X



公開前の福井市人事異動、URLの一部換えたら読めた…同僚にも方法教えた職員処分 2023/04/29 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/04/29(土) 12:08:33.11ID:dESKi3OV
2023/04/29 08:11

 公開前の職員人事異動のファイルを不正に閲覧し、別の職員にも方法を伝えたとして、福井市は28日、市民生活部の30歳代男性職員を戒告の懲戒処分にした。

 市によると、男性職員は3月23日、インターネット上の職員専用の掲示板に保存されていた人事異動情報のファイルを不正に閲覧し、同僚に見る方法を伝えた。ファイルは未公開の状態だったが、URLの一部を書き換えると閲覧できたという。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230428-OYT1T50216/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 12:10:50.29ID:beGj9CdE
いや、未公開じゃないじゃん
パスワードとか設定してなきゃ違法な閲覧にならないという法律だったのでは?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 12:17:56.03ID:iSZIe/VB
>>4
だよな…
読まれちゃいけないならパーミッション
変えるとか色々と方法はあるだろうに…

逆にリンク切れや間違いのコンテンツを
URL直打ちでアクセスしたら処分になる
のか?福井では…
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 12:26:54.55ID:bK3S5hFt
運用のレベルが低すぎ
幼稚園からやり直せ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 12:31:25.47ID:bxihaPZu
>>4>>6
おまえら頭悪いな
他の人に教えたことが問題なんだよ
上や関係部署にに報告して修正させるべき所だろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 12:59:45.16ID:cj7ehymO
>>12
やらかした管理部門とその責任者に、より重い処分が下ったという記事とセットなら
そう思わないでもないけどね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 14:21:45.56ID:B6HmWB0T
ある期日に貼るべき紙面を準備のため
掲示板の下に置いておいたら
それを見つけた人が
「おーい。ここでもう見られるぞ」
と広めてしまった

これで懲戒とか…
期日前に見られて困るならそんな
ところに置いておくなと…
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 15:31:27.60ID:sBrxYLNM
>>16
見られるようにしたマヌケがアンタッチャブルなんじゃね?
で、見た方を処分せざるを得なくなったと…
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 15:36:08.76ID:RJ9nyRNH
>>23
たぶん結果の平等目的で祭り上げられたお飾り女管理職なんだろうな
それで「私は悪くない!」と暴れ散らかして言いなり人事が「そうですね!これは見た奴が悪い!見た奴許せねえ!」と処罰した
公務員組織では日常茶飯事
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 17:01:26.60ID:utrYrews
>>20
処分の判断もおかしければ何を理由に処分となるのか
不正に閲覧しって書いてあるけど何をもって不正というのか
こんなもの机の上に書類が置いてあったのを見た程度だぞ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 18:58:26.58ID:NIE812li
>>21
誰でも見られるところなんだけど、人通りが極めて少ないから知られてなかったところに掲示してた感じじゃね?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 20:12:45.17ID:4fYRnXjG
公務員のレベルが低すぎる
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 20:25:15.84ID:QE1sGoa/
20年ぐらい前にCGI動作のBBSやらチャットが流行った時に初期ファイル名やらで似たファイル名で探って色々と遊んだことを思い出す
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 21:05:36.56ID:/0cXHFlV
おそらく掲示板の管理者が上級職員の縁故者
本来はこんな間抜けな管理している方が悪い
が、誰も言い出せず、URLを推測して閲覧し
た奴を悪者認定

痴呆公務員のあるある
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 23:52:52.49ID:3/2sacsF
URL直打ちで閲覧できるとかそれ未公開でもなんでもないが?
戒告懲戒処分ってよほどの嫌われ者だったのか?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/30(日) 06:56:54.44ID:TBTLnDCy
これ管理者側を処分する案件だよな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/30(日) 07:13:29.92ID:cwToJWXY
Amagasaki2022
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/30(日) 07:32:47.04ID:duiSL8h4
google経由で入ったら階層移動やトップページへのリンクがないからURLを削る
たまにそんな作りのサイトがあるな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/30(日) 09:18:38.62ID:0jrd3bDK
>>4
だよな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/30(日) 14:14:27.35ID:W/RnFY9d
そんなファイルをアップしていた職員こそ処分の対象だろ。アホか、福井市は。恐ろしい感覚。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/30(日) 15:16:42.34ID:VyaDoc61
>>2
その可能性は高いと思う。連想できなきゃ当てられないし。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/30(日) 22:12:13.22ID:5Mi2jfo6
これ不当な処分と訴えれば勝てるぞ
パスワードを盗んでアクセスしたなら不正だが、ウェブで公開されているものにアクセスすることの何が不正なのか
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/30(日) 23:03:37.90ID:RX8+et/m
「君の言いたい事はわかる。だが判って欲しい
あの人(掲示板管理者)には何も言えないんだ…
君が悪くない事はみんな判っているから、この場
は、戒告を受け入れてくれ。頼む!」

みたいな戒告処分だったりしてな…
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/01(月) 00:28:54.77ID:Ueze4JoG
リンク貼ってないだけで見られる状態だっただけじゃん
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/01(月) 01:13:18.00ID:kJUkbDo0
お前ら無職なの?
感覚がおかしい
働いていて、組織の属している者なら
不具合やミスを見つけたらすぐさま報告・修正させる案件だ
それを同僚に教えるなんて許されない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況