X



【家電】ヨドバシ、西武池袋の低層階出店を一部断念 反発に配慮 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/07/12(水) 00:08:29.91ID:MIqXnJa3
ヨドバシホールディングス(HD)が、そごう・西武の西武池袋本店(東京・豊島)の低層階入居を一部断念する検討に入ったことが11日、分かった。低層階には百貨店の顔となる高級ブランド店のテナントが出店することが多い。そごう・西武の売却時期を巡って調整が続くが、ヨドバシ出店に反発する百貨店従業員や難色を示す自治体などが壁となっていた。

セブン&アイ・ホールディングス(HD)が2022年11月に、
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1099F0Q3A710C2000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 00:44:41.17ID:apRLQZaP
西武をそごうの看板に変えるところが最初かな。
せっかくのチャンスを捨てたんだから、意味のある戦略を打ち出さないと。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 00:56:55.10ID:xBD1X3Vc
行政が圧力かけるという構図がヤバい
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 00:57:21.40ID:kH3+sjka
西武池袋のどこにブランド価値があるのかまったく理解できん
池袋駅前なんていまだ昭和の猥雑な街並みそのままだろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 01:14:30.22ID:7ytT6pf3
淀丸くんのグッズショップに
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 01:15:41.06ID:mTkoLtZW
豊島区はヨドバシにあまりに失礼だ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 02:11:48.78ID:Pfw1qp19
変な利権かな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 02:46:56.81ID:VUxHSsFo
池袋で高級ブランド品を買うのか???
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 02:49:12.40ID:8XqtFp5Y
池袋駅のビルの中心にヨドバシとか
あまりにも埼玉県民を愚弄してる
池袋はブランドの聖地
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 03:05:57.58ID:DqY16VV8
>>10
池袋西武が売上トップなブランドが結構あるんだってよ
池袋西武自体も国内トップクラスの売上でヨドバシ一番店と同等かそれ以上だからな
だからこそヨドバシは狙うし西武も譲れないんだろう
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 03:22:06.58ID:gGFGjkQN
二階にすぐ登れる場所だけ1スパンがヨドバシで
二階より上はヨドバシだらけ、
一階の残りは高級店を並べれば文句無いだろう
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 03:31:32.87ID:PoDP6oxa
そもそもヨドバシの売上の6割は携帯とゲーム機の転売ヤー
チュゴクジンとハングル人の巣窟
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 03:53:32.97ID:1e/asPNp
>>12
へー意外だな。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 03:56:31.45ID:1U1ZqtPW
東武だって100均が入っているのに従業員のプライドが何だって?
ビックからカネ貰ってた市長が消えたんだから忖度無用でしょ
他にも居るのか?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 04:20:12.04ID:UtVP3x9L
>>6
それを言っちゃ おしまいよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 04:55:58.91ID:lzOnDclN
お隣池袋東武百貨店の売上なんて池袋西武の半分程度だからなあ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 04:58:15.10ID:yzWDrE/c
>>4
池袋は極東会本部のある町で亡くなった区長も警察も仲良しなんだ
普通の街だと思ったら大間違い
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 05:07:17.43ID:bzELOFY4
クソキモいオタクばかりで時代遅れできったねぇチャイナタウンのくせにピーピーうるせぇなぁw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 06:48:50.23ID:zUJ16UVn
1Fはカメラとウオークマンの対面販売と、スマホの契約ブースでいいだろ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 06:56:50.23ID:3I42xuDS
違約金もらって破談にしたほうがいい
数年から十数年後に百貨店事業の清算が浮上した時に再オファーしたらいい
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 07:25:42.45ID:23R3neMS
京都のコンビニみたいに見た目の工夫でどうにでもなるだろ
チャイナマフィアへのみかじめ料を断ったからか
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 07:29:58.69ID:cLpZKyVV
お決まりのように1階に化粧品やブランドもの置いてあって嬉しいのかな?
実際に購入する女性陣はどう思ってるんだろうな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 07:44:00.91ID:T8b7gPZv
西武は金がなくて売りに出してるのに
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 07:45:46.62ID:rXzMj4EO
ビックカメラ、ヤマダがひしめく池袋にヨドバシも来るのかい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 09:50:45.99ID:uP8SIoz2
高級ブランド店舗はパルコに作れ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 09:50:48.47ID:uP8SIoz2
高級ブランド店舗はパルコに作れ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 10:10:25.28ID:G5Sk0uDJ
代わりにダイソーが入ります
0031sage
垢版 |
2023/07/12(水) 10:14:25.06ID:5gnfGFWv
>>8
豊島区に本社のあるビックカメラへの忖度故でしょ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 12:06:40.38ID:1e/asPNp
>>24
化粧品に関しては、「匂い」問題があるから、
人の出入りで換気になる一階に。って説がある。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 12:19:35.78ID:S5Fc1cMv
>>12
埼玉から買い出しに来るからな。
奴ら、銀座や新宿には行けない。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 14:03:16.02ID:svRBZJF+
ヨドバシは各県の繁華街に
1県あればいいだろうに
大阪なら梅田だけ 兵庫県は三宮だけ
北海道は札幌だけ 沖縄は那覇だけ
みたいな 
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 16:18:32.85ID:iyBbVO6p
>>25
それな
西武が左前になって売り出したのを、買い取ってどうしようがヨドバシの自由
ヨドバシは譲歩する必要なんかないよ
文句があるなら区がカネ出して買い取ればいい
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/12(水) 20:44:37.08ID:C5wZDDzI
百貨店の面積では上位に入る池袋西武の売り場。その1/3に出店しようっていうんだからかなり広い。
そんな広いヨドバシができたら、ビックカメラの池袋の店舗どころか、ビックカメラって会社自体が終了しかねない。

だったらビックがそごう西武を買えばいいのにって思うけど、それは無理なんだよな。
ビックカメラは不動産持たない主義だから、店舗は全部賃貸物件。
だから池袋三越跡地が売りに出たときにビックは買わず、ヤマダが買って池袋の家電の売り上げを
ごっそり奪われて現在に至る。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 10:07:57.96ID:t+2OeMgs
ヨドバシはドンキに出店資格を提供すれば面白いんだが。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 13:10:33.34ID:7GUgk0C1
池袋ってなんか終わってんな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 13:47:45.00ID:nY0kLJ9y
この話知らんかった
なんで揉めてるの?

ビックカメラへの忖度?昔さくらとか無かった?
反社絡み?
低層はブランド品のみ!って縛り?

よくわからんから教えて
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 14:35:24.40ID:xRnVPkQg
豊島区とビック?だかが公&民で協業してたよな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 15:00:03.24ID:7GUgk0C1
>>44
なんか池袋が池袋のくせに
「シャレオツな池袋にヨドバシとかダサいんじゃ!」とか
イミフな一揆をした
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 15:34:14.27ID:pfTO5JHQ
池袋は糞とゲロの匂い。
学生時代に8回程町ゲロしたけど5回が池袋だったわ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 16:27:58.37ID:R98OKNXM
ビックなんて今じゃ小洒落たCM打ってるけど、池袋しかなかった頃はバナナの叩き売りみたいなおっさんが店名を連呼しててさすがグンマーの電気屋だと思ったくらいだし
だいたい、ヤマダもビックも北関東の電気屋上がりでそいつ等のせいで秋葉原電気街が壊滅したから外来種みたいなもん
ヨドバシは新宿ベースでここまで大きくなったし、どっちを応援するといえばヨドバシなんだわ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 17:18:45.61ID:ve4Htdm4
誰のイヤイヤが通っているのか知らんけど、
いろんな企業の出店を断り続けて、最終的にドンキとかダイソーとかに入ってもらえ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 17:38:34.22ID:xCx7qVhV
当たり前 ヨドバシ不売運動起きる寸前だったわ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 17:42:06.43ID:xCx7qVhV
池袋のくせにとかほざいてるのはセゾン堤の偉大な文化人的経営や功績知らない貧乏人だけ
ビジネス多少やってる人間なら普通知ってる
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 17:46:06.84ID:xCx7qVhV
欧米セレブだけのものであったエレガントなファッションや文化を庶民でも享受できるように目指して日本で一般化させたのがセゾン堤
六本木 waveやjwaveのスポンサーであり名付け親もセゾン堤
こんな経営者世界にもあまりいない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 17:48:49.53ID:xCx7qVhV
それをだましうちで全部安売り家電量販店にするとかアホか
もっとエレガントな提案しろよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 17:53:27.84ID:RdIVM6Tw
>>54
エレガントだってwww
じゃあその閑古鳥が鳴いてる「せれぶw」なお店をずっと構えてればいいんじゃね?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 18:15:46.80ID:eZw0dvGs
ビックとヤマダが良くて、ヨドバシだけダメって何やねん!!

しかも、私企業の事に違法性も無いのに行政が口出すとかどこの独裁政権だって
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 18:18:25.73ID:vnjBjNs0
ヨドバシカメラ頑張れ!
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 18:27:45.70ID:RM3xV14K
梅田は普通に百貨店もヨドも共存してるし、
京都駅前はビックもヨドも共存してるのに

と思ったら京都のビック完全撤退しとるがなこれを恐れとんのか後出し出店ヨドバシに完敗したパターンを
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 18:37:51.33ID:qUH2Ewd9
池袋・阿佐ヶ谷・渋谷・・・池や谷や下と名前がつく地名の地下街と低層階には出店して『水害が〜』とか言う連中は、もっかい小学校で『水は重力にひかれて低いところに流れる』という事を理解すべきかと。
あと坂の下の○っすい○ダ同然の土地買う連中も。
個人的な感想な。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 19:10:44.28ID:tQls0r1P
やっぱ客商売だからな
反感買うと近くのヤマダやビッグカメラより
だいぶ値段下げないと買って貰えないぞ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 21:49:00.48ID:ZZJ8XZPN
>>55
西武池袋本店は来店客数日本一、売上日本第三位で閑古鳥とは無縁‥ 
毎日21時まで賑わっている
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/13(木) 23:46:28.44ID:2t01TZMJ
サンゴーカメラ復活しないかな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/14(金) 00:12:32.19ID:AFomdHAC
池袋は高級感ゼロなのに何を勘違いしてるのだろう?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/14(金) 00:22:49.28ID:tHJNXCIB
池袋といえばビックカメラ
新宿といえばヨドバシカメラ
どっちにもあるのはさくらや
っていう認識
今でもそうなのかな?
ちなみにラオックスとサトームセンは秋葉原
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/14(金) 00:30:28.20ID:EtWCXAOi
どうせ客はエレベーターでヨドバシに直行するようになるよ
池袋の客の大多数はブランド品なんかに興味ない
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/14(金) 06:34:50.15ID:xSzqujul
6月の西武池袋本店は前年比売上11.3%増
プレステージブランド(前比約20%増/2019年比約70%増)

コロナ前と比べても高額品が絶好調
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/14(金) 16:01:38.96ID:io21diCf
>>48
ヨドバシ=現東口店、アキバ、梅田しか知らんゆとりは黙っとれw
裏路地の下水臭充満したバラックみたいな旧東口店、活気があって自分は大好きだった。
店員もフレンドリーで面倒よくみてくれたしね。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/14(金) 16:45:46.91ID:tTtmdrYv
>>61
解せないのは、国内三位の売り上げがありながらセブン&アイではお荷物扱いで売りに出されちゃうこと
池袋以外は壊滅的なんだけど、池袋と切り離すわけにはいかない事情でもあるんだろうな
組合がストやろうとしてるのもそこら辺があるのかも
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/14(金) 23:16:15.06ID:0epcO7iW
セゾンATMが11月でなくなるらしいぞ
セゾンと西武は仲良かったらしいが
なんか動き始めてる
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/15(土) 10:56:55.48ID:O807IeTM
収益あっても大したことないんじゃね?
文句言ってる従業員が一番の負債だし。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/15(土) 14:58:26.93ID:lgvGWxwm
>>71
セブンは、好調な池袋店・横浜店・千葉店と抱き合わせで、
その他の不採算百貨店をセットで売りに出しているというわけよ。
池袋無しでは、そもそも買い手がいない。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/15(土) 15:34:02.52ID:4STTmmW2
池袋が最大の魅力だから仕方ない。
バラ売りなら池袋、横浜、千葉は同業他社が出てくるだろうけど地方店がいらないから抱き合わせで売るのがやっと
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/15(土) 16:36:23.94ID:U/wi+Vs9
>>58
立地、店内の雰囲気、品ぞろえ、全てヨドバシが圧勝だったよ
誰がわざわざビックなんか行くんだって感じだった
池袋もそうなるかもな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/15(土) 16:47:47.60ID:r9VBaBXe
新宿小田急のビックもハルクとかいう別館の3階だか4階だかなんだよな
まあ上の階でもいいんでね催事会場とハシゴしやすいのもそれはそれで
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/15(土) 17:34:24.88ID:AkGts2Z+
>>78
ビックは池袋にいくつか店舗があるけど、上りのエスカレーターしかない狭い店だからな
だからヨドバシが広い店舗を出したら、ビックカメラが終わっちゃう

西武にヨドバシが出来るなら、ビックは対抗して東武に数フロア使って出店すれば
まだ釣り合いが取れるんだが
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/17(月) 19:20:47.10ID:R+3tS06W
どっちもどっち オワコンやん

ネットで買えばええやん
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/17(月) 19:28:29.97ID:kKn4053L
ビックカメラなんてグンマー高崎の電気屋だし
池袋西武なんて埼玉県人の売り上げで成り立ってるようなもん
なのに、なんで豊島区長はかばうかねぇ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/17(月) 19:31:53.08ID:kKn4053L
池袋西武なんて外商売り上げ20%ていどで、地方の百貨店なみ
売り上げトップの伊勢丹なんか外商で毎日7億円稼いでるというのに、
外商比率が低くてこれだけ売れるのって立地がすべてとしか言いようがないわけ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/17(月) 19:47:23.58ID:IZeUTGGC
せっかく出店してくれるというのに企業選んでる場合じゃないだろ
これじゃヨドバシ以下のショップはどこも手を上げないぞ
今時そんな高級ブランド店が何店舗も入ってくれるんか?
ほんとうにアホばっかりだな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/18(火) 02:39:54.38ID:TaprqC1h
ブクロごときがヨドバシ来ると格が下がるとか、最初から格なんかねーだろwバカジャネーノwww
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/18(火) 08:24:10.31ID:V4pVQszu
西武がヨドバシより格が上だと思ってるのもおかしい
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/18(火) 11:46:49.82ID:u4To3PPu
>>19
新宿でしょ?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/18(火) 12:04:12.57ID:SaXCaKMK
全部無視してドンキ開店しちゃいなよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/18(火) 17:56:03.45ID:11+cm2U8
>>92
池袋だけ独立したら生き残れたかもしれないけど、おそらく西武百貨店の組合がそれは嫌だって断ってきたんだろうと思う
あと支援しないくせに口だけ出してくる西武鉄道のお偉方はナニモンなんだか
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/18(火) 18:04:57.75ID:iHfwKgxD
>>93
なるほどねえ・・・組合が会社を潰すってやつか
しかし池袋って、ヨドバシにとってここまでこじれて譲歩してまで欲しがる立地なのか疑問
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/18(火) 19:53:50.37ID:EZ2p83za
むしろ立地にしか価値がない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/18(火) 21:22:16.84ID:yeiyLIR3
自治体が家電量販店への差別をするのを許すのか? 一階に外資のブランド店が入るより、
buy JAPAN 拡販の出来る家電店の方が、
日本の為にもなるのがわからんのか

今ど逆にブランド店が1階のデパートなんて
発想も貧弱
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/18(火) 21:26:37.00ID:yeiyLIR3
見場を気にするなら、トヨタ店に対するレクサス店みたいに、外観をそれこそブランドショップライクなものにする手もあった。

店員もつまらんデパートより家電量販店の方が楽しそうだしな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/18(火) 21:33:57.14ID:4hGJMHuA
>>94
さいたま新都心駅前のモール内にヨドバシは出店している。
埼玉県民相手に商売して、そこそこ好調なんだろう。
だから埼玉県内二つ目の店舗として池袋に目を付けたんだろう。
東上線と西武線の沿線からさいたま市内って、クルマでも電車でも不便だからな。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 08:44:04.58ID:+/drpcws
ここは牛歩だな
干上がりかけた西武が音を上げてもっとヤバいところに身売りされそうになるまでじらせばいい
消滅可能性都市の癖にチョーシこいてるだけだから一泡吹かせてやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況