X



【実業家】ユニクロ柳井氏「円安でメリットを感じている人がいるんですか。製造業にもほとんどいない。むしろデメリット」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/10/14(金) 13:24:35.99ID:CAP_USER
きょう、1ドル=147円台に迫り、24年ぶりの円安水準を更新した円相場。「小手先のお金を配るだけでいいのか」急激な円安への政府の対応を批判する声が、企業からは出始めています。

記者
「きょうの円相場は、146円台後半。じわりじわり、次の大台が近づいてきています」

きょう未明、1ドル=147円に迫り、24年ぶりの円安水準を更新した円相場。次の節目、32年ぶりの円安水準である「147円60銭台」にじりじり近づいています。

先月、政府・日銀が為替介入を行ったことで、一時落ち着きを見せていましたが、再び激しくなっている円売り・ドル買いの動き。企業からは悲鳴が…

ファーストリテイリング 柳井 正会長兼社長
「日本経済だけでなく、社会全体がやっぱり悪い方向に行って、取り返しがつかないようなことが起きるんじゃないか」

ファーストリテイリング 柳井 正会長兼社長
「円安でメリットを感じている人がいるんですか。製造業の人でもほとんどいない。むしろデメリット。サラリーマンの方でも企業経営の方でもメリットを感じている人の声が聞こえてこない」

政府の対応に苦言も…

ファーストリテイリング 柳井 正会長兼社長
「経済は、本当にひどいですよ。構造的に転換しないと駄目でしょう。もう小手先のお金を配ることだけ、こんなことでいいんですかね」
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd719c97c23c226957577b1b8afd1f86976db1e3
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:28:33.70ID:e0T5vF3+
円安になると企業の利益が増大する。この効果を求めて金融緩和による円安政策が2000年頃からとられてきた。その結果、日本企業は技術開発やビジネスモデルの開発によって世界経済の構造変化に対応する努力を怠った。
過去20年以上の期間にわたって続いた円安政策が、日本企業の活力を奪ったのだ。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:29:10.63ID:skusPDAh
じゃとりあえず時計泥棒とバトって黙らせてきてくれ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:29:28.38ID:e0T5vF3+

0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:30:31.56ID:pBjyxwkc
製造業は輸出でボロ儲けしてるだろ
上場企業の2023年3月期は過去最高の利益見通しだし
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:32:24.42ID:jRxGPIzU
高橋洋一とかネットサポーターが円安大絶賛してるけど違うの?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:33:41.83ID:0MV7ggbC
自分の経営判断で製造拠点を海外に持っていったこと
まさか忘れたのか?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:34:28.94ID:salxjpip
円高にしても付加価値のある製品をつくれないじゃないか
ユニクロだって海外じゃまだまだだろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:35:06.61ID:e0T5vF3+
日本経済がダメになるほどユニクロが輝くね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:35:09.68ID:/WcRbPJA
でもこの状況で金利を上げるわけにいかないだろう
借金せずに済む人ばかりじゃないし
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:35:15.43ID:iIeeFNPd
この親父、下らん衣類ばかり作りおって、完璧に間違えている。増収増益だろ。ほとんどの大企業で。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:36:01.09ID:e0T5vF3+
円安になると企業の利益が増大する。この効果を求めて金融緩和による円安政策が2000年頃からとられてきた。その結果、日本企業は技術開発やビジネスモデルの開発によって世界経済の構造変化に対応する努力を怠った。
過去20年以上の期間にわたって続いた円安政策が、日本企業の活力を奪ったのだ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:36:37.41ID:e0T5vF3+
日本経済がダメになるほどユニクロが輝くね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:36:57.93ID:V8SD2Ym9
特定アジア大好き爺さん。
「ウイグル人の強制労働が問題だから新疆綿を使うな?チッ、んなこと知らねーよ!」
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:38:52.29ID:salxjpip
官僚で大阪船場の衣料卸壊滅させてから、山口県、統一教会の大馬鹿とかで
市場をかっさらった
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:39:57.78ID:salxjpip
なんで俺のIDは猿なんだ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:41:31.25ID:rGEbig8j
得してるのは観光業
売国局の番組なんかは「外国人観光客 円安が追い風!」というニュースをウキウキなBGMで紹介してるよ
観光業のホテルとかも予約が何倍にもなって忙しくで大変ですとか爆笑してたわ。
外人入国規制撤廃が決まるまでは絶対為替介入もやらなかったし、
これからもしばらくやらないだろう
全ては外人を日本へ入れるため。インバウンドのため。
これが移民党の日本再生計画
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:43:36.99ID:IFNLZdI6
円安が長期化するのなら、国内製造業には吉。
さらに、日本は海外投資をやっているので、両替したときの儲けがでかい。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:45:53.96ID:pq45HBBE
ユニクロは輸入産業だから円安はデメリットと言いたいのね
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:46:06.69ID:I9kN53RD
ポジショニングトークおじさん
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:46:18.12ID:qzEXejYj
工場を海外に移して日本に輸入して商売しているユニクロ的には円安は悪でしかないからしょうがないな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:47:22.51ID:I9kN53RD
「御社がメリット受けてるじゃないか」って聞く記者いなかったの?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:48:33.08ID:W0R/S3it
デフレの象徴みたいな高品質な低価格商品をやめて高品質高価格商品にして日本社会全体の賃金を底上げできるようにしてから言えよと。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:48:35.22ID:XLQfa5Kv
>>23
外国で作ってる企業のはなしだからな。
狡い話だよ。あの売国奴。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:49:33.31ID:EOpUAMVE
安定した自由貿易と円高で成り立ってた商売だからだろ?これから数年間は逆回転して大騒ぎ。
柳井の東京の家も抵当に取られるかもな。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:51:36.31ID:I9kN53RD
>>37
資産の8割がドルのワイはウハウハだけどな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:52:36.64ID:SUE4ovVK
メリットがないのは、おまえらが工場を海外に流出させまくったからだろう
今から国内生産に切り替えればメリットは出てくるよ
まぁ、その頃はまた円高になってるかもしれんけどw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:53:06.57ID:8mGvFnLH
ユニクロみたいな中国製造を輸入する企業にはメリット薄いのかもね
中国共産党も円安は困るしね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:53:07.98ID:SxnbnCK2
入国規制も撤廃されて外国人観光客も
やって来て円安でたくさんカネ使うから
観光業やサービス、飲食は大喜びだろ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:53:16.23ID:0vQz66Ry
そりゃ原材料は輸入だからな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:53:58.63ID:0vQz66Ry
>>39
そのドル使えないじゃん
しかもアメリカはハイパーインフレ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:54:53.92ID:bhuTwS8b
高デフレをうまく利用して、外国人まで入れようとしてたね


金融小役人と銀行が無能でカネ回りが悪かっただけで 企業に競争力はあったのにね
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:56:28.96ID:YNvYkpXy
ユニクロは潰れた方がいい
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:58:12.57ID:IFNLZdI6
商売人がボチボチでんなぁというときは、儲かっているとき。
儲かってねぇよといったら、濡れ手に粟のボロ儲け状態だと疑う必要があるわ。
人は本当のことをなかなか言わないものだぉ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 13:58:56.41ID:JydkvHoa
そらウィグクロにとってはマイナスだろう
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:01:38.25ID:gnNuuLAw
工場を国内に作ればいいんじゃないでしょうか?
ウイグル人労働搾取とか言われなくて済むしー?
今度は技能実習生こき使って国際問題になったりしてw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:03:59.16ID:sPhzNyuW
そりゃウイグルで原料材料作らせて加工させて製品製造させてから日本に輸入してるファーストリテイリングには円安はメリット無いわな。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:06:30.37ID:fCE3Byel
典型的なポジショントークしか出来ない男だな。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:06:49.44ID:jd4cwFd+
GDPが上がるから悪いことではないはず
分配がうまくいってないか、海外に流出してるかぐらいなもんでしょう
日本政府次第でどうにでもなりそう

どういう計算すればいいのかわからんけど出稼ぎが超害悪なんじゃ
給料の大半を祖国に仕送りしたら日本で回らない
日本の成長の上澄みの一部を送金するならウィンウィンだろうけど
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:07:29.23ID:0vQz66Ry
柳井は現実を直視できるんだろ
壺やネトウヨとは違う
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:07:34.03ID:bhuTwS8b
投機筋が動かなると 逆に円高にふれる
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:11:15.28ID:bhuTwS8b
日本企業の顔をして、外国工場で製品を作り、自由貿易だけの恩恵で

日本市場をただ乗りして、ズルいよね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:17:07.11ID:RWg5sXUS
今の世界経済の変動はほぼウクライナ紛争に起因するもの
無論、円安もそう
文句はロシアに言ってちょ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:18:55.00ID:bhuTwS8b
高付加価値でもないのにね

シナなんて、もう利用しつくしてアパレルは必要ないだろ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:20:34.23ID:JydkvHoa
コロナから回復したアメリカのせいもあるけどな
急激に経済回復して物から人手まで足りなくなり
バイデンのバラマキも相まって超インフレに振れたから連続利上げで抑え込みしてるせい
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:20:54.87ID:LVNk7bfO
カースト最上位の自動車産業だけが儲かって他は全滅
他は飢えても票田や金脈は優遇される
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:21:54.11ID:RF7q4766
製造業は円安恩恵受けてるところかなりあるだろ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:22:18.78ID:RWg5sXUS
>>61
そりゃまー、「国内の工場をたたんで海外からの輸入に切り替えたのに円安になったら困るじゃねーかー!」
と言う現実は直視できるわな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:16.32ID:bhuTwS8b
自動車産業は国内の部品屋を食わしてる

日本国内の部品屋の雇用まで欲しがってるのはアメリカ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:26:56.24ID:XH71l5Zt
ユニクロは円安の関係で過去最高益なのにその裏でこういう事言ってるのは正直よくわからん
それは目先の事でこの先デメリットが有ると言いたいのかもしれないが、そもそもあんまり当てになる事言う人でもないイメージ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:27:49.94ID:VuEzGaSF
>>1
お前国内の製造業に友達いないだろ?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:28:47.84ID:JydkvHoa
中国ウィグルで仕事出来るということは
共産党の手先だからだよ
日本に良い事は言わない
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:30:24.04ID:KV+DieZu
ユニクロの柳井
こいつが日本のガン
柳井が「日本の人件費は高すぎる」と各界にアピールしまくり日本人の給料は上がらないままになった
その柳井自身は今や大富豪のクソ野郎
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:30:47.51ID:JydkvHoa
中国で建てた工場などの資産は中国共産党の物だからな首根っこ掴まれてるのと一緒
だから余計に中国に肩を持つ発言をする
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:33:03.85ID:5LGPNegr
国外で安く材料を仕入れて、国外の安い労働者を使って縫製して日本で高く売る方式だと円安は嫌か
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:33:32.14ID:salxjpip
俺がカルバンクラインのジャケットとか
ディッキーズのウンコ色コートとか買ってると
なぜかユニクロに真似される
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:36:17.57ID:bhuTwS8b
変な上場企業ばかり増やして賭場をつくり

無能だらけだから人件費削減に目が行く、銀行は無能ばかりで市場にもお金は出ない

インフレになるはずがない
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:36:20.22ID:KkdBAf3g
柳井さんなんて元々は893
893が阿漕なことやってっから
つまんないファッションセンスの量産
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:41:26.78ID:YNvYkpXy
ユニクロに金落とすとコイツの給料に回っちゃうのか…
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:41:30.68ID:salxjpip
トヨタ自動車がもう危ない昨今、世界でものが売れるったらユニクロぐらい
しかないだろうに、しっかりしてくれ
大学生みたいにロボットだなんだ夢みてんじゃない
いまの技術では駆動系とかギミックがあったら壊れるだけだ
耐用性はない
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:41:40.29ID:Fign4TZK
昔と違って輸出するものがないww
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:44:09.45ID:jkcngcwp
そりゃユニクロは海外生産しかしてないからな
売国企業が損をし愛国企業が儲かるのが円安
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:45:51.08ID:aLTq8jSZ
>>1
ユニクロなんぞ
これまでも今後も一切使わないので
関係なし
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/14(金) 14:50:09.69ID:bhuTwS8b
金融小役人と無能の銀行のおかげで金回りがわるく

円高不況で輸出メーカーは疲弊して服屋さんが儲かったとさw  めでたしw  めでたしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況