X



【教育】学校「マスクなし」基本に 文科省、新学期の方針通知 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2023/03/17(金) 11:58:15.00ID:ILjxkzS4
文部科学省は17日、学校での新型コロナウイルス対策をまとめた衛生管理マニュアルを改め、4月からは「学校ではマスク着用を求めないことを基本」とする通知を全国の教育委員会に出した。児童生徒が登下校で混み合った電車やバスに乗る場合のほか、校外学習で高齢者施設を訪れる場合などに着用を推奨する。

永岡桂子文科相は閣議後の記者会見で「やっとマスクを外せたねと喜んで登校する子もいれば、まだ着けたほうがいいとい...
2023年3月17日 10:11 (2023年3月17日 11:50更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE169KI0W3A310C2000000/
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 12:11:00.63ID:qsHhsuLE
コロナで大量に死んでる高齢者を見殺して
経済優先の政府

今度は強制マスク外しを強行
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 12:17:53.90ID:eIsY1BQO
>>1
文科省はわかった。保育園とか職業訓練校所管の厚労省はどうなの?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 12:18:49.55ID:b22jtUKz
今までの失政はどう責任とるの?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 12:28:11.94ID:A5RZi0FF
マスクなし、そのほうが楽だもんな
そうでないと
貧困家庭がマスク代が掛かるじゃないかと騒ぐから
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 12:40:03.06ID:qsHhsuLE
まあ高齢者が死んだら、これ決めた奴が全ての責任を取るんだろ

マスコミは、これ誰の決定か追求しなさい
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 12:42:28.24ID:xlCd03/B
その高齢者を支える子たちを呼吸しやすくして
何が悪いのか
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 12:43:12.12ID:xlCd03/B
>>14
おまえは一生マスクしてろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 12:44:50.34ID:4krqT2Mg
また実験するんでしょ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 12:53:55.25ID:XAT1RXQV
マスクをしているといじめられます
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 13:19:17.79ID:vgGWQ9zT
良いんだけどさ。ギリ健に限ってノーマスクで唾飛ばしながら四方八方首振って大声を出すんだよね。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 13:39:53.18ID:lQbcdYGY
公衆衛生の専門家は反対してるし
各種調査でも積極的にマスク外したい人なんて10%もいないし
どうしてこうなった
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 13:45:23.39ID:qvVTBMkb
花粉の時期でも外せ言われそう
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 13:46:43.01ID:QplHcwwN
>>19
ずっとその構文言ってるよなキチガイマスク脳って
アホ丸出し
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 15:03:18.58ID:5dHFgteg
でもインフルはやや増えてるから手洗いマスクを
熱けいれんや夢遊状態あるしね
教師も教委も責任とらないでしょ絶対
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 16:13:51.52ID:IxxUItMJ
まーた流行してから対策し直しか?
安心するの早すぎだろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 17:10:55.57ID:XAT1RXQV
>>25
つまり健康でお金持ち最優先ということだねw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 19:02:11.27ID:vVSHYL2v
感染症対策のマスク事項は完全に失敗してるもんなw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 19:12:39.02ID:nThPGV8E
余計な指針出してイジメに繋がらなきゃいいけどな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 19:22:14.08ID:Q4sk5hHz
個人の判断はどうした?ハゲ!
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 19:49:12.59ID:KTj/npCx
>>35
> マスクをするといじめられる
> マスクを外すといじめられる
> どっちにもなるんだろう
って事態が待っている気はする
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 20:49:11.69ID:ATNra+jX
>>1
皆でマスクをしていたからインフルエンザはまったく流行しなかったし
コロナもあの程度で済んでいたわけだけど
マスクさせたくない勢力の言いなりになってマスクなしを基本方針にするとかあたおかなの?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 21:01:15.99ID:HEWVnFZ9
「今のうちに国民をコロナ感染させないと将来まずい事態が生じる」という何らかの情報を岸田政権が掴んでいるようにも見えるんだよな
そうでなければ単なる人殺し
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 21:20:19.23ID:bklbVKbU
あぁ…この3年間大事な学生時代を奪われた子が報われない
これからも学生はマスクして償わないか
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:49.04ID:KTj/npCx
>>37-38
「日本医師会は利権がらみで極めてご都合主義」まで読んだ
病院経営面からは安定した量の患者が欲しいけど、あまりに増え過ぎても面倒を見切れないから困る、
但し厄介な患者の面倒は見るつもりもないぞって感じ?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 21:57:23.28ID:KTj/npCx
>>40
人生で一番いい時期の様々なチャンスをを見事に奪われてしまっては、
今後何年経っても完全には取り返しが付かないことになるだろうな
いくら世の中にもガチャ要素はそれなりにあるとしてもだ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 22:34:52.50ID:eZv2nZ7I
>>42
うちの子も外でマスクを外すのがとにかく悪い事、なんて感覚みたいで矯正が大変そう
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 22:45:17.93ID:KTj/npCx
>>44
コロナに対する自分の率直な本音は「社会の秩序を根本から無茶苦茶にしやがって」かな
マスクを着け続けるのが正しいのか、外すのが正しいのか、状況に応じて真逆の対応を求められたら
人生経験がそれなりにあっても間違いなく混乱するのにね

いずれにしても、マスクを外さないと色々と面倒だし息苦しいなどと思う時もやはりあるんだよな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 23:00:30.65ID:mImYFPCA
基礎的学習は止む終えないが、教育も学習も全て洗脳だ!学門と学術は全て独学でやる事であり全て独学でやらない駄目だ!
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 23:02:39.42ID:z0F+ouY+
内部関係者からですが、
この時期に通達は遅すぎますよね
この時期で5月くらいまでの行事の話し合いをしてます
もちろん運動会はマスクなし、入退場はマスク着用になりました、うちのところは
ほんとコロコロ変わってめんどくさいです
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 01:32:54.55ID:KTpjyjhA
マスクして良いことは一つもない
一つでもあるなら大昔からやってる
マスクなんかつけてたら生き物として終わる
そんな生き物いないから
顔、口を隠すなんて
生殖力と生命力の根源の否定
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 01:34:49.65ID:KTpjyjhA
こんなことしてるの日本だけ
恥ずかしい
出生数が減って若者の自殺が増えるなんて
国として終わってる
マスク禁止にしてほしい
アホばっかだなほんと
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 01:36:11.04ID:KTpjyjhA
でも電車はおろか駅構内でも外せない小心者です
堂々と外す人を見つけては、心の中でエールを送ってます
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 01:36:40.74ID:bwEX0Rmg
じゃあ怖いから学校行きたくない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 01:39:17.61ID:KTpjyjhA
マスクなしが怖かったら生きていく意味なし
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 05:10:39.99ID:z+KljInh
>>49
そんなのいつものことだろ。コロナ一斉休校の時よりマシだわ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 06:21:03.18ID:XLLtu7VV
>>51
だけども問題は今日の雨
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 06:41:49.28ID:gxInbY8m
合唱の時間も外すの?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 07:18:41.67ID:7nq57AwS
己れの価値観を他人に押しつけんじゃねぇぞ
ウイルス非感染+ワクチン非接種で生きたいなら不特定多数の人間がいる処ではマスク2枚装着は必須
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 09:09:53.17ID:KTpjyjhA
このまま推移すると100年後には年間で18万人しか赤ん坊が生まれないらしいよ
生き物の数のダウントレンドは覆すことは難しい
減り出したら止まらない
日本人はとっくに角を曲がったんだよ
だから思考もアホになる
マスクして山手線に人が飛び込みテレビは野球
聖飢魔IIだね
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 10:56:10.36ID:gbEzO3uD
マスクは幼児の成長にとって明らかに害悪だからな。今年入園予定の年少はうまく喋れる子が少ないって知り合い幼稚園の先生が言ってたわ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 11:09:17.72ID:rqCsqftY
>>66
人類の営みや発達にも非常に重要となる要素も、コロナで色々と無茶苦茶にされたもんなぁ
その状況が数年も続いてしまったことで、後のフォローも非常に大変だとは思うけど
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/19(日) 10:54:36.98ID:tBzOsaVd
現実的にマスクしないと危険だウイルスが流行ってたら今頃、どうなってたのか
そもそも仕事など誰も行かないだろうな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/19(日) 17:53:48.29ID:riVr3i3h
都内で電車に乗ったら若干マスクなしの人いたね
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 04:36:54.06ID:WxHf4X7I
でも「自分だけはマスクなし、周囲に対しては今まで通りマスク装着」が理想だと思う人が相当いるようだと
そのあたりでの対立も多く発生しそうだな

改めて「この3年間は一体何だったんだ」ともなりそうだけどな
2010年代までの姿には戻らないのも間違いないんだろうけど
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/23(木) 14:28:36.81ID:Cdf/JBv1
結局マスクは効果があるのか無いのかハッキリしないのが直近の結論
免疫維持のために積極的に感染するぐらいのつもりの方がエエ様な気がする
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 23:59:17.41ID:D3LrfOig
>>25 各対策の成功で、日本では
結核・マイコプラズマなど様々な感染症が激減してるよ

※対策ゆるくして一部増えた感染症は、行動の抑制きかない子供や性の感染症

 コロナ拡大以降 “ぜんそく入院患者 大幅減”マスク着用影響か
www3.nhk.or.jp/news/html/20201116/k10012713881000.html
 マスクした子ども、花粉症の発症率は半分以下に
yomidr.yomiuri.co.jp/article/20220217-OYT1T50293/

また理屈の通りに、「ぜんそく」「花粉症」ともマスクで大幅減、さらにこれから黄砂の季節…
 ※花粉症の新規発症もマスクで抑制
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 00:13:32.95ID:aUS75u5T
緩やかに今までの姿へ戻ってゆけばいいんだろうけど
自分以外には感染対策を徹底させた上で、いざ感染したら政府の責任として平然と責任転嫁するような国民ばかりだと
政府もある意味ばかばかしく思えてやっていられなくなるよなw
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 10:46:56.04ID:3L34w6jU
いよいよ、≪黄砂≫飛来の季節になるけど
屋外ではマスクが基本だよ

引用元: www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20230411/7000056689.html
>防御力が弱い布マスクではなく
>不織布のマスクを付けて花粉や黄砂を吸い込まないということが大切です」
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 11:02:20.57ID:tzbgdBlY
もう電車基本マスクなしでいいだろ。
昨日中央線乗ったが、マスクなしは俺以外3人ぐらいしかいなかったよ。新宿駅で。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 11:57:11.91ID:bCg46n4z
>>8
だいぶ落ち着いて来たからだろ
なんでそう臨機応変ってことができない頭の悪い人が多いんだ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 23:23:15.26ID:G6Mcw4Fr
特に、屋外の子供はマスク必須になりそうだな

【注意】黄砂で健康被害の恐れ ぜんそくや脳梗塞…子供・高齢者は注意を
newsplus/1681373231/
> 更に、黄砂は脳梗塞(こうそく)や心筋梗塞といった循環器疾患の増加とも関連があることも報告されている。

> 子供や高齢者も注意が必要だ。
> 子供は呼吸機能が低下するケースが確認され、高齢者や糖尿病、慢性腎臓病などの既往歴がある人の場合は
> 循環器系の疾患を発症するリスクが高いとされる。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 23:48:00.89ID:xfUk9Smn
それで若いのが街の中で外してるわけか
おっさんやババアは律儀にしてるけどw
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 09:11:53.78ID:nnedlCYs
マスクしててもインフルエンザは普通に流行してたけどな。それよりマスクしてることによる呼吸器や酸素不足による脳への影響や乳幼児の言葉の発達の遅れなど弊害が顕著なので早急に外すべきだろう。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 10:18:34.25ID:EtuXkVG7
いや、感染対策により
インフルエンザ:激減、また肺炎球菌・結核・マイコプラズマ等:激減

対策がゆるくなると少しインフルは流行したが…結局例年よりずっと少ない
しかも、流行の大半は、若者・年少者(※対策ゆるめた部分に集中して流行)
有効性は非常に高い
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 06:37:37.00ID:DgEbJSqV
>>1-2
マスクをしていても感染を防がないというエビデンスはあっても
全員がマスクをしていると全員がマスクをしていない状態と変わらないというエビデンスはないはず
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 06:41:07.79ID:DgEbJSqV
>>85
これな
マスク標準で何も問題ない
ただし、夏場は適切な室温コントロールは当然としてと、
激しい運動をするときまでマスクを強要すると倒れる児童/生徒続出になるので、気をつける必要がある
黙食が可哀想とかとんちんかんなこと言ってる人が居るけど、そもそも黙食は食事中のマナーなんだよなあ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 04:27:55.52ID:Bpfk5ZlY
俺の会社マスク3月13日以降も当面業務中は着用となったけど
会議で私息苦しいし肌荒れするから外したいですって
社長に直訴したら、俺も俺も、ってなって一転任意になった。
現状着用率6割くらい。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 13:20:46.40ID:BbVOjFop
マスクしなくていい
これ日本人的な言い回しとしては外せって言ってんのと同じだよね
強要そのもの
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/20(木) 14:51:54.57ID:wcm2rorx
大規模な第9波到来
よりもブサイク大量発生の方が地獄…
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 23:50:08.81ID:ngQKYJp5
週末、また黄砂が酷くなりそうだな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 18:33:43.96ID:cTMkidN+
5/8以降も暫くはマスク着用が多いだろうね。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 22:26:57.36ID:/HWbBwjh
※但し、つけてもいい
を追加しないと、暴走教師による「マスクするな」警察が出てきそう
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 23:34:50.38ID:egtXr5sh
統一教会自民党の日本人5000万人計画の一貫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況