X



【EV】BMWも全固体電池の実用化に目途、IAAモビリティショーで次世代EVプロトとともに公開へ【IAA MOBILITY】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/08/30(水) 16:22:26.35ID:91wMYFpC
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783662/rc/2023/08/16/d6d2e4f570faea81edef0d8872454b44c746eed0_xlarge.jpg

□全固体電池は2025年から実走テストを開始
あらゆる方面から熱い視線を注がれている「全固体電池」。BMWはその実用化に目途をつけ、2025年から生産が始まる次世代EVに搭載して実走テストを開始する。その詳細は9月5日から始まるIAAモビリティショーで明かされることになるが、すでにその高性能ぶりを予感させるいくつかのヒントが明かされている。

最大の特徴はバッテリー容量=1Lあたり最大1.2kWhという巨大なエネルギー密度だ。電解液を使う三元系リチウムイオンバッテリーでは1Lあたり0.7kWh前後なので、BMW全固体電池の高性能ぶりがうかがえる。

https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783662/rc/2023/08/16/290103142d90d08a6ac1a6bdeaa686d0b5a8763b_xlarge.jpg
IAAモビリティショーで発表される全固体電池のイメージ。

また一充電当たりの航続距離は飛躍的に伸びるという。充電に要する時間も大幅に短縮され、わずか10分の充電で最大100kmまで航続距離を延ばすことができる。従来のリチウムイオン電池より性能劣化が少なく耐用年数が長い。EVの減価償却を遅らせ、資産価値を高めるのにも役立つ。電解質が固体なので、液漏れの心配やショートによる発火の心配もない。

https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783662/rc/2023/08/16/ba1dda48e613afaf040356008fb94b464db4a63f_xlarge.jpg
BMWは米国Solid Power社と全固体電池の量産について共同開発契約を結んでいる。

ただし、全固体電池を手頃な価格で大量生産するにはまだ課題を残していることもBMWは認識している。したがって市場導入初期には、搭載車種は限られる模様だ。

全固体電池は、世界中の大手自動車メーカーがその実用化に向けて精力的に開発を継続している。トヨタは2027年に市販車に搭載することを発表し、ホンダは2024年に実証ラインを立ち上げて2020年代後半に市場投入を目指している。

日産も2028年に市販車への搭載を目指している。まだ発表していない欧米メーカーや中国・韓国バッテリーメーカーも、当然、水面下で開発を進めているはずだ。いずれも2020年代後半には実用化に漕ぎつけると思われる。

果たして、一番乗りはトヨタなのか、BMWが一気にに巻き返すのか、それともホンダなのか。次世代電池の開発競争の行方はどうなるのか、目が離せない。

□EV専用プラットフォーム初採用の量産プロトも公開
https://smart-mobility.jp/_ct/17648605/p2
>>2 へ続く

□IAA MOBILITY September 5 to 10, 2023 | IAA MOBILITY
https://www.iaa-mobility.com/en

2023-08-28
スマートモビリティJP
https://smart-mobility.jp/_ct/17648605
0002へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/08/30(水) 16:22:42.86ID:91wMYFpC
>>1 から続く

□EV専用プラットフォーム初採用の量産プロトも公開
そしてIAA2023のBMWにはもうひとつトピックがある。2025年末から生産が始まる次世代EVの量産プロトタイプの公開だ。次世代型EV専用アーキテクチャー「Neue Klasse(ノイエクラッセ:新たなクラス)」を初採用するセダンとSUVの2台を同時に出展するという。

https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783662/rc/2023/08/16/cdd4135bcda79669eb7807f2bac4696ceb59c8c8_xlarge.jpg
出展されるのはスポーティなセダンとSUV。このコンセプトモデルからどのように進化しているかが楽しみだ。

セダンに関しては、2023年1月に開催された「CES2023」に出品されたコンセプトカー「i Vision DEE」でデザインコンセプト明らかにされており、今回出品される市販プロトとのあいだに「大きな違いはない」とのことだ。

3シリーズ相当のボディサイズなので、生産終了した“i3”のネーミングを継承する可能性も指摘されている。SUVに関して詳細は不明ながら、セダンと同一サイズのホイールベースを採用する可能性が高い。

ガソリン車のプラットフォームを使いまわすのではなくEVに特化した設計であり、高性能バッテリー(第6世代と呼ばれる円筒形リチウムイオンバッテリー)と高性能モーターを効率的に配置した専用EVアーキテクチャーになる。

そこに車載OSやソフトウエア、アプリケーションを搭載して新たなユーザーエクスペリエンスやユーザーインターフェースを実現する。その関連技術の一例として、CES2023では「複合現実スライダー(Mixed reality slider)」と呼ばれるヘッドアップディスプレイ技術を公開していた。

https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783662/rc/2023/08/16/10466b8395b64919b110bb4ff945dac74b7df653_xlarge.jpg
メータークラスターは存在せず、代わってフロントガラスの下部前面にさまざまな情報が表示される「Mixed reality slider」は、ノイエクラッセ・アーキテクチャーを採用する全車に装備される。

この新型EVセダン、そしてSUVは、2025年後半から生産開始。ハンガリーの新工場を皮切りに、ドイツ、中国へと拡大し、2027年にはメキシコでも生産が開始される。また、2027年時点で上記2モデルに加え、「ノイエクラッセ」を採用する新型EVは6モデルに拡大する計画だ。今後のBMWの電動化計画で極めて重要な役割を担っていることが伺われる。

いよいよ本気の勝負に出るBMW、今回のIAAモビリティショーで、その手の内が明らかになるだろう。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/30(水) 16:28:54.15ID:rVqUo/W3
実用化されても技術的&商品的優位はほんの数年で
どーせ中華の激安パチもんに負けるんでしょーね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/30(水) 16:37:59.65ID:Vv10bqlK
ブラフ合戦
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/30(水) 16:41:01.31ID:RQeFvePF
個体とか衝撃に弱そう
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/30(水) 17:09:51.67ID:edvWKGEA
トヨタのはふかしっぽかったけど、
BMWが2025年というならこっちは本当っぽいかな
変態技術力のドイツだしな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/30(水) 17:12:17.90ID:k7JYpMfy
BMWは信頼と実績のクリーン技術(詐欺)もあるしな。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/30(水) 17:19:51.72ID:aOVJtCyY
リチウムイオンバッテリーは液体なので温度変化に弱く,全個体電池は温度変化に強い
今は車のバッテリーとして期待されているが,実用化されて改良が進めば宇宙開発に使用することができるので,開発競争に負ければかなり長い間他国から輸入することを強いられるからのんびりしていられないよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/30(水) 17:24:34.83ID:ZaFB6ti8
世の中を動かす発明って中韓からは出てこないよね
発明したものをバラシてパクッテ作るしか能がない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/30(水) 17:35:12.75ID:fc2KqYLC
まずは戦車からじゃねえの、アレならクソ重くても誰も文句を言わない
台数も少ないから、絶対的に足りないという、地下資源も足りるだろうし
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/30(水) 17:58:42.97ID:4f4PDkUc
電池を征する者がEVを征する
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/30(水) 22:55:52.57ID:aiy3J4QA
そりゃあ充電が早い全固体電池いくわな
特に高級車なら、なおさら
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/31(木) 11:35:11.34ID:sXDWSGqo
はいはいトヨタはすごいすごい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/31(木) 12:08:10.55ID:SeXb1n+t
エネルギーを大量に蓄えている以上
固体電池であろうと燃えない保証は無い

このあたりプリウスとかでお試しできるトヨタが有利かもな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 08:05:30.42ID:DKqS1Asb
化石燃料使っている以上EV増えたら電気も足りないのに
爆発炎上するEVなんかいらない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/04(月) 08:57:21.18ID:u25VFzDU
中国の「自動車輸出」、日本を追い抜き世界最大に
https://toyokeizai.net/articles/-/696517

この記事読んでEVは普及しないキャンペーン張って日本勢の邪魔してるのは
シナチョン工作員だなと確信したよ
スマホの時も日本企業勢の邪魔するためにスマホは普及しないキャンペーンを張ってたけど
それと同じ

ヨーロッパでもシナのEV伸ばしてるって
日本企業勢にEVさせないためにシナチョン工作員がEVは普及しないキャンペーンを張ってる
手の込んだことしてるよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:38:51.11ID:Ms7Rwng8
トヨタ負けるな!
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/05(火) 11:57:34.89ID:32xLZNaN
どうせ爆発するんだろ
トヨタの全固体はよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況