X



【中国株式市場】海外投資家の中国株売り止まらず、総額1.4兆円に-優良株さえ売却 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/08/23(水) 17:34:32.34ID:dgwx53mz
→貴州茅台酒が香港との株式相互取引を通じて最も売られた銘柄に
→海外ファンドは中国本土株市場から12営業日連続で資金引き揚げ

海外投資家が中国の優良株を手放している。中国株の下落が加速する中、同国の業界リーダーでさえ人気が低下している。

  外国投資家は7-18日、中国最大の酒類メーカー、貴州茅台酒の株式62億元(約1240億円)相当を売り越し。中国本土と香港の株式相互取引(ストックコネクト)を通じて最も売られた銘柄となった。ブルームバーグで利用可能な個別銘柄の最新データによると、これに続いたのは主要自然エネルギー関連銘柄の隆基緑能科技と、大手銀行の中国招商銀行で、売越額はそれぞれ47億元となった。

  海外ファンドは中国本土株市場から22日までに12営業日連続で計93億ドル(約1兆3500億円)相当の資金を引き揚げ。2016年にデータ追跡を開始してから最長の資金流出となっている。住宅不況の長期化で金融危機拡大のリスクが高まる中、中国本土株の指標、CSI300指数は今月に入り約7%下落と、世界の主要株価指数の中で下げが目立っている。

  売りの勢いが弱まる兆しはほとんどない。23日半ば時点で海外ファンドは70億元余りの売り越しとなっている。

□SHCOMP 銘柄 - 中国 上海総合指数 名称 - Bloomberg Markets
https://www.bloomberg.co.jp/quote/SHCOMP:IND
□HSI 銘柄 - 香港 ハンセン指数 名称 - Bloomberg Markets
https://www.bloomberg.co.jp/quote/HSI:IND

原題:Global Funds Abandon China Blue Chips in $9.3 Billion Selloff (抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-08-23/global-funds-abandon-china-blue-chips-in-9-3-billion-selloff

2023年8月23日 15:54 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-08-23/RZTV2PT0AFB401
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 18:35:13.85ID:2EFfrG0v
この手のニュースは実際のマーケットの動きよりずっと後から出てくるからな
最新の市場の動き見つつ自分で状況判断するしかない
ちなみに中国関連市場はまだまだそんな状況じゃない。全体的な経済状況は日本よりまだまだ潜在成長力は高い
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 18:40:11.71ID:t4PlGjXn
>>2
底値で国が日経を買って
今は高値で海外勢が買ってる訳だがw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 19:31:13.05ID:qHWD8A+k
毎回繰り返しだけど、こういうニュースか出てくると大底が近い
少し羽学習しろよ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 20:03:31.78ID:qHWD8A+k
海外勢は順張りだから、安値で売って高値で買うのが正常
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 20:22:52.73ID:eKTiKhq5
中国攻撃型原子力潜水艦が台湾威嚇の演習中に沈没!
乗員100人死亡!
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 20:22:55.11ID:kD03v3rT
好きなだけ売りあびせていいんじゃないかな
トレーダーにはそれをやる権利があるからね
中国が困っても関係ないよね
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 20:41:07.08ID:afz/qSPv
中国経済がお先真っ暗であるのなら、
伊藤忠商事売り+三井物産買いの
ロングショートが儲かる。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 14:11:53.86ID:dW0rnDTf
>>116 構成国増えたね、雑草みたいにw、類は友を呼ぶとか言うけど
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 14:26:53.86ID:VnFCx+6Z
中国市場は空売り禁止だからこれは本当の売り
買い戻しとかない
マジで外貨がガンガン出ていく状態
これを止めるためには市場自体を閉鎖するしかない
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 18:50:06.51ID:eFBPzeK5
この騒動でチュウゴクの海外資産が殆なくなるんかな?
ちゅうごくの食糧生産自給率とエネルギー関連の輸入量ってどうなってたっけ?
どれも調達出来なくなれば、本当に国として終わりなんだけど
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 21:12:10.35ID:2PwSo+Eo
>>120
外資ファンドの草刈場にしかならん
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 21:12:41.87ID:2PwSo+Eo
>>121
米国債売ると脅すんじゃないかと
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/26(土) 02:05:57.68ID:pYIunfQh
欧米の中国経済潰し本格化してきたw
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/26(土) 02:43:23.37ID:NuoNQJiJ
中国バブル崩壊アルカ?
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/26(土) 07:51:50.83ID:ocrjkpag
 
Q)支那はこの先どうなるの?

A)公務員への給料が遅配しているのでかなり深刻ですね。

Q)崩壊?

A)国家が崩壊するかどうかは軍隊の動き次第です。軍人に対する給与の減額不払いが
 発生するとかなり不満が高まります。一方支那上層部の不正蓄財は桁外れで
 数兆円になることもあります。こうした上層部が私兵を集めるようになると、一気に不安定に
 なります。ちょっとしたことで私兵同志の摩擦→紛争となり、支那人民解放軍にそれを
 おさえる力が無ければ、省や県の独立→国家崩壊でしょう
---- 
https://diamond.jp/articles/-/304914
★中国の公務員が減給にあえぐ 厳しい財政が続く中国 2022.6.18

北京や天津などの大都市では20%近く給与がカットされた上に、さまざまな手当も廃止された」
「全国で最も裕福といわれる浙江省、広東省の公務員所得も約25%カット」など具体的な内容だった。

広東省の一部地域の公務員に対する手当支給が遅れていて、公務員の手当は2カ月、
教員は1カ月猶予されたりしているという。

なかには50%もの大幅な「自主」減給を強硬に求める企業もあれば、
「退職したときに給与の減額分を返す」と約束する企業もある。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/26(土) 13:17:20.39ID:2qvIr7gy
韓国の不動産バブルは大した事無いが、中華の不動産バブル崩壊はインパクト半端無い
金融システムから地方政府の財政まで一度で崩壊する、面白そうw
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/26(土) 19:04:39.82ID:+COJXpNg
数兆だと予測の桁が3つばかり足らないんじゃね?
一応国家として名乗っているものの、
内需が全く動かなくなった場合のシミュレーションとかってあったかね?
キューバとかが参考になるのか?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/26(土) 19:09:38.36ID:4XfrZYwe
1.4兆円は言う程の額では無い、100兆円ならドキドキするが
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/27(日) 23:22:36.48ID:tqjVFh1N
>>134
>>136
こういう書き込み見て大底確認
意外と当てになるんやで
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/27(日) 23:34:31.74ID:3+YAzTEZ
コロナの次は世界恐慌かね
何で米中露南北朝鮮に囲まれているんだろう
罰ゲームみたいな立地だな
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/27(日) 23:45:59.48ID:gGBeu0Cb
例のおじさん元気かなw
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/29(火) 12:29:43.19ID:yL9AFIvR
やはりここが大底だったか…
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/29(火) 12:50:20.89ID:jf/+QGtW
テンセントやアリババはプーさんが失脚した後ワンチャンあるかも知れないから買うかなぁ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/29(火) 17:28:30.57ID:yL9AFIvR
逆に、ここの住人がブル2倍とかCFD買いだしたら天井が近い
最近だとレバナス民とか
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 08:44:59.26ID:kPyBgsjZ
>>76

餅つけ、アレはノートパソコンおぢさんだ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 12:06:45.75ID:d1HqgH72
資本主義は金持ちになれるのは一握りだけなのに あほだね みんな そういう世間を知らない馬鹿が多すぎる 世の中のほとんどが詐欺師
正業で簡単に金稼げたら誰も情報商材なんか売らんわ 詐欺なんてせんわ 馬鹿 日本で年1億円以上稼いでる人の人数 国税局発表 
総勢23550人 東京 9213人 神奈川県 1947人 愛知県 1688人 大阪 1640人
埼玉県 1160人 兵庫県 994人 千葉県 885人 福岡県 707人 京都府 532人
北海道 480人静岡県 437人 広島県 367人 沖縄県 239人 宮城県 222人
茨城県 203人 岐阜県 193人 群馬県 182人 栃木県 172人 長野県 163人
奈良県 145人 三重県 144人 福島県 126人 滋賀県 125人 岡山県 123人
熊本県 113人 新潟県 109人 石川県 109人 愛媛県 92人 鹿児島県 87人
岩手県 79人 山口県 72人 青森県 71人 香川県 70人 山梨県 69人  宮崎県 61人
長崎県 57人 富山県 57人 山形県 57人 大分県 56人 福井県 50人
和歌山県 46人 徳島県 44人 秋田県 42人 佐賀県 39人
島根県 35人 高知県 32人 鳥取県16人
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 12:17:56.63ID:wJ2p1zSc
売掛金を回収できなくなる企業と取引するとこある?そんな企業の株もってると大損どころか首つる羽目にならないか
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 12:18:56.69ID:qg8LH/Ki
これが日本だったらこのまま沈んで行くだろうけど中国は平気だろ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 12:21:42.01ID:QSKjVCOi
あーあ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 12:22:53.76ID:QSKjVCOi
中国オワコン、さよなら
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/01(金) 16:55:01.62ID:XuNudxU5
とりあえず買えるだけ買った
pmiも改善傾向たし、後は上がるの待つだけだわ
株で儲けたこともないアホの言うことは無視でおけ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/03(日) 04:16:32.01ID:fSaXmlxS
不動産屋が倒産できなくて不動産セクターの不良債権処理が進まねえってことは経済活動が停滞すると思うんだが
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/21(土) 21:29:37.57ID:qB2wbJBu
連鎖倒産リスクや債権返済目的の形振り構わない現金化のリスクがあるから
優良だろうと関係なく弱含みだと判断されてんでしょうよ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/21(土) 23:46:13.56ID:GtrG6PWP
いつまた強制的な取り引き停止をされるかわからないから売れる時に売っとかないとね
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/22(日) 18:02:59.39ID:9jl+9XJd
だが現実は他国へ回るだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況