X



【業績】楽天グループの22年12月期、最終損益が3728億8400万円の赤字【4755】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/02/14(火) 17:13:59.97ID:ZSuz/7yj
楽天グループが14日発表した2022年12月期の連結決算(国際会計基準)で、最終損益は3728億8400万円の赤字となった。前期は1338億2800万円の赤字だった。アナリスト予想の平均であるQUICKコンセンサス(2771億6500万円の赤字)を下回った。2023年12月期の純利益予想は非開示とした。売上高にあたる売上収益や営業利益、経常利益も非開示とした。

楽天グループはインターネットショッピングモール(仮想商店街)の「楽天市場」を運営。変更に伴い、遡及適用前と比較して前連結会計年度のインターネットサービスセグメントにおける売上収益及びセグメント損益がそれぞれ減少している。モバイルにおいては、通信料金収入の増加等により、前連結会計年度と比較して売上収益が拡大した。

2022年12月期の売上高にあたる売上収益は前期比14.6%増の1兆9278億7800万円、営業損益が3638億9200万円の赤字(前期は1947億2600万円の赤字)、経常損益が4078億9400万円の赤字(前期は2126億3000万円の赤字)だった。

2023年12月期のアナリスト予想の平均であるQUICKコンセンサスは売上高にあたる売上収益が2兆1440億1600万円、営業損益が1346億4100万円の赤字、経常損益が1773億3400万円の赤字、最終損益が1300億100万円の赤字。

□【楽天グループ】[4755]株価/株式 日経会社情報DIGITAL | 日経電子版
https://www.nikkei.com/nkd/company/?scode=4755
□2022年度決算短信・説明会資料|楽天グループ株式会社
https://corp.rakuten.co.jp/investors/documents/results/

2023年2月14日 15:05
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZRST0509294T10C23A2000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:18:05.53ID:N3oLFyhS
俺様が天楽モバイル使っているのにダメか…
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:19:06.59ID:gVMylgSR
乞食を切った後からが勝負でしょ(^_^;)
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:19:12.37ID:VlD/Qwv1
最近はネット通販も楽天は使わなくなった

メリットあんまりない
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:21:06.37ID:9bZdJ7ib
都合のわるいことは全部非開事でよく株主納得するなw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:25:02.28ID:TWGa3xDo
モバイル損切りしないと死にそう
楽天銀行と楽天証券はいいからもったいない
モバイル切ってFTX Japanあたりの仮想通貨取引所買って再起図ってほしい
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:25:19.26ID:3LejZ06y
前は電話が無料だったから楽天市場を使ってあげたいと思っていたが…という個人が多いのかもね。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:25:37.35ID:3edPj1eb
>>8
SONYも部門統合してモバイル事業単体の損益を隠したぐらいだから問題無いだろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:25:56.69ID:jnpx4W5W
本業の1つで大赤字というね
改善の見込みもなさそうなのがツラい

携帯キャリアでは唯一の通話定額(ホワイトプラン)という武器もなく
iPhone独占販売という武器もなく
そうなるとソフトバンクみたいにはいかないだろうから
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:26:26.04ID:L4zSSO7a
堀江とくっつくん?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:27:04.78ID:H5Kjh3+E
>>9
買ってくれるところなんてあるの?
他キャリアとは機器の互換性に難があり、また電波の譲渡もできなくなっているのに。

ワンチャンあるとすれば、あくまで加入者の譲渡を対象に、投売りみたいな金額でなんとか引き取ってもらうといったところか。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:32:59.14ID:1EGTNepP
証券とかカードは市場よりユーザーの使用頻度高くて問題ないけどやっぱモバイルだな。プラチナ取得して新会社の楽天シンフォニーだっけ?がインフラコストどれだけ抑えてユーザー数増やすかにかかってるな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:34:57.41ID:6ZQ5tZ0i
証券はユーザーの金が保証されるからどうでもいいが
銀行は1000万以上は消えるぞ、避難せよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:35:16.50ID:7E5GUW/r
>>16
本業どころか、
「国民の共有資産の一部を独占利用する」という
楽天市場だのなんだのなんてどうでもいいほどの、国民に対する防災国防にまでかかわる最重要かつ最大の義務を負う分野の一つがMNO事業
ここで日和ることは許されない
楽天市場よりも楽天カードよりも楽天銀行よりも責任が大きい
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:47:40.41ID:BWxQ8nzg
やはり何もないところからモバイル起ち上げとかムチャだった
(禿ソフバンはJ-PHONEを買収して看板変えただけ)
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:48:12.14ID:Oce5+GVd
楽天グループ無くなっても困らんなww

ネットショッピングはアマゾンがあるし
楽天銀行なんて必要ないw
証券会社も他社がたくさんあるから特に困ること無いw
野球はどっかが買うだろーww
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 17:54:48.74ID:imSMAKh0
>>2
モバイル事業に手を出さないと、いずれソフトバンク、Yahoo!Shoppingに負ける。
やらざるを得なかったんだよ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:01:39.93ID:9bZdJ7ib
ソフトバンクは9000億円ぐらい赤字じゃなかった?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:01:53.96ID:SLYuLvxr
・楽天経済圏あるから0円でも大丈夫!
 →嘘でした
・プラチナバンドなんて不要!仮想化で効率的だから大丈夫!
 →プラチナバンド乞食して手に入れた

普通にMVNOやって出資や持ち合いしてもらって、ドコモやauの弱いEC部分にすっぽり収まるのが一番よかったのにな。
特にドコモは自社で銀行もないから、二割出資くらいはしてくれたはず。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:02:03.10ID:uKIAgdLa
楽天銀行って入金するのも金とるよな?
おかしくないか?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:03:27.60ID:SLYuLvxr
>>34
ソフバンGは投資会社なので死ぬ時は死ぬけど割と無害
ソフバンは事業会社兼持ち株で経営順調

潰れかけない限りソフバンGがソフバン手放すことはないだろうけど、ソフバンGも全部精算すれば+の会社だからまずないだろうな。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:05:26.08ID:SLYuLvxr
>>38
携帯キャリアはファイナンス分野に手を出さないと生き残れない、だな。
AmazonはAWSあるから状況違いすぎる。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:06:23.83ID:DHdwVw98
モバイルの社債 3.3%でも高かったか www
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:10:18.46ID:LcVsOb2A
サブブランドが充実した今、安さでは勝負できないし
携帯事業に旨味なんてあるのかな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:20:16.80ID:cqWgAIZX
楽天銀行って入金するのも金とるよな?
おかしくないか?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:21:40.74ID:ZZZnNsHe
もう基地局はいいじゃないか
これ以上やってもいみないだろ
どうせ戻ってこないから
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:34:11.52ID:a4YyuScl
>>4
無線設備はソフトでどうにか出来るもんじゃねえからな
ハードウェアの知識がなきゃどうしようもないのよ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:44:17.86ID:H5Kjh3+E
フリーキャッシュフローも1兆円以上垂れ流しているのは凄いな。
しかし現金同等物も4兆以上あるからまだまだ余裕、、だよね。。。(震え声)
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:50:12.72ID:Oce5+GVd
>>51

まだそんな余裕あんの?
本当かよw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:53:16.11ID:1thZv5Qv
大手はみんな月1万とか2万の携帯支払いを馬鹿みたいにやってた時にたんまり金を貯めてたからな
いまでは年に2万行かないし そりゃ儲からん
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 18:55:08.60ID:c+5xs3U2
総務省も早晩破綻して身売りされる楽天モバイルにプラチナバンドを与えるようなことはしないだろ

破綻後auが叩いて買収するのが筋書きなので今さら美味しい餌を与える必要も無いとw
ヘタにプラチナバンドを与えたあと中国系外資に買収されたら何言われるか判らんからな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:01:06.32ID:TWGa3xDo
そもそも日本のような1国に大手4キャリアは多すぎ
しかも最後発で何の特色も無いのは絶望的
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:10:20.17ID:Nh7ku50n
>>45
メガバンクより金利良いとはいえ
投資やらないのに楽天は片手落ち
あおぞらに移動させればいい
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:11:09.13ID:2/Vhvziz
>>59
ウィルコムもイーモバイルも倒れたし免許とるだかとって携帯事業始められすらなかったのもいた
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:12:43.08ID:YIFKWX+8
モバイル事業とEコマースのシナジーがあんま効いてないのがなぁ

中心事業のEコマースがサイトが見にくい、使いにくい、交換保障とかが弱い、って感じでアマゾンの3週遅れくらいに感じる
さらにAmazonはプライム会員になることで宅配と動画とかでメリットつけて囲いこんでるけど、
楽天モバイルに入ったらプライム会員並みのメリットがあるかっていうと
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:22:23.37ID:rPrUM6kk
楽天イーグルスとヴィッセル神戸は身売りかな
スポーツに金を注ぎ込む余裕はないだろうに
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:33:35.69ID:TWGa3xDo
Amazonもコケたがスマホ出して現実世界にあるものをカメラでスキャンしてAmazon上で購入できるという仕組みとか面白い機能あったが、楽天グループとしてのシナジーが無いとモバイル決済だけでは普及しないだろう
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:34:05.94ID:DY9h+vvv
>>33
海外に打って出ればいい
なんのための社内公用語を英語にしたんだ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:39:40.85ID:l8qK1Zok
三木谷は、携帯事業やる器ではない
債券はジャンク債扱い
こんな大赤字の事業売却先はどこにもない
実質破綻状態
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 19:44:58.63ID:1xBAshwx
英語公用語にしたのはええが、海外売上比率いくらになったよ

海外から仕入れたテクノロジー、高度人材で楽天のサービスなんかずば抜けてよくなったところあるか?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 20:19:08.64ID:9NZlg+oY
楽天といいソフトバンクといい
ちゃんと税金払えよ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 20:45:06.53ID:vBUjwWXx
ECと金融はちゃんと利益出してるのに
携帯事業が足を引っ張りすぎ。

プラチナバンド割当なら設備投資はまだまだ続くので
契約者数は早急に今の3倍4倍にしなきゃならんのに
既に頭打ち感あるからかなり厳しいな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:03:41.56ID:azhZUYYB
潰れるのがわかりきってるサービスのポイントなんか有り難がってないでさっさと使い切らないとね
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:19:00.93ID:VCq0HtQq
予想の平均を

上回った

だろ。赤字の額が大きいんだから
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:21:23.72ID:yQMFPqAe
モバイル事業なんてやらずに西友を完全子会社化してネットスーパー強化してほしかったわ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:26:43.45ID:Ak+fOsd7
プラチナバンドを取得すれば楽天モバイルは大きな利益をあげられる
楽天株は今が買い時
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:27:53.60ID:l4W6kPxE
赤字額はでかいが潰れるほどでもないな
モバイル債も即完売したみたいだし
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:29:43.06ID:haL0XVE8
>>30
野球は2チーム減らしてセパ統一が良いよ
代わりに地域リーグとプロ2軍の交流試合やるとかすれば、地方の子供も野球に親しみを感じるようになる
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:47:31.00ID:Je2re5/z
有利子負債5兆
利益剰余金−2540億
年間赤字が3720億
株主資本が8100億
いつがXデイなのか計算できるだろ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:53:17.13ID:yebzz4bM
>>40
AWSの論理ならクラウド出せばいい。
ドコモはやってるし。
クラウドやらずに通信やる方がおかしい。
楽天市場の基盤管理してるノウハウ使わないなんて尚更だわ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 21:56:43.68ID:C/6Zk6rr
ミキティーは週刊文春にコラム連載してる場合じゃないだろww
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 22:12:31.90ID:GcUP9059
社員の英語が徹底してないから赤字になった
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 22:16:19.83ID:yIHMFEyi
>>3
月に3000円くらいしか払ってねーだろ?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/14(火) 22:19:42.54ID:yIHMFEyi
>>12
無料客は使わないから無料だったんで
放置でよかったのよ。

負担の大きい乞食っていうのは
何百ギガも使う奴とか何時間も無料通話する奴。そいつらのせいで設備増強しなくちゃいけないんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況