X



ヤマト運輸、縮む翌日配達 人手不足にインフラ老朽化 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2023/04/26(水) 19:22:29.11ID:iG8v//6B
宅配便で翌日に届くエリアが縮小している。ヤマトホールディングス(HD)傘下のヤマト運輸では、関東―中国・四国(一部地域除く)間などで6月から翌日配達ができなくなる。東京発でみると翌日に届かない県庁所在地は約2割から約4割まで広がる。人手不足に加えて、高速道路などのインフラ老朽化がサービスレベルの維持を難しくしている…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC206620Q3A420C2000000/

関連ソース

ヤマト運輸、宅配便の配達1日遅く 一部地域で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC180YB0Y3A410C2000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 19:37:03.39ID:jzZmpgdN
翌日配達は10割増にしたら良い
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 19:40:09.26ID:wU4Q4Yzl
こう言うサービス低下の話をよく耳にするがユーザーが悪いのか?
改革改良を行なって来なかった企業に大きな責任があるだろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 19:44:57.85ID:vZhe7wZw
人足りないんだったらもっと効率化しろよ
誰もいないのわかってる賃貸に午前中に来るなよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 20:05:16.71ID:Wj2tGTPP
クロネコヤマトの配達用の車「クイックデリバリー」
2016年に生産停止してるから、ほとんどの車両が過走行で老朽化してる
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 20:06:14.74ID:SEk/5wHA
アンカキャスト落ちたんたんだ…けど
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 20:09:50.73ID:Dov8q5UC
いかんせん自動化が画餅過ぎた
どの企業でもよくあることなんだが
現実を知らないお花畑しか正規職員にいなくなったから
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 20:30:47.19ID:YmrU5EOc
ヤマトさぁ、置き配指定を玄関前にしたのにドアホン鳴らしてきやがった!ふざけんな!
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 20:31:59.88ID:JNVHFzXA
元ヤマトだけど結局はアホで無能な上層部が変わらないと何にもならん
現場の人間として色々と対策や解決策を提案したのに俺に意見するなって却下ばかりでバカらしくて辞めた
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 20:37:26.84ID:UEsah5Jd
ベースじゃヴェトナム人が幅利かせて日本人を
使ってる糞会社は潰れるといいよ
もう昔のヤマトじゃないね
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 21:10:36.71ID:cYGqem63
この間配達忘れられたよ
時間指定してたんだけど時間過ぎても来ないから事故でもあったのかと心配していたら
なんと持ち出し忘れてたと連絡がきた
急いでないからいいけど直ぐ使うものだったら困ったかも
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 21:10:53.10ID:6CPAmfkR
時間指定もなくなったりして
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 21:12:59.70ID:wDP5Ue5L
>>5
それが意外に居たりするんだよ
あんたみたいに、居ないのが判っているのに時間指定をしなかったり、居る日に届くようにモノを買わないバカばかりではないので。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 21:14:34.39ID:wDP5Ue5L
>>19
時間指定はクレーマーが暴れる元だからいずれ廃止されると思うよ。
一分早いから受け取らないとかわめくバカがいるんだよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 21:38:28.10ID:SQnvRILI
老朽化したインフラを修繕や改築するにも建設業が人手不足なので工事を回しきれない

建設業の方もただでさえ少子化で人が減ってるのにその少ない若年層から就職口として避けられている
業界あげてのイメージアップを図らんといかんよ

底辺職ランキング
1.土木・建設作業員
2.警備スタッフ
3.工場作業員
4.倉庫作業員
5.コンビニ定員
6.清掃スタッフ
7.トラック運転手
8.ゴミ収集スタッフ
9.飲食店スタッフ
10.介護士
11.保育士
12.コールセンタースタッフ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 21:41:04.16ID:rE8dHSYr
>>29
早くAI化を進めて無駄なホワイトが減ればいいな
アメリカではホワイトとブルーの逆転現象も始まったみたいだしね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 21:53:20.57ID:IhJykhB7
>>14
郵便の中の人だけど周りは「ヤマト英断」とか言ってる奴ばっかり。
隣の芝は青い、とはこういうことなんだな。
お互い会社としては大きくなりすぎ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:02.29ID:IhJykhB7
荷物は受取人の手に渡るまでは差出人に所有権があるから、所有権者の意図してない取扱はできない。
宅配ボックス、とかメーターボックスならまだしも
万一のときに配送業者の責任が取れない置き配は基本及び腰。尼自社便が玄関前に置いていけるのは尼がそれでもいい(紛失しても代替品また送ればいい)という運用でやってるから。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 22:17:44.98ID:icvp8dAY
ヤマトが宅配始めるまでは郵便局での荷物は窓口受け取りしかなかったんだよね
原点に返れば
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:11.06ID:DtQnSnqQ
>>4
ユーザー

悪い
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 22:42:28.66ID:IhJykhB7
>>35
鉄道郵便なんてのが幅きかせてた(チッキなんて言ってわかるかな?)駅に受取行ったりもしてたな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 22:45:52.60ID:OCvG7b5G
翌日だろうが先延ばしだろうが、結局、その日の荷物が一杯な事に変わりはないだろ。
一日に運ぶ個数を制限出来るんなら兎も角。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 22:51:24.72ID:QPG5WdRB
アマゾン配達員とかできているな
個人事業主になれるみたいだからヤマトで働くより儲かるのかも
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 22:52:50.09ID:ew77PKw7
>>25
佐川は、同じおっちゃんが軽のバンで荷物持ってきてくれるようになってかなりマシになった。
そのおっちゃんが休みだと最悪だ。代わりの配送員はうちへ配達に来ない。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 23:06:40.43ID:QQFOrdnu
ベトナム人ドライバーの採用と東北撤退でしょ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 23:50:10.29ID:B1N/gjq9
>>4
馬鹿は二元論に陥りやすい
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 00:16:52.28ID:VeUWIWUH
東名とかは集中工事 やってるけど、それじゃ間に合わないからどっかしら頻繁に工事やらざるを得ないからな
荷物の遅配が常態化してきて、ヤマトも敗北を宣言するしかなかった
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 00:20:08.99ID:EgFGO556
ウォルマート、完全自動運転トラックによるルート配送を開始
https://www.businessinsider.jp/post-245577

記事中には書いてないがこのトラックは電池が切れそうになると充電ステーションに行って充電するのも自動になっていると聞いた覚えがある。

積荷は倉庫の人、荷下ろしはウォルマートの店員が行う。

問題は長距離輸送のまだ対応してないことだが、これからだろうなあ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 00:56:51.32ID:fhv8CmvZ
これが終わりの始まり
物流は崩壊寸前だから今後はさらに人が足りなくなって都市部以外は切り捨てになるよね
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 02:04:26.68ID:4rFH/+SL
>>50
構わんけど14時から16時までウンコしたくなっても我慢しろよとかいう話になるぞ
俺はいつでも置き配&いつでもいいにしてるからどうでもいいが
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 02:29:38.56ID:PrRVEgu/
思うんだけど暴走族とか厨二病の極致じゃね
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃん♥

スパイミッションのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とかwwwwwwwwww

もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃんwwwwwwwwww


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事wwwwww

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事wwwwww


分かる??wwwwww
自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と自慢する元暴走族、現・輩(笑)の現在は暴力を中心としたパワハラ、モラハラ、セクハラと三拍子揃った前科持ちの暴力社員で
後から来たクセに偉そうに暴力を奮って我が物顔で仕切り出して奴が来た職場は
どんなホワイト企業も必ずブラック企業になる所謂『ブラック企業製造機』wwwww
人にエラソーなこと言っといて自分はトラックの運ちゃん(笑)をやることしか脳のないド低脳wwwwww
ハルシオン中毒の他にもアル中、ポン中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwww
な真性DQNの自己満足オ○ニーキモホモデブ野郎(笑)自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』さんよお♥wwwwwwwwww
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 02:45:59.11ID:gDb/LpRK
いいよ翌日じゃなくて
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 03:07:30.68ID:nnMnF0p5
今のヤマトは昔の佐川
今の佐川は昔のヤマト

両社のサービスは逆転した
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 03:12:14.43ID:LTZTVwQO
スレタイだけだがヤベーなw
配送業界ww


「車のスライドドアに挟んで切断したが配達を続けた」配達員の男性話す 京都・舞鶴市の路上に指の一部
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 03:50:09.67ID:NcQB70b7
インフラ修繕が最優先事項だろ
ほんと日本人は仕事のやり方が下手
物事の順序がわかってない
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 04:22:35.15ID:Y6BRnHkv
Amazonで置き配指定しても
ヤマト配達だと置き配してくれない
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 04:24:02.56ID:yeNuCgwm
都内育ちだけ翌日配送
上京カッペは遠慮して3日後とかにすればいいよ
上京カッペの過密が日本衰退の全ての元凶
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 04:38:10.10ID:M3GeJUe3
人手不足倒産するの?

運賃上げて従業員にバラ撒けよ
ブルーカラーの賃金アップの牽引をしろよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 05:13:30.47ID:40u1bSSH
そもそもワンマンドライバーの宅配は放置車両違反
コンプラ的にヤマト佐川の宅配業務は成り立たない
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 05:49:22.01ID:mKATPeNT
近所のヤマトのセンター受け取り・・・翌日
家まで配達・・・翌々日
みたいに差をつけたら?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 05:57:25.26ID:bZHB0XHy
言置き配できるやつはしろよ割とまじで
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 06:08:52.23ID:y2iG86X+
>>1
もはや物流インフラは維持できなくなって
個人宅向けの配送は消滅する運命だわ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 06:19:10.13ID:Dpa4pQM/
ヤマトに限らず、運送業界全て人手不足!
何故か?ドライバーやるには資格(免許証)が必要だから〜コンビニのバイト君連れて来ても資格がなきゃ直ぐにやれない、マニアル小型や中型免許取るには数十万円ほどの大金が必要、そこまで自己投資して大金を稼げる訳でも無い仕事だから、誰もやらない。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 07:11:58.99ID:EWjrliy5
>>4
じゃおまえに800円渡すから東京から大阪まで荷物運んでね
日本の特に都会の消費者がゴミ以下の人間ってのは30年で証明してる
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 07:25:07.19ID:lJ3UG4bo
翌日配達とか自主規制で自分苦しめてるのほんと意味不明
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 07:36:33.23ID:WoF5QeTk
俺この業界にいるけど普通に指定なんてなくなればいいんだよ。ワガママゆうなら取りに来い。チャイム鳴らしてるのに部屋にいましたとか、寝てるから起こすなとか。消えろまじ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 07:42:15.90ID:k4bwKpht
アマゾンなんかが入って来てからサービス競争が激しすぎる 勝つまで止めないだろうな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 07:47:58.30ID:QQGu5R9c
>>11
鳴り物入りで開業した羽田クロノゲート(笑)
ご自慢の仕分けアームロボットw
ロボット1個コンベア載せてる間に人間お一人様10個載せられるという間抜けさw
いかに現場知らない間抜け上層部しかいないというアホさw
20年前お隣新東京で一緒だった中○とかいう馬鹿社員が大汗掻いてコンベアに載せてんだろうなと大爆笑。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 07:51:27.34ID:rSRVPRgV
マツコか有吉どっちかネタフリして一度は返すとかいってただろ
あんな過去の発言探してみ
芸能人がいかにくずかわかるよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 08:17:40.26ID:QQGu5R9c
>>84
19-21時指定だからと19時1分に持って来て不在→再配達とか止めれやw
結構よく聞く話と自分がやられてクレームの電話してやったわ。
19時になんかまだ帰ってないからとこの時間帯指定にしてんだよ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 08:18:17.18ID:NxOvO+vz
>>84
馬鹿に合わせるコストが無駄
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 08:37:55.66ID:gRv52p6w
>>86
ピンポイントで時間指定するヤツは基地外が多いからわざと2時間の枠で指定なんだよ君は基地外認定してあげるよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 09:56:48.53ID:NtHrbvXt
>>26
意味不明だよな。
人間が移動も出来ない時間帯で荷物届くなら1万円くらい取れば良かったんだ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 09:59:43.02ID:pykMFlak
最近はヤマトの制服着てない人が
来るようになった
明らかに下請けに
出してるんだと思う
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 09:59:55.96ID:P7bj/ene
足りねえ足りねえて
AIや自動運転とかドローンで、すぐ人余りになるの見えてるのでは。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 10:02:55.15ID:9xCO/7+l
>>96
自動運転に下道はならない
なったところでAiは荷物は運ばない
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 10:18:11.49ID:4WJCWxH2
翌日配達は東名阪と仙台市郡山市新潟市長岡市周辺になるかもな首都圏発宅急便は
日本郵便の速達ように至急は別料金かなこれから先
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 10:18:30.36ID:QF8TWtOl
>>5
ヤマトは自分がいない時間帯登録できるだろ
まさかしてないのかよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 10:45:04.19ID:MaOHBYRD
まあ昭和世代ではクソみたいな郵便小包しかなかったので十分だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況