X



【業績】楽天モバイル、設備投資削減で収益改善&年末~年初にプラチナバンドの発射開始を目論む【4755】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/08/10(木) 19:38:52.24ID:Cesepl64
 楽天グループは、2023年度第2四半期(4~6月期)の決算説明会を開催。その中でモバイル事業の見通しも語られ、契約数の伸びと設備投資の削減による損益改善についてアピールしたほか、プラチナバンドの割当を受けられた際の今年末~来年初頭での電波発射を目指すことを公表した。

https://ascii.jp/img/2023/08/10/3585093/l/da08d1e0b7ea35e0.jpg
あらためて「Rakuten最強プラン」での人口カバー率99%をアピール

□損益の大幅な改善をアピールする楽天モバイル
 3年間で3000億円の設備投資を削減 プラチナバンドは大丈夫?

 楽天モバイルは、今年6月に新プラン「Rakuten最強プラン」を開始。auローミングによってカバーされる地域も含めて、人口カバー率99%のエリアで高速データ通信無制限であることをあらためて紹介。また、Opensignalのデータでは、調査があった38都道府県中16県でMNO4社中トップの評価であったとする。

https://ascii.jp/img/2023/08/10/3585094/l/27eed2c31cb07367.jpg
第三者機関の調査で16県でトップを獲得した

 一方で、まだまだ他キャリアが強く、ユーザーが特に集中している東名阪の繁華街については、KDDIとの新ローミング契約に基づく、新たにローミングが開始される基地局の詰めが現在進められており、今秋にはサービスを開始。エリアが改善されるとした。

https://ascii.jp/img/2023/08/10/3585095/l/98833f34da99721d.jpg
繁華街での新たなローミングも秋にはスタート

 契約者数についても、「0円」終了時の減少からの回復が進んでおり、7月の速報値で491万契約となり、500万契約まで目前となっている。解約率も契約の同月にMNPといった極端なユーザーを除いた場合で1.4%と他社並みに。また、ARPUはデータとオプション部分の成長で徐々に上昇しているとする。

https://ascii.jp/img/2023/08/10/3585096/l/66845d37401a8154.jpg
契約者数も回復している

 とは言え、収益改善の要因としては、やはり設備投資削減の部分が大きい。新ローミング契約もあり、2023年度だけでも当初計画の3000億円から約1000億円の削減を予定。2023~2025年の3年間の合計で3000億円の削減を目指している。

https://ascii.jp/img/2023/08/10/3585097/l/f8082a06e1e728c0.jpg
設備投資額の削減は3年間で3000億円が目標。削減後の額にはプラチナバンド関連も一部含んでいる

 一方で楽天モバイルは、今秋にも予定されている700MHz帯の新周波数の割当に期待を寄せており、今年末~来年初頭での電波発射の開始も目論んでいる。となると、その分の設備投資も必要となる。ただし、同社のプラチナバンドの設備は既存の設備に新しいアンテナと無線機を取り付け、仮想化された無線アクセスネットワーク(vRAN)のアップデートで対応可能なため、前述の大きく削減された設備投資額でプラチナバンドの展開も可能だとした。

https://ascii.jp/img/2023/08/10/3585099/l/5a03fcce9153a929.jpg
割当が受けられたことを前提に今年12月~年初の電波発射を予定。800/900MHz帯の再編による割当も引き続き目指している

https://ascii.jp/img/2023/08/10/3585098/l/78e81d1ff510d002.jpg
低コストでのプラチナバンド展開が可能と主張する

https://ascii.jp/img/2023/08/10/3585100/l/94e2f4c0a30295d1.jpg
単月での早期の黒字化は可能だとした

□他社からのワンクリック契約での本人確認簡略化の問題視に反論
 従来の形での本人確認の厳格化には限界があるのでは

 質疑応答では、楽天カードを所持しているユーザーを対象に、本人確認を簡略化して、オンラインでワンクリックで契約が可能(データ回線のみ、音声回線も今後予定)なサービスを開始したことについて、他キャリアトップから犯罪防止の観点から問題があると指摘されている点について質問があった。

 それについて楽天グループトップの三木谷浩史氏は、「(楽天カードの部分でしっかり個人確認しているため)ショップよりは厳格にやっている」と反論。「欧米ではクレジットカードによるポストペイはそれでOKとなっている。日本で海外からeSIMが買える中で、本人確認は別の形でやっていくのが有効ではないか。原始的な本人確認の厳格化には限界があるのでは」と疑問を呈した。


■関連サイト
楽天グループ株式会社コーポレートサイト
https://corp.rakuten.co.jp/
2023年度決算短信・説明会資料|楽天グループ株式会社
https://corp.rakuten.co.jp/investors/documents/results/

2023年08月10日 16時55分更新
ASCII.jp
https://ascii.jp/elem/000/004/149/4149540/
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:54:00.54ID:DVbvX/Kc
屋内では繋がらないから解約した
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 20:09:53.57ID:cSo+Z4I+
 

 他のキャリアは、総務省の目を欺くがごとくに、また値上げしてるからな。

    楽天に一石を投じさせろや、総務省 !!

 
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 20:44:15.23ID:sNE7L1QO
>>6
通信のソフトバンクはずっと黒字だろ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:11:15.16ID:wQ97u3r2
落第点モバイル
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:36:10.21ID:CPGQWv/n
各社の携帯料金料金が下がったのと、イニエスタを日本に呼んだのは感謝している。
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:45:09.25ID:+QHLmWJN
設備投資が足りないしなんならこれからさらに増やさないかんのに
削減で改善謳うのはもはやギャグだろ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:59:03.97ID:p6ncc9Ms
>>11
5Gが普及しないのに これ以上基地局増やしても無駄だろう
新規格6Gは各社が基地局を共同利用すると言われてるし
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:14:14.57ID:LyXuVSei
楽天モバイルと契約したのは、技術的にRCSに興味あったから
ガチのRCSは楽天モが日本初だったんだよね
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:32:57.32ID:ixdyvZca
イオンで契約して 飯食ってたらすでに圏外
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 23:21:22.85ID:j5pJE6gK
このプラチナバンド発射というのは トリックがあって、各都道府県 1つずつの基地局を47か所で発射できれば、全都道府県(の一部)でプラチナバンド 利用開始と言えてしまう
楽天の5G展開初期に全都道府県 スタート と言っていたのと同じ
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 07:30:40.63ID:BoJdtlYk
>>4
え?
孫正義時代で設備投資増やしてる風でソフトバンクモバイルは中継局ばっかり増やして輻輳してたのにそっちの方が良いわけないだろ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 07:38:54.15ID:BoJdtlYk
楽天はもはやNTTを10兆で関連会社化するとか
正攻法での逆転は厳しいと思う
低ARPUユーザーはMVNOにさらわれてるから選ぶ理由が乏しいからね
スタート時のナンバーワンナンバーツーが揃って逃げたのはもう無理なステージにいる証拠だろ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 08:09:12.21ID:8lZeIfzq
イーモバイルとウィルコムがバーゲンセールやった時に買うか、MVNOでお茶を濁すかの二択だったのに
アホなことしたよな
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 10:15:10.36ID:0Unhzcxr
お前ら楽天モバイルと契約しろよ
楽天モバイルが倒産したら
また3社のやりたい放題になるぞ
ドコモのアハモプランとかなくなるぞ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 10:18:28.66ID:0Unhzcxr
最近楽天モバイルどんどん電波よくなってるし
もうすぐプラチナバンド獲得するから
みんな契約したほうがいいよ
電波悪かったら解約したらいいだけだし
楽天モバイルが倒産したら
またドコモ au ソフトバンクの3社のやりたい放題になるぞ
ドコモのアハモプランとかなくなるぞ
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 12:26:30.29ID:KEm/koWU
楽天リンクの通話品質が良ければ契約したいけど
話してる途中で聞こえなくなるからなあ。
それさえなければ、楽天モバイル最高なんだけどな。
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 12:30:38.52ID:whot7wOh
あのゴミがどこまでまともなゴミになれるのか見ものだな
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 12:34:30.19ID:b14UG9Vn
楽天 就職者数

      東大  京大   阪大  一橋  東工  合計
2018年  12    7     8    8    3   38
2019年  16    8    13   13    2   52
2020年  26   12     7   29   14   88
2021年  32   29    41   35   19  156
2022年  47   23    31   30   13  144
2023年  46   20+α  ?   25    ?

京大の2023年度は学部卒のみで20名、院卒は現時点で不明
     
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 12:35:18.97ID:b14UG9Vn
いい大学に入りなさい。そしていい企業に就職しなさい

2023年卒 有名大学 学部生(院卒除く) 就職先トップ5
https://www.todaishimbun.org/shuushokusaki_20230725/

東京大学
17 楽天 (3年連続1位)院卒込み46人就職
16 アクセンチュア
16 三菱UFJ銀行
15 三井住友銀行
14 三菱商事

京都大学
20 楽天
13 三菱UFJ銀行
12 三井住友銀行
10 ベイカレントコンサルティング
 9 アクセンチュア

一橋大学
25 楽天 (4年連続1位)
25 大和証券
15 EYストラテジーアンドコンサルティング
13 明治安田生命
12 アクセンチュア

慶應義塾大学
71 楽天
65 アクセンチュア
64 NTTデータ
60 監査法人トーマツ
58 PwCコンサルティング

早稲田大学
83 楽天
82 NTTデータ
62 ベイカレントコンサルティング
59 富士通
52 東京海上
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 12:35:27.48ID:b14UG9Vn
一橋大学 就職先 

2020年卒~2022年卒
https://uploader.purinka.work/src/22551.jpg
https://uploader.purinka.work/src/23672.jpg

<2022年卒>

30 楽天
15 PwCコンサルティング
15 三菱UFJ銀行
13 野村証券
12 三井住友銀行
12 アクセンチュア
10 デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー
10 丸紅

<2021年卒>

35 楽天
15 三井住友銀行
13 日本生命
11 三菱UFJ銀行
10 みずほフィナンシャルグループ
10 日本政策金融公庫
10 日立製作所

<2020年卒>

29 楽天
22 三菱UFJ銀行
17 三井住友銀行
15 アビームコンサルティング
12 KDDI
11 日本生命
10 東京都
10 パナソニック
10 丸紅
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 12:57:42.85ID:+mBZ4Wf+
癌患者のため楽天メディカルには成功してもらわないといけない
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 13:58:49.49ID:zgrOF8nz
電波が改善されればデータ使い放題で3000円ちょいはいいと思うけどな
0035◆ElliottbHk
垢版 |
2023/08/11(金) 14:02:19.38ID:T8WTihYF
就職ランキングを書くときにはその企業の離職率も併記した方がいいんじゃないかなって、ビッグモーター見てて思いますです。
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 16:27:57.78ID:tM+LdhbD
石川氏:あと、今の基地局にプラチナバンド用のアンテナを付け足すのか、新しく1個にまとめたものを付け直すのか。いずれにしてもコストはかかります。

法林氏:700MHz帯のほうが、波長が長いので、アンテナは長くしないといけないし、高さも必要。アンテナを基地局に2本設置しても、その重さなどに耐えられるのか疑問ですね。

石野氏:耐荷重量の問題もあるでしょうね。重くなると、建物のオーナーが困るという意見も出るでしょうし、耐震や耐風の基準を満たせなくなる可能性もあります。あと、鉄塔をどうするのかという問題もあるので、三木谷さんが言うほど簡単にソフトウエアアップデートでどうにかなる問題ではないと思います。

https://dime.jp/genre/1594351/
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 17:42:45.90ID:y3l6sAE5
>>37
一橋では三菱商事や三井物産より楽天

一橋→五大商社&楽天

   年度   商事 物産 住商 伊藤忠 丸紅 楽天 合計
2012年卒 12  13   8   6    9   9   57
2013年卒 12  12  10   7   12   5   58
2014年卒 14   7  13   4    8   4   50
2015年卒 17   8   8  14   18   4   69
2016年卒 10  14  10   9   11   2   56
2017年卒  6   6   8  10    9   3   41
2018年卒  9   4  10  10    8   8   49
2019年卒  7   8  10   7    6  13   51
2020年卒  4   4   9   5   10  29   61
2021年卒  7   8   4   6    7  35   67
2022年卒  5   5   5   7   10  30   62
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 19:07:15.36ID:f8r8PO8K
>>40
お前文系?入社した連中の合計数の足し算じゃなく応募者数を分母にして率求めないと意味ないだろ
極端な話一橋卒ってだけで全員取ってりゃ絶対数は増える

バカは相対値と絶対値の違いを理解出来ない
よってお前はバカ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:03:43.11ID:Rflq5ZIr
Opensignalのデータでは、調査があった38都道府県中16県でMNO4社中トップの評価であった
https://ascii.jp/elem/000/003/585/3585094/img.html

東北と九州で強いのな
人口の多い首都圏や関西圏から強化していけば評価が変わってくるだろうに
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 23:13:34.09ID:y3l6sAE5
一橋

2013年 三菱商事12 楽天5
2014年 三菱商事14 楽天4
2015年 三菱商事17 楽天4
2016年 三菱商事10 楽天2

2022年 三菱商事 5 楽天30
2023年 三菱商事 4 楽天25
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 23:16:20.27ID:oIp6hTb5
一橋が三菱商事を相手にしなくなったのか

三菱商事が一橋を相手にしなくなったのか

よく考えてみたらよい
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 01:36:22.99ID:2NiGIXZl
楽天は大量採用なだけやん。

2022年新卒

マッキンゼー東大30 慶應3 一橋0

ボストンコンサルティング 東大13 慶應0 一橋0

グーグル  東大12 慶應3 一橋0

モルガンスタンレー 東大14 慶應3 一橋0

ゴールドマンサックス 東大16 慶應19 一橋0

日本銀行 東大14 慶應12 一橋4

三菱商事 東大16 慶應29 一橋4

楽天 東大46 慶應79 一橋25
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 01:46:23.34ID:2NiGIXZl
2022年度(2023年卒)ね
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 02:59:51.78ID:JKh9Xaqg
>48>>50
学生数考えろ、低能。

楽天就職率 楽天就職/就職者数 サンデー毎日2021年9月5日号

4.07% ○ 一橋 ( 35 / 861 )
1.43% ● 上智 ( 34 / 2373 )
1.22% ○ 東工 ( 19 / 1557 )
1.21% ● 立教 ( 44 / 3640 )
1.21% ● 青学 ( 40 / 3319 )
1.14% ○ 阪大 ( 41 / 3583 )
1.11% ○ 東大 ( 32 / 2886 )
1.04% ● 慶應 ( 59 / 5650 )
0.94% ● 早稲田 ( 78 / 8341 )
0.93% ○ 京大 ( 29 / 3131 )
0.64% ● 明治 ( 38 / 5937 )
0.58% ● 同志社 ( 31 / 5344 )
0.45% ○ 東外 ( 3 / 674 )
0.41% ● 関西学院 ( 21 / 5135 )
0.40% ○ 北大 ( 11 / 2747 )
0.40% ○ 東北 ( 11 / 2760 )
0.40% ○ 名大 ( 9 / 2261 )
0.38% ● 立命館 ( 24 / 6334 )
0.38% ○ 横国 ( 6 / 1585 )
0.36% ● 法政 ( 22 / 6178 )
0.35% ● 中央 ( 17 / 4795 )
0.33% ○ 都立 ( 5 / 1507 )
0.33% ● 学習 ( 6 / 1846 )
0.32% ● 成城 ( 4 / 1231 )
0.30% ○ 電通 ( 2 / 672 )
0.27% ● 明学 ( 7 / 2587 )
0.23% ○ 阪府 ( 3 / 1296 )
0.22% ○ 千葉 ( 5 / 2258 )
0.22% ● 理科 ( 6 / 2719 )
0.21% ○ 横市 ( 2 / 946 )
0.19% ○ 九大 ( 6 / 3120 )
0.19% ○ 神戸 ( 5 / 2601 )
0.18% ○ 筑波 ( 5 / 2710 )
0.18% ● 関西 ( 11 / 6113 )
0.13% ○ 広島 ( 3 / 2226 )
0.13% ● 成蹊 ( 2 / 1528 )
0.12% ○ 熊本 ( 2 / 1631 )
0.10% ● 武蔵 ( 1 / 1047 )
0.08% ● 東洋 ( 4 / 5286 )
0.07% ● 都市 ( 1 / 1376 )
0.06% ● 甲南 ( 1 / 1751 )
0.05% ● 近畿 ( 3 / 6594 )
0.04% ● 日大 ( 5 / 12640 )
0.03% ● 専修 ( 1 / 3234 )
0.00% ○ 阪市 ( 0 / 1406 )
0.00% ○ 岡山 ( 0 / 2221 )
0.00% ● 國學院 ( 0 / 1933 )
0.00% ● 駒澤 ( 0 / 2948 )
0.00% ● 東海 ( 0 / 4815 )
0.00% ● 芝浦 ( 0 / 1540 )
0.00% ● 電機 ( 0 / 1666 )
0.00% ● 工学院 ( 0 / 1089 )
0.00% ● 京産 ( 0 / 2560 )
0.00% ● 龍谷 ( 0 / 3963 )
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 03:11:43.64ID:2NiGIXZl
>>51
一橋は楽天への就職率が高いことが誇りのようだが、それ恥だぞ。

>>44
要するに一橋のレベルが下がってるだけ。

三菱商事や三井物産に採用されなくなったから楽天に流れてるだけ。
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 03:25:42.83ID:2NiGIXZl
 2021  採用  東大 一橋 早稲田 慶應 上智 明治 青学 立教 中央 法政  
三菱商事 123  23   7   21   18   4   0   0   0   0   0
楽天    810  32  35   78   59  34  38  40  44  17  22 
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 03:29:28.61ID:2NiGIXZl
 2022  採用  東大 一橋 早稲田 慶應 上智 明治 青学 立教 中央 法政  
三菱商事 120  21   5   20   25   2   2   0   0   1   0
楽天    773  47  30   62   76  41  35  27  21  15  24 
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 03:35:03.63ID:2NiGIXZl
 2015  採用  東大 一橋 早稲田 慶應 上智 明治 青学 立教 中央 法政  
三菱商事 198  37  17   29   46   5   2   7   3   0   3 
楽天    312  10   4   49   32   9  14  13  12   3  10 
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 12:01:50.12ID:DO4KlfJ6
とりあえず一度みんな今使ってる携帯電話
会社を解約して楽天モバイルと契約し直せ
で電波が悪かったら解約したらいいだけ
楽天モバイルが倒産するとまた
ドコモ au ソフトバンクのやりたいほうだいに
なるから楽天モバイルは生かさず殺さずで
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:24:33.26ID:V+C5tpEG
>>36
就職四季報で新卒の離職率がNaNなのは楽天だけ 入口広くて離職率高い典型的なブラック
離職率高い方が良いなら居酒屋にでも就職すれば良い
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 05:07:13.37ID:MEkd61PP
>>62
今どき離職率なんてのは特別な意味を持たないよ
ただ単にコストが回収できないだけで
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 08:58:18.07ID:Ojt7t9KL
携帯電話事業以外の通販、金融辺りは優良企業に見えるので
そのうちどこかに買収されて、三木谷は追放となるのだろう
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 12:55:49.15ID:q5eAmGk0
>>63
コスト回収出来ないだけはブラック楽天擁護のあなた個人の感想ですよね

三菱商事以下の雑魚がイキらないで下さいね
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:12:32.78ID:J++tiPnQ
>三菱商事以下の雑魚

三菱商事も雑魚にされちゃった
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:29:33.75ID:EOQSjL/Q
いい大学に入りなさい。そしていい企業に就職しなさい




楽天社員が上司の暴行で後遺症、うつ病に 労災認定

代理人の川人博弁護士らが5日、パワーハラスメント(パワハラ)による労災認定として記者会見で明らかにした。

 男性は15年5月に楽天に入社し、広告会社などに対するウェブ広告の提案や営業活動をしていた。16年6月14日、社内の定例会議で男性が部下に業務上の指示を出したところ、同席していた男性の上司が意見を言い、2人の間で口論に発展。上司が激高し、男性の首元をつかんだという。男性が上司を挑発したり、手を出したりといった行為はなかったとしている。
渋谷労基署は、男性はこの暴行が原因で頸髄(けいずい)不全損傷とうつ病を発症したと認めた。さらに渋谷労基署は今年6月には、けがが原因で両手両足に軽いまひなどの後遺症が出たとして改めて労災と認定した。男性は16年7月に楽天を退職し、現在も療養中という。

 男性は5日、「会議中の暴行で怪我(けが)を負い、困って社内のパワハラ相談の部署に相談したにもかかわらず、十分な調査もせず、相談を否定され、配転希望にも対応してもらえず、退職せざるを得なかった。また、周囲にも連絡を取るなと指示をしたり、会社の対応には本当に驚いた。会社として、責任を認めて謝罪してほしい」とするコメントを発表した。
https://www.asahi.com/articles/ASMD55228MD5ULFA01F.html
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:20:53.07ID:CHXLHciT
楽天は地上の楽園。
入社すると天国のような毎日が待っている。
なにしろ社名も楽天なのだから嘘ではない
難関大学である一橋大生が三菱商事ではなく楽天を選ぶようになったのはそのため
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/13(日) 20:54:42.10ID:J++tiPnQ
いか【以下】 それを含みその下の範囲。

三菱商事以下の雑魚だと三菱商事も雑魚に含まれる
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/13(日) 21:02:51.36ID:gpRwkhGe
早慶を有難がって大量採用する三菱商事は雑魚で間違ってないけど。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 00:25:02.79ID:zad24MFF
>>31
楽天で30歳1000万もらえるのは理系院卒のエンジニアと金融部門の専門職採用された奴くらいだけどな。
そのあたりの採用は東大・京大・東工大の理系院卒がほとんど。

一橋や早慶MARCHなんかの大量採用される文系はEC部門で、仕事は楽天市場に出店してる店舗の管理や営業。
初任給とECコンサルタントと呼ぶことでコンサル落ちを拾ってるけど、やってることはコンビニのスーパーバイザーと同じ。
文系採用だと院卒より2年多く働いてるのに30歳で600万~800万程度しかもらえない。
激務で業績求められるからどんどん辞めてく。


楽天で30歳1000万貰えるのは理系の院卒がメインで採用の1割程度。
三菱商事は総合職なら全員が30歳で1000万超える。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 00:25:51.92ID:p048DBhA
時価総額

三菱商事10兆3341億円
楽天グループ1兆2003億円

格が違い過ぎて楽天の方が上の会社と思う層はカルト以外いないだろう
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 01:00:48.62ID:afyKIt21
>>64
東洋経済はわりと楽天応援だよな
これはタイトル一見すると悪口に見えるけど、
一生懸命アドバイスしようとしてるだけの記事
(信憑性はともかく)
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 11:35:34.69ID:YdfagaRo
楽天モバイル契約者数毎月10万人ずつ増えてるらしいけど
1年で120万人 このペ−スだと10年で1200万人だけど
10年楽天持つのかな?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 13:35:54.93ID:whv+Logr
>>81
ドコモ推奨のスキマ帯域は
バンド28

俺が今年買って使おうと寝かしてる楽天Androidは対応してなかったよちくしょうめ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 13:56:03.44ID:N1sAZ/31
就職先で楽天が人気あるなんて思いもよらなかったわw
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 15:08:59.43ID:jUyuZXFK
警察署でも吸える楽天や全国で売ってる大麻成分
https://cbd-library.com/shop/

こんなのがあるんだから取締できないだろ
いわゆるTHCも入ってるやつもある

大麻成分自体そのものに使用罪所持罪がないのはなぜ?
七味唐辛子の大麻の種に使用罪所持罪(すべての濃度規制)がないのと同じ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 16:49:06.43ID:iIuh1As2
>>82
当たり前だけどそのペース維持するのすら無理だよ

新規で見込めるユーザーより亡くなってく人の方が多くとっくに飽和してる市場だから
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 19:11:15.84ID:xAkXvtvX
ぶっちゃけ赤字縮小の主原因は基地局の新規建設を凍結しただけだろ。
そんな守りの策はいつまでも使えんよ。プラチナバンドを取得して
工事をするとなったらまた1年で5,000億やそこらは掛かる。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/14(月) 19:51:11.12ID:mFdLFIbO
ARPUが2000円超えてきたので500万回線で計算すると、月100億円の通信料収入だから年1200億円
だいぶ マシになってきたけど、これでも加入者が今の2倍にならないとモバイルは黒字化しない
コスト削減はこれ以上は限界があるし、ARPUも上限が3000円だし
シンフォニーが頑張ってもっと売上伸ばすとかじゃないとなかなか大変
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 18:17:36.41ID:+ygK9PrF
>>94
これなら簡単にポイント貯められそう
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/16(水) 01:34:57.17ID:ug2fKL2u
東大院生の就職先、マッキンゼーとファーウェイとLINEが並んでて笑う

【23卒東大生就職状況】学部生首位は3年連続楽天 院生は2年連続アクセンチュアがトップへ
https://www.todaishimbun.org/shuushokusaki_20230725/

学部卒業者 

17人 楽天グループ
16人 三菱東京UFJ銀行、アクセンチュア
15人 三井住友銀行
14人 三菱商事
13人 野村総合研究所、マッキンゼー、PwCコンサルティング
12人 博報堂、三井物産

大学院修了者(ロンダ含む)

41人 アクセンチュア
30人 日本IBM
29人 楽天グループ
26人 中外製薬
23人 ソニー
22人 NTTデータ
21人 日立製作所、ソニーセミコンダクタソリューションズ
20人 ヤフー
19人 野村総合研究所
17人 マッキンゼー、ファーウェイ、LINE
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/16(水) 01:35:43.13ID:ug2fKL2u
マッキンゼー新卒40人wwww 異常だろ

【22卒東大生就職状況】学部生首位は2年連続楽天 院生は4年ぶりにアクセンチュアがトップへ
https://www.todaishimbun.org/2021ranking_20220829/

学部卒業者

25人 楽天グループ
23人 マッキンゼー
20人 三菱UFJ銀行
16人 PwCコンサルティング
14人 三井住友銀行、三菱商事
13人 東京海上日動
12人 博報堂
11人 野村総合研究所、日本政策投資銀行、大和証券


大学院修了者(ロンダ含む)

44人 アクセンチュア
35人 日立製作所
30人 ソフトバンク
26人 ヤフー
23人 野村総合研究所
22人 楽天グループ
21人 富士通、中外製薬
18人 NTTデータ、ソニー、ファーウェイ
17人 マッキンゼー
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/16(水) 01:36:00.14ID:ug2fKL2u
【21卒東大生就職状況】学部生は楽天が前年度9位→首位 院生トップは2年連続ソニー
https://www.todaishimbun.org/2020ranking_20210829/

学部卒業者

19 楽天
16 三菱商事
15 三菱UFJ銀行
14 デロイトトーマツコンサルティング、マッキンゼー
13 三井住友銀行、野村証券
12 PwCコンサルティング、三井物産
11 NHK、アクセンチュア

大学院修了者(ロンダ含む)

43 ソニー
33 アクセンチュア
28 日立製作所
23 中外製薬、野村総合研究所
22 アマゾンウェブサービスジャパン
21 ソフトバンク
20 NTTデータ、トヨタ自動車
19 富士通
18 PwCコンサルティング
17 パナソニック
15 マッキンゼー
14 ヤフー
13 アマゾンジャパン、キーエンス、キオクシア、リクルート、楽天
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/16(水) 01:47:57.11ID:ug2fKL2u
>>99

東大だからこれに該当するってこと?

76 名刺は切らしておりまして ▼ 2023/08/14(月) 00:25:02.79 ID:zad24MFF [1回目]
>>31
楽天で30歳1000万もらえるのは理系院卒のエンジニアと金融部門の専門職採用された奴くらいだけどな。
そのあたりの採用は東大・京大・東工大の理系院卒がほとんど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況