福岡 2023.04.24 16:11

Play Video

飲酒運転を防いだとして、ビール工場の従業員2人に感謝状が贈られました。2人は工場見学にきた親子がビールを試飲したあと車に乗り込むのを見つけ、運転しないように止めたということです。

警察から感謝状が贈られたのは、福岡県朝倉市のキリンビール福岡工場の従業員・西津あゆみさんと渡辺理沙さんです。

2人は3月26日、車で訪れた50代の母親と30代の息子がビールを試飲したため、「飲酒運転をするかもしれない」と警察に通報しました。

駆け付けた警察官が車に乗り込んだ親子を見つけ、未然に飲酒運転を防いだということです。

キリンビール福岡工場では事前に来場者に交通手段を確認していますが、親子は公共交通機関で来たとウソをついていました。

■キリンビール福岡工場・西津あゆみさん

「(見学会で)一番搾りを召し上がった人が危ない目にあわないように、今後とも飲酒運転の未然防止に努めてまいります。」

警察は「飲酒運転の疑いがあれば迷わず通報してほしい」と呼びかけています。

https://www.fbs.co.jp/news/sp/news96j4s672oes1ikj09q.html