X



大塚家具元社長の大塚久美子氏、パソコン機器大手メルコHDの社外取締役に 2023/06/26 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/06/26(月) 19:43:54.70ID:aa13Dssg
2023/06/26 13:16

 パソコン機器大手のメルコホールディングス(HD、名古屋市)は26日、名古屋市内で株主総会を開き、大塚家具(現ヤマダデンキ)元社長の大塚久美子氏(55)を社外取締役に選任した。
大塚氏が、経営責任をとって2020年12月に大塚家具社長を辞任して以降、他企業の要職に就くのは初めてとみられる。

 大塚氏は、自身が設立したコンサルティング会社の代表を務める。メルコHDは、大塚氏を選任した理由について「豊富な経験や実績がある。企業価値の向上に貢献してもらえることを期待した」と説明した。

 大塚氏は09年に大塚家具の社長に就任。創業者で父親の勝久氏(80)との経営方針を巡る対立が注目を集め、15年に父親を追い出す形で経営権を握った。しかし、業績は振るわず、19年にヤマダ電機(現ヤマダHD)の傘下に入った。

 現在、大塚家具は、ヤマダHD傘下のヤマダデンキの一事業部門となっている。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230626-OYT1T50112/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 19:45:14.48ID:xcmLulkR
>豊富な経験や実績がある。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 19:45:22.89ID:xUqH1hAK
流水麺が!
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 19:47:01.34ID:miav+2kQ
他山の石?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 19:49:26.26ID:ForXLbQC
いい家具屋に生まれなさい
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 19:49:36.55ID:rrDaDZ8Y
牧誠が草葉の陰で泣いてるよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 19:50:44.78ID:1aGORD59
アファーマティブ・アクションとやらで女の社外取締役が引っ張りだこだからな
ちょっとでも有名な女なら何でもありの無法地帯になりつつある
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 19:53:57.81ID:iZU9k409
経営コンサルタントなのに実家の家業を潰した
ニトリの真似しようとして失敗
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 19:54:11.66ID:J/yqU4zI
>>2
まあ毎年数十億円を溶かし続けた経験と実績のある人は少ないだろうな
豊富かどうかは疑問だけど
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 19:54:44.78ID:9iXKaNT6
この知名度を活かせて
親子関係カウンセリングの
人生相談
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 19:59:58.90ID:lC6EnUbp
社外取締役のメンバー

・天下り官僚
・経営者のお友達
・弁護士先生
・女

この社会取締役の女枠はおいしいポジション
責任はなく社会的地位は高く報酬はそこそこ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:00:38.35ID:xUqH1hAK
ヤマダ電機で流水麺売るようになるん?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:00:41.86ID:e4GAMJuw
昨日バファローの外付けハードディスクが検出しなくなったけど
まさかフラグだったか
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:01:29.42ID:ecK2XGDd
メルコの企業としての姿勢に疑問を持ったからとりあえずバッファロー製品使うの止めるわ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:04:04.52ID:LminTsCZ
メルコって、こんなに経営が苦しいのか?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:04:09.11ID:8a8O0hsH
しかし大塚家具の社長は難しいよな。まじで日本最強のニトリ社長と正面から勝負しないといけないわけで
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:06:05.89ID:VQm19Feu
終わった・・・
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:06:34.01ID:iZU9k409
>>19
日経新聞の田村秀男
「アメリカ行って社外取締役を作った人物に話を聞いた。社長は自分よりバカを次期社長にして院政を敷こうとするからだとさ」
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:10:20.30ID:FinBMboB
こんな無能でも看板になるんやろうな
まさに悪名は無名に勝るってやつか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:12:37.03ID:lX3Ap0Gh
>>10
アイ・オーデータ機器
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:13:39.53ID:EUjffATl
メルコの株売ったらいいの?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:14:35.20ID:e4KSo1B9
「会長、どのようなお考えで?納得できません」
「キミ、エロいとは思わんかね?」
「カイチョ〜」
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:16:34.07ID:Je0Yn8OE
社外取締役は置かなきゃいけないけどへたに有能なのを置くとめんどくさい。 無能なほうがやりやすいんでしょ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:17:30.59ID:e4KSo1B9
>>27
親父がニトリを避けてたのにぶつかりに行くスタイルだった。
家具は置いておいて、まだ日用品ならホムセン、百均、ニトリのニッチに入り込めたのに。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:19:28.90ID:5XkI+ju+
冠婚葬祭♪
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:19:31.86ID:K6omtMOw
親父は親父で娘潰すために自分のコネ最大限に使って根回ししたような人間やったしな。
ここに勤めてた人間知り合いに居るが、社員の質や商売の仕方含めて揉め事起こった時はさもありなんって思ったわ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:25:28.38ID:W2TZwgAF
上級同士融通しあってんなぁ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:25:46.52ID:ZgOMwQbH
失敗も経験の内だし良いんじゃないかな
メルコって聞いたことないけどバッファローやアイオーデータより偉いのかな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:29:25.07ID:sRSJTZWz
ついに始まるのか
本当のメルコダウンが
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:29:49.22ID:FkoBYTsg
短期間に会社を潰す才能やね
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:30:24.75ID:uGM+x1+a
メルコ潰れるんか?w
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:32:14.52ID:sRSJTZWz
そういや玄人志向もメルコだっけ?
迷惑だな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:33:54.03ID:uGM+x1+a
>>59
???「新ブランド素人思考を立ち上げました。サポートが充実してます!」
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:35:39.77ID:ETZcyJJq
HDDいくつもあるのに もうダメだー
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:39:35.21ID:z/+oTJ34
 女性役員を30%にしないといけないから無理やり入れてるだけ
中野美奈子も四電工の社外取締役になった
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:39:47.77ID:sA8/jOqE
多分、SDGs担当役員とか少子化対策スローガン担当役員とか、そんなあたりじゃね?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:45:30.90ID:R8clBIw8
優秀だと思うよ
自身のビジョンを株主に納得させ、謀反を成功させたんだからさ
問題は今度は親父が謀反、分裂させ人材流出したこと。イメージダウンになったこと
デフレ加速の時代で高級路線に陰りがあったんだか何かするは当然
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:50:05.15ID:Qpl5/bU/
一時期、この人の話題になると
久美子タンハァハァみたいなキモいレスするマゾジジイばかり集まってきてたなw
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:51:12.64ID:JTv9fKwH
なぜ地雷を起用したのか
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 20:53:09.01ID:naWhqZR1
また失敗しそう
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:00:27.16ID:BjAPydQA
女性役員増やさないといけないから大変だなw
役員の第一条件は女性であることなんだろうなw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:08:48.41ID:HdcrqcUy
いつになったら脱ぐんだ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:10:38.00ID:sRSJTZWz
>>76
そういやスズキの社外取締役に高橋尚子って発表あったばかりだったな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:16:23.04ID:3kfd7hI2
ダメルコとバッキャロー
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:17:44.38ID:pTn8AWQg
>>2
マイナスの実績でもいいみたいだね。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:18:20.65ID:6OHkLRCT
あの時5chは「親父のママじゃジリ貧終わる」の書き込みばっかだったな。

この久美子さん、本来の意図とは違うように報道されたと後から騒いでるよね。
低価格路線じゃないとか接客重視をやめたわけじゃないのにとか。

でも俺は覚えてる。テレビでバラエティや報道番組に出た時、いくらでも訂正する機会があったのに
全くしなかった。
世間がIKEAやニトリと並べて名前出してるのに気づいていたのに、一切訂正しなかった。
結局流れでなんとかなると思ったらなんともならなかったんだよね。

まじで何も考えてなかった。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:20:04.49ID:pTn8AWQg
>>26
逆じゃないか?
この女が暴れまくってもびくともしない財務体質とかw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:20:49.17ID:pPBdj00/
>>13
同じ家具屋でもノウハウが全く違うんだよね
ほぼほぼ新規事業に参入するようなもんでしょ
チャネルも違うだろうし
例えばこの家具はどの程度梱包材を減らしても大丈夫とかコストカットのノウハウを高級家具屋は持ってなかっただろう
失敗するのは目に見えてたよな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:31:29.08ID:a+sRTX8E
何を目当てに?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:38:24.62ID:9m5OXtAW
隣のメルコは大塚娘
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:50:05.45ID:gTVdjazf
久美子も歳とったな。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:51:57.97ID:C2O4onRC
経営に一切関知しない代わりにこの人に月給1億円渡して、ホスト遊びでも
何でもやらせておいた方が、はるかに延命できて全員ハッピーだった
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:56:26.40ID:a67sToGw
なんでよりにもよって
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:58:07.02ID:5I9vZduH
元家具屋姫やぞ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:02:49.76ID:FRfkUsDr
>>51
メルコはバッファ郎の親会社
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:04:04.48ID:wTXD3/l5
社外取締役は、本来人脈を活かしたパイプ役なんだけど、
この人に期待できるのは企業合併、M&Aか?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:13:54.02ID:KweML8Vf
10年以上前に買わないメーカーリスト入りしてるから個人的な影響はないわ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:15:33.47ID:sRSJTZWz
>>102
ヤマダ電機への売り込みは?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:15:35.37ID:8DdFNa6i
女で経営者なんてなかなかいないんだろな。苦渋の選択。人材の多様化のノルマ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:19:23.64ID:wTXD3/l5
>>106
極端な偏りは株主が納得しないだろ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:20:32.21ID:8YgkOcF1
ダメルコだっけ?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:26:40.37ID:T1dHRDpG
すげ〜メルコの業績いいのに何のための取締役なんだろう?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:34:55.36ID:Yf9Flggh
元日銀副総裁「日本は財政破綻しません。国民の資産の半分を徴税すれば日本の借金は返せる」 [966220406]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687785944/


WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:37:39.82ID:82NwtdfF
現ヤマダ電機 が悲しすぎるな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:41:09.13ID:drwX6Vu6
社員のモチベ ダダ下がりだろ

社外取締役だから少なく見積っても11000万は貰うだろうし 何の役にも立たない奴がいきなり取締役とか現場社員が可哀想すぎる
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:41:33.23ID:hH6Lhp8l
親父転がし的な才能はあるんだろう。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 23:05:28.94ID:S16YxEXT
どんどんスタローンみたいになってる
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 23:16:23.10ID:7V2WsaIG
AV堕ちはよ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 23:25:57.85ID:ECxe/sCn
>>113
上場企業は必須だし、女性役員三割が政府の方針だ
女性で経営経験者はどんな経歴でも引く手あまただとさ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 23:43:30.33ID:MJqx5iHI
>>1
(笑)
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 23:46:24.26ID:xHhOMqah
>>124
なるほど。で、余計なことを言わなさそうなこのマンコを採用したってわけか。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 23:47:39.32ID:pGy4tLvs
お前ら考えろよ
この社外取締役の提言の逆をやればいいんだからな
正しく使えばこれほど頼りになる人はおらんぞ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 23:53:54.89ID:2oWgGuta
どういう判断なのよ
株主は怒らないのか?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 23:57:59.84ID:rAvtEli5
>>93
もう1人いれば、令和版キセキの世代かw
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 00:06:26.78ID:bnHvHfr1
メルコって要はバッファローでいいの?
なら潰れてくれて結構だ
ゴミを掴ませてサポート電話すら有料とか舐めてんの?
せめてメールで対応しろや
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 00:07:16.02ID:VFOlgOYS
そんなバッファロー
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 00:13:29.21ID:Rrb4/+FY
役職に付いたことがあるだけで次々に渡っていける制度
極一部の人間だけが渡り歩いて美味しいとこ吸う制度
こういうのやめないか?
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 00:13:32.73ID:95yFSDaI
こんな無能でも社長の娘ってだけで登用されるんだなw
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 00:28:28.78ID:/3mKXPEM
元大金持ちの家具屋姫はオンナを道具に必死なんじゃないか?
金持ちお爺ちゃんにはウケが良かろう
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 00:36:37.34ID:X72AMDf4
10年連続赤字にも本来は耐えられたキャッシュリッチな企業を
たった一人で傾けた奇才なのになんで起用するんだ?w

話題作りの為にあの女に役員報酬払うとか背任行為やろ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 00:39:29.20ID:cQNPg8Ju
会社潰しておいて、恥ずかしくないのかねこのオバさん。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 00:43:25.89ID:bGjA9T/b
大塚家具の資産100億を3年で使い切ったんだっけ
すごい破壊力だよな
一度も黒字にならなかったらしいじゃん
ニトリに対抗して毎日セールして資産削ってたイメージ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 00:56:38.59ID:l5zOP7kP
久美子のオメコ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 01:08:26.69ID:xAkMh1ou
ライバルからの刺客だろw
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 01:16:48.60ID:O1m8g16R
>>137
少なくとも選択肢を一つ排除できる
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 01:17:22.70ID:qzQIo4Qs
オヤジの大塚家具はラッセンの絵を売るギャラリーと同じ
売り子の口車で高い家具を買わせる
夫やパパが嫁、愛人の前で格好付けるのにつけ込む手法
今も同じようにやってたら日本にマンション持ちの中国人に爆売れだったかもね
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 01:20:19.63ID:O1m8g16R
>>147
高級家具のイメージをドブに捨ててニトリの土表に上ろうとした暴挙
普通なら大塚家具のブランドイメージを活かして別に大塚下位家具ブランド(リスク回避に子会社)を設立するんだけどな
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 01:28:47.03ID:iJDZlLVa
このおばさんって大事な会社を売り渡したとか無能扱いされてるけど
よく考えたらついこの前まで長期政権やってた偉い人とやってることあんまり変わらないよね
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 01:37:53.27ID:Lt1hdCt8
誰もが認める無能社長の一人だろうに
狂ってるとしかw
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 01:45:01.21ID:yl395Eaa
あーあ、いくら女の役員増やしたいからって
こんな疫病神を連れてくるとはメルコも終わったな
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 02:02:22.49ID:FnuNh3Fz
つー事は
ヤマダは今後バッファロー製品推しって事?
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 02:04:06.85ID:Xq5pnQjG
このおばさん麻原彰晃に顔似てるよな
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 02:06:12.04ID:X+zbijPn
ヤマダ電機なんか
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 02:08:12.89ID:ZIuHAWw/
イケメン
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 02:29:33.89ID:NaDC4/KS
トップの縁故かね?
まあ倒れ方に一家言ありそうだわな、こうした方が良いとか悪いとかさ

これでここのサポートいる製品買う気になれるかね?
ルーターの選択肢から外しておくか
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 02:38:43.10ID:NaDC4/KS
サンヨーは丸ごと中国家電にラベルだけ変えて本格的に公式に合格印押してしまった
あれで家電が低価格品から中国製品に置き換られる原因になったと思う
安いの探してた人から年月かけてどんどんシェア増やしていった感じじゃね、
家電のメイドインジャパン神話を自ら壊した主因だと思うわ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 03:00:22.83ID:NaDC4/KS
>>176
文が少しおかしいな訂正

家電大手の一角だったのにサンヨーは丸ごと中国家電にラベルだけ変えたのを本格的に公式に合格印押してしまった
あれで家電が低価格品から中国製品に置き換られる原因になったと思う
低価格家電探してた人へ中国製が年月かけてどんどんシェア増やしていった起点じゃね
家電のメイドインジャパン神話を自ら壊した主因だと思うわ
まあテレビは液晶競争力と、地デジ化のポイントでの一斉切り替えで
その後の国内のメイドインジャパン神話層の急激な需要減と言う波と、NHKが理由だと思うけど
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 03:09:51.43ID:NaDC4/KS
あのポイント政策は財界遙望からでたとかいうの聞いたことあるけど愚策だった
放置していてもより緩やかに上手く順次切り替わったのに長期的視野が無かったと思う
残ったのは国内の強いメイドインジャパン神話需要より
価格競争メインの海外市場が主になってさ
日本は輸出結構してたがそれでもまだ内需国なのにさ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 03:17:12.30ID:VfYam3nx
お口が上手いんだろうなぁ。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 04:00:02.39ID:Fys+eKr1
だれが招いたの?
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 04:12:35.27ID:NaDC4/KS
他に人材いなかったのかよ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 04:16:26.14ID:zMyFJUwX
意味不明。

そりゃこんな国、
衰退して当たり前だと思うわ。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 04:19:07.05ID:zMyFJUwX
>>160
確かにそうだね。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 04:25:31.75ID:+iozBlPM
ここまで美熟女姫の御尊顔なしかよ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 04:25:31.81ID:fJkaBJjt
>>185
アベガーは数字に弱い
論理的思考ができない
つまりアホ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 04:40:25.92ID:e5vMhpoK
>>39
だから無能でも役員になれるんよ?
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 05:16:46.85ID:1aNcymFF
親の会社を潰したコンサルタントの娘に依頼する会社なんてロクなもんじゃないだろうw
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 05:53:12.40ID:tgqj7aPc
メルコ空売り案件www
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:05:37.32ID:R5KWCXYw
社外取締役なんてお飾りだからな
ニュースバリューがあればいい
だけど
よりによってこのアホウとはな
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:07:29.35ID:v20QiJoR
俺がyesと言ったら、yesと言え。
noと言ったらnoと言え。
権力維持のための多数派工作要員と言う簡単なお仕事です。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:13:50.84ID:qRYvIS92
久美子伝説 その1

久美子は一橋大学卒業後、大塚家具の主要取引銀行である富士銀行(現・みずほ銀行)に入社。
「得意先のお嬢さん」としての入社で、腫れ物を触るような扱いだった。
幸い美人だったし業務にあまり影響のない国際広報という部署へ回される。
3年で退社し、1994年に大塚家具へ入社。
色々な役職を歴任するが、どの部署でも評判はあまり良くなかったようだ。
2004年に大塚家具を一旦辞めて、広報やIRに関するクオリア・コンサルタントという会社を立ち上げる傍ら筑波大の法科大学院へ入学。
コンサル系にありがちな中身のない会社で、経営実態もほとんどなく、程なくして休眠会社に。 

2006年2月1日~23日のあいだ大塚家具は自社株買いを行なった。
これは久美子が会長の勝久氏に強く進言したのを受けてのものだった。
名目は「乗っ取り防止」。
外資系ファンドなどが株を大量取得し、経営に口を出してくるのを防ぐのに持ち株を増やしておくべきだと強く主張する久美子。
大学で経営学を学んだ優秀な娘の言うことに従い、勝久氏は自社株15万7300株を買い増したのだ。
実際の指示は当時社長であった勝久氏が行なった。
続いて久美子は配当予想の修正を行うべきと進言する。
これが、久美子と外資系ファンドによって巧妙に仕組まれた罠であることにはこの時点では誰も気づいていなかった。
翌2007年、大塚家具はこの時の自社株買いの一部に関して証券監視委にインサイダー取引を指摘されることになる。
意図的に安値で買おうとした事実はなく、ただの法令錯誤であったと証券監視委も認め、約3000万円の課徴金納付命令の処分で済んでいる。
この処分を受けて久美子は
「社長自ら辞任すれば世間は大塚家具に対してクリーンな会社だというイメージを持ってくれる」
と強く主張し、勝久氏の社長辞任を強く迫る。
勝久氏はこの正論に抗えず、社長の座を降りることになる。
勝久氏が知らないところでインサイダー取引が行われたということで、久美子はコンプライアンス確立と同族経営脱却、及び相続対策を表向きの理由に別会社設立を勝久氏に訴える。
具体的には、資産管理会社の設立と社外取締役の受け入れ。
勝久氏は仕方なく了承し、久美子は大塚家具の持ち株会社「ききょう企画」を立ち上げ、自身がききょう企画の代表取締役に就任する。
ききょう企画は、大塚一族の持つ大塚家具の株式を買取り、代わりに社債を発行する仕組み。
勝久氏は130万株をききょう企画へ譲渡し、代わりに15億円分の社債(2013年4月までの期限付き)を受け取る。
(実はこれは筆頭株主であった勝久氏の持つ議決権を奪うのが真の目的だった。)
この時点でききょう企画が大塚家具の筆頭株主になっており、また久美子派の社外取締役が2人就任。久美子が社長になるための布石は着実に出来ていった。
ききょう企画の取締役として再び大塚家具に出入りするようになった久美子は
それまで年間700億あった売り上げをわずか1年で500億まで減少させた。
(のちに久美子はこの時の売り上げ減少を勝久のせいにし、2015年の株主総会で濡れ衣を着せる)

つづく
0198あみ
垢版 |
2023/06/27(火) 06:13:55.77ID:HwIyjNgL
社外取締役ってお給料いくらなの?
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:15:36.03ID:qRYvIS92
久美子伝説 その2

2009年に大塚家具の社長に久美子が就任。
(筆頭株主であるききょう企画の取締役代表は久美子なので、事実上の筆頭株主は久美子)
2013年頃から、久美子が安売り路線を提唱し始めるが、勝久氏それを認めず対立。
また勝久氏は、期限が切れた社債の換金もしくは株の返還をききょう企画(久美子)に迫るが、久美子は何だかんだと理由を付けて応じず、勝久氏はききょう企画を提訴(判決が出たのは2016年4月-勝久氏の完全勝訴)した。
上記のような出来事が重なり、勝久氏は2014年7月の取締役会で久美子を解任する。
久美子はマスメディアに積極的に自分有利な内部情報を虚実を混ぜてリークし、世間のイメージを味方に付ける作戦を展開する。
マスコミも親子喧嘩として面白おかしく取り上げた。
この間、勝久氏はマスメディアに一切情報発信していない。
ワイドショー化したら大塚家具のイメージダウンが避けられないことを深く理解していたからだ。
勝久が反論しないのをいい事に、久美子の作戦通り、「古い体質の老害 vs 革新的な美人経営者」の構図が出来上がっていく。
そして2015年3月の株主総会で役員は軒並み勝久氏に付くが、筆頭株主であるききょう企画(久美子)と大株主の外資系ファンド(ブランデス・インベストメント)が久美子派に付き、勝久氏は会社を追われることになる。
報道も軒並み久美子寄りで、勝久氏は老害扱いだった。
この社長交代劇による株価の急上昇でブランデス・インベストメントは10億以上の利益を得ている。
その後、大塚家具が創業者である勝久に対してした仕打ちはほとんど報じられることもなかった。
勝久氏の会社への立ち入りや私物の持ち出しも禁止。
勝久氏は会長室に置いてあった個人の実印や銀行印すら取りに行くことも許されなかったのである。

つづく
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:16:09.12ID:qRYvIS92
久美子伝説 その3

同年、勝久は急遽「匠大塚」を立ち上げた。
資本金はたった3000万。
大塚家具の商売を邪魔しない様に、個人向けではなく法人向けメインの事業にした。
久美子は優秀な社員を次々とリストラしたので、勝久はその社員達を全て受け入れる方針を打ち出す。
2016年の7月頃から黒字転換の見通しだったが、大塚家具からのリストラ社員が予想よりかなり多く
リストラ組をすべて受け入れるという方針のために資金繰りが難しくなり借入金が発生してしまう
だが2018年になってようやく黒字転換。
毎年100人、今までに300人の社員を受け入れている。

業績悪化するばかりの大塚家具側から勝久に「名誉職に復帰して欲しい」という打診が何度かあった。
親子喧嘩して父親を追い出したイメージを今更払拭したいという狙いだ。
久美子本人から言われたら勝久も考えたかもしれないが代理人から言われただけなので勝久は断っている。

大塚家具は180億もあった内部留保を僅か3年でほとんど使い切って身売り。
早い段階で勝久に相談するなり泣きつくなりしてれば何とかなったかもしれない。
勝久が赤字を出したとの、久美子発信の情報を信じ切ってるアホがいるが、決算書を読める人なら誰でもわかる。
大塚家具時代、勝久はただの一度も赤字を出していない。

つづく
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:16:40.97ID:qRYvIS92
久美子伝説 その4

前述したが、社債の償還に関しての訴訟でききょう企画は勝久氏に完全敗北した(2016年4月11日)。
ききょう企画に残された方法は3つあった。

1:大塚家具の株を勝久氏に返還する。
→勝久氏が再び筆頭株主になり経営に返り咲いてしまうので無理。
2:株を大塚家具に売り、現金を調達する。
→ききょう企画(久美子)が筆頭株主ではなくなってしまうので無理。
3:株を担保に借金をし、勝久氏に17億円(利息含む)を払う。

ききょう企画(久美子)は、3を選ぶしかなかった。
大塚家具株を担保に三井住友銀行から17億円を借り入れ、勝久氏に全額支払っている。
その後大塚家具が赤字続きでも通常の倍額の高配当を続けているのは、ききょう企画のためだ。
ききょう企画は大塚家具株の配当しか収入源がない会社なので、配当からしか借金を返す術がない。
久美子が大塚家具の社長であり続けるためには、ききょう企画が筆頭株主であり続ける必要がある。
そのためには、ききょう企画は大塚家具株を手放すわけにはいかない。
借り入れた17億の利子を払い続けないと、担保である大塚家具の株を差し押さえられてしまう。
そうなると議決権が分散し、久美子は社長でいられなくなる。

この経営センスの無さから見るに、大塚家具乗っ取りのスキームを考えたのは久美子ではないと思われる。
おそらくバックにいるハゲタカファンドに手玉に取られた結果だと思う。
そのブランデス・インベストメントも2018年秋に持ち株を全て手放した。
ヨドバシなどとの提携の噂を流し、少しでも株価を上げて売り抜けたかったが
予想以上に久美子が無能で、予想以上に社長の座への執着心が強いため、大塚家具浮上の目はないとついに見限ったのである。
久美子が初めてハゲタカに勝利した瞬間だった。

つづく
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:17:14.23ID:qRYvIS92
久美子伝説  その5

2018年末、ハゲタカにも匙を投げられた久美子に中国の家具大手「イージーホーム」から資本提携の話が舞い込む。
結局合意には至らず業務提携にとどまる。
2019年始、中国の通販大手「ハイランズ」と資本提携することで合意。
事実上、中国企業の乗っ取りだが、背に腹はかえられないところまで久美子は追い詰められていた。
ハイランズから出された出資条件の一つに、父・勝久との和解があった。
そして2019年3月3日、久美子が記者会見を開く。
久美子:「スピードを上げていく。スピードを100倍にする。父も載せてやってもいい。」
下り最速の久美子は更なるスピードを求めた。
翌3月4日、配送トラック40台購入を発表し世間の度肝抜く。

ハイランズとの資本提携によって、第三者割当増資で1940万株から4000万株に株式が増えた。
もはやききょう企画(久美子)は筆頭株主ではなく、株主総会で久美子が退任させられる可能性も出てきてしまった。
2019年3月19日
ハイランズの社長の陳氏の求めに応じて、久美子は自分を含め7人いた大塚家具取締役のうち5人を解雇。
全て自分で連れて来た取締役だった。
新取締役の一人はハイランズ社長であり、実質的には大塚家具のオーナーである陳氏だ。
陳氏は、これ以上赤字が続くなら久美子に退任してもらうと明言した。
だが常に予想の斜め下を行く久美子の反撃がここから始まることを知る者は、この時点では誰もいなかったのである。

そして平成も終わろうとしている2019年4月26日、
久美子は、大塚家具とは別に「伝統的な職人の技による家具の価値を伝えることを目的とした団体」を設立した。
そして設立にあたり、父・勝久氏に対して役職につかないかと依頼。
性格上、謝罪を口にすることはできない久美子にとって事実上の和解の申し入れである。
勝久は、心情的には応援するが経営的には関わることはできないとし、この怪しい団体への参加は丁重に断った。
経営者としては当然の判断である。

ハイランズとの資本提携で運転資金を得た久美子は、経営再建に向けて中国市場の開拓とネット通販事業を推し進めた。
2019年8月9日、大塚家具は1~6月期決算を発表。
売上高は26.3%減。純損益は24億円の赤字である。
久美子は記者会見で言った。
「計画通り。」
そして、さらなる増資や借り入れを検討する考えを明らかにした。

ききょう企画(久美子)の持つ大塚家具株86万株は、勝久氏への返済額である17億円を借り入れるための担保になったと「まとめ その4」で前述したが、
久美子に返済能力がないと判断した三井住友銀行は、2019年8月までに86万株すべてを市場へ売却した事を明らかにした。
だが売却額では返済しきれず、久美子には未だ3億円の借金が残っている。
久美子がこの3年余りで溶かした額は300億円を優に超える。
大王製紙のギャンブル王子が溶かした84億円など取るに足らない。

つづく
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:17:46.92ID:qRYvIS92
久美子伝説 その6

2019年11月決算で、大塚家具の純損益は30億超。
8月からのたった3ヶ月で赤字は6億円も増えた。
毎月2億のペースで赤字を出し続けたことになる。
2019年12月、東証は大塚家具の株取引を一時停止。
大塚家具は第三者割当増資により一気に倍の株式を新規発行。
この新規発行株の全てをヤマダ電機が40億で取得。
大塚家具株の50%を保有することになり、大塚家具はヤマダ電機の完全子会社になった。
事実上の身売りだが、久美子は社長を続投する意向を示した。
2020年6月、ヤマダ電機傘下で経営再建中の大塚家具は家電の展示販売を全国7店舗で本格的に開始した。
家電と高級家具、インテリアを組み合わせて台所やリビング、寝室などを店内で再現。
新型コロナウイルスの感染拡大を受け在宅勤務をテーマにした売り場も設け、パソコンや業務用の椅子を販売する。
久美子は「家電の力を使って、もう一度お客さまを増やしたい」と語った。
なお、同日発表した2020年4月期決算は純損益が77億円の赤字であった。
2020年12月1日
あれだけ社長の座に固執し続けた久美子がついに辞任した。
ヤマダHDの社長である三嶋恒夫氏が大塚家具の社長兼会長に就任し、大塚家具は第3四半期累計で7年ぶりに増収に転じる。
久美子の置き土産のせいで2021年4月期はまだ赤字だが、三嶋社長主導で経営改革が進み、2022年4月期には黒字転換予定だ。
久美子が去った大塚家具の未来は明るかった。

2020年12月
久美子は自分が2004年に立ち上げて休眠させていたコンサル会社の社長に復帰。
稀代の無借金優良企業だった大塚家具をわずか数年で跡形もなく潰した辣腕を奮う(予定)。

2021年6月
ヤマダHDは株式交換により大塚家具を完全子会社化。8月30日付けで大塚家具の上場廃止を発表。
大塚家具はその歴史に幕を下ろす

だが久美子の伝説はまだ終わらない
久美子のコンサルを受けたい人がきっとどこかにいる筈

おしまい(でもきっとつづく)
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:37:42.46ID:NaDC4/KS
>>80
これもわからんよな、名前と女性だけじゃね?
社外取締役としての能力あるの?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:41:31.09ID:7bCFaKs/
このピエロ役でおいくら貰えますの?
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:42:40.74ID:Fys+eKr1
単に女性比率だけ達成しようとしようと口出さない人を据えてる所ありそう
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:46:02.62ID:/fkGqzFB
厄病神の渡り歩きww
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 06:46:44.05ID:/fkGqzFB
有名な無能
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 07:09:31.23ID:lSEYoprU
>>1
メルコ逃げて〜
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 07:15:45.46ID:C/T1aGEP
バッファロー好きだったのにな〜
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 07:35:09.70ID:Yzct3Gx7
>>1
>メルコホールディングス
持ち株会社としてはメルコって名前が残ってるのね
ブランド名としてはバッファローの方が有名だけど
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 07:39:55.06ID:yqxJoG8X
こんな無能を社外取締役に迎える企業が存在するとは驚きだ。
株主達にどう説明する気だ?
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 07:40:31.99ID:hqbRJc/b
昔はアイ・オー・データの方が大きかったのに、いつの間にかバッファローの方が大きくなってしまった。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 07:54:45.30ID:jPGvc3l+
会社潰した失敗経験を活かすなら何かしら貢献できるんじゃないの?
事業の失敗の理由なんて似たり寄ったりだろうし
知らんけど
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 07:56:30.48ID:Ixle0fgh
メルコで思う存分経営手腕を発揮して欲しいなw
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 07:59:35.17ID:7HYPUFSl
>>213
政治家が、特にアメリカナイズされた新自由主義者が
規制に積極的に関わる様になって
本当におかしくなった。

官僚時代の昭和の方が、ずっとマシだった。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 07:59:39.32ID:S4dQjL6T
ズレた経営感で会社潰しがコンサルやってるとか怖い世の中だな
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 08:03:21.14ID:M0tZ4vnu
>>219
何の戦略も無く、私がこうやりたいからっていう理由で経営方針を変えてもうまくいかないという前例にはなったね
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 08:16:41.97ID:WdLNTkJI
何もしてないのに株価下がりそうww
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 08:20:57.71ID:avWa7vS4
企業の社外取締役とか上級国民の互助会みたいなもんだよな
特に仕事なんかしなくても持ち回りで金を回してるだけ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 08:32:50.12ID:iJDZlLVa
でも、このおばさんが社長就任した直後は
親父の古い経営はもうダメ、久美子かわいいよ久美子してたよな
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 08:39:10.15ID:M0tZ4vnu
>>230
してないけど。
わざわざ競合相手のいる価格帯に販売単価落としてまで進出するアホだって言ってたけどw
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 08:41:31.31ID:Y8Xz5Bnf
昔、アニメであったよな
不思議なメルコ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 08:44:08.24ID:lmg5QVnj
流水麺さえ無事ならええわ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 09:03:54.57ID:33mgy3RB
月に帰れなくなったんか?
メルコとしてはこの人を入れたら何かが変わる?
スプリングサンバ?
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 09:06:00.90ID:Ib/NJrpn
よく起用したな
株主はそれでええんかな
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 09:10:33.62ID:Q25TF0Ho
これ女性だから起用しただけやろ
能力じゃなくて役員の女性比率高めたいだけのやつや
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 09:11:36.88ID:33mgy3RB
野球とかスポーツでもそうだが、凡人が本当に聞いておくべきなのは成功を収めた第一人者ではなくて頂上から転落した人の絶対やってはいけないのは何かということ、さらに大事なのは失敗した後の生き方そのもの
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 09:13:09.61ID:f1PSIVx1
>>27
逆でニトリは大塚のマネなんて出来ないからあの路線なのに、なぜか大塚が真似しようとしてきた
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 09:20:00.84ID:yGUa76uF
>>11
社外取締役にそんな力ないから
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 09:34:50.53ID:FDBHp3rs
壊し屋大暴れ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 10:15:50.61ID:okRRJsE1
???「普通の企業ならこの1年でも耐えられまい」
???「ここは何年まで耐えられるかな?」
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 10:56:18.40ID:SeCZs/fp
クロシコ値上げしそうで嫌だなあ
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 10:58:00.97ID:paIa0CRg
親父の方が別の会社で成功してたの対象的過ぎた
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 11:11:58.67ID:xfAcWgpg
意味が解らん
ゴミ企業を立て直した稲盛クラスなら解るが
会社散々無茶苦茶にした挙句、倒産させた奴を雇う謎
は?
メルコ上場企業だろw
株主総会で誰かこの人事について突っ込めよw
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 11:33:33.34ID:/fkGqzFB
日本の経営族はゴミ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 11:36:22.24ID:pEK9ZdFR
だめよ〜
だめだめ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 11:49:30.07ID:dfshsTXZ
未だにお家騒動という「ゴシップネタ」を根拠に無能だと散々わめき散らかしてる時点で日本は暗いな

あの顛末がその実「匠大塚にとって極めて好条件の、ノイジーな株主や銀行まで巻き込んだ理想的なリストラ」になったことを指摘する奴が識者にほとんどいないのがその証拠
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 11:56:41.10ID:fLylvNXB
どういう展開
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 11:57:34.83ID:hj5aBve+
大塚家具の久美子社長就任記念セールで欲しかったイタリア製の高級ソファめっちゃ安く買えて
久美子社長それから密かに応援してる
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 12:00:08.46ID:vRsYQ5mA
>>267
そうやで
匠大塚はすべてにおいて肥大化した旧大塚家具の経営をスリム化して創業者中心に「昔の大塚家具を取り戻すことができた」のな
ヤマダ電機はある程度の人材やノウハウと大塚家具の看板を手に入れた
余剰人員と株主は3期連続赤字で十分に「経営不振で財政悪化」させて切る
その責任の象徴として久美子氏に続投させて責任を明確化しリストラ完了にて契約終了

その実、マクロ経済的に見れば登場人物や組織の誰も損してねぇのな
リストラの痛みを被った主役は表に出ない株主や銀行や従業員

極めて優秀なリストラの経営判断だったんだよねー
「潰すことやめさせることに悪を感じ否定的な日本がいかにして経済的に没落していくか」をよく表してる
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 12:15:39.02ID:SE4M+98l
課長島耕作の大町久美子のモデル?
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 12:30:21.55ID:ktKzgIcY
海外「日本が女性の地位向上G7会合に男を送り込んできたぞ。この国ヤベエ、頭おかしいぞ!」 [584964303]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687835154/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 12:38:18.82ID:jxgf8p/B
最近はメルコ買わんな
中華の方が安くて高性能
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 12:43:04.23ID:fcQMnSDX
>>1
・長男 恋人連れてくる
↓母親 結婚に反対 あの娘と結婚するなら会社継がせない宣言
↓長男 かまわんよと会社を辞めて恋人と結婚
↓両親 仕方なく独立していた長女を呼び戻し会社を任せる
↓長女 会社を立て直す
↓父親 長女のやり方が気に入らない
↓母親 長男に孫が生まれるとやっぱり可愛くて孫に継がせたいと思う
↓両親 やっぱり長男に継がせるからと長女解任
↓長女 ふざけんな!!!

久美子を責めるのも酷やで 独身子無しだぞ? 次男・次女・三女もお姉ちゃんの味方してた
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 12:43:46.81ID:jAcP0rBO
当時のスレ見るとものすごい久美子よいしょ、老害親父叩きばっかり。

同じ人とは限らないだろうが、手のひらクルックルにも程がある。
ほんと空気感って怖いね。
それで生涯勤めようと思っていた会社が家電屋傘下だもん。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 12:49:14.20ID:+OAVTp0Y
>>254
女性タレントや女子スポーツ選手よりはマシだからじゃね?
最低でも会社法や取締役会の意味が分からないとかは無いし
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 12:50:20.83ID:TJnzAS4F
女性取締役はめちゃくちゃ売り手市場なのよね最近
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 12:53:23.60ID:A0PSVYOE
役員の男女比率を何とかしたかったのかな?
飾りだろうし。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 12:56:42.99ID:mI7eqbRx
パソコン周辺機器メーカーのバッファロー(以下、BUFFALO)とは無関係であるのだが、2009年(平成21年)9月8日に総務省が無償配布する簡易地上デジタルチューナーの納入元にBUFFALOを選定したというニュースが報じられた際、ラジオNIKKEIや東洋経済など複数のメディアが誤ってバッファローを関連銘柄として報道したため、バッファローの株価が一時ストップ高まで値上がりした。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 13:05:05.77ID:GvNll5h2
メルコって何が有名なの?

とりあえず買うのは注意するわ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 13:05:59.00ID:v7ORvOxu
女性役員増やさないといけないから
テキトウな奴を社外取締役に据えるの流行ってるな
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 13:06:25.29ID:GvNll5h2
あっ、バッファローか
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 13:10:43.67ID:GvNll5h2
2世で親の会社潰して買収されたやつを社外とは取締役にするとか、意味わからんよな

会社の従業員もやる気起きんだろ
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 13:14:25.07ID:fT+ml/Dq
大塚ゴム
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 13:15:41.52ID:M0tZ4vnu
>>290
女性枠だとしても社内にちゃんとしたふさわしい人がいるだろうにねえ。
わざわざ悪いほうで名前が知れてる人を入れる意味って何なんだろう。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 13:22:53.32ID:oM8YPe6k
社外取締役って取締役会に出席して承認するだけの簡単な仕事なんだろ?
それでいくらぐらい貰えるんだろう
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 13:27:22.97ID:bE4ARrL/
バッファローとかなんやかんや使っちゃうからなあ・・・
久美子は金とか引っ張れるんかね
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 13:37:51.78ID:OBiwkCMN
1働く有能
2働かない無能
3働く無能
4働かない無能
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 13:45:13.03ID:dnhmFcuK
>>298
お前は3だなw
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 14:11:09.83ID:asah6ySk
>>176
その前に中韓製品に売り場を譲って自社製品を置いてもらえなくなってたんだよ
当時ダイ◯マにサンヨー製品買いに行ったらまったく置いてないんで近くの店員らしき人に聞いたらそう言って笑ってた
あと、なんで笑えるのかと思っていろいろ聞いてみたら他の家電メーカの販売員だったw
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 14:14:18.52ID:Qk2f1g3b
父親とは絶縁なんだろうか?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 14:23:33.03ID:l+bOmx4O
ミセス破壊屋
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 14:38:37.13ID:4zkvKs7b
メルコに経営のやり方教えてもらえばいいじゃん。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 15:17:58.86ID:Wyizxu6E
会社潰した奴が社外取締役って
ヤマダに吸収されてクビになった奴
今どういう気持ちなんだろ
ひでえ話だな
コネがあれば無能でも安泰ってか?
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 15:42:16.81ID:yGUa76uF
>>285
面白いね
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 15:43:00.45ID:yGUa76uF
ピクセラの株を1円で買って2円で売れば資産が倍になる
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 15:48:25.97ID:vX0en7YD
潰した会社や社員は見殺し

自分さえよければ日本代表
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 15:51:40.36ID:pbDBOmF3
飲食のバイトを最低賃金でやってみる位しないとねぇ
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 15:55:09.57ID:TQKWH/6m
メルコとバッファローと玄人志向、デジオン、CFDは全部メルコのグループ及びブランド
後そばのシマダヤ
尚工作機械のメルコは三菱
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 16:11:17.52ID:W/9t55jA
元バレーボールの選手が下着メーカーの社外取締役から代表取締役なって創業家ど対立して追い出されたことあったな
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 16:47:14.87ID:5CbKvcAV
女社外取締役て企業にしてみれば女性起用してますアピールなんだろう。話題のある人物ならなおさら良いわけだ。
スズキの社外取締役にスノーピークの女社長が就任しその後不倫妊娠して解任された。
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 16:57:17.66ID:n+mkFyEl
ヤマダ電機傘下の大塚家具 大塚久美子社長が抜けたら、いきなり黒字化!の衝撃
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 17:13:12.01ID:yZdVocPR
まずいと風評被害を受けている「流水麺」は本当に美味しくないのか? 超一流シェフが試した結果…
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 17:32:09.64ID:n+Oibj6v
どんな忖度ですの?
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 17:40:28.39ID:0JmaluG9
>>1
現代の劉禅みたいなもんかね?
「大塚家具がなつかしくないのですか?」
「メルコは楽しくて、大塚家具など思い出すことはありません」
みたいな。
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 17:59:55.63ID:tHmooHEx
>>43
あの規模だとどちらにせよ辛かったから
より高級嗜好の中規模の会社と
家電と組んでの会社とに分かれて
結果的にはちょうどいい感じの
リストラになったかもしれないとは思わなくもない
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 18:26:14.09ID:PE+GSXdy
>>2
やべぇw
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 18:49:55.81ID:Ivq3EB2C
いやー女性いうてもこいつよりマシなのはナンボでも居るよ
悪評しかないヤツをイメージ命の社外取締役に据えるとかキッツいw
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 19:03:17.19ID:1pkF+JaJ
しくじり先生かな?
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 19:04:29.62ID:q4zaGIKC
近頃では会社を潰した人が社外取締役になるんですか?
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 19:09:09.35ID:LAcn0dQ5
>>334
勝頼は滅んだけど久美子は生き延びて他勢力の参謀に収まってやがる、
似た人物はちょっと思いつかない。架空の人物なら銀英伝のトリューニヒトが近そうだが。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 19:19:31.90ID:ktKzgIcY
コンビニで「マイナンバーカード」活用へ。デジタル庁が協定締結。セルフレジでの「酒」や「たばこ」の購入を拡大する狙い [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687860924/


WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 19:45:07.22ID:05T7xYkx
親父の会社捨てたかよ
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 20:09:16.64ID:y4a0EGZf
流水麺が心配になった。
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 20:11:23.75ID:y4a0EGZf
>>346
女性社員が育つまでの時間稼ぎだろう。
こんなのでも女性取締役にカウントされて
東証もファンドも納得。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 20:12:48.82ID:fizclb8l
バッファローにシマダヤかー
どちらも手堅いイメージだがどこまで破壊できるか見物だw
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 20:12:55.04ID:Dxquq114
メルコダウン
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 20:14:46.69ID:fVk4Tl+4
このクラスの企業の非常勤取締役だと役員報酬は300〜400万円くらいが相場。
NHKの非常勤理事でも400万円しかもらえないので400万が中堅企業の上限と考えてもいい。
一方、取締役は法的責任を負うことになるので企業から指名を受けても断る人の方が多い。
久美子が就任したというのもつまりはそういうこと。
多分、久美子に至るまでに10人くらいは断られている。
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 20:26:12.08ID:hoFZtMAJ
実績があるんだってよw
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 20:26:14.00ID:P3E7JPrQ
メルコ?
日活行けよ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 21:05:04.55ID:2JeemFJz
クミコとは逆の選択が正しい
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 21:06:52.90ID:+1kJTD90
久美子、中に出すぞ
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 21:27:26.84ID:IjUdWshk
>>356
知ったか 過ぎるだろガキ
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 22:07:19.99ID:fcQMnSDX
大名としては滅んだが高家旗本として幕末まで残った みたいな話か
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 22:56:37.02ID:FkCqX3TU
具体的には何をするの?w
経営にアドバイス(口出し)するだけ?w
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 23:35:00.54ID:yDfOOgt4
>>370
何かを期待してるわけじゃなくて
金融庁が上場基準の見直しをしたから
その中に女性の社外取締役の割合を増やせ
とあるから
基準に合わせる為に仕方なく
基準に合わせてやってる感を出すのが目的
つまりやってますというポーズだけ

他にもジェンダーレス感とか
女性の活躍の場があります感を出して
海外の投資家にアピールする材料にしたりね

根本的には何もかわらんよ日本だもん
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 01:51:10.85ID:UyeFrkzw
こいつの言う通りにはやらんとこ
って失敗回避の目安にはなるな
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 02:05:00.15ID:XzBUmh2a
色香で、多数派を形成するかも
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 03:01:01.69ID:C7ow7jOH
お騒がせのお詫び無修正ヌードはいつなの?
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 03:10:44.11ID:nvv/PPam
大塚ゴム
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 04:09:18.75ID:FGRNvyv+
なんの仕事ができるんだ?
反面教師として、提案した内容と反対のことをやるとかなら使いようあるのか?
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 06:57:36.77ID:PQdZLDeY
天下りならコネクションもあるだろうけど自分の家を解体させるコンサルってどういう事
メルコがもうダメで清算処理するのか?
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 07:31:45.40ID:+gMhXpVA
このおばさん自体、お家騒動前は大塚やめてコンサル会社経営してたからな
それを後継になって欲しいからってんで親父が呼び寄せたけど、その約束を反故してお家騒動勃発

親父が自分でブランドぶっ壊した後はもう誰がやっても無理だろ
親父の新会社とかどうなったんだろうな
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 07:49:41.79ID:XlMDC/t/
>>390
春日部と池袋とどこかで家具を売ってる
池袋東武百貨店にはニトリもあったけど移転して匠大塚だけに
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 08:12:48.13ID:EeZWAH7G
バッファローのサービスやデザインが改善され……ないよねー
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 08:33:12.96ID:ABqJ3h/v
まあコンサルやって大塚壊してるからな。
実績は抜群だ。会社を壊して欲しければ依頼するといい。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 09:01:45.05ID:F5+rUKI+
>Date : 21/08/28 12:52:06
>Subject: 【久美子】大塚家具が41年の歴史に幕、上場廃止★2 [かわる★]
>URL : https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630122408/
 
●久美子 「お父ちゃん、許して!毛唐に騙されただけなの!新会社の役員の椅子、私にも・・・」

●大塚父 「だめだ」

●久美子 「 」
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 09:17:20.49ID:U9j6Irp4
なんだ、熟女fc2に出てくれると思ったのに
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 09:36:21.77ID:ug/LSAuz
自分だけ生き残り
元社員はどうなった
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 10:01:05.82ID:ug/LSAuz
ちょんこ財閥の世襲にはびっくり
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 10:31:31.90ID:B288E48k
>>71
反対の事をすれば正解だからな
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 11:31:53.80ID:IPaymNC7
お偉いさんの愛人?
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 11:56:27.19ID:611+gujM
>>19
無能な仲間に分け前与えるために拵えたポジションて感じしかしない
上流の皆さんはやることがちがう
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 12:21:50.26ID:EtJI8tej
みんな流水麺好きなんやな
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 17:29:38.88ID:g3OCjMCM
この無能に雇いたい会社あるのかよ
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 18:52:26.76ID:2HDkHchM
親父はやりたいことやるために
社員から引き抜いてでも会社を立ち上げ
娘は3期連続赤字→身売り→辞任だっけ?

お父さんの方に
声かけたほうが良さそう(´・ω・`)
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 21:20:18.41ID:DnhDW66h
久美子としたい
後ろが楽しそう
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 21:37:29.80ID:tnSUxcsO
また◯たの?
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 22:23:57.03ID:Ll1wREA0
経営をわかってないアホが多すぎて草だが、久美子のような無能な社外取締役は”社長の2票目”だからな

はした金与えて社外取締役にしてたら女性取締役目標も達成できるし、言いなりの1票も確保できるしで
マジで一石二鳥の良案(経営陣にとって)
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 00:25:18.66ID:TiAo8XcI
女性取締役って実力に関係なしに
知名度で選ばれること多いね
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 03:35:10.90ID:ZZUFFuzI
ゴムおばちゃん
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 06:53:41.13ID:nDvIf5mm
>>420
あんなのトップに置いたら従業員のモチベがた落ちなのは経営判断に入らないんですかね
有能とか転職するんじゃねえの
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 07:01:01.13ID:4teNiR/I
 
●毛唐 「女性役員の割合を増やせ。ポリコレ真理教の教義に従うのだ!ポリコレ真理教万歳!」
 ↓
●政府 「毛唐がまた下らないことを言っているが、占領されているから仕方ないので法律作るわ」
 ↓
●企業 「また下らない法律をつくったものだ。仕方ないから有名人女性を形だけ役員にするわ。高橋尚子とかな(笑)」
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 07:42:41.07ID:H+f+Rpf1
>>420
それが経営というものなのであれば、そもそも経営というもの自体が吐き気を催すレベルのクソだわ
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 07:51:39.07ID:XBSCWkf7
バカか?無名でも弁護士にやらしとけ
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 08:06:54.05ID:wmdWqVa6
取締役の女性比率をとりあえず上げるための要員だな
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 09:44:29.76ID:Is9inN72
話題だけでcmだからな!
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 10:16:10.38ID:3K+jMHH4
メルコの格好悪いクソデザイン筐体とか、設定画面のデザイン性皆無のクソUIとか、これで改善されるといいな
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 14:09:19.95ID:q68lMAT1
メルコの製品はすぐダメになるからメルコダウンとよくいわれていたが
まだ存続していたんだな
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 21:03:42.21ID:nhYM9OZe
こいつがサングラスかけそう
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 23:31:30.89ID:PzNh3RL7
>>10
え?メルコの中のひとつのブランドがバファローじゃないの?
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 23:36:42.90ID:ikB/tVdn
人非人
厚顔無恥
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 23:39:42.84
大塚家具を大衆化するんや!!

→それはニトリと戦うんやで?
→ドン・キホーテでも家具売ってるよ?
→ネットでも激安品売ってるの知ってるよね?
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/30(金) 11:11:10.71ID:1y5SXqY0
>>443
同意見だけど、その弊害が深刻になって一度社会全体で立ち止まって
考え直そうって空気になるまでは頭の固い連中の戯言で片づけられるだろうな。
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/30(金) 11:20:27.27ID:5UKxl+6b
クォータを満たしていない外国企業からの輸入には関税をかけるとかしないと
日本政府日本人や国内企業にだけ足枷をはめるの好きすぎるだろ
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/30(金) 12:23:38.05ID:hvwFi62a
>>444
別に役員にされる権利は人権のうちには入らんだろう
そもそも役員なぞ何もしてないんだから頭数減らせばいい
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/01(土) 15:47:46.24ID:qxQeNQco
久美子元社長は優秀で天才なんだろうね
これこそヘッドハンティングなのよ

俺なんか誰からもハンティングされない
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/01(土) 16:40:45.11ID:BC/+Yoac
 
米最高裁では異常な配慮の見直しが行われ、転換点と言われている。
「3割女性」とか「工業大学で女性枠」とか、馬鹿げた制度は一刻も早く見直すべきだ
---- 
https://news.yahoo.co.jp/articles/af8e1d4b5c6256e2a4e312c6c0e8be0823205d6e
★大学入試で特定人種優遇は「法の下の平等に反する」。米最高裁判所判決 2023/6/29

【ワシントン=大内清】米国の大学の入学選考で黒人などの人種的少数派を優遇する
アファーマティブ・アクション(積極的差別是正措置)を巡り、米連邦最高裁は29日、
選考で人種を考慮することは憲法の定める「法の下での平等」に反するとの判断を下した。
公民権運動が拡大した1960年代以降、人種差別解消に向けて導入された
取り組みは転換点を迎えた。

アファーマティブ・アクションは、歴史的に差別を受けてきた少数派が教育や就業機会を
得られていない状況を是正するため、入学選考や採用活動で少数派の優遇枠を設けるなどの
取り組み。民主党などのリベラル層には黒人の地位向上や、大学や企業の多様性確保に
貢献したと評価される半面、共和党の支持基盤である保守層からは「白人への逆差別」
「能力が正当に評価されないのは不公平」などと批判されてきた。

裁判では、こうした差別是正措置が、人種や肌の色、出身国などに基づく差別を禁じた
公民権法(1964年)に違反しているかどうかなどが争点となった。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/01(土) 22:43:05.29ID:Onz++VHQ
元家具会社は、ローテク労働集約事業だから相性が悪かったんだよ。
ハイテク知識集約事業なら久美子にもワンちゃん。

エレコムを倒してくれ。
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/02(日) 01:09:14.59ID:gicgo9J4
法人とかにターゲット絞って売り込めば良かったのに
結局久美子はどうゆう戦略だったんだ?
0466あみ
垢版 |
2023/07/02(日) 03:07:34.85ID:YFLnAsjB
大塚める子に改名で
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/02(日) 08:57:34.18ID:Myj9COKN
ルーターは当面NECの一択になったな。
少なくともこの女が辞めるまでは。
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/02(日) 12:59:17.56ID:8RPGsGOE
>>1
一代で築いた親父の全財産を高々数年で溶かした長女がコンサルタント?
会社を潰すコンサル?メルコは自殺願望があるの?
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/02(日) 14:24:03.39ID:OVQZLts1
どうやって会社を潰したらいいか
教えてさしあげますよ☺
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/02(日) 15:52:38.17ID:3go8oBk/
マックやこどもチャレンジのように
潰れかけさせることで、ベテラン社員を
一掃することが目的かもしれんな。
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:15.52ID:C/Mo7Me5
わずかな長所を消して、強者と同じ土俵に上がって負ける経営手腕
親子喧嘩がなくてもまあダメ経営者
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 03:13:39.28ID:95r6u077
外道
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 07:02:53.79ID:PaJkl13u
ダイエー創業者の中内㓛も言っておる
「息子を社長にはできるけど経営者にはできないって」
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 08:53:31.86ID:OTyL6i0+
>>484
犬HKのドキュメンタリーで宮崎駿が、息子を「長嶋一茂」みたいにしたくないんだよ。と言っていた言葉を思い出すなあ。
親が子の事を一番見てるからな
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/05(水) 01:39:33.02ID:R7AdUu2V
他も似たようなもんだよ。
女性弁護士、女性会計士、女性教授だからといって優秀とは限らないし、
元役人も優秀だったら、もっと良いポストに行ってるし。
女子アナ、女性タレントの方が、変にかき回さないから、マシかも。
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/05(水) 08:41:53.45ID:onZvwxP1
久美子は経営者を何年もやっているからまだマシ
元スポーツ選手やら女子アナとなるとそんなに女性の人材がおらんのかとなる
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/05(水) 12:48:26.45ID:dKXZQoL5
空売りではれってこと?
おもしろそうなんで遊んでみよう
さげまん女帝ならそれはそれで、証券会社からはイライ増えそう
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/06(木) 09:34:13.79ID:ROx/vMaz
女子アナよりええやろ
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/07(金) 18:07:13.85ID:H1/9+nFY
経営失敗して会社潰した奴がなんで他の会社の役員なんかになれんや?
このオバハン引き入れた会社ってアタオカなんか?
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/07(金) 20:51:26.20ID:lVxX+kRg
女性枠。
余計なこと言ったら更迭だろう。
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/08(土) 00:58:20.59ID:QknAqy93
テレビのコメンテーターと同じ、腹話術の人形だよ。
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/08(土) 08:04:17.07ID:MN3SRf7I
 
>>460がなぜ「転換点」となるかというと、
米国最高裁判所の判事(終身)は9人いますが、最近ユダヤ系が2人消えて3人から1人に
減ったから。以前は半分がユダヤ系だった。構造的なものだからこの流れは加速していくと予想。
-------
★アメリカ最高裁判所判事一覧★ 2023/06現在
 
1991年 男75歳 アフリカ系 ブッシュ父 C.トーマス
2005年 男68歳 白人系   ブッシュ子 J.ロバーツ
2006年 男73歳 イタリア系 ブッシュ子 S.アリート
2009年 女69歳 ラテン系  オバマ   S.ソトマイヨール

2010年 女63歳 ユダヤ系  オバマ  E.ケイガン
2017年 男56歳 白人系   トランプ  N.ゴーサッチ(前任白人系)
2018年 男58歳 白人系   トランプ  B.カバノー(前任白人系)
2020年 女51歳 白人系   トランプ  E.パレット ※前任ユダヤ系2020/09/22死亡
2022年 女53歳 アフリカ系 バイデン  カタンジ・ジャクソン ※前任ユダヤ系2022/6/30引退
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/08(土) 08:15:52.36ID:euHhb/rw
>>497
お父さんが金払って役員にさせて貰ったんだろ。相当良い条件がなきゃ誰もこんなの役員に迎え入れない。
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/08(土) 21:13:59.66ID:72tAcxBZ
>>421
東北放送からTBSのお天気BBAになった人かな笑
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/08(土) 21:37:44.45ID:QLhoCK12
昔々、俺が三洋電機の取引先に就職したら
三洋電機の社外取締役に「野中ともよ」が就任
その後は皆さん御存じの通り
俺も人生設計が狂って・・・
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/17(月) 18:35:40.34ID:tvAuCVgP
社長の情婦でもやってるのか
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/17(月) 23:43:03.34ID:JexFK8o9
社外取締役なんだから
執行権は持たせなく報酬やら監査やらの監視役でしょ。
女性でトップ経験もあるし以前から何社か引き合いはあったのでは?
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/23(日) 15:36:49.04ID:eyIslmVF
>>508
女性で出しゃばらないなら引き合いあるだろうけど、この人みたいに、やる気もあるし、能力もない人はちょっと…
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/23(日) 18:06:44.47ID:fEFr/ZU3
どうせ何の権限もない飾りだと思って油断してると
とんでもないことになるかもしれんぞ
究極の下げマンを舐めんな!!!
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/28(金) 13:37:36.97ID:vnA76efB
優良企業をマッハで潰した豊富な経験を買われたんだね
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/03(木) 10:07:37.03ID:oQvvkclg
>>462
流水麺はハイテクだからな!
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/04(金) 08:34:05.64ID:koY30Kg0
>>516
まだ女子アナの方がマシじゃね?
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 20:25:44.67ID:fxUMv29s
この人のやったのは株主のご機嫌取りに内部留保を切り崩しばら撒いて会社潰しただけと認識しているのだけど
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 14:59:12.65ID:Me8Vfjh4
良い話だけどそろそろ終了。なるべくお急ぎください。
https://i.ibb.co/pbhfP9k/4O9QE.jpg
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 15:54:11.35ID:ysrNKoEs
>>9
それ問題だよな。置物役員が増えるだけ。
すでに大手では無能女性管理職が問題になりつつあるし。
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/15(火) 17:47:31.85ID:bWvw2kc6
>>520
金あるなあ
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/19(土) 11:05:11.85ID:6AhrJQHn
>>1
ヤマダでも使い物にならなかったって事だわなw
0528元歌 ラブアタック!
垢版 |
2023/08/21(月) 23:22:12.50ID:pnVtivrR
エロい目で見てるならこちらがオススメ
熟女板スレッド
大塚家具の社長がタイプ★3
主題歌

Oh!クミ Oh!クミ
ハァ家具屋姫~
Oh!クミ Oh!クミ
ハァ家具屋姫~ Uh~
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 15:45:02.80ID:VPPuLWoK
>>363
Qちゃんと久美子を同列に語るなよ
イメージは真逆
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 16:19:24.77ID:WIsVlq59
>>10
なんでバッファローって株式会社バッファローとせずメルコのままなんだろ
三菱電機の略称であるMELCOが欲しいのか
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 16:23:08.55ID:cu8IsjKv
メルコのHDDよく買ったわ
最近はアイオーだな
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 16:33:39.70ID:6XwAS03B
典型的なサゲマンタイプ。
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 16:56:22.56ID:Che466Ed
久美様の椅子志願の無職男が! ↓↓↓↓↓↓↓↓
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/30(水) 07:31:54.58ID:yzxBvPyb
社外取締役って何か影響力及ぼしたりするの?
単なるお飾りの御神輿的な存在以上のことってやったりするんかな
積極的に口を出してくる社外取締役とか、世の中には居たりするの?
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/15(水) 02:21:06.68ID:FAThRBAC
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGdLGV/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 01:26:50.48ID:RCC8mB2X
広告塔ぐらいしか使い道ないだろ
それもジジイのエロ目的だけ
一般社員はうんざりしてそう
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/16(土) 10:35:46.25ID:eGLbKkwh
成功体験ばかり集めても、かえって大失敗の原因になる
ことだってある

失敗体験も恥だが役に立つ、ということなんだろうね
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 20:05:26.33ID:Ojz9tW8F
ちがいます
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 07:48:05.34ID:d9UUdrMI
うげぇ、バッファロー製品買うの止めるわ
0555名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 08:17:15.48ID:ZlXcEqDy
>>1
>豊富な経験や実績がある。

枕詞に「会社の経営を悪化させた」ってつけろよwwww
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 10:47:14.59ID:QQpktzon
>>539
そら居るけど、この人の場合は会社側からしたら何にも口を出さない事を期待して採用してるんやろうなとは思う
社外取締役に採用してもらえるだけでも御の字の立場やからな
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 10:48:35.31ID:QQpktzon
>>539
逆に言えば、これを社外取締役に招き入れたメルコという会社の姿勢が怪しい感じがするな
要は社外からも「まともな視点からのぶっこみ」をして欲しくないような経営をしてるように見える
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 11:07:22.65ID:n/fCOPMS
三洋電機を潰した3代目井植なんとかがリクシルの役員になったようなもんか、キチ外仰天人事
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況