X



【教育】東大がIBM量子計算機導入、国内で最高性能 23年秋稼働 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/04/22(土) 02:59:56.31ID:8B36WX47
東京大学は今秋にも、川崎市内の研究施設に米IBM製の最新鋭の量子コンピューターを設置する。性能の目安となる「量子ビット」の数は127で、国内に置かれるものとしては最高となる。バッテリー開発などへの応用が期待され、トヨタ自動車や三菱ケミカルグループなどが参加する産学協議会が利用する。実用化に向けた研究が国内で一段と進む。

東大と日本IBMが21日、都内で記者会見を開き明らかにした。東大は2021年7月に国内初となる汎用型のIBM製量子コンピューターを川崎市内の施設に導入した。新たに最先端機種を設置し、今秋にも稼働を始める。

計算の基本素子である量子ビットの数は127で、従来の27量子ビットから約5倍になる。理化学研究所が3月にクラウド上で利用可能にした国産初号機の64量子ビットを上回る。東大の相原博昭・副学長は記者会見で「宇宙や創薬、人工知能(AI)、金融などの重点分野の研究を進展させ、量子によるイノベーションをもたらすことを目指す」と述べた。

量子コンピューターは複雑な問題をスーパーコンピューターの1億倍以上の速さで解く可能性を持ち、自動車や化学、創薬をはじめとする様々な産業の変革を後押しすると期待されている。IBMによると、今回導入する127量子ビットの計算機が北米以外で稼働するのは初めて。

東大が使用権を専有し、協議会に参加するトヨタやソニーグループなどの企業が利用する。高性能な計算機を頻繁に活用できる環境が国内で整備されれば、企業が関連する研究成果を創出しやすくなる。

現状の量子コンピューターは動作が不安定で計算の際にエラーが生じるなど課題を抱える。どんな用途で力を発揮するか、世界でも手探りの段階だ。将来は幅広い産業の競争力に影響を及ぼす可能性があり、いち早く導入するための企業間の競争も活発になっている。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC20C980Q3A420C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 03:03:37.71ID:cRl/JzgC
使い物にならなくて
いずれブームが去る悪寒しかない
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 03:40:07.78ID:IResrrRa
人類の滅亡まで何年残ってるか
計算してくれ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 03:45:55.47ID:z47mTV+Q
超伝導状態を作る必要があるらしいな。
管楽器のお化けみたいな風貌だった。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 04:06:41.81ID:wNEzMGlU
電子でやるのが無理があるんじゃないか光の方が波長とかで色んな状態作れそうだけどな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 04:16:19.85ID:F3TklAOB
電化製品やEVのバッテリー性能の向上にはもう量子コンピュータによる化学シミュレーションが必須だから
欧米も中国も量子コンピュータ導入が当たり前の時代になってる
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 06:10:05.43ID:nCv6Fq6d
カワサキか
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 06:19:24.47ID:CunVR7bR
muse細胞は?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 06:56:05.05ID:F3TklAOB
>>9
まだ始まってるところだから
スーパーコンピュータで数百年かかるシミュレーションだよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 07:08:44.94ID:+daD8KM/
30年くらい前に夢と思ってたことが、ここ数年でパラパラと実現してて面白いなぁ。今の学生たちが羨ましい。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 07:24:40.28ID:MLH+dtDQ
10兆円ファンド使ったの?

東大よりN高に入れたほうがマシじゃないの?

東大は役人養成機関だろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 07:37:01.40ID:F3TklAOB
ワクチン開発やバイオテックや新素材開発や気候変動や災害シミュレーションしろスピードが勝負だから量子コンピュータは欠かせないが
扱うのは各々の専門知識と高度な物理学や数学の知識を持ってないと不可能だから東大クラスじゃないとまず無理
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 15:05:16.92ID:+daD8KM/
>>17
君らが目に見えると思う頃には忘れてる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 15:13:25.39ID:la5W1cRw
商用販売してるのがIBMくらいだから一台買ってみるのも良いだろう
5chみたいに全ての価値観を否定するのはイチバン駄目なこと
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 16:23:36.69ID:Z9kCFXTF
GTP4にCUIを手伝ってもらえば、ふんわりした質問でもちゃんと答えが返ってくるからいいな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 15:53:50.50ID:CIEwwXvu
毎回計算結果が変わるんだろ?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 16:38:41.35ID:QmLdwZd+
量子コンピュータが出来ればあれも出来る、コレも出来ると
夢は拡がってるけど、実際になんか出来たんか?
暗号の一つくらいは解けたの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 21:15:52.25ID:kB3ISmhu
去年出た記事と何が違うかとなると、
>現状の量子コンピューターは動作が不安定で計算の際にエラーが生じるなど課題を抱える。
と素直に書いてる点だよね 馬鹿の多数決とか、優柔不断が多数を占めた会議 みたいなもんやね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 21:41:02.08ID:gzUcI/s/
えらい持ち上げられてるけど、核融合発電と
どっちが先に実用化出来るかってレベルだよなぁ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 00:33:13.72ID:ohM+qbFR
>>24
今の量子コンピュータは意味のあることはほとんど何も出来ないよ
少しはあるんだけどほとんどは意味のない数字の生成するぐらい
それで「性能は現在のスーパーコンピューターの〇〇倍」って言ってる
あと15年~20年ぐらい研究を続けて実用になるくらい
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 00:53:27.76ID:ohM+qbFR
>>26
量子演算器の出力は原理的にアナログなので雑音が問題
誤り訂正の方法が確立するまでは大規模化が難しい
実用化までに乗り越えなければならない問題の一つなんだわ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 01:03:24.89ID:ohM+qbFR
あと20年、て言ってるということはまだ解決しなきゃならない技術的問題がいくつもあって今は何が上手く行く方法なのか分からない段階だってこと
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 12:33:23.13ID:1u2yr5dS
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

アフェリエイト業者しか居ないしな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 13:20:27.70ID:a3EQHFOM
>>30
地表に降り注ぐ太陽風や宇宙線みたいな微弱な環境放射線で演算結果がガンガン変わるとMITが、誤り訂正すらジャンジャン変わるとGoogleが相次いでNATUREに発表して以来未だに米中含めて業界はお葬式モードだと言われてるな

唯一の解法は、標高数千メートルの高山にこれまた深さ数千メートルのトンネルを掘ったニュートリノを観測するカミオカンデみたいな穴の底に量子コンピュータを置いて凌ぐのみか

これ、たった20年じゃあ無理だろうな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/15(月) 20:58:02.00ID:lQ4ITh2g
既存コンピータに、処理してるコアが「自分だけでは無理っす、後で皆でできるように、分割するッス」って動きさせたほうが良くないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況