X



【PC】富士通とDynabookが欧州市場からの撤退を相次ぎ発表。両社のPC事業戦略に大きな影響も [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/08/08(火) 14:26:18.32ID:Md5wNur8
富士通とDynabookが欧州市場からの撤退を相次ぎ発表。両社のPC事業戦略に大きな影響も
8/8(火) 6:22 PC Watch
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb0b967946e136c4c57611961389d0f8fd0e075b


国内PCブランドが、相次いで欧州市場から撤退することが明らかになった。1つは、シャープの子会社であるDynabookが、欧州市場から撤退したことが発表された。8月4日に行なわれたシャープの2023年度第1四半期業績発表の席上、シャープの沖津雅浩副社長が明らかにした。

もう1つは、富士通である。2024年4月までに、欧州における法人向けPCビジネスから撤退することになる。富士通社内では、先週時点で関係者に対して正式に通達があったという。富士通では「詳細についてはまだ決定していないが、現在の欧州のCCD(クライアントコンピューティングデバイス)事業の動向を踏まえ、撤退する方針である」とコメントしている。

なお、レノボ傘下にある富士通クライアントコンピューティング(FCCL)は、欧州市場において、FUJITSUブランドの法人向けPCの開発、生産を行なっており、これらの拠点についても今後の方向性を検討することになりそうだ。

■ 回復基調から一転し、撤退を発表したDynabook

Dynabookの欧州市場撤退について、シャープの沖津副社長は「PC事業の構造改革を進める中で、欧州から撤退した。この構造改革によりPC事業の収益は大きく改善した」と説明した。撤退は2023年4月末だったという。

欧州のPCビジネスは、市場環境の悪化などを背景に厳しい状況が続いており、2022年度は市場に多くの在庫が滞留。Dynabookでは、欧州市場おける販売会社の組織体制の見直しなどを行なっていた。

2023年2月に、Dynabookの覚道清文社長兼CEOにインタビューした際には「海外市場においては、収益を確保できる販売ルートや顧客に絞り込む体制へと組織を再編し、第4四半期からは海外PC事業も回復基調に転じている」とコメントし、回復基調にあることを強調していた。

実際、シャープのPC事業は、2022年度第3四半期までの赤字から脱却。2022年度下期でも、PC事業は黒字化していた。

このように回復基調にはあったものの、それでもシャープは欧州市場から撤退した。その理由について、Dynabookでは次のように説明する。


※全文はリンク先で
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:38:43.75ID:pNHCtmBG
富士通のPCがダイナブックだろ、変な書き方するなよ
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:39:33.61ID:EFIhCYVK
業界知識は皆無ですが、存在してたのが不思議だぬ
日系企業に頼み込んでくらいしか無かったと思われ
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:40:45.96ID:DkOB24Lf
そもそも欧州で売ってたのか
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:43:23.84ID:swc0sQ1i
売れてない利益の出ない事業はさっさとたたむのが正解。
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:44:08.92ID:attwrzNr
東芝ダイナブックだと思っていたら、シャープになってたん?
シャープはメビウスじゃなかったんか
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:44:12.77ID:45U3EPVE
富士通は北米市場から結構前に撤退していたのに、初校では、北米市場はどうなるか?などと書いていた。
しかも差し替えているのに、訂正文なし。現在確認済み。
ほんと、インプレスはてきとーな記事を出すよな、せめて訂正したらその旨書けばいいのに
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:44:42.36ID:Q7O7QuRo
Dynabookて台湾メーカーじゃないの?
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:45:39.74ID:swc0sQ1i
Apple, Lenovo, Dell, HPで世界の90%ぐらいだから何かすごい特徴ないと無理。
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:47:25.65ID:1mDS1zNC
>>2
Dynabookって言ったら東芝だろ
なんで富士通なんだよ!
鈴木亜久里のノートPCでしょ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:49:59.15ID:nNxSAo9G
国内産のノートは外部モニター利用じゃないとあまり意味がないな
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:53:23.82ID:AdI5oq+a
富士通って日本で売ってる低性能高価格のPCを欧州でも売ってたのか
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 15:07:49.72ID:RRwSPbIq
東芝はすぐサポート打ち切るからね
レノボはちゃんとやってくれる
その違い
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 15:09:03.66ID:RRwSPbIq
パナのそう
電動工具のバッテリー売ってない
今は中華の安いやつ
互換バッテリーの値段と同じ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 15:16:12.72ID:54RfZEIF
>>1
マイナンバー事業によるトカゲの尻尾きりか
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 15:32:00.84ID:Nsyvb/hy
何やっても駄目だね
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 15:32:51.33ID:nrWKkLbH
ウジ痛のPCは高いだけでいいとこないからなあ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 15:49:22.56ID:/GgogFaN
正直、車やバイクも撤退していいと思う
白人のご都合主義の身勝手なルール変更に付き合う必要はない
東南アジアとかにリソースを振った方がいい
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 16:02:56.20ID:LwEz60VR
PCはもう大手家電屋が作るものじゃなくなったってことだよ
その辺のショップでさえパーツ集めて組めば一流メーカー製PCと同等のものを数割安く作れてしまうんだから家電メーカーが売らなくてもいいわ
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 16:03:31.39ID:XcS62oIN
高くて性能悪いパソコンを誰が買うの?
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 16:23:18.47ID:kJMtEUco
>>31
「Dynabook」という名前自体はアラン・ケイが自身の著書で記した理想的なパーソナルコンピューターにつけた名前だけどね…
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 17:09:16.87ID:iL/VqxA5
アラン・ケイにご免なさいしないとな。
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 17:41:03.21ID:FqHZg8td
>>26
日本のバイクは優秀だよ
先週の世界グランプリでもヤマハが14位に入った 前半戦ではホンダが8位に入ったこともあるよ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 18:04:06.21ID:WpkBSP89
>>1
自称経済大国ジャップさんは撤退ばっかりやな

まあ中華レノボの子会社だし当然かな
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 18:22:49.81ID:AUgH4Gul
富士通は関係会社であってもハード事業は撤退または売却方針を貫いてるからその一環でしょ 
実態はともかく目指すはDXを売り物にするアクセンチュアみたいな会社らしいし
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:37:21.14ID:NsIdXASF
>>1
もともと富士通SIEMENS。
欧州の富士通PC事業は。
とうとうなくなったか。
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:02:23.98ID:+ScEDwl5
富士通も遠からずなくなる?
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:17:28.45ID:WpkBSP89
Dell hp レノボが世界三強
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:51:46.55ID:p/hC3rWh
大昔にDynabook G6というの買った
GPUが壊れたわ

檢べたら排熱が疎かで同じようにGPUが逝った人も多かった
それ以来Dynabookは避けてる
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:21:44.60ID:DgAPVOTO
やっぱレツノしか勝たん?
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 05:22:30.42ID:io5YN387
>>28
X68000
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 06:53:57.00ID:xHlvFqEG
富士通はレノボにうっぱらったけど
もうまんま本体がレノボのブランド書き換えただけのマシン売ってるようなNECよりはメーカーの色はある感じ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:06:33.04ID:Po+i/Z4A
>>57 富士通でググったら
>富士通のデスクトップパソコンは、(中略)、まさに純日本製のパソコンです。
って出てるんだが、どっちが嘘つきなんや
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:23:13.12ID:hb6eNUiD
海外製ケースに海外製マザボと海外製CPUとSSDとメモリ載せたのを組み立てて海外OSインストしただけのを純日本製とは言わんやろ
富士通って一般向けのCPUってまだ作ってるん?
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:42:01.79ID:sSQKDQ5o
今は「Dynabook」っていう社名の会社になってる。って誰も知らないのか?
シャープ傘下だけど独立した1つの会社
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:45:23.86ID:c5sUjLGk
>>66
他の発展途上国のように部品を輸入してノックダウン生産してるから一応純日本製
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:56:28.35ID:/R48D9CV
>>13
おじいちゃん…
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:27:46.65ID:g/C43y4F
>>070
今知った
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:44:34.29ID:1pOtboUp
高額なゴミを売りつけるしか無いジャップメーカーに未来はないってはっきりわかんだね
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:49:34.61ID:6NLdupg1
>>25
欧州は 今 それどころじゃないだろ 
わりと大変なのに

東南アジアでも中国に経済依存してるから 反米に傾きかけてて少し注意なのに…
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:51:40.42ID:6NLdupg1
>>62
中華資本は九州から潰れるだろうね

アメリカ本気やし
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:04:50.50ID:Y+gdDgUd
もはや両方中国企業やん
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:17:00.07ID:BB0+uBNc
>>7
メビウスの商標も一応残してる
ググったら公式サイトあると思う。

電子手帳の液晶ペンコム ザウルスと
メビウス、ハンドヘルドコンピュータ
テリオス、業務用タブレット コペルニクスは
シャープの奈良工場で作られていた。

奈良工場は世界初の電卓
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:13:43.19ID:b36pbyoH
多分、ハード全般から撤回するんじゃないか?
昔は、製造業だと威張っていたがw、サービス業に転換するんだろうなw
意味不明なDX事業とやらに。
何の人気ソフトもないから、マイクロソフトのようにはなれんだろうなw
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:25:29.21ID:LTSC6+M7
富士通はかつてはIBMを目指してたけどいまはアクセンチュアみたい
背伸びするのはいいけど中身が伴ってないような
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:17:13.62ID:hkJ6f0UX
俺もいま東芝のダイナブック使ってるけど、電源プラグが直線なのが
非常に使いにくいんだよなあ
5年目にして困っていたところ、直角プラグのアダプタとやらを楽天で買ったら
今までの問題がすべて解消したよw
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:17:23.12ID:hkJ6f0UX
俺もいま東芝のダイナブック使ってるけど、電源プラグが直線なのが
非常に使いにくいんだよなあ
5年目にして困っていたところ、直角プラグのアダプタとやらを楽天で買ったら
今までの問題がすべて解消したよw
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:19:30.06ID:YOUQOo31
>>43
NECはガイジンが「ネック、ネック」と言って知名度ゼロだよ
日本国内以外は無理っぽい
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:21:17.79ID:YOUQOo31
>>66
CPUもOSも自社開発しているのだろうか?
もしそうなら、大ニュースなんだが
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:12:31.07ID:DvG1hP3V
Dynabookって、安心サポートからのメール配信を電話受付でしか
停止できないという技術力のある会社だな。
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:02:42.94ID:8ywoepIp
鈴木亜久里がCMやってたアレか
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 02:27:46.80ID:pnY5gGhl
過去10年に会社で数百台を使ってみた結果、
大手3社に比べると富士通のPCは堅牢性が一段上
5年使ってさらに再リースで累計6年7年経過しても故障が格段に少ない
逆に言えば過剰品質とも言えるが
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 09:00:40.64ID:FEdfjV4I
>>99
十数年前に某大学で学生用にFのノートPC大量導入された際に、初期不良多すぎて大変だったぞ。
しかもリカバリーディスク使ってリカバリーするのに、途中でCtrl+Breakで動作停止させてコマンド手打ちしろ
ってのが正規のリカバリー手順に書かれてて草も生えんかったわ。
理事の馬鹿息子が独断で出入り業者をF系に切り替えたおかげで職員が酷い目に遭ったって言う……
まぁ、ゴミPC買わされた生徒と生徒の親も被害者だわな。
それでなくてもFのPCとかデスクトップの方でも色々問題起こしてたからなぁ……
たぶん、故ソーテックの方が遥かにマシな品質だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況