X



EU、携帯型ゲーム機にユーザーが自分で交換できるバッテリーの搭載を義務付けへ [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2023/07/19(水) 10:01:00.72ID:zpmAZJwj
 欧州連合(EU)の新しい規制のおかげで、次世代の携帯型ゲーム機に、ユーザーが自分で交換できるバッテリーが搭載される可能性がある。

 EU理事会は10日にこの規則を採択した。同規則は、サステナビリティの強化と廃バッテリーの削減を目的としている。

 「バッテリーは、脱酸素化に向けた重要な要素だ」と、スペインのTeresa Ribera環境移行大臣は声明で述べた。「使用期間を終えたバッテリーには、多くの貴重な資源が含まれており、それらの重要な原材料を再利用できるようにしなければならない」(Ribera大臣)

 この規制は、「廃棄されるすべてのポータブルバッテリー、電気自動車(EV)バッテリー、産業用バッテリー、(自動車や機械に主に使われる)SLI(始動、照明、点火)バッテリー、軽量輸送手段(LMT:電動バイク、電動自転車、電動スクーターなど)用バッテリーに適用される」と、EU理事会は述べている。

 Eurogamerが現地時間7月17日に報じたところによれば、この規則の対象には、「Nintendo Switch」や「Steam Deck」のような携帯型ゲーム機も含まれるという。

 これは、2027年までにユーザーが自分の携帯型ゲーム機のバッテリーを取り外して交換できるようになることを意味する。ポータブルバッテリーは「製品ライフサイクルの任意の時点において、エンドユーザーによって簡単に取り外しおよび交換可能」でなければならないと、新規則には定められている。

 企業各社は、バッテリーのコンポーネントとリサイクル部品に関するラベル表示と情報開示のほか、より詳しい情報を提供するQRコードや、電子「バッテリーパスポート」なども義務付けられることになる。ラベル表示は2026年中、QRコードは2027年までに義務化が開始される予定だ。

 この新規制が適用されるのはEU域内のみだが、ゲーム機メーカーは、欧州市場に対して別の製品を製造する代わりに、全世界でバッテリーを交換可能にする可能性がある。
2023年07月19日 09時08分
https://japan.cnet.com/article/35206699/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 10:05:38.41ID:FOqnmMpU
EVにも適用したれよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 10:06:31.60ID:hEXa6Ftm
粗悪品使って爆発までの流れ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 10:07:58.89ID:O7zIKL8r
廃バッテリーの削減ならバッテリー交換はユーザーサイドでできないほうがいいだろ
やるならメーカーに交換用バッテリー価格をぼったくりにさせないように制限するほうがマシ
ショップで専用工具使って交換させるほうが廃バッテリーの回収も確実にできて管理とかもきっちりできるぞ
ユーザー側で交換できるようになると怪しい中華製のバッタモンバッテリー使うやつが出てきて取り外したバッテリーもどういう捨て方されるか管理できないわな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 10:15:52.41ID:2CJMKPx8
任天堂「じゃ良いですぅ〜」
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 10:18:10.58ID:FOqnmMpU
きれいに収まる形でUSB-C端子に外付けバッテリーつけたらいいんかな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 10:37:44.70ID:4K82Ko0m
iphoner歓喜狂喜乱舞
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 10:46:07.47ID:VNzdIcQW
いいやんこれ
ゲームボーイなんか電池駆動だったわけだし
ハイスペック求めない任天堂ならやれるやろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 11:07:54.92ID:FOqnmMpU
>>17
ノートPCで遊ぶんじゃない?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 11:12:17.79ID:2CJMKPx8
任天堂「じゃ良いですぅ〜」
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 11:12:59.88ID:FYZq79Po
シナか土人製のモノ使って炎上爆発多発の未来しかないやん
政治家によるテロ活動推奨みたいなもんだわこれ笑
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 11:17:32.45ID:DE0n8QvN
質の悪い安い支那製やエベンキ製の互換バッテリーで爆発、子供の指が吹き飛ぶ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 11:20:54.56ID:dsK39SzB
交換した古いバッテリーを適当に捨てて火災 まで見えた
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 11:45:06.83ID:Kg6sLjQP
廃バッテリーを再利用率を高めたい←わかる
ユーザーでバッテリーを交換できるようにする←上となんの関係があるの????????
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 12:26:34.93ID:04HiS7CN
>>17
TypeC義務づけの時はメーカーもまぁしゃあない感あったけど、これはあかんでしょ。
欧州撤退したり、欧州だけ高くてデカい別モデル出したりするところが増えそう。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 12:48:12.57ID:v5aPwGfE
そもそもこれゲーム機だけの話じゃないからな
バッテリーライフ=製品寿命みたいになってる歪な状況を是正してるだけ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 12:54:51.11ID:04HiS7CN
>>24
switchみたいなのはどうにでもなるけど、スマホは確実に防水性、バッテリー容量、デザインに影響あるし、AirPodsみたいなのはマトモなサイズで作れなくなるかも。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 13:17:51.29ID:jRq5bjYH
タブやスマホもはよ、はよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 13:34:07.46ID:SGUk/lfe
非正規の粗悪品で爆発相次ぎそう
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 14:05:47.47ID:VQ3jhDSH
>>1
スマホもそうしてくれ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 14:12:30.04ID:slg3bZ4l
あらゆる携帯ガジェットのバッテリーは
乾電池並みに規格化汎用化したほうがいいかも
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 14:21:12.29ID:5yVM3uuO
>>6
iphoneなら街中どこでも出来るし古い機種も対象
それを全メーカーに義務付ければええだけや
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 14:22:34.33ID:5yVM3uuO
>>40
それをやったEU向けでっかいバージョンとEU以外向けを作ればどうなるだろ?
誰もそんな分厚いの使わんわw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 14:34:40.82ID:m1w1LLxR
問題はリチウム電池の扱いにくさだわな

外装に穴空いたら爆発w家屋炎上w
誤配線ショートで爆発w家屋炎上w
使えなくなった電池でも電圧ゼロとは限らない
リチウム電池でイタズラするZ世代のせいで首相官邸爆発w
テロリストが電池集めて首相官邸突撃で爆発w

どう考えてもヤバイw

まぁEVバッテリー交換とかの世迷言言い出すよりはマシだがなー
(重い電池パックじゃなく、軽いバッテリセルの交換でさえメーカーがユーザーにはさせないだろう
リチウムは危なすぎてシャレにならん)
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 14:41:33.99ID:dyQrAcqr
スマホもそれで頼む
無理して小さくする必要ないよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 14:45:37.93ID:dyQrAcqr
iPod touchを3台買い替えたけど全部バッテリーの妊娠が原因
バッテリーの交換が自分で出来れば一台で一生使えるわ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 14:55:37.55ID:kTdRHaJq
色んなとこで火噴きそうだな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 14:57:41.64ID:gxncIFg5
防水仕様絶望的になったな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 15:15:14.77ID:x81oDZL9
割れる画面も禁止してくれたらアイフォンに戻る。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 15:26:05.07ID:43tFAuZN
>「バッテリーは、脱酸素化に向けた重要な要素だ」

「脱酸素化」って何だ?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 15:42:47.62ID:0UKOXLD7
>>43
そこにはめる充電式電池持ってたなぁ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 15:57:37.28ID:6jT7+dUw
電話機付きバッテリー発売
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 16:23:23.44ID:V8kdBQGw
>>1
???
ユーザーが自分で交換できるバッテリーが搭載された携帯型ゲーム機をEUが自前で作ればいいだけなのでは?

そのやり方がユーザーが望み優れた機構であるというのであれば、たちどころにバッテリー交換のできない既存の携帯型ゲーム機を駆逐して唯一のシェア覇者となり、ボロ儲けしてゲーム業界の覇権をEU内企業などではなくEU自体が握りしめることになるだろう。
もちろん後追いで自分で交換できるバッテリーが搭載された携帯型ゲーム機を作った既存のメーカーに対しては力の限り著作権をふんだくれば良い。

何故、自由資本主義のルールに則って自分たちで製品を作らずに自分たちの望む製品を他社に無理矢理作らせようとするのだろうか?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 16:32:59.54ID:ofndCkBJ
>>2
Androidも交換式なんてほぼ絶滅してると思うけど
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 18:02:04.09ID:QvjDj3Mf
バッテリーのユーザ交換と規格統一の
国際的貢献度はやべえぞ。企業は最後まで
反抗するだろうがな。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 18:26:43.27ID:XHppg76C
交換式だと厚みが凄く増すぞ
同等の防水性を持たせたら特に
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 18:30:08.11ID:+MJ5N7uD
は?燃えゴミで燃やせ
レアメタル?レアアース?
回収してないやん
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 19:33:33.38ID:SQ3+86w1
防水と薄さのどちらかが犠牲になるね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 19:43:24.11ID:xdb4Y3hP
iPhoneの買い換えサイクルが減る。大歓迎だわ
余計な機能が多過ぎのうえスペックも高過ぎる
アプリが古いosに対応しなくなるまで何年でも使えるからな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 20:30:01.81ID:C+zeSBwA
一見良さそうに見えるけど発火事故が増えるからだめ
リチウムイオン電池は電極の組成によって電圧が異なるから
純正電池以外と交換した場合過充電になって発火する可能性がある
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 20:30:04.10ID:C+zeSBwA
一見良さそうに見えるけど発火事故が増えるからだめ
リチウムイオン電池は電極の組成によって電圧が異なるから
純正電池以外と交換した場合過充電になって発火する可能性がある
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 20:42:47.90ID:n4pyP/e8
米陸軍の次世代戦車(M1エイブラムスの後継)と次世代歩兵戦闘車(M2ブラッドレーの後継)は
ハイブリッドになるが、今のようなリチウム電池は使わない
被弾すれば危険だからだ

さらに米陸軍はトレーラー運搬可能な原子炉で、戦車や装甲車の充電を行う予定であるが
モバイル式の原子炉も検討してるという

・・・もう電池要らない気がw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 20:54:47.34ID:n4pyP/e8
リチウムバッテリ満載したトレーラーが警察に突っ込むかも(映画でもあったよね。FBIが入ってたビルが倒壊した)
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 20:58:35.98ID:4PiXFPF3
高い純正品は売れず
怪しい中国製バッテリー蔓延でユーザーが被害を受ける訳か

悪貨は良貨を駆逐する
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 21:06:23.19ID:4ZOErkQ7
自分でやると端末を壊したり防水性能が無くなったりするから嫌だね
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 21:19:49.60ID:EuRKBKxE
互換バッテリーが捗るな。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 21:44:13.52ID:4ZOjI6gD
1周回ってゲーム&ウォッチやゲームボーイが時代の最先端になったか
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 21:54:07.11ID:l5yczzx9
ファーウェイが作ってたideosという小型のAndroid端末も着脱式バッテリだったな
あきばおーに互換バッテリーが売ってた
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 22:00:33.88ID:y1xXHid/
DSが着脱バッテリーにしたせいで、違法ソフトだらけになった過去があるからな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 22:17:33.33ID:hrJbpgnN
micro tacsのLバッテリー使った経験からすると、バッテリー交換できるTORQUEもかわいく見える。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 22:36:21.66ID:zAsgtc0W
大きさがが1cm厚くなりそう
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 22:59:46.72ID:Hm3u6zdw
OSバージョンアップ頻繁にやるとか、バッテリー交換できなくしたのもスマホを買い替えさせたいのミエミエ過ぎてな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/20(木) 03:01:53.91ID:D2RDzZBL
全固体電池の実用化が間近だから事故の心配は不要
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/20(木) 03:44:50.80ID:lM+slh1W
任天堂など日本のゲーム企業はこういう方面でユーザによりそったハードなど
絶対に作らないからEUグッジョブだわな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/20(木) 09:05:06.94ID:CBssP4mi
Switch分解の説明してるとこ見ると十字とY字ドライバーでねじ14本くらい外すとバッテリー交換できるな。
今のままで取説に交換方法書いてバッテリー単体売りすればいいのか?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/20(木) 09:27:36.78ID:PR2Awm1L
裏蓋のネジ6本くらいで交換させてくれよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/20(木) 09:45:05.09ID:/cz6jaFI
Switchも携帯型ゲーム機に分類されるんかね?
だとしたら本体とJoyConの計3個交換できるようにしないと
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/20(木) 10:07:36.06ID:WrpnSPRE
>>6
悪いショップがへんなバッテリー付けて正規価格とりそう
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/20(木) 11:25:23.56ID:gmPI35F1
>>95
ユーザーが容易に交換出来るようにしろってことだろう
単純にスライドして外すとか、ネジのようなものを使うにしてもコインで回す程度のロックとか
バッテリーパックも取り扱いが面倒なフラットケーブルをコネクタに繋ぐとかじゃなくて、昔の携帯電話とかPSPみたいに入れ替えるだけで済むようなタイプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています