X



【企業】「社員着服のつけ」下請けに 楽天モバイルが契約解除で経営危機 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/01/19(木) 21:02:50.85ID:KSimW9er
楽天モバイル社員による46億円着服疑惑の影響で、下請け企業が経営危機に陥っている。楽天がその社員と関係の深かった取引先との契約を解除したため、そこに連なっていた下請けの資金繰りが連鎖的に悪化しているのだ。発注元の不正が、立場の弱い下請けにしわ寄せされた格好だ。

楽天モバイルが、不正に関わった社員の解雇を発表したのは2022年9月2日のことだった。関係者などによると、この社員は取引先である物流会社「日本ロジステック」(東京都千代田区)と「TRAIL」(港区)の2社の役員らと共謀し、コンサルティング料などの名目で楽天モバイルに水増し請求していたとされる。損害は46億円に上るとみられる。不正発覚を受け、楽天は2社との取引を停止した上で裁判所に預金口座の仮差し押さえを申請し、認められた。

 「楽天モバイルから契約を解除された」「明日からは仕事は休みになります」

 社員解雇が発表される2日前の22年8月31日。全国にある楽天の携帯電話基地局の建設現場や、部材の保管倉庫などでは、下請けの従業員らが上司や元請けから一斉にそう宣告された。

 ◇工賃回収できず 救済も拒絶

 日本ロジは基地局設置工事に使う部材の管理・輸送事業を楽天から委託されていた。楽天からの発注事業が売り上げの大半を占め、多くの下請けも抱える。同社は預金が差し押さえられた直後に民事再生法適用の申請を余儀なくされた。基地局設置工事を楽天から委託されていたTRAILも取引の大半を楽天が占めており、事業停止に追い込まれた。これにより、2社にぶら下がっていた下請けが次々に連鎖倒産の危機に追い込まれることになった。

 九州一帯の基地局設置工事を担う1次下請け「信和」(福岡県)は昨年8月末、TRAIL社員から「工事を停止し、すぐ現場を離れて」と突然命じられた。TRAIL側からは、預金が差し押さえられたことを理由に、完工済みの工賃計約1億4000万円は「支払えない」と伝えられた。

 工事のために確保した部材や人手は宙に浮いた。部材倉庫の賃料や取引先への支払いなどで資金は払底。従業員ら約30人も解雇せざるを得なくなった。堤信太朗社長(42)は何度も楽天やTRAILに救済を求めたが、なしのつぶてだったという。

 昨年12月、信和はTRAILを相手取り未払い金約1億4000万円の支払いを求め提訴。堤社長は「楽天社員による不正のつけを、なぜ真面目に事業を支えてきた下請けが負わなければならないのか」と憤る。

 日本ロジからTRAILを通じて部材の管理・輸送業務を任されていた2次下請け「IMAX」(相模原市)も不正のあおりを受け、昨年末に破産した。全国で約500人の従業員が解雇されたとみられ、給与や休業補償の未払いが相次いでいる。一部社員が東京都労働委員会に救済を申し立てるなど、混乱は収まらない。

 IMAXの契約社員だった千葉県の女性(51)は、昨年8月分の給料約20万円を今も受け取れていない。解雇された同9月以降、求職活動を続けているが再就職先はまだ見つからないという。女性は「こんなずさんな取引を許した楽天にも責任がある」と指摘し、救済措置を求めている。

 ◇楽天「対応や関与する立場にない」
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d60a8867bdb5c6da90bbed1d8a910d4bff63b23a
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 03:06:05.56ID:duKJzbrk
>>1
「堤社長は「楽天社員による不正のつけを、なぜ真面目に事業を支えてきた下請けが負わなければならないのか」と憤る。 」


だって楽天なんかとかかわるから…
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 03:11:12.50ID:duKJzbrk
>>20
楽天としては下請けが倒産してくれれば余った部材を安く買えるチャンス
そもそもこんなの楽天用の部材だから他社には使えないが
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 03:13:40.79ID:duKJzbrk
>>20
そもも楽天は本当はこれ以上基地局にカネをかけたくないからこの事件を利用して基地局工事を止めるつもり
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 03:26:02.94ID:lYo/QuJM
>>76
とっくにマネロン済みでしょう
数年ブタ箱で我慢すれば悠々自適の億万長者生活が待ってるわけだ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 03:26:35.29ID:DSB1f0EB
イヤ〜、楽天叩きひどいね。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 03:32:57.00ID:duKJzbrk
>>31
今楽天モバイルは「カネは一切使うな」状態
「アンテナはもう増やさなくていい」
「それより契約数を増やせ」
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 03:34:55.31ID:duKJzbrk
>>31
ひとり10回戦まで自爆営業出来る様にわざわざ規約変更までした
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 03:36:12.85ID:duKJzbrk
>>33
キックバックで私服を肥やしてる社員が社内で蔓延してるんだろうな
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 03:49:22.38ID:duKJzbrk
>>66
楽天本体に影響が出ないように、社員を解雇するだけで
「楽天は知りませんでした」と逃げ切る気
下請けの事も基地局工事への影響も「そんなのどうでもいい」状態
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 03:52:07.75ID:duKJzbrk
>>71
と言うより楽天社内ではキックバックで私腹を肥やすのが常態化してて、後輩が我も我もと虎視眈々と狙ってる状態なんだろ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 03:58:11.86ID:duKJzbrk
>>91
仮に下請けが楽天に悪い話を持ちかけたとしても、それを楽天が引き受けた時点で同罪だろ

そもそもキックバックなんてのは発注元からもちかけるものなんだから、

楽天「キックバックしてよ」
下請け「じゃあ俺らにも再キックバックしてね」

の順番でないと成り立たない話だよ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 06:15:30.61ID:J8liaA5w
お前らが社畜してる会社では、こういう事があったら直談判でもして必ず助けてやれよ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 06:24:14.10ID:MJ/cPfjJ
>>20
米国でMBAを取った私の正解は、楽天が作業員を直接雇用する。
これなら問題は起こらなかった。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 07:13:37.46ID:2Mqbr5e5
>>9
そういや楽天モバイルの社員の一部リストラとか配置転換(グループ他社)とかするという報道あったような。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 07:19:42.47ID:2Mqbr5e5
>>119
楽天モバイルはグループ子会社で基地局建設の設計・工事・運用してる楽天モバイルエンジニアリング(旧T.H.I.R)とかに雇用すれば良いのに。
これじゃエリア拡大には支障出るし、いい加減工事費が安くて儲けがないから下請け探すのにも苦労する楽天モバイルの基地局建設が下手したら他の下請け離れていってエリア拡大どころよ話じゃなくなるで
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 07:43:52.39ID:07GEiQ8n
楽天もこれ以上基地局作りたくないんじゃない
維持に金がかかりすぎて採算とれなさそう
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 09:00:27.57ID:9bmG896t
損失は談合3大キャリアに補填させよう
一ヶ月使い放題の契約で定額払わせるくせに通信障害になったら日割りで弁済する連中だし
インフラ事業の収入に胡座をかいて回線維持の努力を怠っていたから、総務省が新会社を支援するハメになった
つまり今回の原因は3大キャリアにある
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 09:19:53.25ID:Si9na8xP
楽天はそろそろ評判が地に落ちるな
AUもあれだけ叩かれても未だに残ってるから事業は残るんだろうけど
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 09:53:47.14ID:96nf2S/b
水増し請求多いよな、ワイんところは何年か前に社用車の修理や車検費用で整備会社と共謀して3億円の横領が発覚して本人解雇、役職が何人か減給されてたわ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 10:16:12.28ID:sXe9BJep
この環流させた金はどこ行った?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 11:46:22.78ID:6TU+6MyL
>>128
お前馬鹿だろ 論理の飛躍が著しく日本語全く読めてない 英語にせよTOEICも900すら取れない無能なんだろな
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 11:50:59.86ID:M4i2odYX
>>109
昭和の時からこういうときの大企業の作法ってあったよね

従業員が下請け役員へ不正を持ちかける
会社にバレる
従業員クビ、下請けは役員クビの上土下座で上納金差し出す

今回は上納金せしめるんじゃなくて下請けごと切り捨てってのがやりすぎ感がある
でもそれだけだよ
目先の利益のために話に乗った下請けも悪いんだから
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 11:53:50.83ID:iyCFMlYW
>>129
談合って何の話?月サポ無料iPhone大量キャッシュバック盛り盛りだった獲得競争ピークな3社体制に戻して欲しいんだが?札束で契約者獲得競争に励むぶっちゃけ素晴らしい時代だった。楽天が参入してから全く競争しなくなりMNPゴミ化したしな。
まさか情弱含め皆でお手て繋いで安くしての社会主義者じゃないよな?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 13:25:40.05ID:uc1Fes7c
>>135
やり過ぎ感あるか?
金額見てみろよ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 13:27:54.63ID:uc1Fes7c
楽天が下品なことして敵作りまくりなのは自業自得だが、さすがにこの件で楽天に孫請け以下を助けろは頭悪すぎだろ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 13:31:07.66ID:rzvu+MT0
>>136
実際、常識が通じないと思ったら共産主義者だったなんてことはネットの世界あるあるよ

ノイジーマイノリティというだけあって死にかけの爺のくせして声だけはデカいから
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 15:28:31.32ID:00+LDhtA
>>119
そんなめんどくさいことする
労務コストとを決済できないのでやらない
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 15:31:26.05ID:00+LDhtA
>>135
切り捨てって
いらない会社だったんでしょうね
怖いね
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 15:31:34.42ID:19b5S9O7
>>139
楽天が元請けの預金を即座に差し押さえをしたことから孫請けが破綻したからなあ
法的には正しくてもエグいなとは思うし楽天の下請けに新たになりたいと思うところは激減するだろね
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 15:34:51.37ID:T728S3yc
楽天モバイル債とかあったけど大丈夫なんか?
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 15:54:59.65ID:rmE51/WS
被害者の楽天が悪者に思えるように誘導する酷いインチキ記事だな
こんな論理感破綻した記事書いてるから発行部数減らし続けるんだよ毎日新聞は
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 16:10:47.34ID:vHGNMOix
楽天の掲げてるスローガンはこれ
全く推進してないで草

楽天は、持続可能な社会を目指す国際的な枠組みに則り、事業活動により生じる社会・環境・経済への影響に対応するとともに、ステークホルダーの皆様と手を取り合い、本業を通じた課題の解決に取り組みます。
楽天の事業活動を支える人々の安心で安全な労働環境の確保をはじめとする人権の尊重など、重要な課題に取り組み、責任あるプラットフォームやサービスの提供を通じてサステナビリティを推進します。
また、持続可能な生産と消費に関するベストプラクティスの実践や情報共有を通じて消費者、事業者、生産者の行動変容を促進します。https://corp.rakuten.co.jp/sustainability/commitment/context/
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 17:46:01.99ID:s5kSeMVJ
どうみても楽天が被害者なんだけど印象操作酷いな
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 17:55:56.66ID:yYhbuFIr
また中抜きか
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 18:32:52.13ID:YB2ySVEb
元楽天ロジスティックス社員です
会社が亡くなりました
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 18:36:26.25ID:k+hfKMUx
難しいな、楽天も責任ありそうだけどじゃあまとめて面倒見ろとなるとそれ利用して下請け孫請けと反社の打ち出の小槌になっちゃう
経済的犯罪の罰則が緩すぎるからやり得なんだよ、100億抜いても100億返済しないからなじっさい
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 19:06:24.33ID:+hw9G8/9
>>136
素晴らしくないよ、端末キャシュバック分月額が高止まりしてたんだから
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 19:08:34.58ID:POOZ0S7Y
>>155
俺も楽天嫌いだけどこの楽天叩きなんか変だよな
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 19:10:36.82ID:+hw9G8/9
楽天も被害者側だけど監督責任はあるだろうな
そして2次以下の下請けも被害者だろうな
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 20:49:12.81ID:FrsZGTWZ
>>153
事件発覚当初楽天がグルなんじゃないかって言われてたけど
問題はそこじゃなくて、楽天のやり方が致命的に良くなかった
口座差押えに走るんじゃなくて、司法に頼るとかはしつつも
日ロジが請けてた物流は絶対止めちゃいけなかった
後先考えないで日ロジ潰したけど、工事止めた影響引っ括めると
損害は40億なんてもんじゃきかないんじゃないか?
まさか設備投資の金浮いてラッキーとか考えてないよな?
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 22:12:21.54ID:Y5dWo8Er
なんだか楽天モバイルだけが悪いのかと思って読んでみたら普通に日本ロジスティックスとTRAILも悪くて孫請が苦しんでるって話か
集団訴訟とか出来ないのかね
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/20(金) 23:28:15.11ID:wzKOGijl
マジレスしよう。

孫請けの現場仕事が実態のあるものなら、楽天はこれまで付き合いのない別会社へ割高な工賃で発注しているはずだ。狭い業界内、どこかはすぐにわかるだろう。

社員30人程度の孫請けは、現請負会社に吸収合併を申し出る。社長の道楽は終了だろうが、このご時世ノウハウ持った専門職が手に入るならば、あとは条件次第だろう。

大手不祥事で零細が切られるたびにこれを繰り返すと、クビが締まるのは楽天自身。中抜き国家の零細たちはそうやって生き残るしかない。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 00:09:56.50ID:UW1mmvql
>>3
契約関係としては何も悪くないが、社員の管理不行き届きの社会的責任はあるだろうな
デカい会社にはそういう社会的なものがつきまとう
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 01:34:38.91ID:v/QVTpjg
>>154
全然高くない
月サポツイてるから月額の請求額も数円だ 一括0円の意味理解してないお前バカだろ 
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 01:41:51.23ID:QQ9EtGao
社員の着物のきつけを下請けにさせるって
どんだけ優雅な会社だよ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 02:55:02.83ID:T3WAuIj9
共謀してたのなら仕方がないね
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 06:32:47.65ID:/rdgQYF/
まあ楽天にぶら下がって頼りきりならこうなるわな

下請けって基本色んな所から仕事摘ままないと下請けの意味ないよな
0171◆GacHaPR1Us
垢版 |
2023/01/21(土) 07:01:16.58ID:Anb07Bdp
工事止まってるんやな。近所に楽天モバイルらしき基地局が何本か立ってたが、ことごとく装置がつかないからなんやろね?とは思ってた。送電線も通信設備も完成してるから装置設置するだけでいいはずなのに。
たぶん、一次下請け全部が麻痺してるんだな。大変だな三木谷
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 08:18:43.90ID:g3TXnLvc
着服ってグルによるキックバックだよね?
だからまとめて切られたわけで。

楽天に非は無いようにみえるが。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 09:24:28.71ID:g3TXnLvc
着服に加担する下請けが他所の事業は真っ当な価格で引き受けていたとは言い切れず…
企業を隠れ蓑にして行われてるであろう件数まで含めたら日本も世界トップレベル!?
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 09:48:21.66ID:pVe8rWdr
キックバックの資金の環流先の元社員から回収しろよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 09:55:41.36ID:oIfdjktR
もっと色々出てくるかもしれないのに楽天がいちいち救済なんてするわけない
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 10:18:51.58ID:/FXZtY5+
>>178
それ以上に発注元の立場を利用して不正の共犯にさせられて、
はしご外されるんじゃ、関わらないのが一番だと思うだろうよ。
この記事の件も法的な責任はないかもしれないけど、
他の会社が仕事受けないのも法的には何も問題ないってことは考えなかったのかねぇ。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 10:47:25.51ID:qjblvxlc
楽天は社員だけど、下請けは組織的なんだな
楽天にも落ち度(監督責任)があるけど、切られてもしかたないわ
孫受けにはご愁傷様としか
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 15:39:49.39ID:w65uZm6n
>>182
この事に関係してない楽天の基地局工事のみならず現地保守に関わる下請けに取っては、楽天及び子会社(旧T.H.I.R、現楽天モバイルエンジニアリング)やその元請けとの取引を見直す業者出てきそうな問題になるのに、楽天経営陣には危機感もないのかな。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:25.74ID:4KX08LhL
>>3
楽天は悪く無いかも知れないが、2次受けでも楽天絡みの仕事を請ける業者は居なくなるかもね。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 18:18:03.73ID:6R/T+zDE
A社は、A社社員が副業をすることを認めている

A社の社員B氏は、副業でコンサルC社を運営をしている

B氏はA社社員の立場として、下請け企業D社への発注する際に、D社がC社を利用することでD社へ発注する旨条件を付けている

D社は、A社から仕事をもらうために、C社とコンサルティング契約を結び、晴れてA社から受注した
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 21:33:15.59ID:OpnmDa6l
悪いことした下請けが
契約解除になったのに
酷い記事だな
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 21:34:32.92ID:OpnmDa6l
>>188
より好みできるん?
1次うけに切られそうだね
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 21:36:44.44ID:OpnmDa6l
>>186
むしろ不正つづけてたほうがヤバいので
不正したペナルティはいろんな形で
受けるだろうがしかたない
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 23:37:18.49ID:YNmyS68l
楽天はそろそろ潰れてほしいな
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 23:47:50.06ID:40Kjmk/A
まぁ、見事なドロ船化。
もう、誰も基地局工事受けないんじゃね?
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/22(日) 00:12:24.17ID:IyTv3RZs
>TRAIL」(港区)の2社の役員らと共謀し
ああ、濱中社長が絡んでいるという話は本当だったのか。
うちも今、債権回収で弁護士と協議中だわ。
勘弁してよ。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/22(日) 01:03:54.46ID:hLVGDckO
ソフトバンクも怪しいし楽天には頑張ってもらいたかったんだが無理だな
DMMに期待だ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/22(日) 01:10:03.95ID:jY4ntN1V
楽天は別の会社に発注するわけでしょ
その会社が、日本ロジとかの下請けを使えばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況