X



【経済】年金6万円で暮らす日本人がかわいそう…海外メディアが報じる「死ぬまで働かされる国・ニッポン」の現実 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/04/11(火) 13:53:29.44ID:pE3ehtM4
■NYタイムズ紙が報じた「ニッポンの高齢契約社員」

 会社を定年退職して、大切な余生を満喫するかつての生き方は、日本では夢物語となってしまったのだろうか。

一昔前であれば、定年退職は60歳の還暦が一般的だった。いまや一部企業では65歳まで引き上げられ、2025年4月からすべての企業に「65歳定年制」が義務付けられる。さらに政府は68歳までの延長を検討している。

 年を重ねても意欲的に働きたい気持ちがある人々には、頼りがいのある施策だ。だが、好むと好まざるとにかかわらず、全員が「働かざるを得ない」国へと日本は突き進んでいる。例えば、ニューヨーク・タイムズ紙は、契約社員として長年働いてきた男性の暮らしぶりを紹介している。年金は国民年金の月6万円のみだ。住む場所によっては、家賃にも満たないだろう。

 なにか食べられる物を買うために、高齢になって体調を崩しても働かざるを得ない。そんな時代への入り口を、日本はゆっくりとくぐりつつあるのだろうか。

 高齢者に労働を迫る日本の実態は、海外でも報じられるようになった。

■月6万円の年金では暮らしていけない…米紙が報じた日本の実情

 ニューヨーク・タイムズ紙は今年1月、日本の高齢化と退職年齢の延長に迫る記事を掲載している。「アジア社会で高齢化が進み、『退職』はさらに働くことを意味するようになった」との見出しだ。

 記事は、東京の青果卸売会社で働く73歳の男性の日常に迫る。この男性は重い積み荷を運ぶ業務を日々こなしているが、経済的事情で当面引退できそうにないという。

 男性は毎日1時半に起床し、車で1時間かけて湾岸エリアにある青果市場に通う。野菜が詰まったずっしりと重たい箱を都内の飲食店に配達して回っている。医師からは、重量のある荷物を運び続けたせいで、背骨の軟骨がすり減っていると告げられた。

 それでも配送の仕事を休むことはできない。男性はこれまで、契約社員などとして各社を転々としてきた。もらえる年金は国民年金の基礎年金分に限られる。同紙に対し、月6万円だけでは生活を維持できないと打ち明けている。

 「体が許す限り、働き続けなければならないんです」。忙しく人参の箱を引っかき回しながら、男性は続ける。「楽しくはない。それでも、生きるためにやっているんです」。

■寿司職人から庭師になった高齢男性

 高齢化の進む地方都市に着目した海外メディアもある。ドイツ国営の国際放送局であるドイチェ・ヴェレは2021年、「日本では70歳から人生が(また)始まる」との動画を公開している。

 ドイチェ・ヴェレは、日本の高知県に住む当時70歳の元寿司職人の暮らしを追い、高齢になっても働き続ける日本人の姿を描いている。この男性は、以前は自身の店を持ち、付け場(調理場)で寿司を握る日々を送っていたという。

 男性は10年前に店を畳むことにした。すでに高齢であり、これを機に引退後の自由な余生を歩み始めてもおかしくはないタイミングだ。

 ところが男性は、再び働く道を選んだ。シルバー人材センターの扉を叩くと、それまで握っていた包丁を剪定(せんてい)ばさみに持ち替えた。現在は、各戸を回り庭の手入れをする植木職人として奮闘している。

 男性はドイチェ・ヴェレの取材に明るく応じ、剪定の仕事は自身に合っているし運動にもなる、と笑顔を見せる。たが、働き続けた理由については「年金が少ないので……」と答えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3fa3a6b2777c4f2e3a2b1d75ce3ca6e1dcb6fe9
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:09:53.44ID:BI8JXgxW
デモ起きたフランスは17万言うからな。
6万でしかも65に引き上げた日本はデモすら起きない。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:17:55.67ID:4uDTew4n
文句あるなら勝手に海外行けよ
日本はそういう国だし国民は納得してるんだから良いだろ
私は納得してないから日本人辞めてタイで働くけど
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:25:20.93ID:6NFQFrwJ
NYタイムズかよ
アメリカじゃ国民年金ないだろ
年金0ドルで暮らすアメリカ人はかわいそうじゃないのかよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:26:16.37ID:m/nVTTVB
公営住宅だけ押さえればナマポでも良いかも
65歳過ぎたら車も乗らないと思うし
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:31:38.68ID:HpUEYQhj
厚労省 「お前らの年金支給、85歳からな!m9」
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:32:29.90ID:GUeDpt+v
日本は平等な社会と言うけど
サラリーマンの厚生年金特権があって
それが問題を見えなくしてる
貧しい人がいる一方で、それなりの終身年金が保障される人が多数派
妻は働かなければ免除されるし、再雇用と言ったって年金と両立のお気楽老人も
まだまだ沢山いる
もちろん職業選択の自由もあるし努力して就職した訳だから
言い分は間違いないが
結局「終身雇用共産主義」にしがみ付く努力の択一だけで
社会が成り立っているようなもの
自由を求めるものはバカをみる奇怪な資本主義国家になっている
アメリカなんて国保もナマポもないんだけどね
日本の現実はサラリーマン勝ち逃げ組に、まだまだ打ち消されているんだよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:40:41.80ID:FKimp8rj
当たり前の話だが、物価や税金が高いのも、賃金が上がらないのも、円が弱くなったのも、日本企業に国際競争力がなくなったのも、少子高齢化が進んだのも与党の責任であって野党の責任なわけない。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:43:44.44ID:9fonNX49
最も恵まれた時代を過ごした団塊達がどんな暮らしをしようが自業自得としか言えない

氷河期世代がどんな地獄絵図を見せてくれるのか楽しみ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:47:52.19ID:0X90Pnx/
>>2
韓国の年金制度はもっとひどい。
かといって日本の現状を肯定するわけではないが。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:48:17.28ID:lny+v9vF
【本当のスイス】スイスの年金生活者

https://www.youtube.com/watch?v=Kf0Fm1nPcnY

インフレで外国人が日本に住みついてる、観光ビザで
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:50:19.63ID:GUeDpt+v
>>20
少額年金+生活保護が大多数になるだろうね
医療も介護も保険外のおカネが払えないから
がん治療等も自分から受けない人が増えるよ
現在の誰でも至れり尽くせりの日本の医療介護も、保険外の高額な出費が出せる
から成り立ってるんだよ
老人ホームって幾らかかると思う?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:51:08.74ID:lny+v9vF
小役人が押し進めた自由貿易ではGDPは上がらず
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 14:53:13.06ID:lny+v9vF
金融小役人が銀行ひいきのために利上げをもくろんでる
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:04:14.45ID:WS4q/dtU
大家族なら年金なんていくらもなくても平気だよ
子供や孫の稼ぎで食わせてもらえるからな
ジジババは毎日遊んで暮らせるよ
核家族化が悲劇をもたらした
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:05:51.82ID:SPRrcf9Z
厚生年金25年の満額ならもう少し多いでしょう?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:09:21.28ID:C8ClskRe
>>6
フランスは成人男性の給料が1000ユーロとか言ってたな
日本だと10万円くらいの感覚だから、あんな暴動が頻発するのかもな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:15:13.95ID:dYVMqQZg
>>31
フランスの最低月収はいくらですか?
法定最低賃金は、5月1日から額面で月額1,645.58ユーロ(手取り1,302.64ユーロ)、時給で10.85ユーロとなる。 2021年10月にもエネルギー価格の上昇から2.2%の引き上げが行われており、2021年5月からの1年間で5.9%、額面で月当たり91ユーロ(手取り72ユーロ)引き上げられることになる。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:15:40.13ID:SPRrcf9Z
国民年金だと月6万で少ないから自分で個人年金入らなあかんな。県民共済とか。郵貯銀行のは先に払っておくタイプでお得。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:18:25.16ID:GUeDpt+v
>>28
今の時代では子供や孫の稼ぎも
会社をすぐにクビになるから当てにできない
地方の大家族なんて、あるのは土地だけだから
この先それが売れるか担保になるか、いつまで土地が最後のセーフティーネットに
なるかも分からんよ
片手間で農業やるったって農業収入なんて、今も昔の雀の涙
メガファームだってコンビニ一店の年商にもならないんだよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:24:22.66ID:mTuCuB93
だから自営業者は億単位の貯金するのよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:27:18.19ID:Xttu0XsY
日本は社会保障制度に金がかかりすぎる
ジジババが増えて財政圧迫してる医療保健制度を撤廃すれば年金を増やせる
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:34:32.21ID:GUeDpt+v
>>39
大人数で寄り添ってるのと、最後は自分の土地を売るか貸すか
すればいいと安心してるだけ
今は子供をちゃんと育てて就職させても実力なければ
ニートになって帰ってくるんだよお
親の方がカネ持ってるまま死んでいくんだよお
子供が財産を再生産することは、もう日本社会ではこの先無いね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:41:21.57ID:GUeDpt+v
>>41
そこなんだよ
「子供を厳しく育ててそれなりの職業に就職させたから
ウチは絶対大丈夫、いい奥さん連れて戻ってくるだろう」が
もう通用しない時代
ニートになって戻ってくることは常に考えないとww
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:43:32.38ID:i002/5jc
>>11
払ってる人の受給額平均は20万円だし、本当の意味での自己責任の国だから不公平感は薄いでしょう
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:44:46.84ID:MCtYWDD5
>>44
アメリカの物価で20万てのもキツイな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:46:03.83ID:i002/5jc
>>24
あと10年くらいで認知症患者が1000万人くらいになる
人口減と合わせると、国民の10人に1人が認知症患者で、ケアできる人は絶望的に少ない
未婚で子なしもとんでもない数だから、街に徘徊老人が溢れるよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:47:47.19ID:hSXoCLvt
申請で五千円補助ある
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:57:42.34ID:bp9P0ajd
以前のシルバー人材は趣味で働くボランティアみたいなものだったのに
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:58:58.77ID:OGGHQJVo
日本人は働き者がちょうどいい
ダラダラしててもしょがない
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:05:54.32ID:xwcmIxie
>>33
>>35
イエローベスト運動のときにフランス人がテレビで語ってたところによると、月1000ユーロでカツカツやって言ってた
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:09:20.98ID:/5uriaqf
>>6
勤め人だと厚生年金、確定給付年金、確定拠出年金、個人年金があるからまだ余裕と思ってる。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:10:22.56ID:q7e/iHK7
平成初期は世界一金持ちな国と言われてたのに、30年も国民の所得を引き上げないで、国連から貧困国に認定されるほど日本をズタボロにした政党を支持する有権者はもうアホとしか言いようがありません。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:12:30.43ID:cVpmPvCS
>>24
延命せずに早逝した方が、かえって格段に幸せなのかもしれないな
そんな選択肢が実際にある(取れる)のかは別問題として
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:14:49.02ID:QliuCrAe
70歳以上は一人 15万円にすればいいじゃん
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:15:26.37ID:5RHCZ5fw
うんこの国
それがジャップ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:16:15.07ID:69oUEPw3
>>2
もうちょっと世界史を勉強したら?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:19:22.78ID:90YR8PYj
>>1
昭和末のバブル時に、官僚さまの怒りと恨みを買った日本国民。
結果、質素倹約、清く貧しい生活を強いられることになりました。官僚さまはとてもとてもおっかないです。
お前たち、贅沢しすぎ、生意気だぞということで、30年もの間、緊縮アタックGDP横ばいの刑を受けることになりました。
公僕が主権者さまに嫌がらせができるから、日本は社会主義国なのだなと感じる今日この頃。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:25:02.09ID:NYMEbj2p
商人のくせに儲けを貯金する経営者の責任
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:28:03.14ID:mg7FaYhh
ほら欧米から指摘されてますよ
外面だけはいい政府なんだから、さっさと改善しなさい
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:29:30.17ID:GCC+UzgP
>>58
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:33:16.49ID:1/9M0oO+
>>55
今でもめちゃくちゃ豊かだろ
飛行機のチケットなんて、日本発券価格は欧米発券の4倍くらいする
同一航路でな
日本人は余所のビジネス運賃払ってみんな大人しくエコノミーに座ってくれるからってんで、どこも日本路線に参入したくて必死だ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:33:38.35ID:i5uWuWe5
日本はこんなに貧乏なのに
高い武器をいっぱい買わせようとする鬼畜アメリカ
原爆落として日本人殺しまくったし
本当にアメリカは酷い国だな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:34:00.41ID:4l5O9Nux
厚生年金のあるサラリーマンか国民年金だけの自営業か、学校出て働く時点で
ちゃんと考えないと。自営業ならきちり儲けて老後資金を貯めておかないとダメだし、
それが出来ない連中は嫌でもサラリーマンで定年を迎えろ。厚生年金が有ればなんとか
暮らして行けるからね。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:46:22.14ID:8lotck7q
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 16:46:47.63ID:MCtYWDD5
>>58
現役世代の負担が今の2倍くらいになりそう
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:03:40.98ID:dhDcMA5t
上級国民には優しい国
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:05:44.76ID:KxUKfesR
アメリカの若者の間で40歳で引退し老後生活に入る「FIRE運動」がブーム 一方ジャップは定年75歳引き上げを狙う [377482965]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549849218/

【経済】アベノミクスで「40歳以上の給料の低下が顕著」消費税アップがもたらした最悪の結末 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1679219092/
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:06:00.35ID:H4VUNRd/
もっと日本の実情が世界に知れてほしい。
経済大国ってうわべだけ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:08:55.28ID:dhDcMA5t
コロナ給付金アメリカ一人200万
日本一人10万ぽっきり
見える部分だけでも
ここから、もうぜんぜんちがう
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:09:03.31ID:dhDcMA5t
コロナ給付金アメリカ一人200万
日本一人10万ぽっきり
見える部分だけでも
ここから、もうぜんぜんちがう
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:12:16.40ID:uUwYtLlH
日本人の奴隷根性はさも不思議に見えるだろう
権威主義国家じゃあるまいし
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:13:10.79ID:MCtYWDD5
>>83
格差すごいだろ
アメリカは生活保護もないぞ
病気になっても野垂れ死ぬしかない
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:15:14.40ID:vp6f3AQQ
国民年金なんて自営業者のお小遣い程度の意味合いだったそうな。あなたは自営業だから定年なくて死ぬまで稼げるからいいですねぇ、だから年金はこんなくらいでいいでしょうみたいな感じ。自営業者じゃない人が国民年金に頼るなんて想定外なんだよな。さらに言えば自営業も成り立たなくなっちゃったし
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:18:49.83ID:qtAi2yLS
厚生年金もらえば20~30万くらいだし、自営業はそれこそ自分で年金掛けないのが悪いわけで
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:19:28.21ID:HcWfFYyl
そういう社会を作った世代やからな
高齢者世代はなんでこんな社会作ったんやろな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:21:12.16ID:sX0SmCAe
>>86
>>88
時代錯誤おじいちゃん
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:21:23.01ID:sX0SmCAe
>>89
ほんこれ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:21:50.86ID:ClCv5LxZ
下痢下痢うんこの国
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:22:38.86ID:ngRopOWE
日本人は多数派・他者・過去の前例と違うことをする事を、極端に嫌う・恐れる性質を持っていますよね
まさに恥の文化・罪の文化といったところなのでしょう
この事は、ルース・ベネディクトの『菊と刀』にも書いてありますね
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:23:41.56ID:j8XlOCf5
岸信千世の応援演説「佐藤栄作、岸信介、安倍晋三、こんな立派な系図はないんです!日本のためにこの血筋を継ぐのです!」今日の話 [265792857]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681190092/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:23:43.93ID:QUvhvpGJ
こんなのでは1円でもお金が欲しいスタートアップが増えるわけない
スタートアップはナマポか死を覚悟して始めましょう
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:25:03.68ID:MCtYWDD5
>>88
そんなにもらえないぞ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:26:55.18ID:qtAi2yLS
>>90
時代錯誤?何ら資産運用をしてこなかった馬鹿な世代が老後困窮してるって話しなんだがな、寧ろ今の時代は自分達で資産運用してるから年金すら必要ないくらいだ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 17:28:15.02ID:NEkg1cvg
>>1
アメリカの方が、、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況