X



【自動車】NVIDIA、車載SoC「DRIVE Thor」を発表--2025年の新EVに搭載へ [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/09/21(水) 11:45:04.28ID:CAP_USER
 NVIDIAは米国時間9月20日、オンラインで開催中の人工知能(AI)関連イベント「NVIDIA GTC」で、自動運転車革命を支えることになると期待する新たなプロセッサー「DRIVE Thor」を発表した。

 DRIVE Thorは、2024年に出荷され、2025年に発売される車両に搭載される予定で、その先陣を切るのは中国の自動車メーカーZEEKRの電気自動車(EV)「ZEEKR 001」になるだろうと、NVIDIAのオートモーティブ部門担当バイスプレジデントのDanny Shapiro氏は述べた。DRIVE Thorは、NVIDIAの「Hopper」アーキテクチャーを採用した新チップで構築されており、自動運転車にとって重要なAIソフトウェアの処理を向上させるという。

 Shapiro氏は、「当然ながら完全な自律性に達するまで拡張する」と述べた。これは、同乗する人が一定条件下で注意を払う必要がないレベル4や、無人でも車が自律的に運転できるレベル5の自動運転機能を指す。

 NVIDIAは、2024年に「DRIVE Atlan」というチップの投入を計画していたが、これを中止してDRIVE Thorの開発を進めた。DRIVE Thorは1秒間に2000兆回の演算でAIソフトウェアを処理でき、これはDRIVE Atlanで計画していた速度の2倍、現行の「DRIVE Orin」プロセッサーの8倍に相当する。DRIVE Thorには、Hopperの主要な機能の1つで、強力なAI技術を加速する機能「Transformer Engine」が組み込まれている。NVIDIAはまた、車線維持や自動緊急ブレーキなどの比較的成熟した運転支援技術向けに、DRIVE Thorの低価格版も発売する意向だ。

 車載プロセッサー市場は大きく、しかも拡大している。自動車メーカー各社は、運転支援やインフォテインメントのほか、エンジン燃焼からGPSナビゲーションまですべてを統括する電子制御装置向けに、ますます多くのプロセッサーやその他の半導体チップを要求するようになっているからだ。例えば、PorscheのEV「Porsche Taycan」には1台あたり8000個の半導体素子が組み込まれている。

 この新市場で利益を得ているのはチップ設計企業だ。NVIDIAは車載用チップの受注見込み額が110億ドル(1兆6000億円)を超えており、また同社の最大のライバルであるQualcomm Technologiesは車載関連で190億ドル(2兆7000億円)の受注を見込んでいる。
以下ソース
https://japan.cnet.com/article/35193549/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:46:27.78ID:OwdnzQOX
自作機コンピューターに車輪つけただけ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:48:28.73ID:Nu2PuvO/
>>1
ジャップの補助金で作られたTSMC熊本工場では作れない最新プロセスを使用してます
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:50:35.26ID:rpCLgJMU
電気食いそう
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:59:10.79ID:OwdnzQOX
車輪の再開発

トヨタ自動車も電気自動車にしてハブで苦闘か
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:12:43.90ID:bCSU7cLU
マイティ ソー
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:49:35.00ID:yUYwcIL6
ルネサスは?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 13:18:25.51ID:TufQfzES
>>2
NVIDIAはPCのグラボメーカーとだけ思ってる層は知らんかもだが、
実はNVIDIAもAndroidタブレット用のARM SoCとか、自社製
ARM SoCを積んだ、組み込み用のシングルボードコンピュータとかを
出してたりする

ちな、Nintendo Switchのメインチップ(SoC)もNVIDIAのARM SoC
(Tegra X1という7年前ぐらいに出したやつ)

シングルボードコンピュータはコイツ
NVIDIA Jetson
https://www.nvidia.com/ja-jp/autonomous-machines/embedded-systems/

自作機と言うよりラズパイの凄い版だね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 13:41:22.12ID:Hixwuu+u
>>3
熊本工場は大きく3つに分けられる製造工程の1つを担当する工場で、製品にするには台湾の工場での加工が必要だとテレ東で専門家が言ってたな。だから、日本はどちらにしろ半導体を台湾から輸入する形になるんだと。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/22(木) 14:57:36.58ID:0DNwGCfn
>>1
> DRIVE Thorは、NVIDIAの「Hopper」アーキテクチャーを採用した新チップで構築されており、自動運転車にとって重要なAIソフトウェアの処理を向上させるという。

Hopperアーキってことは超最新プロセスTSMC4nmを使用してるのは確定

車載半導体には最新プロセスは使わない(キリ とか言ってた知ったかぶりド素人共はどこに行ったんだ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/22(木) 18:50:00.19ID:UrQXRqra
>>12
自動運転が付いてない車にも半導体はいっぱい入っとるんやで・・・
今はそういう半導体も足りないから車の生産がままならないのよ
で、そういう半導体はもっと古いプロセスで作られるってことじゃね?
逆に最新の自動運転車向けの車載SoCってなると >>1 みたいなのになるけど

たぶん何の話をしているのかがお前が分かってないだけ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 16:39:55.74ID:tr03g4mY
>>13-15
>>8
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 18:29:24.07ID:KUxf+xjV
安全性の問題からすべてECUを一つに統合はしないだろ
このチップもADASかエンタメ止まり
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/30(金) 19:44:22.79ID:ZwAFXHcs
NIOに搭載されてるのは?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/30(金) 23:10:38.68ID:y23aM/NW
頑張ってNVDA
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/01(土) 12:06:19.31ID:ky+jgP/w
>>15
ひろゆきの事ですね。分かります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況