X



【EV】トヨタ、新興国戦略車にEV タイで23年にも生産・販売 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/12/21(水) 06:21:19.76ID:ZiVGkkY3
【バンコク=村松洋兵】トヨタ自動車が2023年にも「新興国戦略車」で初の電気自動車(EV)を投入する。まずタイで生産・販売を始め、周辺の東南アジア諸国などでも販売を検討する。ハイブリッド車(HV)などを含めた脱炭素の「全方位戦略」は維持する。タイ政府などがEVシフトを急ぐなか、中韓勢はこの領域に特化して攻勢をかける。トヨタが牙城を守り切れるかが大きな焦点だ。

「カーボンニュートラル(温暖化ガス排...
2022年12月21日 2:28 (2022年12月21日 5:07更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGS167IM0W2A211C2000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 07:17:22.29ID:KwFX8nET
>>2
コロナまみれでそれどこじゃねーだろ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 07:20:39.15ID:PTZin1fI
>>2
ジャップランドと違って
タイはピックアップトラック天国だから
ハイラックスEVを発表してただろ
もちろんジャップには売らないけど
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 10:08:31.64ID:G2PoRRzT
自分で補給しなきゃいけない燃料を、常温常圧で気体な物にするのはやっぱり難しい面があるよな…
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 11:03:09.37ID:j89a5NTC
>>2
どういうカラクリなんだろう
もっと詳しく説明して
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 11:06:12.41ID:P3GZl736
全方位戦略とかいうのはたいてい撤退戦のとき使う言葉で、部の悪い片っぽの戦線はみんなが忘れた頃に撤退完了のペースでフェイドアウトしてる。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 11:07:06.79ID:kWB67T8X
>>2
そうだよ、OEMと思われ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 11:14:33.07ID:P3GZl736
>>7
日本語メディアではEVの悪口言ってて
、タイ語メディアでベタ褒めかもしれん。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 11:23:32.81ID:KwFX8nET
>>12
アホかお前
メーカーはその国の客が沢山買ってくれるもん作るの当たり前だろ
だからって日本は内燃機関の技術失ったら負け
それは別問題。先はまだ見えないよ
数年後にEVが大ゴケする可能性はいまだ高い
   
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 11:37:22.97ID:g3uizH/L
化石燃料に戻ることはないよ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:58:19.04ID:RqzI2mU7
トヨタの金城湯池だったはずタイが
中華EVに蚕食されて焦ってる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 20:31:20.34ID:mtvWcKlR
中国BYDのOEMだけどな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 22:22:34.45ID:MXDL00xN
早く水素流行らせろよ
Ev広まる前に出せないとか
とんだ出遅れ戦略だな
本当に全部幅広くやってんのかよ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 22:27:49.30ID:9rqhzJBU
トヨタのEVがポンコツなのが海外でバレ始めてるからな
BYD製ですと言って売った方がいいだろ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 23:35:20.83ID:aNNazFp8
>>1
例えば、10年前のシンガポールのタクシーはほぼ全てトヨタ製だった
今では、半分以上が、韓国ヒュンダイ製に取って代わられている・・・

香港・バンコクのタクシもまだ、ほぼ全てトヨタ製であるが、
10年後(EV時代)には、トヨタ製はシェア壊滅している可能性が高いでしょう
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 23:45:42.57ID:aNNazFp8
>>1
かつての重工業、造船、半導体、家電と次々に世界市場トップから脱落・衰退した日本
残る最後の砦の自動車産業もEVのグローバルトレンドを読みきれず、10−20年後に世界市場トップから脱落・衰退する可能性は低くないでしょう

既にトヨタ・ホンダは、EVシェア世界ランキングで20位以下でこれまで見下してきた中韓メーカにも負けている現状

https://www.ev-volumes.com

欧米のEV生産のメインターゲットは2025−2030年、極めて近い将来。
日本自動車メーカのEV生産のメインターゲットは2035年以降・・・10年世界に比べて遅いアクション

巻き返しは相当大変と言って良いでしょう
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 01:30:13.41ID:2Z0m45NW
>>18
色々外に出せない不具合とかあると思われ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 01:53:37.39ID:iEOIIjjF
タイなら豪雪地帯とかないし
それほど距離を乗らないパターンも多そうだし
EVという選択肢はアリかもね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 14:00:23.45ID:FxeZuB8K
>>18
おまえが買ってやれよ
11月のFCV国内販売たったの57台だぞ
EVは7000台売れてるのに
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 12:23:50.01ID:cqJy/sHW
トヨタのEVは1日2回しか充電できないけどな
トヨタ本気のEV限定の欠陥だなw
HV作れたらEVなんて簡単に作れると言われていたが

トヨタにEVの技術ないのがバレた
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 01:21:32.79ID:pBZzOnbP
欧州がハイブリッド作れないからEVって言ってるだけだろうに。
誰か外国語が得意な人、ヨーロッパでEVのネガティヴキャンペーンやってくれないかな〜
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 10:31:45.87ID:AmvlfQGH
>>27
アベノミクスの成果だよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 18:44:34.40ID:HkW7jCYw
アベノミクス自体は良かったけど、消費税や物価の値上げや売国政策で相殺どころかマイナスになった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況