X



イオン、低利用魚を使った味付け・焼くだけ簡単「トップバリュ モッタイナイお魚シリーズ」を発売 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/04/15(土) 18:20:35.26ID:2XtWBAbh
編集部:稲葉隆司2023年4月6日 12:17

2023年4月6日 発売

 イオンは「イオン」「イオンスタイル」360店舗(関東・北陸信越・東海・近畿・中四国エリア)で、「トップバリュ モッタイナイお魚シリーズ」第1弾の5商品を発売。初日の様子をイオンスタイル品川シーサイド(東京都品川区)で報道公開した。

「トップバリュ モッタイナイお魚シリーズ」は、意図せずに漁獲されたり規格に満たなかったりした廃棄されやすい「低利用魚」を、焼くだけで美味しく簡単に食べられるよう加工した冷凍食品。

 第1弾では、金目鯛を優先的に漁獲している船で獲れた「みなみくろめだい」、一部の地域では食されていたものの全国では知名度が低い「しいら」、傷やサイズで干物などに向かない「ほっけ」の3種から5品目を展開する。

イオン「トップバリュ モッタイナイお魚シリーズ」
発売日: 2023年4月6日
販売店: 「イオン」「イオンスタイル」360店舗(関東・北陸信越・東海・近畿・中四国エリア)
商品:
・「トップバリュ 国産めだいのバジルソース」
・「トップバリュ 国産めだいのねぎ塩ソース」
・「トップバリュ 国産しいらのレモンペッパー」
・「トップバリュ 国産ほっけのレモンペッパー」
・「トップバリュ 国産ほっけのバジルソース」
価格: 各429円(2切れ入り)

https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1491518.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 18:25:34.19ID:tKORwImO
シイラは確かにマズい・・・
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 18:31:38.91ID:tKORwImO
ただ、低利用魚を語るなら『クサフグ』は外せないよね?食べられる所あるらしいし。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 18:40:03.50ID:2+a+nmr+
モッタイナイお魚シリーズを名乗るならもうちょっとお安く
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 19:02:27.90ID:HsRUHXW6
ちょっと高い
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 19:05:34.85ID:FXd7vBAt
>>2
それはサイズの小さいヤツだからだな
確かにボソボソして繊維も粗くてあんま旨くない。
それと処理や鮮度でも大きく変わる。
でも大きくなると普通に旨いぞ。

脂が無いからフライやソテー向きだけどな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 19:16:37.25ID:LfUShnek
大物は中韓様に出荷しときますね
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 19:17:23.04
トップバリュ 鶏五目釜めしの素を騙されたと思って食べてみろ
びっくりするくらい不味いから
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 19:21:32.03
捨てるのももったいないのでにんにくを沢山入れて炒飯にして食べた
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 19:24:20.95ID:06EAQLZI
シイラやんけ
マヒマヒやんけ
フライにすりゃええ
未利用魚いうからギマかと思ったわ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 19:25:23.62
トップバリューのこはだ寿司やバッテラは冷凍寿司を解凍しただけみたいで
すし飯が冷凍でヘンテコになっていてこれも不味い
トップバリューの商品開発部員を入れ替えて
最低限の基準くらいは設けたほうがいいと思う
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 19:25:55.98ID:KcLC+vcb
トップバリュは品質に下限はないってことを教えてくれる
中にはそれなりに食えるのもあるっちゃあるけど
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 19:46:55.87ID:S1l4mEXL
>>22
黄色がダメなんだよな、安かろう不味かろう
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 19:47:29.02ID:8uNNk+/8
アイゴの煮付けめっちゃ臭いからおすすめ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 20:51:45.68ID:DInp3Zhw
ホッケのレモンペッパーが安くてうまそう。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 20:52:52.54ID:so5bDf/p
イオンに入ってるテナントで仕事したときはトップバリューの五十円くらいのカップうどんちょくちょく食ってたわ
安くてうまいもの探すのは面白かったな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 21:25:25.70ID:BcTP0hK/
どれも美味しそうだけどしいらってそんな微妙なの?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 21:30:52.37ID:EzBwzupO
>>32
シイラは脂がのってないけど
淡白でクセはないよ、鶏のむね肉
っぽいからダイエットとかマッスルとか
コピー付ければ売れそう
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 22:16:09.02ID:X4OksT6Q
モッタイナイ昆虫シリーズ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 22:16:11.71ID:X4OksT6Q
モッタイナイ昆虫シリーズ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 22:16:30.52ID:EzBwzupO
>>36
あんまり人気ない、冷凍の安いけど
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 23:01:17.94ID:EzBwzupO
イオンはマンボウをマン鯛として売ってたね
シイラと同じような食味だけど冷凍の鮭より安い値段
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 23:07:10.62ID:VnukDTv6
>>41
マン鯛はアカマンボウで
マンボウとは全く別の分類的にも遠い魚

そして身質や味はさっぱりしたマグロ、メカジキに近い。
本家のマンボウは超個性的なイカみたいな身質。
そしてシイラとアカマンボウは全然似ていない。
おまえ普段何の魚食ってんだよ?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 23:23:34.83ID:lfbXiBP1
>>23
ネズミは高級タンパク
二級向けの本命はゴキブリ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 23:27:49.41ID:65jSv2OR
最近焼き魚とご飯味噌汁白菜の浅漬けみたいな飯が美味くて…
もう少し野菜取らないといかんが肉や揚げ物や中華系惣菜ばっか
食うよりはややマシだろうか
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 00:06:31.72ID:PGB8voWl
>>44
野菜ジュース買って飲めや
トップバリューとかカゴメとかボトルで買って水代わりに飲んだらええがな
生野菜買うより安いし栄養バランスはええで?
最近味噌汁駆逐してるって話しや
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 00:39:10.28ID:0aTBTym0
リコピン二倍トマジュにヤクルトと無調整豆乳混ぜて
一日一杯は続けてるな
でもLDL改善とか血液の心配は魚油カプセルには敵わんな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 00:55:36.98ID:re4VEyjW
河口で釣れる超臭いボラや都市型河川や印旛沼のコイ、フナ、ブラックバス、ブルーギル
アメリカザリガニとかと思った。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 01:02:57.19ID:7m+tlYJ7
>>47
デミグラスソースは
塩分と油が多いから全く違うけど
何が言いたいの?

「おっ!野菜ジュース=デミグラスソースってナイスな思い付き!オレ天才!」

って思ったの?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 03:36:35.31ID:lI1KRXYk
トップバリューはウイスキーとカップ麺しか食ったことない
どちらも実に不味かった
もう絶対にトップバリューは買わないと思った
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 03:58:16.14ID:V4tKsMKU
元漁師だけど地場物の浜値はキロ百円代
商売にならんので毎日釣り人乗せて堤防送り
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 04:01:49.08ID:zI3F2BTx
高いな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 05:13:01.69ID:/wTM1Rx6
>>1
買い叩いてウマーしますって事か
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 05:21:32.70ID:lqBj4Wqn
イオンは、価格設定がクソ過ぎて、みんな廃棄になるから
イオンに仕入れられた生鮮は、全てモッタイナイことになる
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 06:17:11.63ID:jpLCVhI5
シイラは寿司屋で一時期置いてたな
普通の白身魚だった気が
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 07:02:00.79ID:/xdfKxaF
余計なお世話の調味料と味付けがされてるのが残念でならない
永遠に買うことはないだろう
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 07:52:59.73ID:re4VEyjW
ハゼどんのヒロイン人魚がシイラ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 07:54:06.64ID:ZmCvwlgG
まずいとかより手間がかかる割に食べごたえがないとか鮮度落ちが早くて流通に載せられないとかだから
捨てるなら安く売る、とは行かないんだなぁこれが
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 07:54:24.03ID:veKAj7Tq
舌が肥えてなければ味の違いはわからない
あと10年すると
うなぎ、真鯛は中国人が食べる魚
日本人が食べるのはアナゴ、メダイ
メロン、巨峰は中国人が食べる果物
日本人が食べるのはウリ、デラウェア
という時代がやってくる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 09:06:48.36ID:zs/3A4tV
> 価格: 各429円(2切れ入り)

ほとんどタダみたいな魚にこの値段かよw
弁当の方がマシ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 10:22:14.00ID:Z3gURhC7
どうして1切れ200円もしてしまうかと云えば、売れ残りの廃棄処分代金コミだからじゃないか?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 10:29:58.66ID:Z3gURhC7
ここは愛知県豊橋市ですが~練りもの、あるでしょ?

あれはコールド・チェーン・システムが完備してなかった1960~70年代
そこでは、魚類はすぐに腐敗します、野菜ならタイムラグが許されるがな~
そんで売れないわけだ、今なら多分廃棄処分されるけど、なんとか生かしたい
だってさ~みんな腹を空かしてる時代なんだよ
これを生かすために「練り物」テクノロジーが各種開発
俺の亡父は、この一連の流れを視てるから、練り物に一切箸を付けませんでした

「こんなもん、何が入ってるか分からん」
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 10:32:03.51ID:Z3gURhC7
ヤマサ、蒲さとか練り物や、竹輪の郷
イワシ玉とか、練り物文化としては日本一番かもしれません

今なら廃棄物食品材料をどうやって生かすか?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 10:47:09.11ID:7/ko4Mgz
貧乏くさい名前つけるのやめなさい
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 10:53:26.47ID:N4FP7xPo
>>76
貧乏な国になったんだから、これでいいんだよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 11:07:54.32ID:PIruVx6B
焼くのは面倒い
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 11:21:35.37ID:9zCuA8pJ
>1
ホッケは、おいしいと思うけどなぁ~・・・・・・
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 13:01:51.41ID:M13pgi95
昔は多獲性魚をどうやって消費するかがテーマだったのに変われば変わるものだ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 14:29:25.36ID:Fy/jX1Zl
>>3
そもそも、魚介類の枯渇深刻化の主因(海外への日本食普及)は
「某教団」が主導したもの ※某政党と関係深い、あれ※

・魚介は養殖でも高コストで、餌の魚粉、燃料も世界で奪い合い
・世界人口も増加中

某教団が、ビジネス目的で海外に日本食普及させた弊害で
同じ食材を世界各国が争奪戦…枯渇
また
貿易で日本の国富が海外流出する悪循環
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 14:35:49.83ID:Fy/jX1Zl
>>65
とっくに2013には、世界のウナギ消費量: 中国62%>>日本13%

 ※価格高騰などが日本の消費行動に悪影響
[元ページ]ウナギの市場の動態 - トラフィックイーストアジアジャパン

 > 世界のウナギ生産量に占める
 > 日本の消費量は 2004年には 55%を占めており、中国は 16%に過ぎなかった。
★> 2013 年には、この割合はそれぞれ 13%、62%に変化する。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 14:45:51.65ID:23ldi477
>>86
2021年 ウナギ(鰻)の漁獲量・生産量
1中国 255,311トン
2日本  20,636トン

漁獲量・生産量が違いすぎるな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 14:51:31.28ID:FF4HO3MB
>>10
これなw
そういう企画を立てて高値で売りたいだけなのがバレバレ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 16:02:22.54ID:07K6AYIT
雑魚でカネ儲けとか、
支那人かよ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 16:14:38.65ID:RF6EVTL7
>>90
生臭くて噛み切れなくて歯応えの無いイカ食ってる感じ
珍味だけど旨いって評価はあまり無いね。
鮮度がいいのは漁師しか食えないし、水揚げがある港町の魚が売りの飲み屋なんかに稀に置いてる場合もあるけど、
それも鮮度落ちしてるから旨いとは言えないね。

マンボウの腸の塩漬けだけはガチで旨い!
でもこれも港町のスナックのマスターが自分で食べるのを別けてもらって知った。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 16:37:26.76ID:54waQG6v
貧困国家 日本へ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 17:10:29.54ID:BQU/Ijq4
未利用昆虫シリーズの布石
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 17:23:30.09ID:yupFfCEP
シイラってハワイだと高級魚だろ
ちょいパサつくからバターソテーとかしてあげると美味い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況