X



モバイルICOCA、Android向けに3月22日サービス開始 iPhone向けは「検討中」 2023/02/22 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/02/22(水) 15:05:10.72ID:Ea7Bqtir
2023年02月22日 14時36分 公開
[斎藤健二,ITmedia]

 JR西日本は2月22日、交通系ICカード「ICOCA」をAndroidスマートフォンで利用できる「モバイルICOCA」を3月22日から開始すると発表した。定期券などの購入も可能だ。

 Visa、Mastercard、JCB、アメリカン・エキスプレスのクレジットカードからチャージできる。また、モバイル端末対応の券売機やセブン銀行ATMでもチャージが可能だ。

 iPhone向けも実現に向けて検討を進めている。時期は未定。

 交通系ICカードのスマホアプリ搭載は、JR東日本の「モバイルSuica」、関東の私鉄やバスなどが対応する「モバイルPASMO」に続き、国内3社目となる。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2302/22/news150_0.html

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 02:35:43.55ID:5Yx5WM9h
西日本の電車に乗ってるのにJR東に手数料行くのもアホらしいからモバイルSuicaから乗り換えるよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 11:26:39.80ID:X3xdFpkH
JRに関しては全国一律Suicaで統一しろよ、って思うわ。

JR西限定なら、お前だけ足並み乱して面倒な事になってんだから、ICOCA廃止して素直にPiTaPaに統一しろや、
って叩かれてたけど、数年前にPiTaPaをPiTaPaのまま使えるようにしたので許されてる。

どっちにしても、全国的にとっととタッチクレカ改札普及させろ、だわ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 11:37:35.62ID:l13TWtdf
>>72
タッチクレカ対応改札普及の前に、利用しているクレカがタッチ対応クレカ作る気無いので使いたくても無理な人もいることを知って下さい。
三菱UFJニコスは積極的にタッチ対応クレカ発行してくれようとしない。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 13:31:42.82ID:UGhV9QQz
>>73
それこそタッチ対応済みのカード会社のクレカを作って切り替えればいいだけじゃん
三菱UFJニコス以外のカード作ると死んじゃう呪いにでもかかってるの?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 14:31:16.39ID:4X96z0dp
三菱UFJニコスは、合併を繰り返してきて
もう融通が利かない会社になってる。

DCカード NICOSカード UFJカード
そして新規で作るとMUFGカードと ブランドのラインが複数。
相互乗入れも無しで、壁を作ってる。アクワイアラー網も別々に構築。
だから電子マネー や、汎用性あるポイントとの提携も、もちタッチ決済にも消極的。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 16:03:36.29ID:B63r89wL
>>10
速度が必要なのは大都市だけ
大半の地方はクレカに切り替わるよ
自動改札はお金がかかりすぎるからね
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 05:14:43.43ID:vStebaLq
つかなんでシェア低いOSから作るんだろ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:12.40ID:Gy6Bv1Eg
三菱東京銀行、三井住友銀行、ゆうちょ銀行などのVisaデビットでタッチ決済が使えるの?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 15:02:02.22ID:wl7ChsLf
>>81
三井住友銀行、ゆうちょ銀行のVISAデビットはタッチ決済機能付のカードを発行済み(三菱UFJ銀行のVISAデビットはタッチ決済非対応)
ただ、VISAのタッチ決済はこのスレのICOCAとは別の規格だから、(現時点では)JR西日本の改札でVISAのタッチ決済は使えない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 15:52:50.01ID:clQfVrZW
>>71
どのJRもJR東日本に金を流したくないから
独自ICカードを出してるわけでさ

JR西がICOCAを切り離して、ICOCAサービスみたいな会社を作って
JR東海とJR九州に出資を呼びかけたら
西日本エリアはICOCAでまとまるんじゃないの
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 18:10:17.83ID:DqNx37Eh
>>84
JR四国の極一部でICOCA使えるのはどういう連携なんだろうね
JR四国が金払ってやってるとか試験的にやってるとか
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 18:20:46.71ID:+wAyOMxA
>>85 岡山からの通勤通学客と観光客が利用しそうな駅
高松~多度津の各駅、予讃線の詫間・観音寺
土讃線の善通寺・琴平、高徳線の栗林公園北口・栗林・屋島
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 20:08:20.78ID:F55Jbe6/
>>87
JR四国ICOCAは
岡山~香川を移動してる人向けのためだけにやってる
JR四国はICOCAを売ってるだけ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 07:05:07.98ID:uZQVbFSo
モバイルアイコーカと読んだ関東人だがイコカなんだな
英語なら冒頭のIはアイいうだろ
イ読んでほしいなら
eCokaあたりが妥当だ
コークがCokeだからな
Cokaだとコーケイにもなるかもな
eCokahだな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 07:06:55.73ID:uZQVbFSo
いいかローマ字ってのは日本語だからな
日本人しか読めない
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 07:08:40.41ID:CwORvcB+
>>71
モバイルSuicaのポイントが糞。使える所が少ない。やはりモバイルICOCAだよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 07:09:48.90ID:CwORvcB+
来月、JR西日本は大阪駅と新大阪駅で顔認証改札実験を始める。ICOCAいらんやん
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 10:42:39.04ID:A33a39+6
i+子音+母音のときのiはアイがデフォ
i+子音子音のときはショートiがデフォ
の違いじゃね?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 12:05:53.17ID:qfp0nsgF
>>87
5ちゃんあたりだあれこれ書いてる奴が目立つんだけど
ポストペイって人気無いのよ
プリペイドの方が需要あるんで四国と本州を行き来する人の為にICOCAが使えるようしただけ
近鉄なんかPiTaPaの他に独自デザインのICOCAまでだしてるよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 13:07:08.85ID:afU5NEo8
BE はI言ってもアメリカンはaiいうから
アイタリアンとかいっちゃう
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 13:13:53.44ID:Ss+alo+T
日本語のローマ字読みなんだから ICOCAをイコカと読んで何の問題もない

Olivier Peslier
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 13:14:35.28ID:Ss+alo+T
誤爆した
フランス人の

Olivier Peslier
をオリバーペスリエ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 13:14:51.21ID:Ss+alo+T
と読む人はアメリカ人だけだ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 16:28:10.15ID:2WPnTxS8
>>97
私鉄沿線組はこぞってPiTaPaだけどな。
朝から百貨店に向かうおばちゃん達、皆PiTaPaだわ。
後、近鉄はJRと連絡定期券やってる都合上ICOCA取り扱ってるんだろ。

そもそもポストペイが人気が無いんじゃなく、PiTaPaは基本クレカ連携でのポストペイで、
当然クレカの審査が入るから、まぁ、そういう事だわな。
審査要らんのならポストペイの方が、って連中は潜在的に多いと思うぞ。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 06:07:30.53ID:zvqg3b+/
>>100
>>102
日本人が義務教育レベルじゃ読めない言葉なんだな
じゃなんの能力を身につけてたら読めるんだ?
大阪弁身につけたやつでもCOCAをコカとは読めないな
コカインとか英語で取引してる奴らならスキルあるから読めるよな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 11:05:50.44ID:jMKcj28T
>>57
PiTaPaって三井住友銀行純正のクレカと同じ審査基準って話だから
楽天カードくらいしか通らんやつは無理だよな
なんで交通系ICカードでそんな無茶なことしたのか理解できん
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 12:10:18.61ID:9mW0gW3g
>>112
大抵の人は普通に審査通るんだが?
そもそもPiTaPa付随のクレカの審査だからな。
ダメそうならベーシックカードの方で申し込めば少しは敷居低くなってるだろ。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 17:33:40.79ID:nsXydJat
>>111
コークならやっぱりアメリカ読みでアイコーケイだよなー
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 17:45:52.45ID:hO4IPaaZ
>>117
>>113はハードルじゃなくて敷居について言っているのに「それはハードルじゃなくて敷居だなw」というツッコミは不適切では
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 18:06:48.54ID:tFXta5Qk
>>118
あーすまん、省略しすぎた
やりなおす

>>113
ハードルって使うべきところで敷居って使うべきヤツがよくいるんだが、それはハードルじゃなくて敷居であってるなw
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 18:07:24.90ID:shoyzSPa
民営化分社化の弊害が未だに起こってるという話
こういう動きが気に入らない奴は、自民党に信任したことを悔いて自殺した方がいい
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/01(水) 07:05:51.46ID:ZhSNgGih
国鉄が終わる頃には大赤字だったらしいけどやっぱ分社化しないほうが良かったのかな?
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 12:58:45.23ID:PQkgwB70
>>121
国鉄末期は年間1兆円の赤字を出し続けていた
国鉄最大のガンは国労だった
国労を弱体化するために分社化
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:57.67ID:eCj9bA+j
北鮮・中共・旧ソ連と繫がって日本社会を破壊しようとした国労や動労の悪事を知らない世代が増えてるんだよなあ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 14:43:21.43ID:V82XyoGs
ICOCAに普通グリーン券領域が無い以上はモバイルICOCAも未対応なんやろなあ…

マジで定期券利用者以外メリット無しか
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 16:36:49.16ID:qEhbeOjn
>>52
発行元のJR西日本だけでなく
関西圏の阪急以外の大手私鉄や公営交通事業者は
ICOCA定期を採用してるしね
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 18:07:03.61ID:7e/Zq5lv
>>126
JR以外私鉄連合の「スルッと関西」でよかったのにな
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 19:12:10.33ID:9vmeC4yf
スルッとKANSAI廃止は本当に痛い
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 19:21:42.80ID:7+u6Nj8j
>>122
需要もないところに鉄道を延ばしたのは国労の方針か?
北海道と四国が赤字続きなのは国労が今も弱体化していないってこと?w
分割するなら新幹線会社だけ国営で残して国の借金を返済させ続ければ良かったと思うが
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 19:37:54.99ID:tnbc9kO8
>>127
駅をA,B2つ決めて下さい
その2つ間は何区料金ですか
Aから同じ料金でいけるところを塗って下さい
Bから同じ料金でいけるところを塗って下さい
AかBから乗降して両方の重なった駅でだけ乗降するならその6ヶ月定期の1/6が毎月の上限です

片っぽがなかもずだったんだよ
おいしさ半減
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 22:01:08.21ID:0YRVtXxM
>>131
それは残念?だな。

マイスタイルだと日数によっては6ヶ月定期の1/6より安くなるからオトクなんだよな。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/03(金) 00:23:42.11ID:1xKjF2jZ
>>125
モバイルSuicaでモバイルグリーン券買うときには
残高ではなくクレジットカードからの引き落としだから、
モバイルグリーン券目当てだけでモバイルSuica入れたら十分なのでは?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/03(金) 09:57:15.39ID:MChZqpoV
>>3
東京は鬼畜なペンギンやな(´・ω・`)
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/03(金) 10:01:38.49ID:MChZqpoV
>>70
これ、何でJR西日本を利用してるのにJR東日本の利益になるようなことをせにゃならんのや?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/03(金) 10:45:40.44ID:inwJzRbw
ハッピーサイエンスユニバーシティ卒
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 22:02:24.41ID:KykO/rAe
分割定期は載せれるんかな?無理ならカードのまま続行になるわ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 22:23:03.40ID:iB2WA+Yd
>>146
購入には対応しないって項目に
·2区間定期券 (特定の駅を分岐点として2つの区間で有効 な定期券)
·分割定期券(区間内の途中駅で運賃計算を打ち切り、2枚 分の情報を備える定期券)
ってある
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 22:41:32.94ID:yzZUOyu0
関東民はViewカード×モバイルSuicaでオートチャージ→Viewポイントがガンガン貯まる

モバイルICOCAもこんな風にしないと普及しないぞ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 17:30:18.60ID:6mboHQJP
>>70
関西民がモバイルSuicaをJR西日本で使うからJR西からJR東へ払っている手数料が馬鹿にならなくなってきたのがモバイルICOCA発足の理由の一つとの話もあるな
定期乗せれるから自分もモバイルSuicaから乗り換えるわ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 21:25:03.85ID:qTlLmjfX
>>150
さっさと開発しなかったJ西の自業自得じゃねーか
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 06:40:27.01ID:h71xTO/X
ご愁傷様、俺の中華端末は対応端末です
古いチップはセキュリティや応答速度等の問題で対象外にしたんだろう
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 18:37:12.85ID:5/7rzDwd
>>157
持ち出すカードが1枚減る事と、
クレジットカードでチャージしたいときに駅のチャージ専用機に行かなくて済む事。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/19(日) 10:26:04.82ID:bsbDkv1T
>>158
今、SMART ICOCA 持ってるんだけど、モバイル ICOCA に変更する際には、SMART ICOCA の残高を移すことはできるんでしょうか。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/19(日) 23:23:46.83ID:bsbDkv1T
だったら SMART ICOCA 持ってる人はモバイル ICOCA作ったら、ICOCA が二つになっちゃうということですね。
統一できたらいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況