X



「Excel」で数値先頭のゼロが勝手に消される仕様、ようやく改善へ? Twitterで歓喜の声 2023/06/05 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/06/10(土) 10:32:07.14ID:+kgZV7/r
「Microsoft 365 Insider」でテスト中
樽井 秀人2023年6月5日 17:21

 「やじうまの杜」では、ニュース・レビューにこだわらない幅広い話題をお伝えします。

 電話番号や商品コードなど、ゼロから始まるデータを「Excel」に入力すると「数値」として扱われ、冒頭のゼロが勝手に消されてしまって困る――こんな経験はありませんか?
 「Excel」は「表計算」ソフトなので、入力されたデータを計算可能な数値として解釈しようとするのはあながち間違った仕様ではないのかもしれませんが……実際の業務では冒頭のゼロが削除されると意味が変わってしまうことも多く、お節介な仕様だと感じるユーザーは少なくないでしょう。

 そんな声がMicrosoftにも届いたのか、現在「Microsoft 365 Insider」では「先頭のゼロを削除しない」オプションがテストされているとのこと。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1506168.html
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 10:46:44.87ID:AcTjlaSk
数値にしておきたい場合でも、例えば4桁のコードなら書式設定でユーザー定義「0000」としておけば1と入力しても0001と表示されるよね?

そーいう問題でもないのか?
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 10:50:16.79ID:ODcMg0Ih
あのヒントのマークも一緒に消えてくれ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:00:46.03ID:jr+jlrUr
CSVをエクセルに取り込んで編集しないといけない時に
編集しなくていい列の01が1になって再取り込みできなくなるというのが
一番不便だった
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:09:26.86ID:zNkuws4B
>4
そーいうこと。

こんなのが、記事になる理由が分からん・・・・・・
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:15:08.46ID:4k8Dl3Eh
>>5
書式設定で表示桁数の設定をすればいいよね。
みんなやってないの?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:17:39.66ID:8UDd9Riz
ずいぶん遅かったな
世界中の多くの人が悩んでたに違いない
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:31:13.10ID:gjKh0dYz
それより結合セルコピーできない事が多いのなんとかしろ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:34:29.83ID:XNhGy/TM
>>5
デフォルトでの話だろ
それをしなくてもよくなった
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:57:30.63ID:TVIEKuFW
コピーしたものをすぐ忘れるのなんとかなりませんかね
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:05:20.93ID:TNp3D/LT
数値として扱いたい(不要な前ゼロは落としたい)場合もそれなりにある。

数字だけで構成されているデータを数値として扱うか文字列として扱うかは操作する人間しか判断できない。EXCELはそれをデフォルトで数値で扱うという仕様であっただけで、文字列として扱いたい場合はセルのタイプを文字列へ明示的に変更するのがあたり前田のクラッカー
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:11:18.27ID:clsxmOlv
オプションって書いてあるけど
セルの書式で対応したほうが良いんじゃないか

オプションじゃオレが開いたブック全部に適用されてしまうけどオレ以外が開いた場合は適用されないじゃん
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:15:33.60ID:9QJRbG/m
エクセルは方眼紙
2次元配列はプログラム処理
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:18:14.82ID:EeSjfmrj
コピーして貼り付けるとき、背景色とか枠線の様式とかもコピーするのがデフォルトになってるのをやめて欲しいわ
表計算なんだから、内容の数と、式のコピーを意図してることの方が多いだろうよ?
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:26:04.08ID:EeSjfmrj
>>43
ん?Ctrl+C→Ctrl+Vだわ
貼り付け様式の異なるショートカットがあるのんか
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:36:47.61ID:Lfe/VfFt
>>10
文字列にすると計算対象外になるお
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 12:49:01.17ID:MLjYeHpA
羽田空港で飛行機同士が衝突😱 岸田「なんてこったい」 [492515557]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686367170/


WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 13:12:41.68ID:KUBBHdG3
外人はフォームで集めた電話番号とか何で管理してるんやろ
先頭は国番号にしとるとか?
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 13:14:37.70ID:soG9zXi0
○○をすれば、じゃねー、わざわざ有るものを消して助かる人と困る人の数比較して無くすべきって事だろ

好きな服買いにいくのに編めば良くね?って言われてうなづかないだろ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 13:30:51.88ID:FLkyYIEW
ま、日本のバブル崩壊後、
未だに見た目(数値や文字列やらユーザー定義までも)でのみ判断して
vlookupがどうやっても当たらない、って騒ぐやつ沢山いるもんな
そりゃ労働生産性が半世紀も低いままで、経済成長率が世界的に低い訳だ

30年も勉強せず逃げ続けた管理職おじさんおばさん、VBどころじゃないもんな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 13:33:06.62ID:2DNvajaA
先頭が0で数字と解釈はないわな
99.9%の人にとって不便
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 13:40:13.18ID:GKFhI7Le
文字列にできない奴とかいるの?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:01:07.96ID:pQMJiml0
>>53
市外局番の先頭を0で表記するのは日本くらいやし。正確に言うと0は市外プレフィックスで市外局番の一部では無いんだけどね。
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:01:46.04ID:6B89Z7iZ
先頭にアポストロフィを打つ回避策もあるな
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:07:27.11ID:pQMJiml0
>>57
寧ろエクセル職人が邪魔、属人化するしデータの再利用阻害するし。
fileMakerか最悪access使えよ。
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:28:05.34ID:fXfyaONe
>>1
言ってることわかんねえんだけど、セルの書式で表示形式で先頭ゼロのやつ指定するんじゃダメなの?
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:30:25.22ID:+r+/wr3E
イルカが消せないように改善します
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:30:27.75ID:xbo9ri2y
>>1
元々あっただろ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:31:06.65ID:xbo9ri2y
>>47
商品番号計算するバカ居ないだろ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:43:49.25ID:FLkyYIEW
>>64
vlookupがままならない勉強しない成長しない管理職たちに
FilemakerだのAccessだの同様に理解不能でしょうにw

30年間も成長せず居座って日本を沈めて、
逃げ切りだけしか頭にない者たちの言い分ですか(恥
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:47:28.90ID:fS0RPhz1
データの型を気にするのはプログラムの基本でしょうよ
数値として扱うところに先頭0のデータ入れたら消えるの当たり前じゃん
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:51:23.98ID:pQMJiml0
>>77
つまりオマエの唯一のよりどころはvlookupな訳ね。
でよく分からない人物像を俺に投影されてもなあ。
独りよがりな性格と仕事で皆んな迷惑してない?

Excel職人の迷惑さは異常
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1634700665/
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:54:39.98ID:am9Ng3HK
そんな事よりUTF-8でだな
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:55:30.06ID:DjLNEoNX
>>66
ホントこれ
見た目と印刷されたものが一致しないのはマジでやめてくれ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:22:39.60ID:nmw6oYMb
>>4
そりゃそうだけど、この話はデフォルトを文字列で認識して見える範囲で数値で判断して計算できるようするって話だろ?
その方が便利だと思うけど
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:27:34.69ID:soG9zXi0
>>81
データを扱う表計算ソフトで紙にする事は想定されてないから。

なんて言い訳古いよなー
プリンタは認識してるんだし印刷範囲設定の一つとしてでも用紙印刷と同期した表示形式入れるべき
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:27:43.96ID:LJxNQKN1
関数使う時、イコールを最初にするのを最後に打っても関数になるようにしてくれ
もしくはカーソルが最後にいてもイコールを押したら最初に回すか
半角の先頭にカーソル持ってくのが地味に面倒なんだよ
イコールがシフト押しながらなのも面倒
テンキーにイコールボタンつけてくれ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:08:12.04ID:UdW/Bq4O
>>80
いまの普通にUTF-8のCSVも読み書きできるよ
ただファイルの先頭に見えないBOM記号がつくから、
心得ていない人にとってはかえって混乱の元に
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:15:49.67ID:QwGL8fEK
>>93
うお、そんな技があったのか
まだまだ知らんことが多いのう
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:25:33.88ID:FLkyYIEW
>>79
>57 読んでしょうもないレスした挙句にそんな妄想している様じゃw

>FilemakerだのAccessだの同様に理解不能でしょうにw
読めなかったのかな
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:29:04.10ID:7sO5zJjU
参照先が空白セルだったとき。
例えばA1セルが空白で、=A1とかすると、「0」を返す時があるだろ。
これが非常に困る。

また=countblankか、=countifだったか、参照セルにセルに式が入ってたら、空白とした扱わないだろ。
これも困る。

A1セルに式が入ってて、条件を満たせば=””で空欄になってるとしよう。
それで見た目上はA1は空白になってる。
しかしこれをcountblankで参照すれば、空白として認識しない。
Excelはせるに数式がはいってれば、なんか入ってると判断する。
そうではなくセルに式が入っててtも、見た目が空白なら空白とした扱え!ボケ!
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:29:16.74ID:7sO5zJjU
100げっちゅ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況