X



【自動車】20歳がマイカーを持たないワケ 3位「事故を起こしたくない」、2位「必要性がない」、1位は? [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/01/06(金) 18:15:11.97ID:buXEm3Ne
消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。

ソニー損保は「20歳のカーライフ意識調査」をインターネットで実施し、1000人から回答を得た。運転免許保有率は61.2%で、前回調査時の57.2%から上昇。一方で、「車を所有する経済的な余裕がない」との回答が57.9%に上った。

 運転免許保有率は、オートマ限定が61.2%、マニュアルが16.7%で合計して61.2%が保有していた。過去の調査結果と比較すると、21年51.3%、22年57.2%、23年61.2%となり、上昇傾向にある。20歳までに運転免許を取得する人は増えているとみられる。

 次に、車を持っているか聞いたところ、「自分の車を持っている」は19.6%、「自分の車を購入する予定がある」は12.0%、「購入する予定はないが、いずれは欲しい」は44.8%で、計76.4%が車の所有に肯定的だった。一方、「購入するつもりはない」は23.6%だった。

 マイカー所有率(「自分の車を持っている」の割合)を居住地別にみると、地方では22.8%となり、都市部(8.3%)と比べて14.5ポイント高くなった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe6bf806023cd49d7903cae368e558fd7f96ee1e
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 18:16:55.56ID:7F9RREqK
アベノミクスで生活にゆとりがなくなりました
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 18:18:30.62ID:46dHGUIF
人口が100万人以下の県に住んでいたら乗りたいわw
駐車場を探すのだけでもうんざりしてた。
0005
垢版 |
2023/01/06(金) 18:20:44.66ID:i3MUqPSq
一回持ったらない生活には戻れない
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 18:40:38.25ID:U/UdJB+t
金がないんだろ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 18:43:25.02ID:ie2xphom
購入費用より維持費だよ
もう日本人にとって自動車は超贅沢品なんだって
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 18:48:52.25ID:YuyiSSw2
くそ田舎では考えられないw
そもそも通勤手段が車しかないといっても言い過ぎではないw
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 18:53:57.79ID:QBMYPxU/
免許は身分証明書代わりに
時間のある学生時代に取るのが常識
で、取らんと親がウルサイが
車買うんは通常は社会人なってからだしな 学生時代は親の車を借りるのが一般的

運転するかは本人次第
自分で自分の運転がヤバいと感じてるなら乗らんしな

これら分けて考えないとさ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 18:55:43.42ID:QBMYPxU/
若い時は運転楽しかったけど
最近はメンドイ
長時間乗ると腰とケツが痛くなるし
眠たくなる
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 19:20:16.81ID:kQ2grT0Y
都会だと車買うなら駐車場代を賃貸に回して駅前に住んだほうが良くない?
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 19:32:48.22ID:LWMU9M+z
本当にセッ.クスできるんか?
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 19:33:22.93ID:LWMU9M+z
好きな女の子に思いっきり抱き付いて
思いっきり中出ししても
許される時代なのか?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 19:44:21.52ID:+VgO5A7Q
>>8
絶対に違う
購入費用の方が負担

ガソリン代も税金も保険料も駐車場代も
本体価格に比べたら可愛いもん
試しに全車両1680円で売ってみろ
爆売れするぞかけてもいい
俺なら高級外車を10台買うわ
それでも2万円以下
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 19:53:04.31ID:VMEhneAz
それでもジミントーを選ぶ懲りない面々
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 19:58:52.84ID:WiyioLhp
ワイ木綿の免許証
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│  │大│中│準│普│大│大│普│
│種│  │  │中│  │  │自│自│
│  │型│型│型│通│特│二│二│
│  ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │小│原│大│中│普│大│引│
│類│  │  │  │  │  │特│引│
│  │特│付│二│二│二│二│二│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 20:16:34.79ID:NBzDDWmj
20歳だったら持ってないの当たり前じゃね
高卒で働いていた奴は持ってたが大学行ってる奴らは持ってなかったぞ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 20:52:32.47ID:PhTjYrJP
>>1
重くて持てないからだよ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 20:57:16.06ID:g4MUigok
維持費も馬鹿にならんしな
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 22:08:51.62ID:2upvD5T9
都会で週末だけドライバーならレンタカーかカーシェアで十分だからなぁ
足として車必須な地方住まいとは違う
地方ならクソボロ中古の軽でもいいから足として必要
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 22:10:22.56ID:2upvD5T9
>>26
まあ確かに
必要なら時々親の車乗ればいいし
原チャリで普段は十分
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 22:27:49.23ID:wGss6qAH
高橋洋一「トリクルダウンなんて言葉、誰が言ったの???答えろお前らの番だ。」 [584964303]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1673001712/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 23:41:13.05ID:zTmEG78O
壺ウヨ自民の美しい国
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 00:18:40.16ID:QTLnHrwB
若者は貧乏すぎて子供も作れない
自民党の少子化促進政策ヤバイな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 01:33:17.06ID:5Vc+4tMp
>>13
70年代に逆戻りだよね
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 01:39:16.88ID:Ix3WGElg
>>1
>マイカー所有率(「自分の車を持っている」の割合)を居住地別にみると、地方では22.8%となり

随分といい加減な調査だな
地方でマイカー無しじゃ仕事にも行けんてのに
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 02:12:48.62ID:XMivT1kv
「国民が重税で困窮化してる」とハッキリ書かないのがダメ

2022年、またも新車販売台数が前年マイナスやん(予想は楽観的なプラスだった)
これで5年連続だが、リーマンショック後をも下回る空前の販売不振に目を向けないといけない
理由は自民の増税だ

一時的な半導体ガー納車ガーで言い訳してるようじゃずっとこれだわな
もうブラジルに新車販売台数抜かれるのも目前

そのブラジルから鶏肉なども売ってもらえなくなってるニッポン・・・w
安倍の円安が酷すぎてアチコチに破綻が見え隠れw
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 02:21:41.76ID:XMivT1kv
つーか、GDPで2045年くらいに日本は8位まで没落って予想出てるけど
新車販売台数はもっと酷い結果になるんだよなぁw

こりゃトヨタがとうとう日本から出て行って工場無くして北米本社に置く、って話も
ガセじゃなくなるわけよ

日本の2045年の新車市場なんて、インドネシア・マレーシア以下になっちまう
日本は土人国にマッシグラやねw
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 03:28:22.22ID:MFpxDjc9
若者「車に魅力を感じない。まったく欲しくない」 これガチ

かっこいいデザインとか、排気音とかに商品力が無くなったんだよ
でもトヨタはじめメーカーは見て見ぬふり
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 04:28:59.17ID:6oBXWbP+
>>46
20歳へのアンケートだからな、仕事してる方が少ない
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 08:14:30.37ID:UAZ+ULWV
車が必要な人には同情するわ。
自動車税やガソリン税の多重税でご愁傷様。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 08:17:44.32ID:UAZ+ULWV
>>30
そりゃ、物価が断トツに安いからな。
ランチがワンコインで済む国なんて日本だけ、
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:14:16.04ID:nbpVBE7a
ヴォクシー、ノアみたいなファミリーカーが500万の時代だしな
先先代カローラベースのアルファードはもっと高い
お古のシャシーで相当に安く作ってんだから安く売れよ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:43:52.69ID:CSs46rSL
ランクルなんて「おれのイチモツデカいだろ」って自慢してんのと一緒だからな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:50:31.51ID:XMivT1kv
若者の“マイホーム離れ”が深刻…業界悲鳴 「買い時なのに何故買わない」
若者の車離れ…なぜ?
若者の結婚離れ「1人のほうが楽」 「一緒に暮らすのは面倒」
若者の高額宝飾品離れ「時計や宝飾品」といった商品に興味なし
若者のお風呂離れ 「水が勿体無い」「時間がない」節約意識が浸透
若者のビール離れが深刻!大手3社の生き残る道
若者の昆虫離れが深刻。虫を触れない20代男性は8割に迫る 
若者の消費離れ…給与頭打ちで広がる不安感
若者の果物離れが深刻な状況に
若者のバイク離れはなぜ起こったのか? 売上はピークの10分の1に低迷
若者の酒離れ、20代男性の4割が「月に一回も飲まない」
若者のファッション離れ
若者の生命保険離れが深刻に
若者のバイク離れが深刻に、メーカーに危機感


日本○団連名誉会長○○タ相談役
「どうして家と車と高額宝飾品買って結婚して風呂入ってビール飲んで果物食って消費しまくって
子供を産んで虫触って酒飲んでオシャレして生命保険入ってバイク乗らないんだ?
最近の若者は全くクズでどうしようもないな」
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:52:20.11ID:XMivT1kv
日本○団連名誉会長○○タ相談役

「お前らなんで移民に反対なの?
お前らなんでセコムしないの?
お前らなんで貧乏なの?w
お前ら本当に日本人なの?wwwwwww」
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:00:38.99ID:5sVIAjmc
交通機関が発達してる都会と、車がないと困る田舎では違う。
アンケートはその点が考慮されているのか?
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:35:20.25ID:ZjpnRTrX
>>67
アンケートっちゅうもんはな、自分の意見通すために、結果ありきでこういう回答が欲しいなぁwwってな感じで
うまいこと母集団操作でやるもんや  それがマスゴミの常識
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:39:21.50ID:bV7HpDc1
東京以外の都市に住んだことないんだが、東京以外の地方都市って車なしでやってけるんか?横浜川﨑なら無くてもどうにかなりそうな気はするが、それより奥行ったらないとやっていけなくない?
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:58:10.05ID:55zYx+3g
>>75
そのとおり。大型スーパーが駅に隣接してるなんて首都圏にのみの特異な環境だよ。駅前はシャッター通りで買い物はバイパス沿いの新規開発地域へ車で、というのが本来の日本。マスコミやシンクタンクなんかの賃金がいかに高給かという証拠だよ毎回のこういう視野狭窄。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 21:58:50.52ID:6Ai4AkMS
>>76,78
だよねえ?俺の生まれの県庁所在地、かなり田舎の市だけどクルマなしではやってけない。なのにこのスレのタイトルってすげえおかしいなと思って。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:23.91ID:YT4cf0aJ
新しい経済の見本やで
次は投資で預貯金半減させるんやで
岸田は甘言を言って逆の結果を狙っとるんや
最近の株価の下落が証拠や
株価は政策を反映するもんやからな
株価で政権を判断していいくらいや
証拠は悪魔の民主党政権やで!
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:27:44.26ID:/GVlhJ+m
自動車なんて、買えば、負債、債務のかたまり

購入した瞬間大損決定
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:31:08.94ID:oHIFsROA
スズキアルトの4ナンバー最高!
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 03:54:29.67ID:LyCaMkNu
神奈川でも駅徒歩18分とかクソな立地だと欲しいわ
もう駅まで行くのが面倒w
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 05:32:09.67ID:SpoqAhNe
酒も飲まなくなっているし、お金はスマホに消えるのかな。

>現在、20代の人の飲酒習慣の割合は7.8%となっていますので、40代以上の世代の若い頃と比べると、飲酒習慣の割合が非常に低く、若い世代は、飲酒回数や飲酒量が少なくなっていることがうかがえます。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:30:42.76ID:CftEyYKG
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/15-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1668504638/
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:07:04.47ID:MyqMHwJI
最近はクルマに乗るよりぽっちゃり巨乳女子に
バックで乗るほうがいいと気づく2023
(尻肉ゆっさゆさ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:15:10.70ID:oYreDE1D
二十歳でマイカーって高卒勤労者の話だよね?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:56:04.95ID:uZZhL1xb
20歳を20代って思ってたんだけど
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:38:27.75ID:7kKcAd74
金がない
公共交通機関がある
交通事故がイヤ

コレ30年前から変わっていないぞw
(笑)
昨今のことのように記事を書くって
馬鹿なのか?
それを鵜呑みにする奴も
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 13:14:03.92ID:NQE2Ni6Z
ただ同然でいくらでも量産出来るSSRキャラのために何万も落とすなんてそれこそ情弱のような気もするけど生き方の問題だからね。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:10:32.13ID:lEIDDHJW
俺の周りで余裕のある家庭だと
親が免許取ったお祝いに車買って、親の保険のセカンドカー割引とか家族割とかで
保険も安く上げてるやつもおる
てか、やはり親と同居すると経済的にはかなり楽になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況