X



【地域】ヨドバシの低層階出店に反対 「文化の土壌喪失」 東京都豊島区の高野区長 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/12/14(水) 21:00:39.76ID:q+eR5051
百貨店大手そごう・西武の売却を巡り、西武池袋本店(東京都豊島区)が立地する高野之夫区長は14日の記者会見で、高級ブランド店が入居する同本店の低層階に、家電量販大手ヨドバシカメラが出店することに反対する考えを示した。

 
 高野区長は、一部土地を所有する西武ホールディングスの後藤高志社長に嘆願書を提出。それによると、「海外ブランドショップの撤退をもたらし、顧客や富裕層も離れ、築き上げてきた文化のまちの土壌が喪失する」と指摘している。

 ヨドバシカメラの広報担当者は「現時点でコメントは控える」としている。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/d75a2dd8f9e1fcbb04817af9a06634b566360863
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 00:42:42.73ID:gCo1wq/h
例の意識低い系理想のビルをイメージしたけれど
池袋だとアレよりもっと意識低いビルが乱立してそうなんだよな
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 00:43:44.04ID:66MiuFhL
>>98
池袋駅の横断歩道渡って目の前にあるドンキホーテを移動するのか
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 00:48:04.18ID:IoBCwlse
もう池袋も新宿も怖くて行けない街になってた
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:07:06.46ID:Vr62lUUW
中国人はいいのか?

ほんま無能
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:07:21.51ID:C9gOs5v+
関係あるの?

https://www.tokyoheadline.com/652311/

1980年池袋に開店 ビックカメラが豊島区とパートナーシップ協定を締結

2022.10.12 Vol.web original 東京のニュース

 豊島区と株式会社ビックカメラによるパートナーシップ「豊かなまちづくりのためのパートナーシップ協定」
締結式が6日、区内としま区民センターにて行われ、
高野之夫区長と、今年9月に代表取締役社長に就任したビックカメラの秋保徹新社長が登壇。
「豊かなまちづくりのためのパートナーシップ協定」を締結した。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:11:40.04ID:Z3rDKYz7
ヤマダもビックもあるのに、なんでヨドを嫌うのかは謎
非上場同族経営の得体が知れない会社だから?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:11:44.68ID:OwsG2W27
西武は不動産、ホテル、鉄道でやっていくんだろな
あとは売却したほうがいいな野球もいらないだろ?
売上5000億が持ってもコストかかるだけ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:12:20.06ID:OwsG2W27
ヤマダ、ビックの牽制かもな
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:17:17.34ID:8HYsatU4
>>41
西武HDの社長も同様の意見を日経新聞のインタビューで答えてる
区長の意見もあるだろうが、むしろ西武ホールディングスやビックカメラの要請に応えた嘆願書でしょ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:19:30.79ID:qnD5I7Ui
むしろローカルチャーが売りだろうて
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:21:47.87ID:8HYsatU4
>>18
おまえは百貨店の顧客対象じゃないかも知れないが
池袋西武は百貨店売上高で新宿伊勢丹、阪急梅田に次いで全国3位

つい最近もヴィトンが増床改装したばかり
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:26:38.74ID:8HYsatU4
>>67
東武の池袋開発はこれから
数年前に証券化された東武百貨店の土地と建物を1000億近く出して買い戻してる

鉄道の方は割食ってるかも知れないけど、
都市開発においては、唯一東武鉄道で山手線に接続してる池袋は最重要拠点
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:26:43.26ID:1zHA7PJ2
そもそもそんな文化あんの?今。スパッツ穿いた中国人がウインドブレーカーシャカシャカ言わせてシャネルやらエルメスとかに入ってホニャララ言いながらショッピングしてんのが現実だぞ?銀座見ろや?
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:31:41.26ID:8HYsatU4
>>109
売上げ不振で百貨店撤退後にテナント埋めたヤマダと
現在百貨店が営業していて売上げは好調なのに、それを削って入ろうとしてるヨドバシじゃ話が違うでしょ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:32:43.46ID:8HYsatU4
>>110
ホテルや鉄道を傘下に持つ西武ホールディングスと
百貨店事業のそごう西武はまったく資本関係ない別会社だぞ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:33:47.03ID:rcSyhQ+E
確かにヨドバシは汚らしい雰囲気だもんな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:48:52.32ID:ItYu6EXK
そごう・西武はセブンアイグループだぞ

主要株主
セブン&アイ・ホールディングス 100%

営業利益
▲35億2700万円
(2022年02月28日時点)

純利益
▲88億2600万円
(2022年02月28日時点)

大赤字
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:53:34.18ID:vkmWaten
ヨドバシの回りは汚い中国人がたむろするのよ
近所住民なら入居反対したい気持ちはわかる
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 01:55:03.53ID:ItYu6EXK
3000億円の負債あり
やば

https://toyokeizai.net/articles/-/508592?page=3

そごう・西武には2000億円余りの長短借入金があるほか、
「グループ内融資のような形で1000億円程度(セブン&アイに)借りているため、
合計3000億円余りの負債がある」(幹部)という。

「仮に2000億円で買収すれば、負債と合わせて実質的には5000億円程度の買収案件になる。
経営破綻しているわけではないので、金融機関も債権放棄などに応じないだろう。
地番沈下が著しい百貨店業態をそんな大金を払って投資する意味があると考えるプレーヤーが本当にいるのだろうか」(同)というのだ。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 02:15:09.71ID:ndJxDyXt
口を出す権限はたしかにないんだろうけど気持ちは分かる
東口にビックカメラ×5、ヤマダデンキ×2があるのに
これ以上同じようなお店が来てどうする?というのはあるだろう
そんなつまらない街になるのを危惧するのは当然だろうし

しばらくしてどれかが淘汰されるとしてもそれもまた面倒くさいだろうし
たぶん今ある縁を大事にしたいんじゃなかろうか
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 02:19:35.70ID:1yG9OmO+
ヨドバシとかまじでいらねーだろ
いまだにクレカぐらいしか使えないとか終わってるし
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 02:53:53.96ID:Z/4obHmp
ある時代よりはなんとなく覆い隠せてるけど、怖〜い土地柄の文化だもんね
そもそも良いイメージないんで
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 03:36:21.76ID:USHf9/my
代案その1 富裕層が離れるのが嫌だというならIR入れる
代案その2 金回り良いらしいので巣鴨に代替する高齢者街形成する
代案その3 今やマイノリティーとは言えない○○人客専門の店集結させる
代案その4 調査を受け入れるだけで金くれる?核廃棄物処分場立候補する
代案その5 日本中から傾奇者のようつべ者集めて治外法権の租界=日本版「九龍城」作ってやりたい放題やらせる
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 04:05:21.77ID:+txLNNAa
富裕層は池袋なんて行かないんじゃね?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 04:22:28.80ID:TRmzflNA
丸の内線に乗ってセレブ文京区民が行ってるからデパ地下は新宿より充実してるんですけど
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 06:41:55.53ID:Ni0m3gpv
>>108
要するにヨドバシに出店されると
豊島区にとって都合が悪いと
分かりやすいな
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 06:46:03.47ID:zDqa+Nrd
芸術の街にしたいから
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 06:49:46.94ID:hxwjDxMM
ビックカメラが区長使って横槍入れてるんだろ
池袋はビックカメラの城下町だし
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 06:55:42.82ID:amQnmx+S
嫌なら区が金出せよ
金も出さない奴に口出しする権利などない
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 07:05:55.73ID:b1fmZkY2
中階層にキャンドゥを入れて緩衝材にしよう
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 07:15:11.47ID:ZM0tV0rn
豊島区で1階2階を借りればいいだろ。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 07:25:02.45ID:eCpSFm81
池袋って海外ブランドが文化なの??w
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 07:25:03.67ID:qQEXc3NX
池袋全体がもの凄く汚れて
鼠とゴキブリの巣窟の街なのに
「文化の土壌」とか何の冗談?

噴飯ものなんだがwww
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 07:41:48.82ID:OQX6ldAw
差別?
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 07:42:21.37ID:OOK3cC1Z
本当にそんなこと思ってるの?
ほぼ汚い中華街だろ。あと変なクルドとかのヤバい奴ら多いな。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 07:49:09.03ID:r9WKQ+xo
行政が民間企業の出店に反対てw
おまえらの給料、ヨドバシも払ってるんだよ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 07:52:26.99ID:03+X4J5x
ヨドバシに失礼だろ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 07:57:27.17ID:xrdPUCjh
>>1
池袋に昔からビックカメラなかったっけ?
ビックカメラには池袋からの撤退要請の嘆願書出さないと
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 08:04:24.92ID:I/KQ8wP/
オリンピックの時にやった駅前のロータリー化も完全失敗だろ
寸切れの道路をあんなに太くして何がしたいんだ
巨大ターミナル商業地開発失敗の代表だろ池袋は
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 08:32:59.31ID:dxlx27Iy
言うに事欠いて文化はねーだろ文化はw

歌でも読んで言えよ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 08:37:45.18ID:FwjBMhIg
淀橋が新宿区の地名だからか
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 08:39:37.11ID:B7t/rXLG
改装したサンシャインの豊島区だし
豊島区役所自体が、元 区立小学校の敷地まで使って 東京建物のタワマンの下に等価交換みたいなスキームで新しくできたし
池袋を摩天楼にしたいんだろや。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 08:42:10.12ID:x0V6OZ4W
>>5
なんだよ、池袋無勢って。ひょっとして池袋風情(ふぜい)って言いたかったのか?
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 08:42:57.75ID:Far3M9aP
このあいだ渋谷に久しぶりにいったが再開発良かったわ
あの地形は他で真似できないポテンシャルある
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 08:47:48.60ID:GK89D9j7
西武跡地に家電量販店・ダイソー・ドンキ・ユニクロ・ワークマン・日高屋等の庶民飲食チェーン店とか入ってくれると池袋拠点に生活している人間にはリアルに嬉しい。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 08:48:13.09ID:1E927lJG
これどう言う意味、なぜヨドバシがダメなんだ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 08:54:07.33ID:v4x2HNtG
>>175
カカシのうどん屋さんも頼む
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 09:18:04.39ID:AzG/uAbF
三越つぶれてヤマダ電機の時点でもう無いでしょ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 09:33:23.77ID:rmWzDGZM
百貨店イコール高級
という幻想をそろそろ捨てた方がいい
昭和の幻想だから
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 09:37:26.70ID:3ve2liOZ
池袋ごときがブランド棄損って偉そうな事言ってるな
もともと埼玉自体にブランド価値なんて無いんだよ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 09:46:25.96ID:1d1rM+B+
ヨドバシに対して「ハイブラに比べて下品だから目立つな」って随分な物言いだな
京都みたいに条例で景観保護でも義務化するのかな?
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 09:47:03.04ID:BlTFEY2D
ならば豊島区が買えばよいw
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 09:59:43.19ID:mJUJYMv6
チャイニーズドラゴンを放置してる区長がよく言うよなw
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 10:05:00.76ID:VYwVtNnO
区長が85歳って時点で相当ヤベーな
豊島区民はこんなのでいいのか?
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 10:21:10.38ID:TCG+g1oX
>>1
こういう昭和の感性がのさばってるから
池袋は衰退するんだ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 10:31:12.25ID:Z3rYsled
駅前にヨドバシがある地域の首長は抗議するべき
そもそも、池袋みたいに特徴無い街に文化的土壌なんて有るかよ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 10:47:07.42ID:xbN4ww0l
リブロが撤退する時に言うんだったら解らんでもないけど、まずは治安と街の美化を何とかするのが区長の仕事だろ、と。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 10:54:31.01ID:0wxUtH1L
>>2
地主ってかいてあるけど?
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 10:56:45.11ID:0wxUtH1L
ヨドバシとかあっても、面白くないのは事実。
でも、何にも入らないよりずっといい。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 10:57:35.47ID:0wxUtH1L
>>195
たしかに
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 10:58:55.14ID:rmWzDGZM
駅前にドーン!
とヨドバシが聳える秋葉原の立場はどーなるよ?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/15(木) 11:08:21.66ID:4jk9ixLv
>>194
読解力なさすぎだろw

> 一部土地を所有する西武ホールディングスの後藤高志社長「に」嘆願書を提出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況