X



【鉄道】異形の地下鉄「400系」デビューは6月25日 大阪メトロの「宇宙船」2か月遅れで運行開始へ [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/04/25(火) 17:33:57.85ID:BIsjgkRF
●「走る麻雀卓」「G-SHOCK」「バトルドーム」と呼ばれたヤバイ新型車両、いよいよ走ります。

□完全新機軸の車両

https://contents.trafficnews.jp/image/000/067/220/large_s.jpg
大阪メトロ中央線に導入される400系電車(画像:大阪メトロ)。

 大阪メトロは2023年4月25日(月)、中央線の新型車両「400系」の運行開始日を「6月25日(日)」と発表しました。

 2021年にその姿が発表されると、宇宙船を意識させるという未来的なデザインで、あまりの異形に大きな話題となりました。

 当初は2023年4月デビュー予定でしたが、大阪メトロは「運行に向けた車両の試験の中で機器の調整に時間を要した」としています。

 展望形状は全面ガラス張りで、LEDのヘッドライトは前面部の四隅に配置されています。

 大阪メトロでは初となるクロスシートが、6両中に1両に導入。背もたれを従来よりも高くして座り心地を向上し、車内Wi-Fiを完備。さらに先頭車両には大阪メトロで初となる「ユーティリティスペース」としてカウンターを設置し、USBコンセントも使えるなど、万博輸送を意識した設計になっています。

 なお400系に先駆けて、昨年7月には新車「30000A系」が運行開始。これは谷町線用に作られたものですが、大阪万博までは輸送力強化に向けて中央線に投入される計画です。ラインカラーを採用せず、水玉模様に緑色など3色をあしらった、こちらも独特のカラーリングとなっています。

2023.04.25
乗りものニュース
https://trafficnews.jp/post/125564
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 17:45:48.60ID:3aeE1Tmn
大宮のニュートラムのパクリやん。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 17:48:15.92ID:N8SWydjx
>>3
同じに見えるんだ•••
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 17:55:18.83ID:q1q2ZxUt
原作のタートル号
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 18:08:46.98ID:eWq2GPTG
異型を、いけいと読まずにいぎょうと読んだ人には写真見て妖異さがなくて残念
いぎょうの読みが正解論若しくは多数派説もあるんだけどさ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 18:09:32.23ID:eWq2GPTG
>>9
誤字った、異形ね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 18:12:43.74ID:ryyxCiC0
>>1
偽物のG-SHOCKみたいだな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 18:24:20.04ID:yU8dFPgH
近未来的なデザインが良い。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 18:28:22.38ID:ePZHq8Rz
アオムシっぽい
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 19:21:08.75ID:khG48h1T
電車ひとつ満足にデザインできない国
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 20:07:50.84ID:jq0GU8pI
>>18
えー!
日本政府がこの車体をデザインしたの?
証拠は?ソースある?それとも無いからあんたのねつ造したデマ?簡単に言えば、真っ赤なウソってコト?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 20:56:59.37ID:E5b7+Ihi
雌車が無いのがいい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 21:32:23.43ID:ebY5EqGy
>>19
どこにも「政府」と書いてないが?

あ、キチガイの人ですねw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 21:35:05.01ID:ebY5EqGy
まあ、酷いデザインには間違いないよね

欧州の電車は今だにデザインは素晴らしいよ
国産で良い電車だな、と思ったら海外メーカーのノックダウン生産
これが日本の現実
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 22:06:45.53ID:TFzUN8IC
バトルドームって乗客のうち出てこれるの1人だけなん?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 22:14:36.31ID:RhXx7r5a
前部がFRP製になってるだけだと思う 四国の新幹線みたいなもの
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 23:30:29.51ID:eo2BmDlM
万博対応で中央線と御堂筋線にだけ新車を入れてて新車を入れる予定だった谷町線はお預け状態
駅の改装だって目処すらなく昭和感漂う暗い駅ばかり
谷町線ってナンバー2の路線なのに市営地下鉄時代から冷遇されすぎだわ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 23:49:29.89ID:8007ZPxx
異形の地下鉄というから、コロシテ君みたいな車両かと期待したのに…
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 23:52:16.57ID:8007ZPxx
「宇宙船」というなら、せめて播種船シドニアのようであってほしい
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 00:13:57.21ID:8tS2jDsh
>>22
>>23
「国」
大辞林 (3)(地方自治体に対して)中央政府。
大辞泉 (1)国家。また、その占めている地域。国土。「―の財政」「海の彼方の―」
明鏡 ❶ 国家。国土。「━の財政」
新明解 (一)「国家」の和語的表現。〔国家主権を代表し、その運営に当たる機関を指すことも有る〕

「国家」
大辞林 (2)〔state〕
一定の領域に定住する人々が作る政治的共同体。国家の形態・役割は歴史的に異なるが,一般には,近代の国民国家を指し,主権・領土・国民で構成され,統治機関を持つ。
大辞泉 (1)くに。(2)一定の領土とそこに居住する人々からなり、統治組織をもつ政治的共同体。または、その組織・制度。主権・領土・人民がその三要素とされる。

ああ、後出しジャンケンです政府じゃ無いと強弁してもそもそも辞書すら引いたコトすらなく、デタラメなウソを重ねてちゃ誰からも相手にされずミジメ(>_<)
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 00:52:34.52ID:z3GmteyR
>>18
エンツォフェラーリをデザインした「イタリア人以外で初めてフェラーリをデザインした男」で日本人やで。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 13:49:31.41ID:IhJykhB7
>>28
5年ほど前の日中の末端部10分ヘッド(中心部5分ヘッド)
から
全線通し運用の6分ヘッドになったのは改善点としては十分かと思うけど。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 18:53:34.87ID:oSbRfFKG
>>37
もうみんなお前が論破されたのなんかせっかく忘れてくれてるのにイタイ香具師だな

18 名刺は切らしておりまして[] 2023/04/25(火) 19:21:08.75 ID:khG48h1T
電車ひとつ満足にデザインできない国

22 名刺は切らしておりまして[] 2023/04/25(火) 21:32:23.43 ID:ebY5EqGy
>> 19
どこにも「政府」と書いてないが?

あ、キチガイの人ですねw

31 名刺は切らしておりまして[sage] 2023/04/26(水) 00:13:57.21 ID:8tS2jDsh
>> 22
>> 23
「国」
大辞林 (3)(地方自治体に対して)中央政府。
(以下略)
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 19:31:39.47ID:Iy6zFO/9
言葉尻をとらえただけでここまではしゃげるのがキチガイのキチガイたる所以なんだけどキチガイには気づけないだろうなあ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 19:49:56.10ID:NW7US4A/
>>39
国語辞典に負けてんのww

18 名刺は切らしておりまして[] 2023/04/25(火) 19:21:08.75 ID:khG48h1T
電車ひとつ満足にデザインできない国

22 名刺は切らしておりまして[] 2023/04/25(火) 21:32:23.43 ID:ebY5EqGy
>> 19
どこにも「政府」と書いてないが?

あ、キチガイの人ですねw

31 名刺は切らしておりまして[sage] 2023/04/26(水) 00:13:57.21 ID:8tS2jDsh
>>22
>>23
「国」
大辞林 (3)(地方自治体に対して)中央政府。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 16:08:41.32ID:bftNhDxR
ニュートラムな故障時の代替輸送は行なっておらず線路に沿って1時間歩くように駅員に言われましたが、これは大阪メトロの公式見解ですか?
定期券を購入して運賃を支払っている乗客に対して、お金は頂くが今日は都合が悪いから歩けとは公共交通機関として如何なものかと思います。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/20(木) 18:30:16.27ID:ESSrBown
>>36
関西ではJRや私鉄の本数が減らされてるなかでは良い方。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/22(土) 17:15:08.04ID:T8nbzqj1
>>11
チープメトロ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/23(日) 17:16:41.17ID:ykUNuFQ7
「学歴詐称」で大阪市職員965人を停職1カ月<2007年06月28 朝刊> 

大阪市は27日、大学・短大を卒業したのに、高校卒業だけを受験資格とする試験などで採用されていた「学歴詐称」の職員965人全員を停職1カ月とする処分を発表した。
前例のない「大量停職」で業務に支障が出ないよう、停職時期を7月(404人)と8月(561人)に分けるほか、公園の清掃や放置自転車の整理など8種類のボランティアメニューを示し、参加を勧める。
市税や保育料などを滞納していた職員80人についても、減給から文書訓告までの処分を決めた。
学歴を低く偽る詐称は、大阪市に先立って兵庫県尼崎市や神戸市で発覚。「本来なら合格していた受験者の採用の機会を奪った」として、尼崎市は2人、神戸市は36人を諭旨免職にした。

大阪市は「うみを出しきることが大事」(関淳一市長)として、自主申告すれば停職1カ月にとどめる方針を決め、職員約4万5000人中、大卒採用者らを除く約3万3500人を対象に調査。
自主申告した1141人のうち、965人を詐称と認定した。処分は28日付。実際の学歴は665人が大学卒、300人が短大卒などだった。

内訳は男性750人、女性215人。年齢は23歳から59歳までで、40代が442人で最多。採用年次を5年毎にみると、1973〜77年の10人から増加を続け、バブル崩壊後の就職難だった1998〜2002年の278人がピークだった。

部局別では、環境局179人▽市教委事務局143人▽建設局138人▽交通局116人の4部門で計576人と6割近くを占めた。
環境局はごみ収集作業員やごみ焼却工場の作業員、市教委は給食調理員や学校の管理作業員らが大半。
建設局は下水処理場や道路の維持管理にあたる職員、交通局は地下鉄駅職員やバス運転手らが多かった。

停職期間は給与が支払われないほか、市の規則によって処分者は昇給のペースが遅れるため、40代の職員では、生涯賃金で200万円以上の減収になることもあるという。
市は停職期間中に「市民の誤解や不信を招く行動」がないよう注意喚起するとともに、「自己研鑽(けん・さん)の一環」としてボランティア活動に積極的に参加するよう呼びかける。
http://d.hatena.ne.jp/toumeioj3/20070628/p1
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/23(土) 18:07:12.15ID:1qAhFdFn
娘が893に56された母親が、組長に使用者責任を訴えたって再現VTRやってたけど、

本社でパワハラ自サチュに追い込こんだ上司らを放置していた社長以下役員および組合に使用者責任は問えないのか?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/07(土) 10:40:16.67ID:GWx/zNPR
某400系デザイナーって道路交通法違反(速度超過)してたんだな。パワハラ自サチュと同様にケチがついたかな?

tps://www.yomiuri.co.jp/national/20230210-OYT1T50102/

自らデザインしたフェ●ーリで制限速度を大幅に上回って走行したとして、
道路交通法違反(速度超過)に問われた世界的工業デザイナーの奥●清行被告に対し、
山形地裁は、懲役4月、執行猶予2年(求刑・懲役4月)の判決を言い渡した。
奥●被告は山形市の西蔵王高原ラインで、
自身がデザインしたフェ●ーリを運転し、
制限速度(時速40キロ)を88キロ上回る128キロを出した。
閉廷後、報道陣の取材に応じた奥●被告は「ご迷惑をおかけした。
二度とこういったことのないよう社会貢献に励む」と話した。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/12(木) 17:54:41.92ID:nWempCqV
パワハラ自サチュ追い込みメトロ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/14(土) 18:27:09.16ID:Jh4I9wF+
スピードオーバーデザイナーズ賞 受賞 400系
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 01:19:47.22ID:CB/67g4V

ドラマティックなギフトの進呈があるかもよ?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 23:54:02.87ID:sunh60jU
四つ橋・千日前線の置き換えは万博以降に発表かな。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/28(火) 12:40:41.02ID:XhEUfGay
>>57
お古の玉突き配置じゃないの?
御堂筋線のポンコツ→四つ橋線へ
中央線、谷町線のポンコツ→千日前線へ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/28(火) 14:05:13.59ID:8/wl0Zy2
交●局のポンコツ職員 → メト■社員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況