円高デフレからの脱却がかそくし、ちんあげの必要性を高めることができたものと考えられる。🤔
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 14:36:07.47ID:ZRF93FXE
>>20
金がない人は外にすら行けないから
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 14:43:44.76ID:mx0oFUTK
政府・財務省「今こそ、大増税の絶好の機会だな」
「消費税を一気に25%にまで上げてしまおうか、もちろん軽減税率は新聞以外廃止で」
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 14:48:47.26ID:mx0oFUTK
政府・財務省「大増税なくして高度成長なし」
成長より先に増税を実施して、チャンスを完全に潰すのも「お家芸」なのです(呆れ)
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 14:51:02.30ID:0qwd8DvE
九月になったらみんなiPhone15買うから消費者物価指数が伸びるだろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:05:16.34ID:ebsofKFg
円安物価高で消費が落ち込むわなぁ
年金暮らしの年寄りが多いし
サラリーマンの賃金が上がっても消費は増えないからね
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:17:23.62ID:B5owctoU
大企業は増益なんよな。。。
税制考え直してくれんのかね?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:19:28.10ID:gVub2wPB
>>59
売れると思うかw
恐らく1500~2000ドルな
んで今日の為替考えると25~30万以上
30万ってな大体だけど年収800万前後の公務員の月額の手取りと一緒だぞw

貿易統計見ると凄い勢いで通信機器の輸入量が減っていてな
スマホ買う余裕すらないんだよ

あとな、
家計調査でな「被服及び履物」って項目がある
これがマイナスになるとガチで消費不況だって事な
日本人て他人の目気にするから貧乏人でも身ぎれいにしていた
ところが自民党の糞みたいな円安政策で生活するのに手いっぱいになって服すら買えなくなっている

アベノミクスで膨らんだ資産バブル崩壊の導火線に火ついている
今度爆発したらマジで立ち直れないから
お前等が自民党支持した結果、これからマジ地獄だから
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:22:47.62ID:WfPE6NWs
>>52
>>53
以前から、「インフレにくらべ、ちんあげが足りないのではないか。🤔」みたいな疑問はあったものの、国民の理解をえられず、そのような考え方は広まりませんでした。
いっぽう、「はたらく人は増えている。方向性は正しく、うまく行っている。最後には、ちんあげも起こるのだ。🤗」みたいな、「『最後にちんあげが起こる』、その前に、少子化による人手不足が心配される労働力をかくほするのは良いことだ。😀」みたいな、前向きな見方が、一般的に受け入れられ、支持されてきたようです。🤔
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:29:03.92ID:SqnxMpjl
財布の紐固くなってるから
中古車価格や中古マンション価格が値崩れしそう
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:36:08.73ID:VX+zn4J1
>>62
もう日本人が見栄のために所有物を買うというのもゆとり世代までだね
Z世代からはコスパタイパ優先事項だからバズり体験とアイフォーン以外のものは売れなくなるよ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:38:22.69ID:zRQ7qq0S
>>65
マンションは既に値崩れ始めている
情報サイトに出ている価格のままじゃ売れなてない
23区のほんのごく一部除いたら大体1~2割引かないと売れない
なのに在庫ガンガン増えている
増えている理由は物価高でローン支払いが苦しくなった、ローン支払いできなくなったで任意整理

後はどうなるかw
解るだろw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:41:38.03ID:8HQJm8jw
消費支出を控えて現金で持っていても日に日に価値が落ちてるのに馬鹿だな
ポケモンカードとか物に変えるのが一番なんだよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:46:41.79ID:gVub2wPB
>>68
球根と同じだなw
それがバブルの証左なんだよw
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:51:32.20ID:nIGJKnt9
需要不足でまたデフレか悪性インフレ?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:51:54.42ID:8HQJm8jw
>>69
これはバブルではない、インフレなんだよ
日本は長らくデフレだったから感覚が分からないと思うが
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:53:26.10ID:gVub2wPB
>>71
不動産利回り
はい論破
バブルだよ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 15:56:12.84ID:/Vl7t61V
モノの価格は円安によるコストプッシュインフレが主な原因だし、サービス価格は新型コロナで人減らしして新型コロナが収まって人を集めようにも円安で外国人も減り少子高齢化の人手不足で人件費を上げた結果だし、インバウンドも新型コロナ前にはまだ回復していない
結局モノもサービスも需要サイドが増えたんじゃなくて供給サイドが逼迫している状態でデマンドプルインフレには程遠い状態
0075憂国の記者
垢版 |
2023/09/05(火) 15:57:06.30ID:3mV8Cz23
消費はもっと下がると思う。
値上げしたんで売り上げ上がっただけであって
売上個数が増えたわけじゃない。

恐ろしいことです。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 16:08:29.26ID:cmIPnpIz
>>10
雨降らなくて殺されるのと経済政策失敗して責任取らされるんじゃ
レベルが違うだろ。減税とかできるんだしさぁ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 16:11:32.22ID:mx0oFUTK
消費量(売れる量)が激減するから、値上げと同時に消費税を大きく上げて収支を保つ…
なんてやったら恐怖だな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 16:12:36.68ID:cmIPnpIz
>>21
今、エンゲル係数とかエンジェル係数って当てになるの?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 16:14:13.30ID:N4L6E3YP
原材料高は外国からの増税。
物価高で自動的に日本政府からも増税。
 
日本人はいーかげん怒れば?
日本で主体的にできることって財源国債で減税することだけやで(笑)
でもやっていることはザイム真理教支配による増税ww
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 16:21:25.56ID:nIGJKnt9
黒柳徹子も円安は景気がよくなるって
言ってたからなー
私だって経済ぐらい
わかるんですよって

わかった?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 16:27:08.96ID:cmIPnpIz
>>63
現場に落とされる賃金は上がって無いからどこかで滞留起きてるよ。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 16:29:47.60ID:cmIPnpIz
>>75
コンビニとかヤバいらしいからな。まさに売り上げは上がって一人当たりの消費金額が減るをいってるから
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 16:35:27.17ID:F1hgV4AG
ガソリン補助金はそのままガソリン価格を押し下げることにならないのが問題だ
減税で価格を下げるのが真っ当で二重課税は是正すべき
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 16:40:21.48ID:lcq/PyWU
おい自民党岸田のタコ
国民はみんな雑草食って生きてんだぞ!!わかってんのかテメー
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 17:18:39.22ID:nIGJKnt9
>>85
ここ2.3年の話しやで
ふがふがしながら
こんなババアでも経済ぐらいはわかるからバカにすんなみたいな感じで

円安だと景気がいいんでしょって
しゃべってたなー
ってことは
150円超えたらもっと
景気がよくなっちゃうんだ
へー
百均が潰れても景気はいい
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 17:43:03.15ID:3LbUcSTp
暑くて食欲ないからな
素麺ばっかり食ってる
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 17:51:16.36ID:B5owctoU
社会保障費のせいで
ある程度税金高いのは理解するとして
電力、交通、通信を再国営化して安くしろ
どうせコイツら競争しねーし
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 17:52:13.25ID:qN0mn/Wc
物価が 3割から3倍近く値上がりしてるのに 気づかんのか糞

卵が98円から300円オーバーになってたのは笑った
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 17:55:05.19ID:qN0mn/Wc
コンビニなんて100円以下の物が何も無いからな

餓鬼が100円握ってコンビニに行っても何も買えない

ちなみに 日が落ち暗くなると19時でも 駐車場に車が無く 客が誰もいなくなるコンビニw

もう終わりやん
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 17:55:59.56ID:hebibeTx
スタグフレーション
スタグフレーション
スタグフレーション
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 17:56:27.73ID:aaKOeLzz
デフレ死ね!!物価高マンセー!!が安倍支持層だろ?
なんでこいつらって苦しいフリしてんの?物価高=景気向上なんだからもっと喜んで貯蓄を吐き出せよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 17:58:31.34ID:kz+lC2VM
>5カ月連続マイナス

五ヶ月連続ってずいぶんと景気のいい話だね。
世の中の雰囲気はまるで景気が回復しているかのようなのに
物価だけが上がるから当然の結果だ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 17:58:37.14ID:qN0mn/Wc
物価を三倍に上げて
所得を2倍に上げて 上がってないわ 
上がったのは 岸田の友達の税金チュウチュウする上級と呼ばれる連中だけじゃ!

でも 所得は上がったと言い張る 岸田 馬鹿目
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 17:59:45.49ID:hebibeTx
完全に悪性インフレ
スタグフレーション
その上増税だからなおひどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況