X



「デ・ランド」と呼ばれた夢の国 昔はTDLではなかった― 東京ディズニーランド、略称の歴史を探る 【レトロ新聞調査隊】 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/04/16(日) 13:59:17.88ID:1eLjppv8
2023年4月15日 19:00 | 無料公開

 「デ・ランドで針供養」―。見出しだけでは、どこの場所の出来事かと首をひねる人も多いかもしれません。実はこの「デ・ランド」、かつて新聞でしばしば使われていた「東京ディズニーランド」の略称。開園から40周年の節目に、東京ディズニーランド(千葉県浦安市)の略称の変遷を振り返ります。(デジタル編集部)

 画像は1986(昭和61)年2月6日の千葉日報の記事。当時は開園から3年ほど。現在のように「TDL」という略称がまだ確立していなかった様子がうかがえます。86年3月には「アリスのティーパーティー デ・ランドにお目見え」との記事も発見。ここにも「デ・ランド」の略称がありました。

 なお、本紙だけに限らず、朝日新聞も見出しに「デ・ランド」をいくつか使用しているケースがみられました(85年12月30日「おとぎの国は線香嫌い? デ・ランドが墓地建設に『待った』」等)。90年7月の本紙には「東京・D・ランド」という見出しも。

 FBI、BBC、NHK…などと組織名や企業名をアルファベット3文字で略す文化は国内外に昔から存在していたので、「TDL」という呼び方も当時からあったはず。
しかし、まだそこまで一般の人々には浸透していない、という当時の記者やデスクの判断があったのでしょう。そのため、「デ・ランド」や「D・ランド」のような略称が使われたとみられます。

 新聞紙上の話とはいえ、開園から数年は東京ディズニーランドの略称がまだ固まっていなかった、という当時の世相を反映していたのではないでしょうか。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.chibanippo.co.jp/news/local/1048877
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 14:11:13.54ID:L1OsuDC7
デゼニランドは今でも使ってる
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 15:00:15.07ID:zLx0iJVi
デゼニーランド
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 15:19:47.03ID:xV/FHb76
意外と「デズニー」って発音している人が多いけど、ネイティヴだとどうなの?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 15:21:12.96ID:yNXs/J4m
>>1

当初の予定では我孫子の手賀沼が候補地の最有力だったが
諸事情で頓挫した
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 15:49:46.80ID:viYIO7oz
西暦2000年頃にディズニーシーが登場する際に、オリエンタルランドがTDLの呼称を使い始めたんだと記憶してるけど
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 15:50:55.21ID:JG5Ixtg9
De、って海外では貴族の略文字とか聴いたが
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 16:07:12.49ID:tHX69JlN
大人一枚4500円の時代までしか知らん
浅草花やしきのほうがやっぱり楽しいわ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 16:12:22.19ID:1+nka3RV
デ デ! デランド!
ってゲームあったな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 17:37:26.86ID:W1uUV0QV
もともといわくつきの場所だったって聞いたけど
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 17:47:28.87ID:ld2qtzmS
でらひで〜が
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 17:57:58.68ID:pCkSNr7w
ディズニーは入場料高くなりすぎやな
ファストパスを買わないと金持ちの後ろに並ばなきゃいけないし
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 18:03:25.70ID:edvaFaxw
これのほうが呼びやすい
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 18:03:30.68ID:fcAsPAc2
都民に笑顔が無くなったよね

何もしてない道を間違えただけの客が、入口のディズニースタッフに舌打ちされていたし
もう都民に余裕がない
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 18:07:07.84ID:fcAsPAc2
客対応の過密疲れが隠せてない、レゴランドスタッフのほうがのんびりしていて完全な笑顔のサービスができてるくらい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 18:19:15.89ID:JG5Ixtg9
家から出ずにーらんど
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 18:22:14.26ID:nApGhzgj
どうでもいい。
知名度があってこそ略称が使える。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 18:40:28.85ID:JG5Ixtg9
>>29
トンキンがお祭り騒ぎの雰囲気をイギリス人に作られてて
それはトキがはっきりしないが関東大震災と引き換えだったわけだ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 20:41:22.51ID:9pxQQh6k
婆さんはジズニーランドって言ってたぞ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 21:04:40.83ID:U8glTvR0
最近Land をRandって書く子が多い
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/17(月) 10:33:19.10ID:5PhlcSTp
千葉は薬系のスラングを連想するらしい
チバという音は、海外ではマリファナとヘロインを意味する単語にそっくりなのだ
だから千葉ディズニーランドではなく東京ディズニーランドにした
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/17(月) 17:59:09.07ID:HYp8EB1O
発音がドイツw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 07:31:58.90ID:4aPBH1ZN
ほんとは千葉だから
CDL
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 07:42:49.02ID:ISxiX6ju
出銭ランド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況