X



【鉄道】江ノ電、クレカのタッチ決済導入 首都圏鉄道初 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2023/02/16(木) 00:16:44.93ID:8wlSWv51
江ノ島電鉄は4月以降、クレジットカードのタッチ決済用改札機を全駅に設置する。対応するブランドはVisa、JCB、American Express、Diners Club、Discoverで、銀聯、Mastercardも順次追加…

続きはソース元で
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1478825.html

関連ソース

全駅でタッチ決済による乗車を開始いたします ~今春、首都圏の鉄道で初稼働~
https://www.enoden.co.jp/train-news/17992/

大阪メトロ、2024年度に全駅の改札でVisaのタッチ決済実施へ。QRコードのチケットレスも
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1478396.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 00:17:23.96ID:k1F/Kzzj
Suicaで何の不満があるんだよ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 00:53:57.98ID:/ZP/EiwT
落としたら怖いな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 01:11:43.77ID:syCu/k4F
>>2
車人間だから無記名Suicaは持ってるがたまに乗ろうとするとロックされてて二度手間
普段使いのクレカなら外人さんも持ってるし対、観光客でも勝手が良いだろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 03:24:11.02ID:catdyinc
カードや端末を持っていかなきゃいかんのがな
身体にチップを埋め込んだほうがいいのでは?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 05:27:49.41ID:+zCmrM19
こういうの好き
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 06:56:03.80ID:vH94ucVj
>>2 >>5
ヒント 外人
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 07:29:36.57ID:Z50d1Oz6
よくわからんけど、クレカのタッチ決済でも、
どこから乗ったとかの情報を記録される機能持ってるのか
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 07:56:07.16ID:t+Zcc0vm
自販機の奴だと数秒待たされるけど、日本の鉄道でそれやられると凄く混雑しそうだが、その辺は解決してんの?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 15:22:49.65ID:gvvLfYfX
これって外国人観光客対策だよね
使い勝手ならSuicaの方が圧倒的にいいし
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 19:02:45.98ID:TKBfW1SN
FeliCaからNFCに変えた国の鉄道があったな
多少早いより使ってる人の多い規格の方が便利なんだろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 20:27:21.12ID:MPUfy8vj
勘違いしてるやつ多いけど、スイカを無くすわけじゃないからな
関西なんかでは両方使える改札機既にある
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 23:25:04.12ID:syCu/k4F
>>20
プラのカード本体で持ってるとして
クレカは不正使用に保険が乗ってる←じゃ無きゃ限度額数百万とか怖くて持ってらんねぇっしょ
Suicaは最大2万円入った財布落としたのと同じだから連絡しても軽く受け流される

って大きな違いがある
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 23:36:00.03ID:syCu/k4F
関係ないけど知り合いの笑えた余談を

キャバクラで酔ってオキニに好きなもん買って良いとクレカ渡した馬鹿がいる
本人は覚えて居ない
オキニに限度額まで使われる
本人は驚き盗まれたとカード会社に連絡
カード会社の調査でオキニが使った事が判明

ここでの焦点はカードを酔って渡したのか盗まれたのか
オキニの親も交えて修羅場になったそうだ
代金は取り敢えずカード会社が全部建て替えてて
結局オキニに酔って渡した事になって全額払わされたってそれを親に返済して貰ったそうだw
怖いですね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/17(金) 01:27:39.32ID:D5EFx/Cd
>>23
2万逝かれたらおこずかいマイナスたぞコラ!
保証の有り無しは死活問題だ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/17(金) 12:45:47.96ID:rWAV4lHv
Suicaを落としたら嫌なら記名式Suicaにすれば良いのに
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/17(金) 12:58:17.19ID:Nh/r/qkO
>>12
カードにどこから乗ったかって情報を載せるのではなく
駅入場時の改札機で、改札機を管理する鯖がカード番号と乗車駅を記憶して
降車時に運賃分決済する、って形になるのかと。

江ノ電は他社路線乗り換え時に改札を絶対通らなきゃいけない路線だから
近隣他社と異なるシステムを入れられる。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/17(金) 13:25:52.81ID:rqvH4D8X
外国人観光客向けだね
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/17(金) 14:32:08.10ID:OJOyPeUa
>>12
サーバ側に記録
>>27
降車時じゃなくて決済は一日一回

これは三井のステラ・トランジットって商品だけど
オープンループって欧州で主流の方法に基づいてる

Suicaは日本の激しい乗降に対応していて素晴らしいけど
海外から来たあるいは行く旅行客はこっちの方が便利
国内で使ってるクレジットカードをそのまま使うんだから
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/19(日) 01:02:11.99ID:QKDu0KRV
高速長距離バスはともかくローカル路線バスや第三セクターは定着すんのかね?
三井住友カードがタッチ決済を公共交通機関や小売店飲食店にグイグイ押し込んでるけどね
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/19(日) 01:07:24.88ID:vj5tQ9UH
バスは客の支払いが時間かかって困ってるし
第三セクターの電車は駅は無人かつ改札なしで
降りるとき支払うところも結構あるので同じ状況
高齢化しているところが多いから
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/19(日) 02:51:40.47ID:cHvEaGxa
Suicaの導入コストは馬鹿にならないらしいからな
オフラインでも決済できるのが強みだけどそれが高額な自動改札機の要因にもなってるし
小規模な会社ならオンライン必須でも導入が楽なNFCが有望なんだろうな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/19(日) 04:21:52.32ID:dPi7XPg6
SuicaってB-casみたいなもんだよね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/19(日) 04:31:39.62ID:cHvEaGxa
Suicaの運営会社がJR東日本だしな
決算手段の覇権を握るという野心もないだろう
自分とこの管轄内でつつが無く運営できてりゃええわって感じなんだろう
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/19(日) 14:24:46.06ID:XzkV923f
そのJR東を動かしてiPhoneにスイカを載せる為にアップルがかなり無理目な話も呑んだってんだから
トップシェアを取るのは重要だわな
今やJR東は極力スマホに誘導してプラスチックカードを減らしたい感じだし
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/20(月) 10:21:24.26ID:3oJmUDRZ
ここと広電はどっちが大きい会社?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/22(水) 20:05:21.23ID:L7FgTEyY
2022/06/01
【決済】国内のキャッシュレス決済利用率 初の30%超 韓国では96% [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1654070153/699-701,705,707

2021/08/09
【決済】番号ないクレジットカードが人気 盗み見防止で安心感 [HAIKI★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1628518414/139-145,148-150
7/15
【決済】カシオ、決済サービスでカード決済手数料2.95%に ワールドラインと提携 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1657876145/31-32
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/22(水) 20:05:31.78ID:L7FgTEyY
2022/11/06
【決済】Paidy、「いい推しの日」に「みんなの推し活大調査」の結果公開 約8割が推し活のお金の使い方を工夫 [少考さん★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1667697343/
2023/02/14
【小売】 100円ショップのセリア 全店舗にセルフレジ導入へ 24年3月期までにQRコード決済対応 [朝一から閉店までφ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676325649/
2/21
ヒョンデ、決済サービス「ヒョンデペイ」の商標出願…車内決済が簡単に [きつねうどん★]
https:
//pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1676975838/
2/22
「モバイルICOCA」3月22日開始へ! まずはAndroidから [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677058660/
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/22(水) 20:21:58.24ID:BSxKzT//
スイカを持ってないのが多い外国人の利用が多いと?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 11:28:07.55ID:X3xdFpkH
>>2
事前チャージが必要な上、なおかつ微妙に残金残ると面倒だろ。
ポストペイじゃない時点で論外なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況