X



【キャンペーン】「映画館に寄り道で節電」横浜市が呼びかけ 冬の電力逼迫懸念 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/01/31(火) 21:33:59.52ID:iCsv2qPN
毎日新聞 2023/1/29 10:00(最終更新 1/29 11:55)

 冬の電力需給の逼迫(ひっぱく)が懸念される中、横浜市は25日から、電力消費量が大きくなる夜間に映画館に出かけるよう呼びかけるキャンペーンを始めた。
家庭での電力消費を抑えることが狙いで、「長い時間滞在できる映画館は集まる施設として適している」(市の担当者)という。
市は市内の映画館13館と協力し、仕事終わりなどの「寄り道」を勧めている。

 政府は2022年12月、冬の電力需給に不安が生じたことから、冬季としては7年ぶりとなる節電要請を出した。
経済産業省は21~27日の1週間の電力需給の見通しについて、全国的に安定して推移するとしているが、厳しい寒さによって需要が高まることも予想される。


 市は、午後6時から9時にかけて照明や暖房などの影響で家庭での電力使用量が増加するとして、この時間帯に映画館を利用するよう呼びかけている。
ツイッターなどで「よりみちで節電」のハッシュタグを付けた投稿をしてもらうことでキャンペーンを広めたい考えだ。

 キャンペーンには、「横浜ブルク13」(中区)や「シネマ・ジャックアンドベティ」(同)、「TOHOシネマズ上大岡」(港南区)など市内13館が賛同。
イベントや特典はないが、市の担当者は「多くの人に広まり、節電につながってほしい」と話している。【池田直】
https://mainichi.jp/articles/20230126/k00/00m/040/279000c
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/31(火) 21:41:22.07ID:3kNR+MJR
本気でやりたいなら灯火管制でもしろよ
少子化も少しはマシになるかもな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/31(火) 21:44:07.54ID:WiBeAHvX
なんか昭和初期?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/31(火) 21:44:47.02ID:Zuipqjkm
チケット代1900円
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/31(火) 21:48:14.27ID:Z/Dcj17Z
くだらないことしてないで発電所作るなり具体的に電力量を増やす方策でも考えればいいのに
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/31(火) 22:03:30.11ID:ULUDLlur
寄るだけでいいんだよね?
映画見なくても良いんだよね?
0018この際首都機能を東京と静岡に分散させよう!そして
垢版 |
2023/01/31(火) 23:31:37.01ID:Dg/YsQvw
東京⇔新大阪のぞみを毎時1本ひかりに置き換えよう
停車パターンはこれで
【品川 新横浜 小田原 静岡 豊橋 名古屋 京都】

名古屋以西各駅停車ひかり停車パターンはこれで(※いずれも2時間に1本、ただし夕方以降下りと朝上りを除く)
A 【品川 新横浜 小田原 名古屋 岐阜羽島 米原 京都】
B 【品川 新横浜 静岡 名古屋 岐阜羽島 米原 京都】

小田原停車ひかりが増えたらこういう進学も増えるかな?帰省しやすくなるから
近畿の高校から東海大学、相模女子大学、鎌倉女子大学という学歴
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/joke/1635867607/

それはともかく、静岡が首都機能持てば東京神奈川からの新幹線通勤も増えてJR東海はウハウハでんがな
何なら今からでも政府に進言したらどうだ?リニアなんかよりよっぽどコスパいいぜ
そして、小田原にひかりが2時間に3本停まるようになるので
東京⇔新大阪こだまの半分は三島発着に短縮でいい(東京⇔新大阪と三島⇔新大阪が毎時1本ずつ)
その代わり東京⇔岡山ひかりは熱海or三島どちらか必ず停める事

こだま短縮なら運転士や車掌が楽になるだけでなく節電効果も大きい
JR東海は会社を挙げて節電に貢献しましょう!
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 00:00:56.74ID:0jIn3WJ0
各家庭テレビ投げ捨てればすべて解決
あんなオワコンに電気代もったいない

それより早く原発動かせよ電気代高いんじゃ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 00:22:56.44ID:O6KKwSvz
コロナは大丈夫なの?
もうすっかり緩みモードだけど春節効果が出始めてるんじゃないの?
0021sage
垢版 |
2023/02/01(水) 00:37:02.92ID:CbGtp4Lx
浜ペイがどんだけ普及したか知らんけど、特定時間の映画観たらキャッシュバックとか簡単にできそうな気がする。

家に居なきゃ良いなら、茶店や飲食店ならできなくないと思うんだけど。

夜だけど、ランチとか。
0022憂国の記者
垢版 |
2023/02/01(水) 01:20:32.18ID:RXVbd+sZ
横浜市がやるようなことじゃない
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 02:37:05.91ID:KXRL1IOC
ついこの前までテレワークで各個人が分散して電気を使う世の中になる事をマンセーしてたのにねw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 02:56:23.62ID:ouINGi7M
>>2
数が多いんじゃない?
家で暖房使うくらいなら公共施設に滞在してもらったほうが出会いもあるしね
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 03:45:34.95ID:uT+/LAgo
週に1回ノー電車ノーバスデー作ってみんな歩いて通勤すればいい
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 13:02:39.68ID:z3AsYFZ1
テレビ消せキャンペーンやればええやん
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 14:32:06.33ID:WIYYk4sV
外食控えで干上がってる飲食業界からの要請が見え隠れしている
繁華街に出てこい映画の後は食事しろって
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 17:10:47.50ID:6By6pvPo
今日は映画1200円
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:43:56.58ID:KWkAnpKx
AI「もうちょっと現実的かつ効果的なプランを勧めるべき 穴掘って中で焚火するとか
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 06:35:45.04ID:+5B/JHab
早く帰って早く寝た方が良いと思う。が、キャンペーンなどは全て利権が絡んで儲けのタネだからな。
0034見てるか!?JR東海
垢版 |
2023/02/15(水) 19:38:48.61ID:0sTwlad1
この際首都機能を東京と静岡に分散させよう!そして
東京⇔新大阪のぞみを毎時1本ひかりに置き換えよう
停車パターンはこれで
【品川 新横浜 小田原 静岡 豊橋 名古屋 京都】

名古屋以西各駅停車ひかり停車パターンはこれで(※いずれも2時間に1本、ただし夕方以降下りと朝上りを除く)
A 【品川 新横浜 小田原 名古屋 岐阜羽島 米原 京都】
B 【品川 新横浜 静岡 名古屋 岐阜羽島 米原 京都】

こうして、ひかりが小田原に2時間に3本停まるようになるので
東京⇔新大阪こだまの半分は三島発着に短縮でいい(東京⇔新大阪と三島⇔新大阪が毎時1本ずつ)
その代わり東京⇔岡山ひかりは熱海or三島どちらか必ず停める事

小田原停車ひかりが増えたらこういう進学も増えるかな?帰省しやすくなるから
近畿の高校から東海大学、相模女子大学、鎌倉女子大学という学歴
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/joke/1635867607/

それはともかく、静岡が首都機能持てば東京神奈川からの新幹線通勤も増えてJR東海はウハウハでんがな
何なら今からでも政府に進言したらどうだ?リニアなんかよりよっぽどコスパいいぜ

こだま短縮は運転士や車掌が楽になるだけでなく節電効果も大きい
JR東海は会社を挙げて 節 電 に 貢 献 しましょう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況