X



【特集】 日本人が大好きな「スライドドア」! 確かに便利だけど「デメリット」もけっこうあった [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/05/07(日) 20:40:44.33ID:p0lL0cYQ?2BP(1000)

日本人が大好きな「スライドドア」! 確かに便利だけど「デメリット」もけっこうあった (1/2ページ)




大人気なスライドドアだが欠点も

 日本は世界有数のスライドドア大国と言えるだろう。さまざまなサイズのスライドドア車がラインアップされ、軽乗用車にも用意されている。それだけ市場からの評価が高くて人気という訳だが、スライドドアに欠点はないのだろうか。今回は大人気なスライドドアの欠点に注目してみよう。

 まずは重量だろう。一般的なヒンジドアに比べて面積が広いため重くならざるを得ないし、重いスライドドアの対策として、補強なども必要になっている。これが電動スライドドアになると更に重くなってしまう。

 クルマにとって重くなってメリットとなることはほとんどない。ボディ剛性アップなどの性能を求めた結果ならば、走行性能的に等価交換とも言えるが、スライドドアの場合は単に装備で重くなってしまうのだ。重くなれば動力性能や燃費、コーナリング性能に悪影響が出てしまうので、間違いなく欠点だ。


剛性

 スライドドアの長所の1つが開口部の面積が広いことだが、この結果から誕生する欠点もある。それがボディ剛性だ。乗降性の関係からヒンジドアに比べて開口部を広く取らなければいけないスライドドアは装備されるモデルの特徴上、開口部の面積だけではなく補強のために太いピラーやサイドシルを設けることも困難だ。

 簡単に言えばスライドドアを設けるとボディ剛性を出しにくい形状に致し方なくなってしまうのだ。ヒンジドアに比べてスポット点を増やすなどの対策を行っていると思うが、基本的な形状からして、剛性が出しにくい。ボディ剛性は走りに大きく影響する部分なので、スライドドアの欠点になってしまうのは否めない。

https://www.webcartop.jp/2023/05/1106028/

NEXT PAGE
修理費用が高価になりがち
https://www.webcartop.jp/2023/05/1106028/2/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:48:13.65ID:p7E5Y7HN
てか、電動スライドはともかく、様々なデメリットを克服して今なんだけど
>>1の記事を書いたのは若者なのかな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:50:21.20ID:x5K4LWiJ
なんでもメリットばかりじゃないだろ
なんなんだ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:55:18.59ID:eEue4s1E
今のクルマは強度が必要なところへ
軽くて丈夫鉄のハイテン鋼を使っている
事故を起こしても乗車部分はハイテン鋼で
守られているから死亡事故が減った
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:56:08.41ID:9JhQfpR0
走りに影響するっつーけどそんな影響を如実に感じるような走りをしないからなぁ
ミニバン乗るならそれに合わせた走りをするし
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:59:40.19ID:eEue4s1E
鉄は終わる終わると言われ続けても今も使われているのは
技術の進歩で軽くて丈夫なハイテン鋼や
曲げ加工が容易になったなど
テクノロジーの勝利
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:59:50.73ID:v60E1NFr
>>5
BMW Z1 「・・・・・」
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:00:00.94ID:hK9J+Tsk
スライドドア車造るのやめたマツダあたりから金でも貰って書いた記事かな?(邪推)
マツダの建前 スライドドアはウチのクルマ造りのポリシーに反する(キリッ)
マツダの本音 スライドドア車造ってもどうせトヨタ日産ホンダに蹴散らされて赤字だし‥
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:01:43.38ID:zQRDefkp
軽自動車はやめておけ

タントやNボックスなんて
命の安売りしてる様なもの
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:05:11.74ID:7xtrlbvz
>>7
でもそれを出来ない奴らも多いんだよな
ミニバンや軽ワゴンが単独で横転事故起こしてるのよく見る
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:15:16.91ID:v60E1NFr
スライドドアの開口部面積は必ずしも大きくないんだが
開扉時ドアに邪魔されず乗降性がいい分前後長が短くて済むこともあるが、
規制上全開時に車両全後端をはみ出す出すことができない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:16:17.83ID:doRz6U8a
> クルマにとって重くなってメリットとなることはほとんどない。

ドアを開けるスペースが要らないから狭い駐車場で出やすいだろ
建屋のスライドドアでも同じこと
何を言ってんだ?この記者
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:18:08.96ID:Fayb270C
>>14
個々の事例はともかく、
傾向として重心の高い車が横転しやすいのはあきらかだろう
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:18:13.23ID:2qvLf0+Y
>>16
そういう意味でなく重くなること自体にメリットが無いと言ってるだけ
スライドドア自体の話ではない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:22:54.35ID:T35CO1Qh0
仕事で車使わないって先輩の車をゴールデンウィーク初日に借りて、最後洗車して返そうとして自動洗車機?に入ったら
エンジン切ってたのに勝手にパワースライドドア開いて水浸しになって超高額の請求されて気持ち悪くなってさっきからずっと木に登って降りてこない助けて
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:23:14.61ID:E91EOF0G
ドアがあること自体デメリットだろ
重くなって不利とか浅い知識を披露したかったのかなカワイイ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:23:21.47ID:eEue4s1E
最近のクルマは材質の変更で軽量化されている
だからスライドドアでも低燃費
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:24:05.06ID:x5K4LWiJ
>>18
どれだけ重くなってどのようなデメリットがどのくらいあるのか
数字含めて見せてほしいが無理なんだろうね
そもそもドアだけではなく車体を見て車を買っているのであってなんの生産性がある記事なのかがわからん
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:24:39.35ID:doRz6U8a
>>18
乗降性も車にとって重要ポイントじゃないの?
走るだけなら紙装甲のレーシングカーが最高となってしまうと思うが
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:27:27.41ID:Gnn/gzHk
スライドドアの欠点って殆どがサンルーフにも言えると思うがそっちには触れないんだよね
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:28:30.85ID:ElAEyFNi
デメリット・・・開くのが遅い
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:28:41.70ID:2qvLf0+Y
>>23
だから>>1の「クルマにとって重くなってメリットとなることはほとんどない。」についての意味を言ってるだけ
スライドドアのメリットの話などしてないって
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:35:15.57ID:doRz6U8a
>>26
だから君じゃなくこの記者の視点がおかしいと言ってるんだけど
別に君に文句言いたいわけじゃないし
もうええわ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:36:52.51ID:NCxCUkRq
子供が小学生くらいまではドアチョップ心配でスライドドアしか無理なんだよイチイチ癪に障る記事書いてんじゃねーよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:37:49.18ID:YaHTSawv
軽は棺桶とか嘘だからな
調べたら死亡率普通車と変わらん
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:39:14.94ID:YaHTSawv
>>30
そもそもドアちょっとぶつけたぐらいで弁償だのに繋がるのがおかしいと思うんだよな
車だけお姫様みたいなあつかいされてる
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:39:53.67ID:nBRCMZHz
バイデン?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:39:58.81ID:zVSvBhEj
>>28
自分の読解力,文章力顧みた方がいい
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:41:00.81ID:b6CHBU+j
現状なんでスライドドアが多いかを書かないと
メリットがデメリットを超えてるからだろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:46:57.42ID:xvX5KjVK
アベが悪い
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:49:01.39ID:Z7AEbuKW
レンタカーで閉め忘れて峠道を走行中に電動で閉められなかったな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 22:02:44.54ID:19uGW/5X
スライドドアの車で走りを追求してるモデルとかあるのか?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 22:20:55.05ID:Gnn/gzHk
>>42
今は売ってないがマツダのMPVやプレマシー、ホンダのオデッセイとかはそこそこ走ることを売りにしてた
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 22:22:17.65ID:HiptLG3N
スライドドア嫌いだからスバルに乗ってる。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 22:23:45.46ID:wG9RvmdG
閉まるの遅いから雨の日はイラッってするな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 22:31:16.17ID:MDuq5Q1v
配達で指落としたのはスライドドアが原因じゃなかった? まあ自分としては重くなるスライドドアは全く対象外だけどね
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 22:59:08.01ID:c167GY5X
高齢者や子供いる家はわかるだろ
断然スライドだと
ヒンジは色んなとこでぶつけまくるよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 22:59:37.82ID:LsZ0aLXi
ポルテ乗りの俺
高齢の母親の通院で助手席スライドドアが超便利過ぎて他の車の選択肢無いわ
母親死ぬまで大事に乗るわ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:04:31.14ID:t9KYOUhL
車に乗る習慣が無いので親戚の車に乗せてもらった時に電動スライドの開け方が分からなくて恥ずかしい思いをした
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:10:56.74ID:W2nv4l9A
SUVにスライドつけるって日本じゃやると思ったがどこもやらんな
FFでせいぜいキャンプ場くらいにしかいかんなんちゃってばかりなんだから剛性もくそもないと思うんだが
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:24:49.12ID:ur0sFhEh
>>21
それな。同程度の排気量でみると、うちのヒンジドア車なんかよりも最近のスライドドア車の燃費が良すぎる。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:25:50.92ID:ur0sFhEh
>>49
最近はサンルーフというかガラスルーフなんて名称になっているね。開かないタイプの。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:27:12.91ID:ur0sFhEh
>>30
それな。スレタイもわざわざ「日本人が」。ボクは世界の車を知ってるんですヅラされてもな。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:28:41.51ID:ur0sFhEh
>>55
街中で初めて見たときは少し驚いたけどすぐに良いなあになった。助手席のスライドドアの開き具合がしっかり大きくて最高。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:31:38.78ID:WeXjMPqm
日本は元々伝統住宅は襖や障子や引き戸だからな
車を土禁にしてる奴も居るし確かに独特だ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:31:57.65ID:gndlrOop
スライドドアで「走り」を要求って何か違うんじゃね・・?
(軽トラでもバスでもトレーラーでも峠で4輪ドリフトさせたい人は知らんけど)

重くなったら燃費(電費)云々は正論

でも車の設計なんて何かしらトレードオフだからね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:41:17.87ID:QDJQ7KHH
ハイエースやキャラバンとか、普通車なんかより荷物大量に乗せれるのに剛性無いとかあり得ないだろ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:48:50.01ID:gGzQ5EPq
そんな車体剛性や速度の限界を攻めるような使い方はしないから別に構わない
後部が両サイドスライドでないと購入候補にならないな
坂道が多いからターボは欲しいが
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:51:46.33ID:ZeB+HdbS
>>15
走行時にはみ出さないなら何か問題でも?
軽トラックの荷台も、普通車のドアも広げたら車幅や車長をはみ出すだろ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:53:37.53ID:doRz6U8a
>>66
クルマは人のために作られた道具なんだから、乗る人にとってのメリットはクルマにとってのメリットでしょ
その視点はおかしくないか?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 23:57:52.38ID:lGue2wWk
運転席もスライドドアにしてくれよ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 00:12:12.94ID:qs98pMgr
ムーブキャンバスみたいなスライドドア付きで全高が抑えられた車はあるやん。
あと、デイズやN-WGNみたいに、スライドドアないハイトワゴンも全高高いのあるし。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 00:18:48.40ID:EFn+SNBO
>>1
街乗りの車に何言ってんだか……
コーナリング性能?交差点曲がる時は十分速度落ちてるだろ。
子供の送迎・買い物に使う車なんだから利便性が第一よ。
車に走りとか求める奴がスライドドアついてるようなの買うわけねーじゃん。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 00:22:02.66ID:w8/CDor6
>>76
スライドドアが気に入らないだけのようですよ

西川昇吾 NISHIKAWA SHOGO
-
愛車:マツダ・ロードスター(NB8C後期型)/ボルボV40 T4
趣味:スポーツ走行、写真撮影、ネットラジオ鑑賞
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 00:37:38.38ID:ka0K75NX
軽自動車のスライドドアって大した幅開かないよね
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 00:41:28.64ID:ka0K75NX
>>76
そういう連中ばっかりじゃない?
細いタイヤ、馬面な車でカーブや交差点でコントロール失って
横転する軽自動車やミニバン多いじゃん

86やスイフトも田舎のカーブで縁石に突っ込んでるが
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 00:46:54.76ID:75qfVorZ
子供が勢いよくドアを全開した時に、怖い思いしなくてすむ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 01:30:52.59ID:ytwFrvJk
>>86
ダメに決まってる
だけどドアの開閉が遅いし客も駐停車禁止のところにいるから苦肉の策。
一向に改善しないトヨタと駐停車禁止だらけの道路と関係なく手を挙げる客に文句言ってくれ。
乗務員は完全に奴隷、文句言ったらコタクみたいに評判が悪くなるからひたすら理不尽に耐えるしかない。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 01:41:32.96ID:mSQuYMc0
開け閉めの音

昔の高級車: ボフン
今の車: パフン
スライドドア車: ガラガラw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 02:06:44.97ID:WkY7S7v9
ミニバンのスライドドアが便利だけど軽でも全く同じ使い勝手のものがあるね
サイズのために税金を掛けるか、コストを採るか
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 02:35:17.46ID:g/mwUsKI
たまに今の軽自動車は安全性能高いから昔の普通車並みとかトチ狂った奴が出てくるけどあれは何なんだろうな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 02:46:51.35ID:8/oqhojr
ヒンジドアの外車より燃費がいい
外車より故障が少なく修理代も安い
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 02:50:01.66ID:62fkK0PA
>>8
指切断は普通の扉で強風下にもよく起こる
スライドドアは風でばたばたせん 風で動くレベルの強風だと車飛んでく
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 03:07:09.84ID:11Vh4N9f
保育園の送り迎えにスライドドア式の軽が欲しいと
最低200万らしい

アホかと
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 03:17:43.18ID:tX178Ggp
>>1
読んでないし、自動車最近は知らない。

スライドドアを確認すると、どう見ても、駐車場でかなりのメリットがある。

駐車場の隣に他の自動車が停車してあったとする。

その時、スライドドア以外だと、大きく開けられない。
また、開ける時、ぶつけて破損するリスクがある。
破損したら、賠償金いくら、とかだ。
しかも、スポーツカーだったら、破損額は高額になってしまう。

スライドドアならば、駐車場で開閉時に気にせずにできるから、かなり快適だろう。

また、一戸建てに停車してあっても、狭い駐車場が殆どだから、スライドドアが大活躍しているはずだ。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 03:19:32.92ID:tX178Ggp
>>86
異常だよ。タクシードライバーの頭がオカシイ。だが、他ドライバーも似たようなことになっているかもな。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 04:49:18.77ID:LZkmH83P
確かに軽ワゴンは
ただでさえ重心高くてコケやすい
スライドドア付けるために
大きく開口部を取ると
車体の強度もそれだけ落ちる
一応、国内の安全基準は満たしてるとは思うが
自動車メーカーにとっては知られたくない事実
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 05:03:15.35ID:Yu/o7GGD
>>13
アホみたいなスピードでカーブを曲がろうとするアホは
横転しなくてもそのうち他の事故を起こすだろ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 05:47:36.66ID:R1O+THLO
スライドドアって日本家屋の引き戸から
HTTPS://radonna.biz/blog/hikido/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況