X



メーカーも苦悩、スマホが「低性能・低価格」と「高性能・高価格」に二極化する背景 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2023/04/19(水) 23:12:53.97ID:g5PX5OD+
スマートフォン新製品の動きが鈍いこの春ですが、シャオミやモトローラ・モビリティ、そしてサムスン電子が国内向けのスマートフォン新機種を発表しています。ですが、その内容を見ると、メーカーの苦悩ぶりが伝わってきます。2023年は、スマートフォンメーカーにとって受難の年になるかもしれません…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/5db91686e49ca0171799acef3d2b5eda453ac03b
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/19(水) 23:14:00.63ID:pEltlUTR
【悲報】ボーイング技術者「なんで三菱の技術者は人の話を聞かないんだい?」そう言い残し彼はジャップランドを後にした [616817505]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681908891/






WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/19(水) 23:20:39.89ID:9zYcVUl8
満員電車に乗ってる人の慰めなんだろうなと思ってる
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/19(水) 23:23:52.73ID:PcA9mcKH
シャオミが頑張って「中性能・低価格」を実現していたけど円安&部品高で無理が来てて悲しい
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/19(水) 23:48:22.69ID:QgTnDFjN
おっとAQUOSやARROWSの悪口はそこまでだ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/19(水) 23:53:03.57ID:o0G5+KQR
iPhone以外の
選択肢がある世界の話しだからな

選択できるヤツはそら使わない機能に無駄な金払わんわ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/19(水) 23:59:32.36ID:YrNy255i
真(まこと)の掲示板を信じなさい

イエス・ヒロユキ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 00:08:45.41ID:+xEmihNg
ハイエンド→売れない
ミドルハイ→売れない
ミドルレンジ→売れない
ローエンド→売れる

メーカーもやってられんわな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 00:50:52.00ID:Ul+uY02u
グローバル版発売されるか知らんが、XiaomiのRedmiNote12turboじゃダメなのか?
向こうじゃ4万ぐらいって事は日本に来たら5万切るぐらいでしょ?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 01:25:28.32ID:5K/6WGnk
スナドラ865でもゲームサクサクだからな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 01:29:25.29ID:vCaBcQqH
世の中は、必要な物か、欲しい物かにしか別れない
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 01:31:20.03ID:tqJlPa2/
もう文房具みたいな扱いだからAppleとGoogleだけあれば消費者は困らない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 01:47:31.27ID:6rPbcRTX
>>1
なお日本製は低性能・高価格

立派なのはカタログスペックとお値段だけwww
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 01:50:51.00ID:tqJlPa2/
デカくてソコソコ早くてカメラに金掛けないスマホがイイ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 02:07:11.61ID:iTIeBrri
3Dゲームでもやらない限り
低スペック機で問題無いからな。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 02:12:28.76ID:bnnX0s9O
両方を満足させられればいいけど
とりあえず、どっちからも選ばれない最悪の状況を抜け出せ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 02:19:48.60ID:+Su03elK
寧ろミドルレンジとか今丁度いい値段だろpixel6aとか安く買えるし
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 02:22:43.93ID:G1AC5fWU
使いこなす
使いこなせない
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 02:24:48.68ID:vCaBcQqH
>>25
写真はXiaomiだろ!
iphoneは画質悪い
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 02:43:34.59ID:91AjGBxN
望遠カメラは遠くからの盗撮に使える
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 02:46:41.74ID:bNfqszOv
バカ高くて機種変すら勿体ないからアップグレードプログラムをスルーして払い切った。
そのまま何年か使った方がお得ってことで正解か?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 03:02:47.91ID:zzqya+82
>>16
でもそれってリサーチ上手くできてないってだけだろ
消費者の求めるもの調べて作ればそれでいいだろ
結局は薄利多売であろうが、売れないもの作るよりは何万倍もマシなんだから
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 03:07:36.77ID:lup4Mwiq
最近スマホランキングみたいの表向きにやらないでしょ
安いのがめちゃくちゃ売れてるからだよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 03:08:43.98ID:tqJlPa2/
ずっと最新のiPhonepromax使ってる
iPhoneUltra出たらどうすっか
バカ高いならスルー
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 03:09:56.05ID:tqJlPa2/
中華メーカーが高級機出すと価値が無くなるw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 03:11:58.53ID:zzqya+82
結局日本の家電メーカーは開発能力は特にないけど秀でた技術があったから「売れるもの」を作れて世界シェア独占ができた
ところがいつからか「売りたいもの」ばかり作るようになりそっぽを向かれ始め、さらに技術を盗まれることに無頓着だったため取り返しのつかないことになった(現在進行形)
業界世界のトップになって、本当の苦労を知らないバカどもが経営陣に就き始め転落の一途を辿り始めた
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 03:22:39.11ID:Kj9r+GgP
>>3
逆に高性能低価格なら爆売れする。
本当に売りたいなら用途に合わせた高性能スマホをコストダウンして低価格で売るのが正解。
ゲーム特化とかフォト特化、容量だけバカデカくて低性能とか、他にもバッテリー特化で電話とメール、LINEできる程度の低性能とか。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 04:00:20.68ID:9H4Jh775
廉価版でいい たまに買い物と動画で大した事しないし
サイクルも落ちたしバッテリーが長持ちしてくれればいい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 04:29:49.80ID:v+j6Dn+w
ゲームするなら128GB以上で
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 04:31:19.52ID:CFlSLgnT
ガラホの俺にどうしろと
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 04:47:50.94ID:x5uHoFRs
まずテレビ局から電波取り上げて
安くて快適な通信環境整備しないとだめでしょ日本は

まずNHKがFMと衛星放送を残して解体されるように
米中は動きなさいよ

そして民放テレビで使う場合電波利用料1000倍とかで
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 06:16:18.55ID:+n9RIBES
>>6
いい歳こいたオッサンが小さい画面で、必死にギャルゲーに夢中になってるのを見ると、哀れになってくる
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 07:03:16.70ID:T7fY58u0
円安や原料高騰の影響で、高性能低価格が売りだった中華スマホも割安感がなくなったからなぁ
高性能高価格・低性能低価格になってしまった中華スマホが受け入れられるかだな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 07:20:38.58ID:+YA2JLLs
ゲームやるならiPhone/iPadだしな
一見、泥のほうが柔軟で選択肢が多いように見えて、IPhone/iPadより制約が多くゲームをするスペックのコスパも悪い
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 07:40:57.53ID:NweEa1xu
セキュリティリスクを除けば
中華製で良いが、そうはならない。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 07:53:40.03ID:867/h+gQ
セキュリティリスクを除けば
中華製で良いが、そうはならない。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 08:03:45.67ID:1PfXWsIH
>>18
まさに給料安いから高いスマホは売れない。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 08:13:05.26ID:W7kMOuLQ
動画撮りたいか?どーでも良いか?のチョイスだろ?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 08:31:21.75ID:kMBN4tFO
>>64
Helio G85搭載でどこがコスパいいんだよ
数年前は2万円台でもスナドラ載せてたのに、逆にコスパ悪くなっているだろ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 09:42:17.32ID:QNXbH03+
日本製ったって、チップは海外製、アセンブルは中国のブツに日本由来のブランド名称を印刷してるだけで同スペックの中華ブランドの数倍の値段
アホか
俺は中華ブランドでも使うよ
情報漏洩?漏洩して困るような情報持ってないしwww
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 09:48:32.64ID:OFt+uKZ+
ソニー→シャープ→ファーウェイときて最近はGoogle Pixelばかり
特に違いは感じられないけど
何か違いはあるん?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 09:54:09.36ID:+kMhpU3d
苦悩も何もパソコンで言えばCore i5やRyzen 5ぐらいのポジションのスマホが求められているわけで
ハイエンドなんてオタクの玩具だと思うけどな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 09:54:41.82ID:+kMhpU3d
最後に買ったハイエンドはV60
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 10:09:40.03ID:wCBSZw6n
低性能高価格の日本メーカーがあると聞きまして
中国メーカーは低性能投げ売り価格、中性能低価格、高性能中価格ですし
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 10:11:52.36ID:TzggDS0G
>>8
いいんだよな。かなり。
反日なのが惜しい。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 10:14:14.63ID:Ae+Iu0Gv
モノクロ液晶で通話とSMSだけできればいい
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 10:18:59.16ID:pTjxf63r
FeliCa, NFC, DSDVを満たしていれば性能はそこまで要らんな
性能よりサポート期間で勝負してくれんかね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 10:20:40.20ID:XMbQclBU
二つ折りは10年で大きなトレンドになるだろうけど、むしろそのくらいしか変化の幅がない
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 10:27:49.24ID:ZU6dLrKm
低性能
一昔前の
高性能
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 10:31:26.91ID:k1MevoZv
重いゲームとかやらん限りミドルレンジで十分な性能があるからなあ
10万円以上する端末を数年ごとに買い替えさせるビジネスモデルそのものが破綻寸前ってだけの話
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 10:37:05.99ID:q4jibQ2f
今更高いの買ってどーすんのよ
貧乏育ち時代のり遅れ化石人の年配じゃあるまいし
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 10:40:55.84ID:roHspQpb
過去からのPCと同じような傾向になりつつあるだけやん
何の問題があるんだろう?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 10:45:43.75ID:Hod73bLo
ゃね?
高機能つけて何するの?ゲーム?動画観賞??
ガジェットオタク向けにやりすぎて潰れたカメラ業界の後を順調に追ってるねw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 11:01:25.55ID:dLTUwODD
OSの問題が大きいから自業自得。
3年も過ぎれば新しいアプリが使えなくなったりする。
安い端末を数年単位で使いまわすようになるのは仕方がない。
機器の寿命よりOSやアプリの寿命の方が長いという本末転倒の業界。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 11:03:04.96ID:8vFV30LP
丸を写すと月面模様を書き加える自称100倍ズームの実際10倍ズームカメラ付きの高額低性能の機器があるそうな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 11:04:05.75ID:YZtpoDqO
日本のスマホ、高い割に性能悪いよな
ヤル気ないなら新製品を頻繁に出すなよ?
たいして変わらないじゃん
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 11:08:08.79ID:yx2pv53j
>>3
バルミューダ「」
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 11:17:33.36ID:dLTUwODD
OSから開発しないと外国企業にやられるだけ。
堅牢な機器が特徴の日本製品に対抗する手段はOS。
その打倒日本製品のOSを搭載して売るんだからばかみたい。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 11:18:53.66ID:TGqTZmzE
スマホに10万円出しても
スマホに20万円は出さない
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 11:20:35.20ID:TGqTZmzE
AOSPベースでOS作れとか逆ですか
中華スマホですらAOSPベースです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況