X



【小売】モノタロウ、13年連続で最高益 22年12月期 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2023/02/04(土) 23:06:49.30ID:4XzeBnN4
工具通販大手のMonotaROが2日発表した2022年12月期連結決算は、純利益が前の期に比べ6%増の186億円だった。13年連続で過去最高を更新した。主力の通販サイト「モノタロウ」は法人顧客が増加し…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF0223H0S3A200C2000000/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 23:30:59.72ID:KVVFid5G
俺の見る所、価格的には全く魅力無いのだが
まあ仕事であれこれ揃えるなら許せるということか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 23:42:16.40ID:IGJ9pFl9
エンドミルとかは、機械加工部品問屋に頼んだほうが良さげでは。
あそこの営業は工具の知識が凄いから。
いろんなメーカーの特色も把握してる。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:24.49ID:FG4uZE+y
>>3
上場した時はこんなマイナーなネット通販サイト流行る訳ないと馬鹿にしてたがいつの間にかデカい会社になっちまった
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 01:03:07.41ID:G5zvMa7i
口座振替できるの便利
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 01:04:16.13ID:oo24i24U
そのうち下請け社員もボタン一つで即納だなw
1日30000円から(本人手取りは8000円/日)
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 01:24:49.42ID:sL9qzHeV
アメリカのグレインジャーが50+%株主
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 01:54:51.23ID:CKW/WwKh
そこそこ大手の機械設備屋に図面出してるけど去年購入品の指定先にモノタローが可になった。 ミスミはかなり昔からOKだったけど
Amazonはいまだ不可
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 02:38:17.94ID:8UaosSPb
数回利用してしばらく使わないと鬼のように
シツコい割引クーポンメールがスパムメールのように来る
しかも何らかの割引きクーポン使うと使わない場合より
発送が意図的に遅らせるムカつくことやってる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 02:49:13.23ID:S6CnYy4F
いやそれも使わないでいたらこなくなると思う
使うなら情報くれるんだから別にいいだろ
いい会社だと思う
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 02:51:50.20ID:eRa3xGxR
将来のドライバー不足の対策はよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 02:58:43.23ID:MVwIZTed
火事のタイミングで株かっとけばよかった
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 03:27:47.86ID:F7WNd8Ou
>>13
最近は大企業連携に力入れてるからね
やっと相手してもらえる規模になって念願の本命事業なんだと思う
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 04:06:40.74ID:NeWTwGdR
実際尼でも手に入らない部品とか見つかることもあるからプロトタイプ製品作るには便利なんだよね
尼より安いこともあるし
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 05:27:58.52ID:uvbyj2W2
あんま安く無いと思うが、どういう層に選ばれてるんや?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 07:35:25.66ID:Iom4sFpT
ソープランドで使うエアマットやローションや業務用コンドームまで売っているから、風俗店業界も御用達
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 10:11:40.10ID:jKjEd6P+
モノタロウで検索して吟味してアマゾンかヨドバシで購入するからカタログサイトとして優秀。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 13:22:49.08ID:R5WdMJpu
>>3
お前に未来があるなら今安い株買っとけばいいいだろ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 14:09:39.09ID:vKVFQup+
>>25
はやくカネよこせって事かw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 16:24:15.87ID:BkQJx+0P
安いし、納期早いし、仕様が詳しく載ってるしで、
流行るのは当たり前。
サイトの作り込みが結構大変だと思うけど。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 19:42:34.33ID:qf/ihZ3E
コロナでモノタロウ利用が増えた
もうアスクルに変わりつつあるけど
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:57.48ID:1y0r7Ynk
>>39
ミスミはメカニカル部品が強いね
標準品を寸法カスタマイズ出来るのが素晴らしい
一方で消耗品や工具のPB商品が弱い
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 23:44:15.51ID:wO/UOmGI
高いとわかっててもすぐ取り寄せられるのがいいんだろう
あと現場で使う仕事の材料を調達する場合まとまったロットを購入しなければならないことが多いがモノタロウは少数でも入手できる
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 03:09:40.04ID:SX6hEbJ2
ヨド・アマ・楽天で扱わない商品を年に一度位まとめ買いしてる
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 03:57:44.04ID:FkJ7J6RS
モノタロウのジャンパーと安全靴が私服
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 08:24:20.74ID:SFBJ7izR
10%引きでも高いんだよなぁ
正規品だから安心料なんだけど
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 08:34:35.67ID:CiTX03/V
>>8
モノタロウの最初の母体は住友商事で
後に全米最大の工具、現場資材販売サイトに売却したから
弱小でもマイナーでも全然違う
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 08:49:30.39ID:3+v5gHfD
>>26
研究所勤務だけどロットが小さくても注文出来るので小ロットは殆どここに頼んでるな値段ははっきり言ってそれほど気にしてない
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 11:12:42.75ID:N4YBYJ3y
SBSの配達がクソ
時間帯指定もできないからなかなか受け取れん
代筆で置き配してくれるんか、この業者
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 15:23:16.92ID:6DiNCeT3
工具ならモノタロウ、研究用具ならアズワン
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 19:23:11.37ID:lns5ixOt
>>23
その程度の会社だったんだろ。昔ながらの工具卸とかは潰れてるだろうな。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 22:40:38.64ID:KTPnPaTs
ミスミは納期正確たが、検索に引っかかるから辿って行くと、結局在庫切れや販売中止とか見難い仕様で失速したからな

モノタロウは納期確認して注文してから、納期遅延を知らせてくる糞仕様だが、ミスミより在庫が有るので仕方無く使ってる
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 22:42:49.42ID:kyikWa8u
納期については結局アマゾンが一番正確
モノタロウは納期確認してポチると数週間伸びる連絡がくる
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 02:46:04.28ID:QkxhQLP7
現場工事で使う部品が夜急に必要になったとき使うわ。自腹になるけど工事が遅れるよりマシ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/11(土) 12:59:25.51ID:JeTkBbkB
ミスミの方が良くないか?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/11(土) 13:04:13.58ID:ZEPIdUdi
>>63
ミスミは別格でしょ。 モノタローが突然無くなっても困る人はたいして居ないが、ミスミが止まると日本の製造業がしばらく混乱する。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/12(日) 10:01:00.78ID:3Hp7NaU9
月に1回ダイレクトメールを送ってくる。
過去に買ったものとサイト閲覧履歴を使って、お客様おすすめの商品
って顧客ごとにDMを作り分けているからか、DMのセールが始まってからポストに届く。
最近のメール便や郵便局の配達が遅くなってること、モノタロウ本部は気付いているのだろうか

取り寄せ品だったら街の工具屋の方が安くて早いんだが、うちが使ってる工具屋のオヤジ
うちの場所がわからなくなって配達してくれなくなった。
どう考えても認知症なんだが、家族は気付いていないのか、本人が病院へ行くのを拒絶してるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況