X



【不動産】基準地価、3年ぶりに上昇 住宅地はバブル以来31年ぶりにプラス [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/09/21(水) 01:49:08.20ID:CAP_USER
国土交通省が20日に発表した7月1日時点の基準地価は、全国平均(全用途)の変動率が前年比プラス0・3%となり、3年ぶりに上昇に転じた。住宅地はプラス0・1%と、バブル景気が終わった1991年以来31年ぶりの上昇となった。商業地もプラス0・5%に転じ、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた落ち込みからの回復が鮮明になった。

コロナ禍で続いた行動制限の緩和などで経済活動の正常化が進み、住宅・商業地ともに需要が戻った。

 住宅地は、14都道府県で変動率がプラスとなり、2021年から7府県増えた。3大都市圏の上昇率はプラス1・0%。前年マイナスだった大阪圏がプラスに転じたほか、東京圏、名古屋圏は上昇率が拡大した。コロナ禍で人気が高まった郊外だけでなく、生活に便利な都心の需要も高まった。

 地方はマイナス0・2%と前年から下落幅が0・5ポイント縮小した。なかでも、地方4市(札幌、仙台、広島、福岡)はプラス6・6%と大きく上昇。再開発による新たな宅地造成などが押し上げた。

 商業地も、上昇した都道府県が前年の6から18に増えた。3大都市圏がそろって上昇したほか、地方の変動率もマイナス0・1%と前年(マイナス0・7%)から改善した。個人消費の持ち直しで繁華街の店舗需要が回復したほか、人出が戻った観光地も上昇した。

 住宅地、商業地ともに上昇率が最も高かったのは北海道北広島市。23年開業予定で建設が進む新球場を含む複合施設「北海道ボールパークFビレッジ」の影響で、大幅に上昇した。

 最高価格は17年連続で東京都中央区の「明治屋銀座ビル」で、1平方メートル当たり3930万円だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4cb7918ca9578f252fc645bbffb73798b2189b03
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 02:10:08.64ID:CTHC4ecu
鳩居堂前
高野フルーツパーラー前
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 03:25:25.41ID:vDJwRhXS
固定資産税が上がるだけ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 04:25:09.54ID:oDvNekMC
円安だからどっちみち海外から買い叩かれる
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 07:04:29.51ID:v20aVwyi
>>3
日本から出たことない御前に
何の関係がある?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 07:16:29.73ID:MhkYs5J+
安いアル
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 07:35:44.27ID:7bKI0nFs
富士山が噴火し関東平野が火山灰により
過密しすぎの地域の下水が詰まって住めない土地になる前に

地方都市に移住させとかないと日本おしまいよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 08:45:36.43ID:bk+z8J0c
持ってる不動産は自宅だけだから地価なんてどうでもいいな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 09:55:49.43ID:GsH5vGng
>>1
今欧米が日本を評価してんのはなぜかHR/HM系のバンドなんだよな
今日本で気色悪いくらい増えてる集団で整形タコ躍りしてる連中じゃなくてHR/HMのバンド
Unlucky morpheusのJILLのバイオリンなんて物凄く欧米人から評価されてるからな
NEMOPHILAのSAKIなんて速弾きだけじゃなくて英語ペラペラだしな
日本の女のバンドがめちゃ評価されてる
でもなぜか日本のテレビにはあまり出して貰えない
てか、アシッドジャズやソウルファンクならまだしも、日本人はこんな集団でやってる糞みたいな整形ダンスより、
クラシックなどの音楽的な素養の親和性が高いなHR/HMが昔から向いてるんだよ
アホみたいにタコ躍りするより、緻密に楽曲を作り上げる方が日本人に向いてる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 13:57:07.78ID:UH5KjYH8
>>6
日本で一生暮らしてる人間が日々使う物だって、燃料も資材も食料も海外から仕入れてるだろ
関係大アリじゃん
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:29:41.71ID:phdnUxQS
10年前に買った不動産が全て値上がりしてる 今売れば金もらって住んでたようなものだわ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 15:25:19.08ID:+GxBiEYc
諸物価が上がってるなかで都市部ですら1パーセントとかオワットル
そもそも都市部だけ地価が上がるのは少子化と地方の過疎化を示す指標でしかない
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 16:27:18.37ID:ytZ2IMLn
中野始まったな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 22:38:51.77ID:l2ML4AUv
阿呆か!外国人や外資による不動産売買を禁止しろ!不動産投資は全て禁止しろ!不動産売買や投資は全て仮想世界仮想空間でやれ!月や火星や他惑星でやれ!
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 21:41:52.64ID:pxXku8kI
マンション価格はかなり上がっているが
戸建てに満足していることもあるせいか
住みたいと思わないんだよな
基本は上下左右に壁隔てて他人が住んでて、
バルコニーや下水管など共有してるんだよな
マンションだらけだとお互い見えるし
駅チカはわかるが物理的な高さあると住みやすいんかな
高額な割に良さがあまりわからない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 21:56:24.85ID:ciH2aAT3
>>20
平日は会社近くのマンション住まい
週末は郊外の戸建てに住む
これ最強
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 12:58:45.27ID:nmC8X2L8
>>8
>>1-1000
南関東生産年齢1,000万義務転出
企業資本金総額10兆¥東京退去
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 12:59:58.41ID:Ag7wHtsA
地方は100万で買える家がゴロゴロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況