X



【AI】「報酬10分の1に」「時給80ドルのライターだったがクビ」。海外で「AIに仕事を奪われた」悲鳴上がる [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/04/23(日) 21:44:32.59ID:b2krcJMP
生成AIの『ChatGPT』や『Stable Diffusion』などの登場により、「AIに仕事を奪われてしまうのではないか?」と不安視する声があがっていますが、海外ではすでにそのような事例が報告されています。

「時給80ドルのライターとしての仕事がなくなった」
 海外の大型掲示板『Reddit』で話題になっているのは、ある匿名のライターが今月投稿した「AIに仕事を奪われた」という報告です(クライアントからの特定を防ぐため、普段と異なるアカウントを利用しているとのこと)。

 この人物はフリーライターとして10年以上の経歴を持ち、トップブランドとの仕事の経験もあったそうです。

 昨年には新しいクライアントも獲得し、時給50ドルで仕事がスタートしたものの、彼の書く文章が優れていたことからクライアントが自主的に時給80ドルまでアップしてくれ、いまでは主要な収入源にまで成長していたとのことでした。

 しかし、その仕事は『ChatGPT』に取って代わられました。

 クライアントは「AIの仕事があなたの仕事ほど良くないことは理解しているが、利益率を無視できない」とメールで連絡してきたとのことです。

 彼は「AIは良いライターにとって脅威ではない」と考えていましたが、この経験から「あなたがトップ1%のライターでない限り、AIによる脅威から逃れられると考えてはいけません。私はフードデリバリーサービスにドライバーとして登録しました」と警告しています。

AIが描いたイラストの修正を依頼される。元の報酬の10分の1で
 また、イラスト生成AIでもAIに仕事を奪われる事例が報告されています。

 海外メディアRest of Worldの中国担当記者が伝えたのは、ビデオゲームのイラストの執筆を1枚あたり3,000元~7,000元(約58,000円~136,000円)で請け負っていたフリーランスのイラストレーターAmber Yuさんの話です。

 Yuさんはプレイヤーを引きつけたり、新機能を紹介したりするためにSNSに掲載されるプロモーションポスターのイラストを描いていました。このイラストは技術が求められる時間のかかる作業であり、獅子舞をする伝統的な中国の衣装を着た女性のイラストを完成させるのには1週間かかったそうです。

 しかし、2月以降、上記のような仕事はなくなってしまいました。

 Yuさんによると、イラスト生成AIを利用し始めた企業はAIが描いたイラストの照明や体の歪みの調整などのわずかな修正を依頼するだけになり、報酬もこれまでの10分の1しか支払われなくなったとのことです。
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20230422-00346699
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 21:51:35.24ID:lwji3dRO
まぁこうなるよね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 21:51:59.38ID:lwji3dRO
アニメーターという仕事は無くなる
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 21:53:57.04ID:4+W9Uo/m
ぶっちゃけテレビの感想書いてるような芸能記事いらねーし淘汰して欲しいとさえ思うからライターいらんよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:07:19.12ID:FrXhfErf
アメリカではファーストフードの店員でも時給60ドル貰えるからな
あんまりダメージない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:09:48.23ID:wB1e+2s3
時給80ドルって円換算で1万程度か
ライターでそんなに貰えるやつって日本にはいないからね
ランサーズあたりで買い叩かれてるからw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:11:43.24ID:FyX0islx
はよ漫画を自動生成できるようになっておくれ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:13:49.27ID:QJlTxSbC
有用と分かれば高額な導入コストがかかるロボットや自動運転車より
現場に導入しやすいからなあ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:17:02.57ID:fSqTuUOU
そらそうなるよ
AI開発者の良心に期待するなんてアホなこと言ってないでちゃんと制限かけないと
クリエイティブ職ももちろんだけど一般業種こそ替えが効くってことだからな
リストララッシュ来るぞ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:19:44.71ID:8WiOVooQ
っぱ一次産業やな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:20:38.77ID:J4ByYxOP
最後の方まで残ると思ってたクリエイティブ系が先にやられるとはな・・・(´・ω・`)
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:21:48.97ID:8PW+H+Lf
今はNHKでさえ自動音声でニュース読ませてる時代だからなあ
テレビでもいけそうなんだから、ライターの記事なんて余裕
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:32:18.20ID:I4CQumI0
>>21
いやホント

生活残業や課を持たない課長など生産性を下げる習慣てんこ盛りだからね
何の為にいるのか判らないオジサンとか
課長次長部長の介護が若者仕事の大半
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:35:34.02ID:kms47GUw
>>5
>>9
アニメーターというのは
薄給、長時間労働が当たり前の世界と聞いた
まだ、人間をこきつかう方が安上がりと思う
ただ、ChatGPT は日進月歩の勢いだから
たくさんのアニメーターが路頭に迷う日も近いと思う
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:37:08.41ID:5VaMP25S
>>15
逆に「無制限で代替してこそ、劇的に意味がある」と捉えた上で本格実施される可能性の方が
非常に高そうなんだよな
もちろん上級国民の地位や待遇だけはしっかり保護された上で
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:39:46.39ID:5VaMP25S
>>24
政府でこそAIを本格使用すべきなのかもしれないな
そして「社会保障費の負担は国民だけに課す。」との結論があっさりなされるってのもお約束w
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:48:00.64ID:8PW+H+Lf
>>27
お役所仕事でも「国会での野党の想定問答集」みたいなのを作る為に高級官僚が徹夜してるらしいけど、
そんなのほとんどAIに作らせてしまえるだろうな
修正だけ役人がやればいい
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:49:06.64ID:A+Y04+ri
>>22
マジレスするとコロナで浮き上がったのは、「実は仕事してないのは若者のほう」だったってこと
ただそれは仕方ない側面あり

若者のほうが長時間労働を嫌うから、時間従量での仕事量は少ない
若者のほうが経験値が少ないから、経験に基づいた仕事の出来は低い
若者のほうが判断力と決定権が乏しいから、必然的に停滞する

結局若者を多数取って使える若者だけを選抜するという従来の方式になっていただけで
大多数の若者は使えないし、そのまま使えないおじさんになる
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:52:48.69ID:A+Y04+ri
>>28
できるといえばできるしできないといえばできない

まずデータセットを作るところに課題
膨大なデータを学習情報にするところで費用がかかり、おそらく国民が認めないww

そしてそのデータセットの中身が矛盾しているときの課題
(意図して、あるいは意図外に矛盾した結果を過去に官僚が作成している場合は、それらしい解を出すことも困難になる)

それらの壁を超えれば当然できるという結論になるが
それらの壁を意図的に超えさせたくないのは官僚の権力でもある
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:57:54.62ID:5VaMP25S
>>30
「矛盾」が最大の問題になってしまうのかw
それに権力絡みの様々な利権まで絡むと、結局どうにもならないってのがなぁw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:00:43.88ID:cYzpimP7
日本の新聞記者も失業すればいいのに
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:01:29.13ID:UBatgwAp
医療や介護、建築関係の肉体労働はまだ人間の得意分野だな。
事務仕事はAIさんが駆逐する。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:07:21.44ID:qd8q7UAG
>>19
本当に新しいことをやるクリエイティブは1%程度。残り99%は既存パターンを組み合わせてるだけ。
パターンの組み合わせならAIの大得意。もちろんチェックと軌道修正する人間は必要になるが99人が5人で済む。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:15:15.93ID:A+Y04+ri
>>31
恣意的な書き方をすれば、森友問題。

これが果たして何が正解かというのをAIを活用して求めるとして、その正解を求めるのはかなり難しい。
(とりわけ立場により解が変わってしまうだろうが、その立場とはいったいどの立場をとるのが正しいのか。)
これも過去の答弁などとの意図してあるいは意図外の矛盾の結果などもあるからだろう。

(もちろん、すべてを白紙にしてゼロからやり直し、過去のことはチャラとすればこんな問題も起きないと思うが
"過去"を共有することでいわば共犯関係にある組織体が、"過去"をチャラにすることはできない。)
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:24:55.11ID:8PW+H+Lf
>>30
必死に勉強して東大やらをでたのに、想定問答集みたいなアホな仕事に時間を使いたいって思ってる官僚はいないだろ
できるところはAIに任せてチェックと修正だけすればいい
官僚だって過去の問答やらをいちいちチェックして、官僚らしい言葉づかいで書いてるだけ
そんなのAIでできちゃうわ

官僚はもっと有意義な仕事に時間を使った方がいい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:26:12.04ID:uvfI+6eL
記事作成とかはもう置き換えられるが、
小説とかの作品になると話は別だよな
星新一もAIに読み込ませたりしたけど
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:28:01.12ID:A+Y04+ri
>>37
できない。
AIはそんな都合のいい道具じゃないから。
あくまで集合和として定義された情報群を学習としてインプットされ、その中から相関性を重みづけして結論導出している。(国語的に書けばこういうことを数学的にしている。)

よって学習の元となるデータが少なければ、用はなさないし
学習の元となるデータに偏りがあれば、これまた用はなさないし
学習の元となるデータに矛盾をはらんでいれば、これまた用をなさない。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:29:41.09ID:5VaMP25S
>>36-37
そのあたりが問題になると、司法や検察もAI化は(今までとの矛盾の面から)相当難しいってことか

その一方で無駄な労力を深夜まで割き続けたくはないだろうし、長期的には本当にどうなるんだろうね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:31:30.59ID:PsHA7t1n
>>12
ランサーズなんてまともなライターいないよ
いかがでしたか?ブログを一文字0.3円とかで書かされてるギリ健とか主婦ならいるけどあれはライターとは名ばかりのリモートB型作業所
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:32:28.92ID:lPqpAPv4
アニメーターなんてむしろ辞めさせてやった方がいいだろ…
薄給だけど好きでやってる連中が多そうだし
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:41:36.08ID:VNdXcmkY
>>43
したら文化の発展が途絶えるな
革新が無くなるから
導入して良い影響のある分野と悪影響にしかならない分野を導入するやつが理解してるかどうか
コストしか考えてなかったりするからなぁ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:44:23.54ID:Or95sXyG
これからAIがスフィアのの役目をする、情報収集されたビックデータを情けないことに日本政府は金出してまで情報を買う羽目になるかもなw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:46:03.14ID:5VaMP25S
>>44
えてして「悪影響にしかならない分野」への普及こそが、コスト面などからも見事に一気に進むんだよなw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:49:34.90ID:kyFoqdRD
AIの部分を中国人に変えたら何が起きるか想像しやすい
これまで多くの仕事を奪われてきたのだけど、景気は良くなったかな?
金持ちになったAIが実体を手に入れて現実世界を観光して金を落としてくれたらいいね
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:51:15.86ID:Pl24/DzE
AI対人間の時代来たか
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:55:37.47ID:CKTSXnC6
AIのイラストはまだてんでダメだけどな。
特に三面図とか書けないし、奴ら立体にものを考えられないから、場面展開するようなもんは書けない。
後、細かい造作もできない。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 23:59:17.36ID:IiQzGh/E
データだけで完結するお仕事は無くなっていくんだろうな・・・

残るのは物理的な物が絡む物のみかな、センサー代とか考えたら人の方が安いし
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:00:31.02ID:GFOr7Uvk
>>49
AI じゃなくても、最近はセルフレジ導入やモバイルオーダーで打つ 仕事がなくなりつつある
ダイソーが随時 完全セルフレジに置き換えてるしな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:02:03.19ID:bMFzWDUS
>>46
んだんだ
非正規生み出して一時的な上澄みだけ掠め取るような社会構造だもんな
その先は生産性下がって全体的なマイナスしか待ってないってのに
目先の利益しか考えてない奴が多すぎる
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:05:44.27ID:+rLoNxXT
トップ1%のエンジニアに選ばれている俺アニメ見ながら寝落ちする
CharGPTは今日も使ってきたが、俺が知りたい技術分野はまだまだ学習不足で平然と嘘まみれで役に立たん
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:09:30.71ID:0B4jFLI4
>>53
> 目先の利益しか考えてない奴が多すぎる
特にこの国だと、ある意味官民一体でその状況だもんな
そして結果として、少子高齢化等を含めて取り返しのつかない事態へ至ってしまってる
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:12:09.45ID:WTLIEwYh
>>50
既に上手い人成功してる人にとっては影響あまり無さそうだけど
中堅以下の絵師はかなり影響受けるんじゃないか?
新人の芽は確実に摘んでるから神絵師が異様に少ない年代突入すると思う
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:15:34.35ID:aWxX4a81
>>19
確かになー。ライターやwebデザイナーだけでなく、歌手や小説家も危ないって聞いたわ。意外だったのがSEも最上流の一握り以外はAIに取って代わられるらしい。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:18:14.07ID:aWxX4a81
>>19
確かになー。ライターやwebデザイナーだけでなく、歌手や小説家も危ないって聞いたわ。意外だったのがSEも最上流の一握り以外はAIに取って代わられるらしい。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:25:58.47ID:tUsQ4EjW
クビになるのはネット検索で記事書いてるコタツ記者だろ
記者ってのは元々足で書くんだよ、人に会って話を聞いて情報引き出して書く
付加価値を生み出してるのはそういう記事なわけで
ChatGPTがてくてく歩いて人の話聞きに行けないでしょ?
ChatGPTが怖かったら、自分の足でネット上にはない情報を探して書けばいいだけ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:33:55.42ID:NuZkqmMA
AIでクビになった系の記事はよく出てくるけど真偽はともかく
従業員をAIに切り替えて業績が伸びるのかは気になる
chatGPTなんて現状それっぽく会話できる装置(内容のほとんどが嘘だけど)以上でも以下でもないんだけど
ああいうのに社運託せるのはすげーわ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:40:23.15ID:nsDsiNgn
聖域なくAIがあらゆる分野に導入されるならまだ分かるが、現実は既得権益が邪魔して歪な感じに社会が変わりそう
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:46:46.48ID:tvsZEkQH
キービジュをAIに任せるとかアホすぎるだろ
絵描き人口減って将来的に困るのはゲーム会社自身だろうに
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 01:03:33.18ID:eG7xp4zG
人工知能銘柄の株を買ってる
これからは頑張らないに限る
0070sage
垢版 |
2023/04/24(月) 01:14:07.01ID:ew4fSfnp
>>22
でも自営業やってる人はオジサンになっても、何の為にいるのか分からない人なんておらない。
自分で汗水ながさないと銭入ってこないから
大工なんぞ健康ならば60代でも仕事するし、農家は70代でも田んぼたがやす。そうしないと食えないから。

会社組織の働かないオジサンは人事の問題だろ
昔は会社組織は少数の大卒は幹部候補。一方で高卒や商業学校出は一生えらくなれなくて役職もつけずに定年までヒラで働かせてた。せいぜい課長補佐まで出世できれば御の字という世界

腐ったヤツは容赦なく降格すればいいだけ。
これやらないから組織の内の不平不満が大きくなる。
退職まで10年切ったからもうヤル気ねーわ!なんて言わせる環境作る会社側にも問題がある
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 01:16:37.13ID:e99wibaU
>>60
小説家なんてそもそも小説自体がもう前時代の骨董品で誰も読んでないから中身よりも名前が全てって環境になってる
中身なんて何の価値もないから当然aiで代わりは務まるけど有名人の名前はaiには真似できないからその点で有名作家が困ることはないよ
むしろaiにゴーストライターやらせて自分は名義貸すだけで良いから時給換算じゃ待遇良くなりそう
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 01:23:31.72ID:FMieIxjI
Twitterでも同じソースのプレスリリース垂れ流しなメディア多いもんな、あれ人間要らないよな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 01:38:12.67ID:OxflPYEx
新聞記者とかもAIでよくなるんだろうな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 02:29:33.26ID:ccPL6MVw
岸田文雄「国民の皆さん、自民党に投票してくれてありがとう!お礼に増税します👍」 [261472595]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682262762/






WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 03:45:45.52ID:SCnrNIsq
無能物書き
「AIが急速な進化を遂げている!あなた達の仕事が奪われるのもそう遠くないぞ、備えよ!!」

真っ先に無職になるのはお前らだろうがw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 03:51:32.46ID:6c+RUP2y
物理作業を伴う仕事をAIに代替させようとすると合わせてロボットや搬送機械が必要で、導入コストも維持コストも高いけど
記者とかホワイトカラーの仕事はコンピューターとネット環境だけで完結させられるし安く済むからね
AIの台頭で凡民は仕事無くなるよーもっと危機感持てよーと煽りまくってる記者連中こそ崖っぷちだよな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 04:02:52.63ID:5SEVvmY6
>>79
リリースやネット取材をまとめるコタツ記事はAIで充分だけど、AIに現場に足を運ぶリアル取材は出来ないからね…

記者の仕事は狭まりこそすれ、無くなる事は当分ないと思うわ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 04:09:27.19ID:JcJKdZLE
上位1%じゃなくても、結構エリートクラスだな。
そんなライターがフードデリバリーとか恐ろしい。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 04:11:51.42ID:h81OYR3X
馬鹿な人間達は何でも後先考えないで
便利を追求して開発して自滅する
人間が作ってはいけない物なんだよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 04:12:58.00ID:BerML8Kb
その程度のライターって言う事じゃね?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 04:13:26.34ID:YmP1srGB
>>83
Yahoo!のIT、自動車カテゴリなんてネットに上がってる情報をまとめただけのコタツ記事が大半
地方タブも「人気のお店ランキング!」←先月あたり同じ商品でやってたよね?
こんなんばっか
国内ポータルサイト最大手がこの体たらくだぜ?
自分の足を使わず楽してる奴らはいっぺん無職になってみるといいよ本当に
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 04:14:15.51ID:BerML8Kb
嘘が書けなくなって
素晴らしい事だなww
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 04:21:56.02ID:61cMXg3X
>>35
つーか職人見たいな役どころは全滅
上級のプログラマーになる道筋が壊滅なのでもう人材の発展は見込めない
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 04:48:14.30ID:lbbEdalR
10年後は誰でも簡単に面白い漫画作れるようになるよ
絵はaiに描かせて言葉乗せるだけ
制限はかるとか思うけど、一人の作家の絵を読み込ませたらその人の絵がかけるようになる。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 05:03:36.84ID:yWs+KxyF
ひところ問題になってたキュレーションサイトのように
他人のブログ記事をパクってまとめるだけの仕事は、生成AIにとって代わられるんだろね
まあ、結構なことじゃないですか
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 05:27:06.20ID:HD4oz0t0
この例の様に基本的にAIってプログラマーとかライターとか
都市部でしか成り立たない職業を奪っていく
都市部集中型の日本とか韓国はこの先大量に失職者が出るって言われてるな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 05:33:24.92ID:t1lvo9sY
そのうち5chの書き込みもAIになったりしてな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 05:47:20.29ID:+msE72dE
>>98
無責任になるだけだと思うけど?
自動運転と同じで。
事故が起きた場合の言い逃れの道具に使われるよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 05:58:05.89ID:kO9eXfXZ
物書きとか昔のSF小説じゃ人工知能が進化しても最後まで人間の仕事として残される筆頭だったのに、まさか真っ先に消え去るとはね・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況