X



【訃報】 豊田章一郎氏が死去、97歳…トヨタ自動車社長・経団連会長を歴任 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/02/14(火) 18:51:13.53ID:2RX2rpVW
2023/02/14 18:26

 トヨタ自動車名誉会長で、元経団連会長の豊田章一郎(とよだ・しょういちろう)氏が14日、心不全で死去した。97歳だった。告別式は近親者のみで行う。後日、お別れの会を開く。喪主は長男で社長の章男氏。

 豊田氏は愛知県出身。トヨタの創業者、豊田喜一郎氏の長男で、1952年にトヨタ自動車工業に取締役として入社した。82年にトヨタ自動車工業とトヨタ自動車販売が合併して現在のトヨタ自動車が誕生すると同時に社長に就任し、北米の現地生産を拡充するなど海外展開を進めた。トヨタが日本を代表する自動車メーカーに成長する基礎を固めた。

 92年に会長に就任してからは財界活動にも精力的に取り組み、94年5月から4年間経団連の会長を務めた。

 02年に勲一等旭日大綬章、07年に桐花大綬章などを受賞した。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230214-OYT1T50147/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:01:00.63ID:vq3Hpstl
御曹司という言葉がぴったりな人だったな
社長・会長時代はトヨタも伸び盛りで苦労も多かっただろうけど、喜びはもっと多かっただろうな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:10:57.12ID:CG9lsF24
父親から息子に継がれた自宅

【トヨタ社長】豊田章男さんの30億円大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=20824
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:13:33.22ID:gyAPHAQ8
トヨタのおかげで日本は経済大国になれた
ご冥福をお祈りします
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:47:55.49ID:FP28+HwG
トヨタは幕府ごっこが好きだな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 20:04:49.23ID:B2uKfHls
>>5
初めから執行役員で、30年経ったら社長になるという経歴だからなぁ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 20:15:19.65ID:3MGUt0+z
ワクチン
0016!omikuji
垢版 |
2023/02/14(火) 20:38:46.43ID:fwtMGRui
ワクチン
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 20:48:10.99ID:XGiJOlfL
ナベツネってまだ現役なんだよな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:09:43.52ID:TWgWRPlj
まだ生きてたんだ
大往生でしょ

取引先とか、弔電弔花お別れの会列席とか大変ですね
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:13:12.31ID:khVBERPr
トヨタホームは触れられないのな…
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:24:05.01ID:QV4E1qUe
自分は銀の匙を口いっぱいに咥えながらのヤンエグ人生なのに息子にはイバラの道を歩ませたとはある意味鬼畜だな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:56:56.15ID:Pw9Cs+0Y
池田大作、渡邉恒雄は絶対死なないけどな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 22:26:25.03ID:UbZ/lxG7
ヽ(´▽`)/
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 22:52:20.46ID:yCS/d285
この人はオヤジ(豊田喜一郎)さんが亡くなって織機の石田退三が自動車へ引き入れたという話らしいが
それまでは水産加工の会社手伝ったあと建設関係の仕事してたはず
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 22:57:08.06ID:yCS/d285
取締役として入社というのは技術者の手腕込みだったのかな?
現社長は金融会社からトヨタへ転職で1からだもの
むしろスズキの修前会長のほうが経歴に近いか
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 23:16:56.75ID:b2VzWw3N
東京の放○能パンデミックがヤベエな

俺が言ってる

60代寿命説がそのうち本当に囁かれそう
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/15(水) 11:52:35.66ID:aWTkvLjE
 




日本の若者は絶対に雇うな!!!!

労働者だったら、ロボット・IT・AIのほうがはるかに安い!!!!

技術開発だったら、外国人のほうがはるかに有能だ!!!!




 
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 11:21:20.30ID:Dq2qt64d
ええ、この前社長退任したばっかじゃん
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 18:26:17.97ID:3D5XkAVL
豊田章一郎って集団ストーカーの大元でしたよね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 21:53:30.71ID:oIUl/QIq
>>39
クルマごっこばっかりして遊んでたからなあ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/20(月) 16:03:29.48ID:K9iOHb3K
>>40
オオシマヒデキだが、たしかにトヨタ自動車がおかしなことしてるとこが
多いが、それ以上に、異常に偉そうで大馬鹿しかやってこないのは
三菱関係じゃないの、なになすりつけてんの?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/23(木) 15:42:50.62ID:IZmvOhmB
>>43
奥田は三重津の「奥田證券」の長男棒で一橋商学部卒だがトヨタじゃなくてノリタケが本命でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています