X



名鉄百貨店、一宮店閉店へ 2023/04/18 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/04/18(火) 12:58:22.23ID:Qi9mVTG3
2023年4月18日の記事

 名古屋鉄道(本社名古屋市)が、100%出資子会社の名鉄百貨店の一宮店(一宮市新生1の1の1)を閉店する方針を固めたことが、17日までに分かった。
2024年にも店を閉める方向。名鉄のグループ事業再編の一環。西尾張地区唯一の百貨店として地元客中心に支持されてきたが、
顧客ニーズの多様化で百貨店業態が転換期を迎える中、名鉄グループとして新たな流通事業の形を模索していくものとみられる。

https://www.chukei-news.co.jp/news/2023/04/18/OK0002304180101_01/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 12:59:20.16ID:/8aoxkZD
インバウンド需要とやらはどこいった
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 13:24:38.37ID:dCSM/Q03
一宮誰も来んしなぁ
何か観光するものあったっけ?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 13:51:39.21ID:lpXo/fWP
>>3
モーニング巡りくらいかな
だが地元民は車で行く
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 14:26:33.84ID:pjRM6T4c
岐阜駅みたいに
百貨店はやめてスーパーにして
店いれるだけだろ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 17:20:49.32ID:+x6dAekt
駅前は駐車場ないから不便
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 17:29:50.23ID:nMOqgT24
繊維工業の街だったんで繊維工業がダメになれば住宅地に変わるしかない
建て替えて
食品スーパー、UNIQLO &GU、無印良品、セリア、フードコートがあれば
没個性だけど地に足が付いてて完璧
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 21:19:50.43ID:CpRzprvA
>>3
チンコ祭りしかないし。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/19(水) 13:21:36.84ID:LI6XiC9o
愛知県の人口減少の多さは異常
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 08:14:35.54ID:bRO0PHCu
名鉄丸栄百貨店から続いた百貨店文化が無くなるのは寂しいね。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 11:21:48.72ID:+IbqOTTT
百貨店の景色は30年以上前に消えてしまっているからどうしようもない
豊かになれる見込みがない以上百貨店でちゃんとした物を買うという習慣が無くなってしまうのは必然
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 11:49:31.15ID:QIhoWFIF
ケチで見栄っ張り魅力無し名古屋の付録だから
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/21(金) 00:50:23.25ID:liqttdVf
あげ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/21(金) 03:42:57.48ID:Qd2I7SdU
東京大阪だけでなく名古屋高島屋も好調だから地方は厳しいのかもね
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/21(金) 13:10:53.80ID:ad6YtBwW
>>15
そんなオークワも平和堂に大差付けられて
ヨシヅヤとどっこいゝ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/28(金) 03:09:45.86ID:WLG5QXKV
百貨店とか家電量販店て、オワコンじゃん


ネット購入で済むやろ なんでもかんでも
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/28(金) 03:47:40.75ID:dKvpQoZj
>>32
オワコンなのは地方都市とお前見たな底辺だろ

百貨店でしか買えないものもあることすら想像つかないんだろうけど
新宿伊勢丹なんてインバウンドも戻りきってないのに、過去最高の売上を更新してる
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/28(金) 09:43:02.80ID:eAknhLqt
色々あるけどさ、まず事故寸前のタイミングで車線変更(しかもウインカー無し)するの本当にやめてほしい。
尾張と三河は違う?運転に関してはどっちもクソだよ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:18:56.33ID:nSxIxhW2
母親の実家が一宮にあったのでメイエイはよく連れて行かれた
あの頃の一宮は繊維関係の工場がたくさんあったなあ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:00:32.93ID:pVKqY/EC
なんか街の勢いがなくなっていってるよね
コロナ禍といい、寂しいけど時代の流れかな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 01:57:14.67ID:CPSHSavL
昭和40年代が一番、華があったな
繊維でも高級生地に活路見出すことは
出来んかったかな 古い機械設備でしか
編みだせん生地も有ったやろに
まあ後継者不足もあるんやろな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 04:08:38.92ID:hO5clMim
今はただのベッドタウンだからな
駅前がゴーストタウンにならないだけまし
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 13:13:25.58ID:BdZuKZCA
>>11
工場跡地活用の物流施設は?道路インフラだけは全国屈指だし
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 18:08:32.29ID:hO5clMim
昔々ガチャコンガチャコンって音出してた工場はね
自家用車が贅沢品だった時代からある工場で製品も工作機械や自動車みたいに大きくないから
従業員が電車や徒歩で通うのに便利な立地である事が多く
トラック輸送の拠点には向かなかったんだよ
なので住宅地に化ける事が多かった
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 18:15:31.01ID:wtXlYze2
百貨店跡は専門店が入ると見た。家電量販店など可能性高いか。
ヨドバシあたりいいんじゃね。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 18:21:02.28ID:hO5clMim
金山ダイエーの跡地に建て替えられたイオンか丸栄ガレリアみたいになるんじゃね?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 18:40:34.06ID:BdZuKZCA
>>26
豊橋も西武(丸物)、ほの国(丸榮)、ハイショップ名豊が消えたしな
東隣の浜松は西武が消えても遠鉄が松菱の代替に為ってる
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 04:55:14.35ID:v7+CGIRL
豊橋は名古屋まで1時間
岐阜は名古屋まで20分
一宮は名古屋まで10分ちょいでJR在来線で行ける
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 21:28:43.07ID:1gu/gnPY
なぜかコスプレイヤーがウロウロしてるんだから、空いたとこは映える内装で撮影okなオタクが集まるビルにしとけ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 19:14:05.14ID:JoDcyN+G
未来永劫こんな所にキムタクも伊藤英明も来る事はないだろうw

愛知県一宮市を読み解くキーワード(全てソースあり)

01.糞田舎
02.田舎臭い(一宮モーニング)
03.低所得
04.貧乏
05.貧困
06.地場産業衰退
07.貧乏自治体
08.倒産ラッシュ
09.シャッター街
10.生活保護増加
11.治安悪化
12.犯罪多発
13.人口減少
14.地価下落
15.空きアパート激増
16.液状化軟弱地盤
17.今伊勢、奥町、木曽川町哀史 (強盗殺人、焼身自殺、 一家心中、飛び込み自殺)
18.通り魔 (女学生襲撃)
19.放火魔 (パチンカス)
20.痴漢魔 (中学教師)
21.長良川リンチ殺人事件(主犯:一宮市の小林正人)
22.名古屋アベック殺人事件(主犯:一宮市の高志健一)
23.ポケモンGOトラック小学生轢死事件
24.未指定部落 (改善住宅)
25.珍走団 (名岐バイパス)
26.ホテル街不夜城 (一宮インターチェンジ)
27.集団売春 (女子高生公衆便所売春)
28.土壌汚染有害物質(発がん性のあるテトラクロロエチレン他)
29.アーケード公金撤去 (本町通り)
30.一宮競輪場 (廃止)
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 06:01:42.01ID:rKnI7cas
未来永劫こんな所にキムタクも伊藤英明も来る事はないだろうw

愛知県一宮市を読み解くキーワード(全てソースあり)

01.糞田舎
02.田舎臭い(一宮モーニング)
03.低所得
04.貧乏
05.貧困
06.地場産業衰退
07.貧乏自治体
08.倒産ラッシュ
09.シャッター街
10.生活保護増加
11.治安悪化
12.犯罪多発
13.人口減少
14.地価下落
15.空きアパート激増
16.液状化軟弱地盤
17.今伊勢、奥町、木曽川町哀史 (強盗殺人、焼身自殺、 一家心中、飛び込み自殺)
18.通り魔 (女学生襲撃)
19.放火魔 (パチンカス)
20.痴漢魔 (中学教師)
21.長良川リンチ殺人事件(主犯:一宮市の小林正人)
22.名古屋アベック殺人事件(主犯:一宮市の高志健一)
23.ポケモンGOトラック小学生轢死事件
24.未指定部落 (改善住宅)
25.珍走団 (名岐バイパス)
26.ホテル街不夜城 (一宮インターチェンジ)
27.集団売春 (女子高生公衆便所売春)
28.土壌汚染有害物質(発がん性のあるテトラクロロエチレン他)
29.アーケード公金撤去 (本町通り)
30.一宮競輪場 (廃止)
31.名鉄百貨店一宮店 (撤退)
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 20:05:00.56ID:Fr3JKGVB
25年に複合商業施設に確定!名鉄百貨店一宮店跡。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/12(金) 11:09:26.69ID:XFHaFrAZ
あの辺もさびれてきたよね
時代を感じる
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/12(金) 17:49:51.36ID:40SLtDlq
本町界隈はブラジル、ハラール等外国人向け商店や
風俗店でも入れる為に規制緩和しかないだろ
森本辺りのせんい地区は箕面の新船場を見習い協業開発で物流施設誘致な
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/12(金) 19:17:12.23ID:toVKsPB6
街おこしに知恵を絞れ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/12(金) 22:53:26.45ID:TPm1ymGW
低層階にはテナントが入る商業施設、高層階にはサービス施設になると。
サービス施設って何でしょうかね?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/13(土) 00:08:49.09ID:FylJ3Pyb
>>52
これからに備えて老人保健施設が堅実だろうね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/14(日) 06:41:32.37ID:JlbMCUvP
まぁ、大規模修繕工事をすると言っているから、今のダサい外観からは脱するだろう。
札幌すすきの駅前の複合商業施設(建設中)の様な外観がいいだろう。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/14(日) 17:12:54.44ID:JlbMCUvP
名鉄一宮ミュープラットにココイチベーカリー 6月オープン予定。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/15(月) 12:13:56.21ID:DlcmmeF5
県とか地元のアイドルグループとかは便乗して盛り上げようと頑張ってるのに商店街とか商店街関係者のやる気が感じられないの衰退の原因って感じするよね
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/15(月) 12:17:40.34ID:lVnXMVBL
人がこれだけ動くようになった現代では、街も商品と同様に「消費者に選んでもらうもの」なので、出身とか地元とか縁とか関係なく、選んでもらえる街になるにはどうすればいいかを本気で考えなければ、衰退・消滅へまっしぐら
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/15(月) 13:03:23.06ID:/8Spmj9+
そもそもグランドタマコシの所有してた柳ヶ瀬の店舗跡地が
経営破綻後10年以上放置状態だったのも一宮民として何処か情け無い感じだな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/15(月) 20:15:26.24ID:zEtu1WG/
名鉄が今日、公開した名鉄東岡崎駅南口に直結する
新商業施設の完成イメージ図を公開した。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/15(月) 20:22:26.77ID:9MstEmyX
>>61
東岡崎、駅を再開発するのは良いのだがそこからどうやって周りにも賑わいを広げていくかやね。
現状そのプランが見えないんだよな。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/15(月) 20:22:54.24ID:9MstEmyX
地図見れば分かるけど細分化された使いにくい雑居ビルがひたすら乱立していてここを土地区画整理事業で再編しなきゃならないと思うのだけど全くあの辺には手付かずなんだよな。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/16(火) 22:39:40.24ID:QwjjYmVA
あそこのおばちゃんに「あんちゃんはなにするぎゃ〜?」って注文取ってもらっていたのが懐かしく、閉店は寂しいね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/17(水) 14:20:25.94ID:mztkJm/A
ゲームゾーンR一宮も閉店らしい
こんな神ゲーセンが閉店なの惜し過ぎる……寂しくなるねぇ( ˘ω˘ )
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/18(木) 15:30:25.23ID:KgIbp34v
日本中の駅前商店街をシャッター街に変えた元凶は小泉、竹中による大店法改悪。
駅前の客を郊外型イ○ン店舗が全部横取りした。駅前商店街が再生すれば、地方色の豊かな街が戻ってくる。 
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/31(水) 22:32:26.27ID:JKdPbSeY
あのへんは不味いのに高いから、誰も食わない
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/13(火) 22:51:57.54ID:hkFuWEy3
大店法により見事に地方の商店街はシャッター街になり朽ち果てたでしょ。

サッチャーがやった鉄道民営化により都市部から離れた郊外は、全て廃墟化したように。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/16(金) 18:15:36.34ID:sdxXnKQI
5公3民2中抜きの異次元の国へようこそ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/17(土) 16:59:46.32ID:qsr/fInA
商店街の陣容が世代交代できたところは良いとしても、できなかったところはもはや廃墟化して、その取扱いで問題化してきてるよな。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/17(土) 20:30:50.78ID:d7Vc/PlF
一宮なんか更地で十分
身の程を知れ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 19:38:49.70ID:j+y8rVR6
栄のロフトも潰れる前に行っておきたい、一宮の名鉄百貨店も潰れる前に…という感じだったけど、再開発進めばさらに名古屋行く事になりそう。

ナディアパークにはロフト閉店したら何入るのかしら?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/29(木) 12:49:54.50ID:mcJUsrpB
ちくさ正文館も閉店だってよ、名古屋のひとつの時代の終わりを感じる
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/02(日) 07:32:58.79ID:74iDgdzf
愛知の急速な貧困化は異常
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/07(金) 19:08:53.19ID:F5ukiwac
あ!???栄のモンベル ロフトと一緒に閉店してるやんけ……
ざけんな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/08(土) 09:38:39.20ID:rK8xjDOE
>>73
栄のロフトは潰れていないよ
より便利な栄NOVAビル(=スカイルと各フロア接続しているビル)にロフトが新店舗を出して
ナディアパークのロフトを閉店しただけだよ
一時的に2店舗になったけど実質的に栄の中での移転
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/10(月) 05:34:33.63ID:lXyXDy7g
一宮の方まで久々に来たけれど軒並みゲーセン潰れた感じでマジ何も無くなったな…。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/14(金) 14:54:43.58ID:DnvXSEZb
人口流出を防ぐには、新たな産業の創出などを通じて、若者が働きたい、住みたいと思えるまちづくりが必要。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/14(金) 14:54:46.14ID:DnvXSEZb
人口流出を防ぐには、新たな産業の創出などを通じて、若者が働きたい、住みたいと思えるまちづくりが必要。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/17(月) 12:37:56.79ID:/DQUDy7x
どこも景気が悪いから大変よ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/17(月) 17:19:15.28ID:CSBuhbAy
愛知県のナンバースリー都市なのにね
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/17(月) 17:44:29.81ID:3wOle365
>>75
寧ろ萩原界隈は舟木一夫の金看板を活かした
「昭和の街」売出し戦略が必須だろ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/17(月) 18:03:20.17ID:Dbf8IPxg
>>37
古いタイプの機械じゃないと織り出せない柄とかあるんよ
その機械で織っている工場は夜の10時までフル稼働だよ
羽振りもいいしウハウハ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/20(木) 12:12:36.50ID:QfoQiHUJ
2022年 転出超過 ワースト10(単位:人)総務省データ
#ランキング
1.広島県 -9207
2.愛知県 -7910
3.福島県 -6733
4.新潟県 -5830
5.兵庫県 -5625
6.岡山県 -5527
7.長崎県 -5219
8.静岡県 -4658
9.青森県 -4575
10.三重県 -4505

愛知県ヤバすぎ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/20(木) 16:37:56.74ID:Zjh2AJdp
ヨドバシカメラ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/21(金) 19:28:40.62ID:YSO6v5md
愛知県一宮市は、毛織物の生産で名古屋都市圏ナンバーツーとして栄えましたが、それも過去の物で。
一宮競輪場も廃止(場外発売所としては現存)され、今度は名鉄百貨店も閉店とは、寂しいですね。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/21(金) 19:28:42.72ID:YSO6v5md
愛知県一宮市は、毛織物の生産で名古屋都市圏ナンバーツーとして栄えましたが、それも過去の物で。
一宮競輪場も廃止(場外発売所としては現存)され、今度は名鉄百貨店も閉店とは、寂しいですね。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/22(土) 00:15:13.43ID:4LL9xdMp
ヨドバシカメラ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/22(土) 12:42:43.03ID:wLi5k763
不景気の時には減税を行うのがマクロ経済政策の基本だが、今の政府は完全に真逆のことをやろうとしている
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/27(木) 15:00:21.44ID:MBHNknwW
東京とか大阪って駅を中心に発展するから駅の利便性がいいんですよ
ただ愛知って自家用車使いたがるから駅が寂れてきてロードサイドばかり充実する

まあ典型的な空洞化現象があらゆる所で起きていると思うんだな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/27(木) 15:06:49.78ID:rpgYz+dB
田舎者めが
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/01(火) 05:54:57.34ID:3w0a5zkE
まぁ、愛知県内の駅発展で言えば名古屋駅の次が一宮駅か豊橋駅だけどな。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/01(火) 13:08:12.89ID:3zNnb/ek
>>97
東岡崎駅の駅ビルだろ🤔
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/01(火) 18:14:35.80ID:0NQejL5Z
東岡崎駅は建て替えるみたいだな。名鉄単独駅ではな〜。
総合駅の豊橋や一宮に軍配が上がりそう。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/02(水) 11:36:43.08ID:oDjcWTNJ
そういや昨日尾張一宮駅前で、北進右折の車が⋯
盆踊り会場のロータリーに、突っ込もうとしてたな(^∀^;)
バリケード有ったけど(´・_・`)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況