X



【AI】GoogleもChatGPT化へ。Microsoftを追う [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/04/08(土) 17:50:01.24ID:xPaD9iMQ
Google(グーグル)のCEOであるスンダー・ピチャイ氏が、同社の検索エンジンにAIチャットボット機能(会話をするように検索できる機能)を追加する計画について言及しました。ただし、いつ使えるようになるのかは不明瞭です。

ピチャイ氏はThe Wall Street Journalのインタビューで次のように述べています。

人々がGoogleに質問し、検索の文脈で大規模言語モデル(ChatGPTなどの対話型AIの背後にある技術)に触れられるようになるのかといえば、「もちろん」です。

ちなみに、Googleが現在、米国などでテスト公開している対話型AI「Bard」とはまた別のプロジェクトのようです。

「もう誰もググらない未来」を回避したい
現在のGoogle検索は、打ち込んだ検索ワードに対して噛み合うウェブサイトを探して提示してくれますが、この計画が実現すれば欲しい情報をもっとまとまった、文章の形で教えてくれるようになるはずです。この分野で先行するMicrosoft(マイクロソフト)のBing AIのように。

みんなが他社のAI検索を使い始め、誰も「ググる」をしなくなってしまったら。Googleにとっては死活問題です。AIチャットボット機能をGoogle検索でも実現すべく、積極的に取り組まざるを得ないのか、それとも巻き返せるほど優れたAI検索機能を出せる目算があるのか。
https://www.gizmodo.jp/2023/04/google-sundar-pichai-chatboot-ai-bard-chatgpt.html
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 00:05:47.95ID:wt6e7Plt
chatgptに俺たち友達だよなって聞いたら違うって言われたわ
どうにか調教してyesって言わせられねえかな
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 00:29:53.47ID:p5exEnmZ
LLMっていうのはグーグルが作り出したもので、3年前のグーグルの論文をベースに対抗してOpenAIって当初は完全オープンソースになるかとおもいきや

昨年の夏以降 マイクロソフトがクラウド計算代金数千億円を提供するかわりに、マイクロソフト自社プラットフォーム内に組み込んで

サブスクの餌にしようという企みが続いてるだけで、秘密にしてきたGPT2と 3で話題作りのためにいきなりchatGPTとして公開してみたら、

テキストチャット形式で、ヒットしてブームに あわてて月額2000円で制限ありのサブスク展開にして で GPT4.0 とか 

マイクロソフト自慢のバージョンアップ人生に信者加入続々とはなってない。

ネットにとにかくいろいろ持ってかれてる オールドメディア、地上波、Tech雑誌ブランドのweb、金融マスゴミが GPTこそ本物の人工知能になるなるなる って

お絵描きAIからのテキストチャットボット からの 混ぜたマルチモーダルが 音声入力が って騒いでるだけだってば。


 何を持って条件に人工知能が完成したかの基準もないままに、そりゃ人工知能の未来は量子コンピュータに比べれば騒いだ分だけ明るく聞こえてる時期なだけ

スマホの5G通信が~~ とか結局たいしたことなかった新ハイテク?に続いて 自動運転が~~~ とか OpenAIファウンダーのイーロンハゲマスク氏の煽りそのもの いまはハブられてGPT開発中止書簡とか

ますますラリパッパだけどw まあもうそろそろ ネタ人としてハゲも進んで限界中の限界だろ 話題作りで自社株おしあげが一番の目的で時価総額で世界一の金持ち(2位との差が微妙なくらい株はさがったままだけど、もっと下がるよ 実態ばれてさ) 
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 00:44:26.57ID:57G9mBAZ
googleで検索してもアフィリサイトばかり出るからな
そりゃあ嫌われる
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 00:56:21.79ID:pElPEERk
チャットボット同士で言い争いさせたい
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 01:06:01.60ID:9c7jWfRJ
>>105
そのうち強化学習やりだしそう
価値関数は定義難しそうだけど
(要約した文章の情報量で評価できるか、あるいは人間が表現するセンテンスより近しいか、等かも)
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 06:06:56.70ID:jVVjTsJf
>>88
そもそもgoogleはAI分野の技術者引っこ抜いてきてたまたま当たっただけだろ
それより前からいろんな企業がAI分野に投資してた
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 07:54:24.51ID:9ne3xraK
アフェリエイト商法は無くなっちゃうの?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 08:06:12.99ID:wRYd71Hv
人員削減、ポスト削減、部署削減 仕事しないおじさんどころじゃなくなるな 
中高年でもほーら外回り飛び込みで行ってこーーい♪な世界    ぎゃははハハハ

おちぶれじゃぽんもはやく禁止しないと大変な事になっちゃいまちゅよ  ぎゃははハハハ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 11:57:14.78ID:XYlEBo17
>>86
そういう用途で使ってること自体chatgptのことを理解していない
そういうのはググればいいだけで
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 12:20:03.84ID:BIdvNEAN
>>59
そのプロンプト構文を単純化したサービスを別会社がやってそれを吸収して進化する気まんたんだからね
これからどんどん進化していくよ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 12:21:52.74ID:BIdvNEAN
そもそも今でも
「~をお願いしたいけどどう説明すればいい?」から羅列されたこと事項を書出せば的確な答えが帰ってくるしね
2ファクターを1つにするだけでいい
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 20:05:53.95ID:vOxxbSD/
回答精度の悪さや、業務効率化に使えるなんてのは些細な話だと思う
危険なのは質問内容を個人情報と結び付けられて質問者の状態や属性、将来を予測出来るようになることだ
データ蓄積が進めばわずかな質問から、知的レベル、嗜癖、性格、犯罪傾向、健康状態、疾病リスク、
寿命や死因まで予測や分類が可能になるはずで将来的には質問内容が人生に影響する可能性が出てくる

AIは試みは面白いけど、ほんの一時のメリットの為に人類が大切なものを失う気がする
AI企業はいくつかの質問で人間の選別が可能になるデータベースを構築することになる
アキネーターって流行ったよな
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 20:23:07.11ID:NkI9nJJU
bingもそのうち収益化しないといけないから広告ぶっこんでくると思うよ
もしくは有料化
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 20:26:05.16ID:b3aZUmnn
googleって突然発展が鈍化した印象。

googleMAPも使いづらいままだし、、

とりあえず検索はbingとかgoogle以外な今。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 20:32:31.37ID:4RQVSXae
MAPはもう競争相手おらんからなあ
相手が居ないと後はもう儲かる方法だけ突き詰めるように
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 22:34:34.21ID:nxts/AGz
これ以上Mapを発展させようとするとユーザーの位置情報使うとかそういう方向しかなさそうだからなぁ昨今は規制も厳しいでしょう
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 04:42:43.39ID:8rylQtbN
Googleの優位性って個人情報や思考、行動も知ってるからね
個人用にカスタマイズされた秘書や先生になるよ
IEがChromeに塗り替えられたように、圧倒的な勝利を収めるのは間違いない
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 06:12:06.01ID:q6liYqZs
>>52
プロンプトエンジニアとか何か聞く工夫があるように言ってる奴いけどそれは生成系AIの話で、チャットGPTは普通の会話だぞ。普段の会話がうまく出来ているかどうかの話だよ。特に質問の仕方だな。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 06:15:36.50ID:q6liYqZs
>>120
そんなのは中国しか出来んよ。普通は個人情報保護とか言って規制される。あとAIは人間ができることしかできん。チャットGPTも仕組み的にネットにある文章以上の会話はできん。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 07:18:06.35ID:RtGf1FFW
bingばっかりだな
googleはエロサイト探すときしか使わなくなったwww
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 07:24:10.61ID:RtGf1FFW
ただgoogleはAndroidというシェアの大きいモバイルOSを持ってるからな

スマホのOSレベルでAIを融合できたらそれこそOK Googleで全部済むかもしれん

ハンズフリーで全てができる可能性に一番近いのがgoogle

Google map も強いしGMailなYouTubeもあるしね
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 08:17:13.29ID:RtGf1FFW
ただO.K.GoogleはHey siriと比べて単純に単語として字数が多いのが意外にボトルネックになっていると思う

YO! bard.とかにしても良いかもしれんね

そしてネイティブアプリは勿論のことサードパーティアプリに対してもO.K.Google(又はYO! bard)準拠といったアプリの認証基準を設けほぼすべてのアプリさらにはその仕組みがIoT機器まで浸透すれば次世代インターネット社会が実現するかもしれんね
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 09:26:37.83ID:qZiX1s5P
bing
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 09:09:44.25ID:HYfECgJx
GPTやbingは文章きちんと練らないと正確な答えが返ってこない。時刻表検索とかは乗り換え案内を、知らない用語について知りたい時はGoogleを使った方が効率はよい。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 09:30:09.72ID:62SbzZPe
>>133
もう安倍晋三の10年くらいで、みんなむちゃくちゃだな
いまごろそんなの言って
俺とかコンピテンシーとかで三回とか確認とって設計してたのに
いまはもうそんなの無いんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況