X



【経済】4月実質賃金 13カ月連続マイナス 物価上昇に追いつかず [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/06/07(水) 20:56:16.01ID:wBURL2p1
物価上昇を反映した2023年4月の実質賃金が、2022年に比べて3.0%減少し、13カ月連続のマイナスとなった。

厚生労働省が従業員5万人以上の事業所を対象に行っている「毎月勤労統計調査」によると、2023年4月の実質賃金は、2022年の同じ月に比べ3.0%減少した。

13カ月連続のマイナス。

基本給や残業代などをあわせた現金給与の総額は28万5,176円で、前の年の同じ月から1.0%増えたが、物価の上昇率が上回ったことになる。

厚労省は、「春闘の賃上げの結果が反映されてくるのは5月以降で、中長期的に見る必要がある」としている。
https://www.fnn.jp/articles/FNN/538498
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 21:04:06.55ID:MYoT9VYP
日本はその分税金や社会保障費が安いから。
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 21:04:32.03ID:7j9eL/00
追いつかない
https://9ch.net/ok2uv
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 21:23:32.99ID:yK1VNEtC
それでも自民党に投票するアホどもwwwwwwwwwwwwww
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 22:23:36.69ID:LwZXHH+I
値上げだらけで辛い
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 01:00:42.75ID:W1FrZGUg
給与は硬直性が強い。一方、物価は上がる時はすぐに上がる。
つまり、物価上昇局面では実質賃金は目減りする場合が多い。
これが今、アメリカ経済で起こってることでありバイデン不人気の原因でもある
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:10:40.78ID:LY1+PGeS
安倍信者は相変わらず、物価が高騰してる意味を理解してない
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:47:36.18ID:k75pAb8B
ビジネスニュースが、自然と集まってくるスレッド!

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/23-] [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1684831344/
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:44:08.71ID:kuiy0oMP
この2年で食品だけでも30%以上値上がりしたでしょ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 21:09:32.26ID:0WJxuFlH
>>1
日本の実質賃金が上がらないのは日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

日本企業が日本病を乗り越えて社員の賃金を上げるには、
輸出やインパウンドで外国のインフレを取り入れるしかないよ。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 21:12:47.91ID:LVmyaz4r
日本は10年間のシュリンクレーションからスタグフレーションになったのにデフレとか言う人って
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 11:47:05.41ID:MbTepvE3
>>21
自動車産業で限るからだね
輸出産業全体ではGDPに占める割合は18%ほどだよ
だから貿易赤字なんだね

GDPにおける観光業の占める割合は7.5%、GDPに占めるインバウンド(=輸出)に限れば0.7%ほど
インバウンドが増えたとて外貨獲得(=貿易赤字解消)には焼け石に水
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 23:54:44.63ID:mpXKLtD0
ファイブアイズの一角のカナダが12隻もの潜水艦を整備することになり、
『あの国』と日本に査察団を送ったが、案の定『あの国』に受注が決まりそう

総額7兆円(10兆円以上とも言われる)の商機を日本は失ったわけだが
インバウンドに比べると、そんな金額は自民党にとってハシタ金だったんだろうな

フィリピンの潜水艦でもエジプトの潜水艦でも日本は商機を失ったが
一体、失注金額は幾らになったんだろう

まぁ、『あの国』は、兵器輸出で世界3位に躍進し、年間3兆円以上の輸出を確保しているんだけど
日本の輸出総額は年間約70兆円に比しても、インバウンドに比べると小さい金額なんだろうね

日本は円安にしてももう大して輸出増えてないもんなw(それどころか輸入コストで逆の結果にw)
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 23:58:33.54ID:mpXKLtD0
稼ぐ工業品が無いから、観光特化ですか・・・

哀しいねぇニッポン
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 08:19:01.54ID:nVQtTvYz
長期の円高で国産に逆風食らわせてたから輸出には下押し
でようやく円安シフトに、目先で輸出増えないから円安は無効と言う

何というマッチポンプ

これで円高にしたらこれまで同様にますます国産衰退していくわけだが
その方が良いんだ、国内に稼げる力をなくしていく方が良いんだと?
でそれを円安のせいで稼げないとか言い出すんだから認識が転倒している
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 13:00:17.09ID:lgh3WjEJ
政治は誰かさんが豪語してたように結果が全てですからねぇw

小泉政権からの約20年間の円安に胡坐かいて何もしなかったからでしょ?

待望の円安で結果が出なかった安倍の10年間を終え、今や円安によるデメリットが看過できないレベルなのに
何を言ってるのかな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 13:40:32.47ID:nVQtTvYz
>>27
>小泉政権からの約20年間の円安に胡坐かいて

長期で見れば1ドル120円くらいはまだまだ円高なんだけどね
日本の成長率が高くメイドインジャパンがどんどん世界にノシて行った時代はもっと円安だったから

↓プラザ合意の前後からみても(データは世界経済のネタ帳から)

ドル円の平均レート推移(5年単位)
--
1980-84年  234円
1985-89年  163円 ←85年にプラザ合意、直後から急激な円高へ

1990-94年  123円
1995-99年  113円

2000-04年  115円
2005-09年  108円

そこから

2010-12年   82円 ←民主党政権(3年間)
2013-20年  108円 ←安倍政権(8年間)

アベノミクス以後「すごい円安」みたいに言われてるけどまず当初8年の平均レートは108円ほど
その直前の民主党政権がやたらな超円高だからそこのギャップが大きいが
実際の数値を見ればプラザ合意後の「円高に定着した水準」でしかない

それでもアベノミクスは多くの経済指標が改善したわけだが長期的なスパンではまだまだ円高
昨今の130円140円でようやくちゃんと円安に回帰するのかと期待だな
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 15:46:53.41ID:+CMXLbb7
>>29
ばかだろ?オマエ

経済力を加味しない名目為替レートを抽出して
234円より120円が円高だとか言っても意味ねーんだよww 

お前がクソバカすぎるから極論で説明してやるわw

明治4年の名目ドル円レートは1ドル1円、明治30年の名目レートは1ドル30円
「それに比べたら1ドル75円も超円安だよ」と言ってるのがオマエなんだよw
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 15:57:01.13ID:3Vj7Z3cj
>>31
>経済力を加味しない名目為替レートを抽出して
> 234円より120円が円高だとか言っても意味ねーんだよww 

明治時代って何年前だよw
物価がどれだけ違ってるんだよw

経済力を加味すれば、それこそ明治時代のレートを直接現代と比べて
それで反論になってると思うようなクソ馬鹿な思考はないだろw
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 16:25:59.44ID:+CMXLbb7
つか、そもそも為替レートを根本的にわかってないんじゃね?

貿易黒字が増えるとGDPが増え、貿易赤字ではGDPが下がる
貿易黒字が増えると、外国から受け取った外貨が増え
それを円に換えるために外貨を売って円を買う必要性から円高圧力が強まる

これキッズ(子供向け)サイトのQ&Aなんだけどなw

そもそも固定レートと経済成長率・インフレ率を加味した変動レートを
味噌も糞も一緒に擦る時点であれだが、1ドル=360円の日本と今が同じ経済力なのかってw

1ドル=360円(1950年頃)の時の日本のGDPは今の何分の一かね?
1950までのGDPは10兆円にもならない 
1973年に変動相場制に移行して円の価値が大きく上がった70年代が100兆円だ

もうこんな歴史上のレート持ち出して比較論してる時点でお話にならない
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 16:36:22.02ID:3Vj7Z3cj
最初の寝言がマヌケすぎて通用せずあっさり却下されたので別の寝言か

極論って言い訳さえしておけば
どんなクソ馬鹿なこと言っても許されると思ってるのかw
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 16:49:06.13ID:F0GEhw57
これな、内需総崩壊するぞ
最初は中小零細から
最初は外食産業、その次が食品卸
そこからは大手食品メーカ、飲料メーカに飛び火する
続いて地銀中心に危機が広まって金融危機まで発展するよ

よかったな
自民党支持して未曾有の大混乱になるからw
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 17:09:42.24ID:3Vj7Z3cj
>>33
高度成長期の貿易収支はほとんどプラマイゼロか赤字だけどね
だけど高度成長したわけだ

貿易収支の推移 1950-2013年頃
https://i.imgur.com/qLFMNBu.jpeg

日本の貿易収支の黒字化が定着したのはむしろ円高進んでからで
それは実はGDP成長率の低下と同期している
だから「不況の貿易黒字」なんて言われたりしたわけだ

本当に景気が良いと国内の供給力では追いつかないので輸入が増える
逆に景気が悪いと需要が減るから輸入も減るので貿易黒字になりやすい、という話もある
(国内輸入が減る一方で海外需要が変わらなければ輸出は減らないから差し引き黒字化しやすい)

世間では貿易黒字は景気良さの反映で、貿易赤字は景気悪さの反映だなどと
素朴に思ってる人が多いようだがそれは短絡過ぎる

実質GDP増減率とドル円レート1956-2020
https://i.imgur.com/pxbeg55.jpg

為替の水準が円高シフトするのと成長率の水準低下が同期してるのがわかる
こういうのが基本的に押さえておくべき知識であり認識

日本は変動相場になってから円高基調になり
特にプラザ合意で一段と円高してからずっとその水準にいる
日本の長期的な退潮を円安のせいとか言うのがいかにデタラメか

1ドル120円そこらでは長期的に停滞・低迷の定着した円高の水準でしかない
もちろん100円や110円より、まして80円なんてのよりずっとマシなのは当然だが
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:26:28.41ID:sBg77s41
値上げだらけ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:48:42.58ID:+CMXLbb7
>>34
寝言を言ってるのはオマエ(ID:nVQtTvYz)じゃん

理屈で返してみなよwネトウヨw
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 23:56:00.69ID:+CMXLbb7
基本的にGDPが上がれば、その国の通貨レートは上がるんだよw

こんなの常識中の常識だろw

同期して経済成長率が下がるのと何の関係もないなw
そうなったのはやり方が悪かったからであって、為替原因に求めるのが間違ってるw

「ゼロファイターの系譜」とネトウヨが自慢したMRJは飛ぶ前から墜落し、国産ガラホは大失敗の挙句撤退だらけw
AIも他国に追随するだけで何の独自性もない・・・そりゃ日本がこうなるのは当たり前だっつのw
間違った処方箋でどうにかしようと思うからこんなザマになってるんだろうにw 

ネトウヨときたらクソバカだなw
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 06:24:17.11ID:9lctSxP2
>>38-39
>同期して経済成長率が下がるのと何の関係もないなw

日本に限らず海外でも通貨高はGDPにマイナス寄与
これはちゃんと内外の経済分析で示されていること

>理屈で返してみなよ

君こそそういうデータと辻褄合わない屁理屈ばかりじゃんw
やり直しw
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 07:19:49.66ID:9os4x67a
今年後半に一次産業で物価高倒産増えんぞw
特に畜産とハウス栽培している農家と漁業な

庶民の防衛って食費削ると光熱費削減くらいしかない
結果、市場で食品の価格上がらず赤字になって廃業倒産の嵐になる

まぁ田舎程自民支持したんだ
ガチ自業自得w
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 19:41:51.94ID:kMarNMoq
家庭菜園頑張るわ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:27:49.49ID:pILkVbwr
経団連に属するグローバル大企業が消費税増税を望んでいるため、
経団連の忠犬である自民党と財務省は消費税増税を達成して経団連に褒めて貰いたいんだよね。

自民党と財務省とは、グローバル大企業の利益のために、
日本人の給料を下げ、
日本人に法人税減税分を負担させ、
非正規を増やして日本人の雇用を不安定化させ、
日本人が遣うはずの消費税の税収から輸出還付金を奪う、
日本人を食い物にしてきた国賊やからね。

未だに自民党を愛国者・右翼・"保守"だと見なしているバカな日本人が居るが、
自民党は小泉・竹中時代から明確に新自由主義・グローバリストに変節してるからね。
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:13:48.81ID:pILkVbwr
日本人が攻撃されてるんやで。

年間131万円も給料を下げられても尚自民党に投票してる日本人は、脳に障害があるとしか思えない。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 23:24:25.58ID:1uYae1Ro
円安も攻撃されてるだけなのにな
途上国だから
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/13(火) 00:44:18.90ID:lbCOaDvu
『どうする財源』中野剛志著を読んで

自民党と財務省の間違いを確認しよう!

目から鱗の連続やで。
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/13(火) 01:07:07.28ID:KwmbpPHT
従業員5万人以上の会社でコレだから全体だと実質賃金の減少はかなり深刻なんじゃないか。
給与水準を上げれば物価は必ずそれ以上に上がる。経済学の常識通りだな。
減税がなければ庶民は本当に追い込まれることになる。
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/13(火) 01:18:14.68ID:Qvf/gAr/
>>48
政府・財務省が完全に開き直って大増税を平然と断行したら
この国は様々な面で地獄絵図となるのが確実か

仮にそうなっても余りある大きなメリットが政府・財務省にあるんだとしたら
本当に大増税が断行されるだろうけどな
そしてあらゆる物価はさらに高騰することになって、庶民は一気に追い込まれることになり
その状況を狙ったかのごとく中国・ロシア・北朝鮮が日本へ一気に侵略をかけてくる可能性もある?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/13(火) 18:37:53.65ID:UtpB/Yc3
>>40
クソバカだなw

通貨高になってもGDP上がる国なんて幾らもあるんだが知らないの?w
そんなだからオマエの住む国は「失われた30年間」で名目GDP成長率ゼロ付近なんだろw

世界の名目GDP成長率を見てみろよw 
世界各国が日本みたいなゼロ成長だとでも? 

ユーロ導入国は全て導入前より通貨価値は高くなった
別にユーロに限らず、経済が伸びてる国は通貨価値が上がってる国の方が多いがなw

通貨安にすれば近隣窮乏化政策で得すると思ってるバカばかりなのがネトウヨだろう
東亜板の見すぎだねw 実際にはそんな世界にはなってないw
(通貨の価値が下がると不安定化する国の方が今や多いのだがwそんな事実も知らないのだw)
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/13(火) 19:27:22.78ID:3kfr3j4w
>>50
君のクソ馬鹿な思い込みなどどうでもいいんだけどw

日本に限らず海外でも通貨高はGDPにマイナス寄与、
通貨安の方がプラス寄与

これは世界の常識だよw

君のデータ無視の屁理屈どんだけ並べたって無駄だからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況