X



【投資情報】ウォーレン・バフェット氏や名著が上位 常勝投資家の情報源【日経マネー特集】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/06/24(土) 15:01:30.74ID:f/pL4x6q
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO3504131022062023000000-1.jpg?ixlib=js-3.8.0&w=600&h=375&auto=format%2Ccompress&fit=crop&bg=FFFFFF&s=4d08b7d73fa46eaae8902d744c4b02ce
写真はイメージ=PIXTA

→投資をする上で知識を付けることは欠かせない。しかし、どの情報源を参考にすればいいのかという問題が投資家の頭を悩ませる。そこで、日経マネーの「個人投資家調査」から、2020~23年の「直近4年間(23年は1~3月)の運用成績が全てプラス」の投資家が参考にしている情報源をランキング形式でまとめた。

【関連記事】
・最大インパクトはバフェット氏 個人投資家5大ニュース
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB19AN30Z10C23A6000000
・年間配当の平均は295万円 億超え363人の投資を解読
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB166BT0W3A610C2000000
・株主総会は投資判断にこう生かす 達人たちの実践活用術
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB196HK0Z10C23A6000000

□名著と呼ばれる本が多くランクイン
「参考になった本」のランキングではバートン・マルキール著『ウォール街のランダム・ウォーカー』が1位になった。チャールズ・エリス著『敗者のゲーム』が2位、ロバート・キヨサキ著『金持ち父さん 貧乏父さん』が3位と続いた。最新の本というよりは名著と呼ばれる本のランクインが目立った。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO3503695022062023000000-2.png?ixlib=js-3.8.0&w=484&h=950&auto=format%2Ccompress&fit=crop&bg=FFFFFF&s=3eefd241642d860123c3a519d2ccaecb

□「投資」の神様がやはり1位に
「参考にしている人」で圧倒的な支持を集めたのが、米投資会社のバークシャー・ハザウェイの会長で、「投資の神様」と呼ばれるウォーレン・バフェットさんだ。2位には『本当の自由を手に入れる お金の大学』の著者でもある両@リベ大学長さんが、3位には個人投資家で累計確定利益は数十億円のテスタさん(ハンドルネーム)が入った。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO3503677022062023000000-2.png?ixlib=js-3.8.0&w=484&h=815&auto=format%2Ccompress&fit=crop&bg=FFFFFF&s=cc141779f1b8762c7a818253f629fecd

□常勝投資家も定番のサイトや番組を挙げた
「参考にしているサイトや番組、動画」ではテレビ東京の朝の番組「Newsモーニングサテライト」がトップ。2位は「日本経済新聞/日経電子版」。3位の「Yahoo!ファイナンス」については、各企業に関するコメントを投稿できる掲示板機能で情報収集をしているという声も多かった。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO3503684022062023000000-2.png?ixlib=js-3.8.0&w=484&h=814&auto=format%2Ccompress&fit=crop&bg=FFFFFF&s=4a06ef9e55608bea2b7353daefea8cb0

□ネット証券系アプリが上位に
「役に立つアプリ・サービス」ランキングでは、楽天証券の「iSPEED」が1位。同じく楽天証券の「MARKET SPEED Ⅱ」やマネックス証券の「マネックス銘柄スカウター」など、ネット証券系のものがランキングの上位に入った。2位の「配当管理」は資産や配当の変動をグラフで確認できるアプリだ。3位の「Twitter」はトレンド機能を使っているという人が多数いた。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO3503689022062023000000-2.png?ixlib=js-3.8.0&w=484&h=844&auto=format%2Ccompress&fit=crop&bg=FFFFFF&s=ce376340ef32177b2d4dd17e30c419ea

(田中創太)
[日経マネー2023年8月号の記事を再構成]

2023年6月24日 5:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB206GO0Q3A620C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/24(土) 15:02:13.66ID:ktwickoY
さかなばっかり、ばふぇっと
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/24(土) 15:48:39.26ID:Ml2hwfkG
>>1
バフェットさんが押してから、
商社アゲアゲ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/24(土) 16:12:18.59ID:ZL9IndRE
【馬渕磨理子】経済アナリストを目指したきっかけ
https://youtu.be/QtvrOAuZqTU
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/24(土) 16:32:37.59ID:TAZYN9Ty
あほらし
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/24(土) 16:34:07.55ID:ktwickoY
自衛隊のひといわく

食えないなら南の島でもいってこい
夕方になってさかな盗ってくれば食えるから
そのかわり四季も変化もなんもないからぼけてもしらんぞ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/24(土) 23:58:46.85ID:9owo91Gc
日本株をやるなら必読!!

インサイダー取引で儲ける人たち: 株式投資で確実に勝てるたった1つの方法
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/25(日) 07:23:13.56ID:YnH/UTPs
適当に受けのいい回答してるだけだがな
常勝なんて無理だし マネーイズパワーなんだよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/25(日) 08:41:37.53ID:5mFxbR20
>>9
手が後ろに回るだろw

しかし平気で矛盾しとるよなー
ランダムウォーカーとか敗者のゲームってインデックス買おうね!って本だぞ

でも積極投資ばっかだろ、ほかのランキング見たら
ニュースとかいらんはず、インデックスなら
ツイッター?あほか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/25(日) 15:10:57.88ID:slitNZ7z
商社株、バフェットのせいで80%も上昇したからな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/25(日) 15:14:49.90ID:ys9ppVHC
まったくおも白みのない商社株
顔まっくろ、むかしのシャネルズ

とウォールストリートジャーナルは書いてたけど
一方でマスクすなとも書かれる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/25(日) 18:23:02.07ID:6FaVZCsR
どこも不景気でんな

メタ、1万人削減
アルファベット 1万2000人削減を発表
シャオミ、最大10%の人員削減に着手
インテルが数千人規模の人員削減を計画
米国で大リストラ インディード2200人削減
マイクロソフトも大規模な人員削減へ 数千人
米ゴールドマン・サックス、近く人員削減実施へ

米デル、5%の人員削減 パソコン需要低迷で
米ディズニー、7000人を削減 動画配信赤字続く
テスラが人員削減計画 中国のEV販売低迷の懸念で
英BT、2030年までに最大5万5000人削減 従業員の4割
米 コンサル アクセンチュア 1年半で1万9000人削減計画
アマゾン 9000人削減追加へ ことし1月に1万8000人削減
朝日新聞 7年で売上1000億円減 リストラ第2弾で200人削減
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/25(日) 21:28:30.04ID:KAWlhLrI
アメリカは実質的な損失補償制度があるやん
(ていうか、法律で損失補てんを禁じてるのは日本くらい。特にアメリカは明文化してない)

「投資は自己責任だ」と言いながら、実際には富裕層には何かと契約特典つけてるのがアメリカでしょ

ブラックロックは500億円にも及ぶ利息・損失補てんを顧客に対して行ったが、そりゃ負けるわけねーべw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/25(日) 21:39:26.18ID:7uuqeFny
四季報の財務面すら読めないやつが何を見ても無駄だと思うが
バヘlット爺は読書の鬼で名著に限らずとにかく読みまくる
それがパワーなんだが真似できないだろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:27:49.34ID:LHGsvJxf
半導体も人殺し商売兵器じゃん!
半導体利権最低最悪だ!馬鹿馬鹿しいジェノサイドアメリカは最低最悪だ!
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 22:18:02.15ID:LSO9mLK2
聞き流すに限る
所詮は猿
AI未満のノイズしか拾ってこれない人たち
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 01:08:16.26ID:Byi/Vjxk
このテのニッポンスゲー論程バカバカしい話は無いね

ジンバブ円のおかげで名目GDP邦貨換算は増えてるだけ
中身はお寒い限りだ

ドル円レートをコロナ前と同じと見れば↓だし、むしろ円安が進めば経常収支も悪化して▲要因になるんだからな
(それでもジンバブ円換算では増えたことになる・・・まさに数字のマジックでしかない)
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 01:09:59.52ID:Byi/Vjxk
名目GDPジンバブ円換算値増えても、この為替レートではドイツにGDPで抜かれるのが早くなるだけ

これほどバカバカしいことはない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 06:30:54.94ID:/YzLQWFC
>>1
投資は浮き沈み激しい世界なのに
読まれる名著についてはしっかりしたもんで安定してるな

ま、全体で読んでる層は上位10%未満とか
その程度かもしれんけど
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 11:03:00.81ID:CGrBX0wW
>>1
マネーゲームか
最期まで自分勝手な人だったね
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 11:28:29.18ID:dxBspdbU
バフェットがモーニングサテライト見て、日経読んでるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況