X



【マイナンバー】保険証、24年秋にマイナンバーカードと一体化 政府発表 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/10/13(木) 10:49:37.80ID:CAP_USER
河野太郎デジタル相は13日の記者会見で、現行の健康保険証を2024年秋をメドに原則廃止すると発表した。マイナンバーカードと一体にした「マイナ保険証」に切り替える。医療分野のデジタル化を急ぎ、マイナンバー制度の利便性を高める。

岸田文雄首相はこれに先立ち、首相官邸で河野氏、加藤勝信厚生労働相、寺田稔総務相と会談した。マイナ保険証などの普及に向け、関係閣僚で協力するよう指示した。

首相はマイナ保険証について「細部にわたりきめ細かく環境を整備する必要がある。医療を受ける国民、医療を提供する医療機関関係者などの理解が得られるよう丁寧に取り組んでいく必要がある」と伝えた。河野氏が記者会見で明らかにした。

マイナ保険証を使えば、利用者は個人向けの専用サイトで診療履歴や薬の使用歴などを簡単に確認できるようになる。医療機関での診察券の提示も不要だ。転職や引っ越しをしても保険証として使い続けることができる。

患者の同意があれば医療機関同士でこうした情報を共有し、より適切な医療を受けやすくなる。
2022年10月13日 10:22
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1304R0T11C22A0000000/
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:33:10.63ID:Key67sU2
>>148 一寸でも無いって何故言えるんだろ?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:32:29.00ID:X0d/hZuA
>>149
現状金貸しが借金持ちの健康状態調べて○器売買持ち掛けて来る可能性は普通にあるんだけど、その恐怖とどう向き合ってるの?
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:56:02.63ID:Key67sU2
>>149
>144
>金貸しが借金持ちの健康状態調べて。
>○器売買持ち掛けて来る時代が将来。
>そんな時代が来る恐れが一寸でもあるならやっぱ。反対かな

>148
>「ない」から賛成ってこと?

>150
>現状金貸しが借金持ちの健康状態調べて○器売買持ち掛けて来る可能性は普通に
>「ある」
>んだけど、

144でそんな時代が将来くる恐れがあるんなら…と言ったら、お前148で「ないから」って否定してるのに。
それがお前150で今度は「ある」っていってるじゃんか。矛盾してるじゃないか。ないのかあるのかどっちなんだ?

現在普通に「ある」ってお前いってるだろ?なら猶更将来「あり得る」って事を認めていると同然じゃないか。
なら148でお前が「ないから」って否定したのがウソだったって自分で自分を否定してるだろ。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 17:15:21.80ID:Key67sU2
>>152

>144
>金貸しが借金持ちの健康状態調べて。
>○器売買持ち掛けて来る時代が将来。
>そんな時代が来る恐れが「一寸でもあるなら」やっぱ。反対かな

>150 現状金貸しが借金持ちの健康状態調べて○器売買持ち掛けて来る可能性は「普通にある」んだけど、

144では恐れが一寸でもあるなら、と仮定の条件で言っているのにお前は150で「普通にあるけど」と断定して言っているその根拠が判らん。
そんな時代が来ると言うなら嫌だから反対って意見言っただけなのに、お前は「普通にあるけど」と言い切ったその根拠が判らん。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 11:46:12.65ID:oT1uURMQ
落としても暗証番号があるので安心!

その暗証番号に頼ってるのが一番セキュリティリスクでは
国民信じすぎ〜
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 01:10:04.54ID:04rVjeUy
暗証番号以前に普通に免許証みたいに架空口座開設とかに使われるか
マイナカード一枚で開設できるっぽいんだけど架空口座祭りとかにならないのかなあ
その辺の注意喚起ってしてたっけ
免許は落とすなっておっかない顔で注意されたけど
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 22:43:39.19ID:04rVjeUy
>>157
ネットだと免許とかカードの写真とって送るだけだよ
コピーのとこもあるし

暗証番号なんて使わんよ?
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 22:47:33.20ID:04rVjeUy
住所どうすんねんと思うがそれは免許証も同じことだし

詳しい手口は知らないがなんかあるらしい
でなきゃ悪用されてこないわけだし
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 22:54:33.40ID:04rVjeUy
アンカ(だっけ?)めちゃめちゃ失敗してるorz
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/09(水) 00:04:54.09ID:JQ6Tf8pl
お行儀の悪い金貸しが架空の借金(押し貸しだっけ)取立てに来る方が怖いか
架空口座はお巡りさんが来るだけ?(イヤだなそれも)

あんまり落としても安全て言わない方が良いんじゃないかなあ
届出はしてね、だと暢気なのやらないと思う
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/09(水) 07:05:19.52ID:7aIhcJ5G
>>155
今はそうするしかないからそうなってる。
JPKIによる本人認証を普及させるためにマイナンバーカードが必要って話。
現状ダメだからと将来良くなる芽を摘むこたーない。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/09(水) 09:10:45.95ID:mnI6zELE
いいえ、ケフィアです
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/09(水) 11:46:38.53ID:JQ6Tf8pl
>>162
そこの話ではないのですよ
安全ばっかり強調してて危ないなあと思ったってこと

普通に身分証として悪用されますよってアナウンスがないんだもん
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/09(水) 11:52:17.25ID:JQ6Tf8pl
賛成派もなんか暗証番号と顔写真ついてるから絶対悪用されないって
信じ込んでそうな書き込み多いし
そういうウッカリしたのほど物をよく落とすし
ガミガミ言うぐらいじゃないと危ないぞ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:41.40ID:GLjZipa3
病院窓口で、性病の病歴まで丸裸のマイナンバーカードwwww かかった奴は恥ずかしくて堪らんわwwww

あなたは、梅毒・淋病にかかったことがあるのね?wwww
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/10(木) 16:07:54.43ID:9WSGJ53A
>>166
国民全員に持たせるつもりならその“相当頭悪い人”にももたせんじゃん?
てか他人を頭悪い呼ばわりr
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/10(木) 19:59:56.40ID:Znc9VMRB
>>168
アナログの身分証として使うときは現状の身分証と同程度のリスクがあるってだけ。
だからバカには危険って意味分からん。人より自分の頭の悪さを真剣に心配すべきだね。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/11(金) 13:09:25.00ID:Wj9tRw6q
大本営:病歴、職歴、離婚歴、資産はマイナンバーの利用範囲外なので、マイナンバーからは分かりません。

wwwでもネットにつなぐことで分かります。病歴がばれないなら、マイナンバーカードは糞だろwwwwwwww

日本の素晴らしいことわざ

タダより高いものはない。信じる者は騙される。 信じたバカが悪い。 人を騙してナンボ。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/11(金) 16:25:25.64ID:Wj9tRw6q
>>172
バレルと言ったら、誰も加入しない。 だから、ばれないと言う。
病歴は病院には重要な診察情報。

バレないなら、紙の保険証で十分。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/12(土) 13:10:46.76ID:u4FwrAVL
>>173
いや、君はマイナンバーカード以前に現代社会の仕組みがまず理解できてない。
もう今からじゃ手遅れなのでどうしてあげることも出来なくてゴメンよ。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/12(土) 20:41:45.73ID:5OANRYvp
>>169
うわぁ世間知らず
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/12(土) 20:56:26.58ID:5OANRYvp
公式は同意しなきゃ見れねっつってるけど
見れなきゃもらいまくってる奴わかんなくね?
今までと変わらんじゃんよ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/20(日) 06:02:42.56ID:mp7seX5N
セキュリティより罰金が大きいから安心
自分でミスならロックだけですむ
不正というか人的ミスも少なくなればいい
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/18(日) 07:04:23.89ID:XI9THwUB
あれー
こないだ薬局でマイナンバーカードで手続きできてたけど
首都圏だけなんかな
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/18(日) 14:22:08.13ID:VLazzopn
住所と氏名、どうしたのか要件伝える前にマイナンバーを言えと言われる。

マイナンバーで調べられ。健康保険料滞納してる奴から出動要請有っても、救急車断られる事有り得るだろうか?消防車とか警察とかも(*Λ*)
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/18(日) 14:28:53.79ID:XI9THwUB
謎の外国人だって救急医療受けられるのが日本
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/18(日) 17:54:54.93ID:PMxH51Os
このニュースを聞いて、スマートフォンをXiaomiからPixelに変えたわ。
日本人の電脳化バッチこい
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 00:05:15.32ID:eQYHUFRF
DV被害者は使えないってマジか
昭和に逆戻りかよ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 14:23:25.75ID:DJ3tquDU
政府の方から堂々と外堀を埋め始めてきた感じだな>マイナンバー保険証への本格誘導
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/30(金) 11:19:58.80ID:eT04igQv
>>30
3と5はなんで?
金は基本手渡しなのにマイナカードにバレることある?

4もメインの会社が稼いだ履歴見れるわけ?
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/21(土) 22:09:04.48ID:m+y42m9S
111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] :2022/12/02(金) 14:48:20.94 ID:W/G4fxYy0
義務化なら初めからカード配って終わりなのに
ずっと作ってくださーいで、結局作らないとデメリットくれてやるって態度になったのは
この先現在の法律では違法な事をこのカードを通じてやるからだろ

だから、お前が自分の意思で作った自己責任って建前が欲しいだけだ

それをわずかなはした金でホイホイ作って自分や周囲の首をしめるとか

メリットもはした金、コンサートチケット取るのに便利とか頭わいてるのか
こんな安っぽいカードいらねぇよ

377 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] :2022/12/02(金) 15:32:26.71 ID:0uwfew2q0
>>111
「紐づけ」がまさにそれなんだ

法律では個人情報を勝手にあちこちに紐づけしてはいけないことになってるので
政府側は国民に自分からクレジットカードやLINE、保険証にあの手この手で紐づけ
させようとしているんだわ

このこと何故か報道しないんだよね

───引用ここまで
引用元
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669958381/
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 07:53:31.04ID:/u8hlUgt
マイナンバーカードは、とっくに時代遅れの「ICカード」だぞ
何の拡張性もない
将来マックラ
今後昨日を追加するたびに、役人の天下り利権になるだけ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 21:44:12.15ID:zCimGEaL
>>193
専用のカードリーダーが必要になる
今は、日本人が開発したQRコードがある
残念ながら日本では普及が遅れてるが、新興国では普及してる。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 23:18:14.86ID:aYNe01Yy
何目線で言ってるのか知らんけど
日本国外で使えるマイナンバーカードって何よって話よ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 19:00:50.15ID:5JYB0NTO
寝たきりの老人や長期入院中の病人や意思能力のない知的障害者はマイナンバーカードの取得手続きができない。
こういう、本当に医療を必要としている人々を切り捨てよう、というのが今の政府の方針だ。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:19.12ID:fQCRW2z+
昨日某国営放送で名簿業者に個人情報売り込みに来る者が結構居たとインタビュー
に対して業者はそう答えていた。資産を運用している立場の者、家の間取りや配置、
家族親族構成などを知り得る立場の者がそう言う個人情報を名簿業者に売り渡す。
そう言う複数名簿から得られる個人情報を統合して何処をターゲットに
するか絞られているんだと。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 22:21:51.85ID:fQCRW2z+
だからマイナンバー入りの名簿と言うか個人情報一覧何て、複数の名簿を統合する
のにうってつけのキーワード=マイナンバーが入っているんだからこれが名簿業者
なんかに持ち込まれると、知らない間に交渉相手は自分の驚くような個人情報を
弱みとして握ってしまうんではないかと危惧している。

マイナンバー入りの個人健康情報を入手した金融業者が債務者の健康情報把握して
体の何処かを○器○買すれば、お前借金返せるじゃん!なんて言い出さないとは
限らない世の中が、もうすぐそこに…
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 23:03:31.90ID:dZLW28KG
丁寧にお断りさせていただきます。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/09(木) 00:14:52.92ID:/VPKwoRD
>>203
でもマイナンバー(カード)利権だけは警察としても当然手に入れるつもりなんだろうw
いずれにしても、多大なるマイナンバーカード利権を警察にもしっかり与えないと
統合は事実上不可能なんだよな
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/09(木) 00:43:01.01ID:+WEsv5Zv
壬申戸籍と言う前科が載った戸籍が実在しているそうで、学術研究目的でも現在でも
閲覧不可だそうだ。それがどういう訳かオークションサイトに出品されて慌てて回収
された話を覚えている。

前科とまで言わんでも、こども何とか庁?で子供の頃から生活態度や家庭環境を
マイナンバーと紐付けて保管するそうだ。なら万引きした、火遊びして火事起こした
スカートめくったなんて記録が残ると、マイナンバーと共に半永久的に残るだろう。

非正規の人を疑うつもりは毛頭ないが、どうせ正規の公務員は最小限にして給料の
安い不安定な雇用の人が入り乱れた、人件費ミニマムなこども何とか庁になる?
そんな中から、有期雇用が終了して家賃払えない食ってけないって名簿業者に…を
持ち込まれたら?
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/09(木) 12:25:57.42ID:S4Djm9xP
>>203
免許証は警察の莫大な利権だからな
教習所も免許センターも、天下りパラダイス

リサイクルショップで物売るときに、免許証番号控えさせろって言われるのも、
警察のお達しでやってるだけ
法的根拠の無いことを、警察は強制する。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/09(木) 14:50:12.72ID:leWOr+uS
過渡期だからだろうけど、愛知県がんセンターなんて毎月の初回検診受付時にマイナ保険証を通しても会計と連動しないのか、支払時に保険証提示を求められる
「マイナで通しました」で済むけど、はよシステム直せと思う
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/09(木) 17:44:04.89ID:/VPKwoRD
>>209
そんな警察も、どうやってマイナンバー(カード)利権もしっかり確保・活用するつもりなんだろうな
手始めは「マイナンバーカードを所持・更新していないと、日本国内では運転免許を所持・更新できなくなる」あたりから
実施されることになるんだろうか
もちろん道路交通法あたりでしっかり理由を担保した上で
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/09(木) 20:07:40.09ID:S4Djm9xP
>>211
自分も、警察がどうやって「妥協」したのかは分からない

ただ、保険証と違って、免許証番号の統合はかなり先になるだろうから、
その間に天下り法人を作っとけばいいんじゃねって判断だと考えてる
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/09(木) 20:28:34.29ID:6/tOijQZ
マイナンカードに保険証や運転免許証の情報乗っけるのはかまわないが
保険証や免許証は今までどおり別に発行して欲しいな
特に免許証の圧倒的で絶大な身分証としての効果は10年は変わらないだろう
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/11(土) 04:55:37.58ID:JBXXj8dl
>>213
俺は同意できないな
せめて保険証代わりになるなら
保険証なくしてほしい
マイナカード作ってから財布が太った
カードは少ないに越したことはない
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/11(土) 07:58:18.71ID:8KiyT34p
>>213
いくら現時点では身分証として効果的でも、政府が意地でマイナンバーカードへの完全統合へ押し切ったら
結局そこまでなんだよな
そして「マイナンバーカードを作るとなけなしのメリットがある」から「作らないと致命的な不利益を被る」へと
次第に状況が変わりつつある(政府としても無理に変えようとしている)のが今なんじゃないかなぁ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/11(土) 11:55:50.84ID:fsIFowNF
>>213
仰るとおりです
警察にとって免許証はまさに「マイナンバー」だった。
だから免許証の提示を、法的根拠が無いのに、実質強制してた

だからオフハウスとかで物を売るときに、免許証を見せてくれと言い、
市役所では、事あるたびに免許証見せろと言う。

これらは全て、法的根拠が全くない、警察の「単なる要請」に過ぎない
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 14:31:33.92ID:KTj/npCx
>>217
当の警察も、正式に政府が先にマイナンバーカードの所持を義務化するとでもなったら
過渡期には「運転免許証とマイナンバーの両方を提示しろ、できなかったら警察に連れてくぞ」と
あっさり都合よく豹変するんだろうね
マイナンバーカードの所持に関しては法的根拠が伴うことになるとも解釈できそうだし
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 18:23:13.41ID:rZ0iN+EQ
確定申告が楽になったなぁ
医療費の合計が一発で出るし、保険関係も事前設定しておけば電子通知で控除用データがゲットできて楽
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 20:39:20.03ID:T07zzUq+
>>222
これな。
これまで医療費計算するのにレシートの金額一つずつ打ち込んで資料作るの大変だったのに
今年はマイナ連携したら自動取得で終わりだもんな。
保険関連も新旧自動で判別して計算してくれるし。本当に便利になったもんだわ。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 22:38:02.58ID:eZv2nZ7I
ふるさと納税もサトフルなんかは連携出来そうだね、俺はふるさとチョイス利用者なのでPCでDLして読み込ませて一手間かかるが、いずれにせよ電子化は便利だね、もちろん不正を行う側も便利だろうが
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 20:37:11.72ID:zD5Yfrpj
今は保険証を財布に入れてあるけど、来月からは代わりにマイナンバーカードを持ち歩く事になるのかな…
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 20:57:15.08ID:XLLtu7VV
>>226
俺はとっくに保険証の代わりにマイナカードを財布に入れているよ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 21:12:44.70ID:rqCsqftY
>>226-227
保険証がマイナンバーカードと一体化されると言うことは、
事実上の所持義務化へと近付くと言うことでもあるのか

実情に即し、政府も法改正を行って>>221のようになり、
警察もしれっと相乗りすることになるのかもしれないな
マイナンバーカードを所持・更新していないと、運転免許証の更新を認めなくなる
(免許証更新の際にマイナンバーカード本体を同時に提出することが正式に義務となる)って感じで
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 21:25:14.14ID:44aDhy4o
免許証が一体化されなかったのは警察利権の勝利だわね
免許更新に関わる施設の多くが警察のOBで構成されてるから
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/19(日) 08:05:23.31ID:fxEgOoTZ
健康保険証とマイナンバー制度の一体化が進めば、例えば臓器移植の必要性生じたら
提供者候補のマイナンバーも一瞬で表示される世の中がもうすぐ来るかもだ。

でもアンタ2つある臓器の片っぽ提供してよ、なんて言ってハイそうですかと言う奴は
少ないはずだ。

なら借金抱えて金融機関から追い掛け回されてる奴とか、家賃滞納してて不動産管理
会社から退去求められている奴に優先的に?オイお前良い話持って来たよ、借金滞納
チャラになる願っても無いチャンスが来たぜなんて持ち掛けるられる世の中が?

健康保険証に繋がる医療機関の健康情報−金融機関信用情報−不動産信用情報を
マイナンバーで照会出来たら実現できるよな
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/19(日) 10:42:49.54ID:jvm5A13G
現実問題として、未だにマイナ保険証に非対応な病院があるからな。
その辺りの整備が整うまでは併用可能、って事なんだろ。
うちの近所なんて総合病院含め、マイナ保険証に対応してる所見たことないわ。
未だに支払いが現金しか使えない時代錯誤な所も多いし。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/20(月) 11:28:39.95ID:j0Q7O0a2
医院や薬局がマイナ保険証に対応していないと確定申告で医療費合計出ないのかと思ったが、紙の保険証で受けた診察や処方薬のデータも出てくるんだな
あと、マイナカードをゲットしたのが去年の9月だったけど、確定申告用のデータは1月からのが出てきた
便利だとオモタわ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/20(月) 22:42:43.83ID:xP8Qg/BP
>>232
今月中旬の時点で小規模病院も含めて申し込みベースで99%、接続率ベースで76%が導入済み

らしいよ、いったいどこに住んでいるんだい?
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 01:37:51.62ID:lEirBN8w
>>234
大阪だが?
今日総合病院行ったから聞いてみたら、一応端末は来たけど未だ繋がってないから出してない、って言ってたわ。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 04:26:48.55ID:WxHf4X7I
>>232
名実ともに完全対応となった時点で、マイナンバーカードの所持・更新に関しても
「事実上の義務化」の次の段階、正式な義務化へと進むことになるんだろうな
現状をしっかり追認することも兼ねて

所持・更新していなければ実質的に致命的なペナルティーを喰らうようになる段階へ入ったら
もはや正式な義務化と変わらないと言うことになるのかな
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 11:07:55.41ID:RTRitMgs
>>236
病院側あるいは公的健康保険の運営者側にマイナンバーによる患者/被保険者の管理
が進んだら、患者の側の支払い能力の事前審査って事にも活用される事が当然予想
される。

金融機関側が把握している信用情報にマイナンバーで支払い能力を照会すると言う事
はハッキリ言って時間の問題だと思ってる。

反対に金融機関側も融資する時の審査で、3年以内に入院や手術の経験ありますか?
等と健康状態=支払い能力を審査する事は有るので、金融機関側から健康保険運用者
の保有する情報を照会すると言う事も有り得る。

となると規制緩和の美名のもとに何処まで照会者の範囲が広がるか?
民間の保険会社、不動産業者、果ては結婚予定している関係者が、調査会社を通じて
将来生まれて来るかも知れない子供の疾病障がいリスク評価に使うかもしれんし、
本人の健康状態によってはその人に許容するローンの限度額何かにも使われるかも。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 22:35:32.30ID:RTRitMgs
>>238
>大多数の一般人からすれば、その程度の調査が入った所で痛くも痒くも無い訳だが……

>237
>となると規制緩和の美名のもとに何処まで照会者の範囲が広がるか?
>果ては結婚予定している関係者が、調査会社を通じて
>将来生まれて来るかも知れない子供の疾病障がいリスク評価に使うかもしれんし、

なんで痛くも痒くもないんだ?
お前自身も含めて、将来お前から派生するかもしれない家族の疾病障がいリスクを
調べられてランクづけされて何で痛くも痒くも無いんだ?それが差別や偏見に
繋がらないと何故言える?
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 03:11:28.49ID:yvpVq5K0
保険証として使う場合はマイナカード認証端末以外にパソコンも1台必要になるからな
そのセットアップを含めて初期投資が40万、サポート費月額1万とか取られる
初期投資は補助金でほぼゼロにできるが、サポート費は医院の負担
更に、レセプトシステムとの連携をするためのセットアップ、サポート費用と負担は大きいんだよ
あと電子カルテを導入していないような古い病院はマイナ保険証を導入する気が無いも同然
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 07:23:28.10ID:8kWLnWqd
>>240
近所の耳鼻科は昭和そのもので
全て紙w
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 07:28:18.25ID:8kWLnWqd
今までも医療費控除の医療費は3ヶ月ごとにハガキで明細が送られてくる
病院名と10割負担の金額
が書いてあって確定申告に使える
ただ10月から12月分は間に合わんから自分で作る必要ありだが
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 21:33:43.20ID:2l6OIaU8
>>242
それ、マイナ連携すれば自動取得できる。
引っ張ってこれるの2月入ってからだけど。
保険証使ってる時点でデータ化されてるから。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/23(木) 06:32:22.21ID:4MnZQpVU
>>242
実はケースによっては使えない。

ひどいあせもで通院してたことがある。
なぜか心療内科の病院なのに皮膚科もやっていた。

3ヶ月ごとの通知の明細は行政が選んだものだけ印刷してる。
うちの市では明細を他人に見られても困らないよう心療内科系の病院の分はわざと印刷してない。
皮膚科の分が明細から抜けてて、電話で問い合わせて初めて知った。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/23(木) 18:40:45.53ID:enLSB/xE
今日準備として財布に入れたけど、他のクレカやキャッシュカードもあるから磁気問題あるかも
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/23(木) 20:31:39.74ID:A8be41WY
磁気?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況