X



【経済】中学受験させたいから「2人目は諦めた」 教育費の捻出に苦しむ中間層の親たち [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/09/21(水) 01:47:52.59ID:CAP_USER
1億総中流ははるか昔の話だ。いまや中間層は所得減に苦しみ、教育費が重くのしかかる。2人目を産むのを諦めたり、そもそも子どものことを考えられない人もいる。AERA 2022年9月19日号の記事を紹介する。

認定NPO法人「キッズドア」(東京都中央区)は、日本の子どもの貧困対策に乗り出した最初の団体のひとつだ。理事長の渡辺由美子さんが任意団体として設立したのは2007年。当時は「子どもの支援」といえば発展途上国のこと。日本に貧困に悩む子どもはいないと思われてきたなかでの船出だった。

 それから15年。政府が子どもの相対的貧困率を公表するようになり、多くのメディアが取り上げるようになった。学習支援や食事の支援をする地域活動やNPOも増えた。13年には子どもの貧困対策法が成立。「生まれ育った環境で将来が左右されることのないよう」にと教育支援に力点が置かれ、日本の子どもたちの状況は改善に向かう──はずだった。日々、多くの困窮家庭に接する渡辺さんは言う。

「住民税非課税世帯など最貧困層への手当てはかなり手厚くなり、学習機会が保障されつつある。裕福で教育投資が十分にできる世帯も一定数いる。けれど、中間の層がどんどん崖の下へ落ちてきている。年々、その崖が大きくなっているのを感じます」

■“子育て世代”が大幅減

 内閣府が集計し、今年3月に公表された資料「我が国の所得・就業構造について」によると、日本の全世帯の所得分布(再分配後)の中央値は、1994年は509万円だったが、19年は374万円。この25年間で、全ての年代で中央値が減少していたが、中でも減少幅が大きかったのは“子育て世代”だ。「35~44歳」は569万円が465万円に。「45~54歳」にいたっては697万円が513万円となり、実に184万円も減少したのだ。

 埼玉県のエステサロンでパート勤務をする女性(41)は、40歳の誕生日にきっぱりと2人目を諦めた。長男(6)に中学受験をさせたいと考えたからだ。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e5e9ad686653027a7c337c3e55349e36527f8da
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:51:39.00ID:JHSgrJQK
>>214
短期の語学学校留学も大変よろしいかと思いますよ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:52:09.65ID:air9gfE6
お受験は金かかりそうw
しかし公立高校はびっくりするほど安かったw
まあ身構えすぎてたってのもあるけどw
大学は爆www
ふたりやったがもうすっからかんwww
あとは野となれ山となれってねwww
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:54:44.88ID:Xytu87uk
>>213
それ意味あるの?
成田 悠輔
@narita_yusuke
有名進学校は普通の学校より将来の成績や進学率を上げるのか、ニューヨーク市の非公開行政データで調べてみた。結論: エリート高校にはほぼ効果なし。効果をちゃんと測るための統計手法(高次元回帰不連続デザイン)も開発
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:55:07.47ID:JHSgrJQK
ここで語られているような
良い環境で良い教師から良い教育を受けられる学校が難関校になってしまっており
そうした難関校に入るための現実的なツールの一つが塾になってしまってる現実がある

それが良いことだとは思わないけど
普通の家庭はその現実を変える力はないんだよね
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:55:22.88ID:DgzORuiz
>>215
俺も成田好きだけど、なんでもかんでも成田に聞いてるのおかしいと思うw
YouTubeでも切りぬきで成田がいろいろ言ってるけど
あれ本人も適当に答えてるじゃん
就活生のお悩みとか成田に聞くのも酔っぱらいに聞くのも変わらんて
面白いていうのはあるかもしらんが成田じゃなくても言えることしか言ってない
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:56:06.27ID:JHSgrJQK
>>218
是非日本の難関校でもやってほしいね
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:57:18.56ID:b8470gAY
>>216
何を言いたいのか分からないが
自分は日本の大学を出て仕事したあとに海外の大学の学位が必要になり
まず現地の語学学校へ行ってそれから大学準備コースに入ってそれから大学に入学し卒業した
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:57:41.15ID:fMYw3jcM
>>213
これは簡単
過去問ってあるでしょ
大学でも資格でもなんでもいいけど
あれからやるわけ
まったくわからなくてもいいからまず自分が目指したいとこの試験をやる
大学受験目指すなら高校はいって即でいい
点数なんて取れんけど解説をみながら答えを確認するわけ
そうするとどこをどう勉強すればいいか自ずと見えてくる
退屈だと思っている授業にも身がはいる
ぶっちゃけね
先生側の問題というより生徒側の問題というかね
暗記で闇雲におぼえてたんじゃそら面白くもなんともないよ
なにを覚えてどー運用するか
これが大事なわけ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:58:56.43ID:JHSgrJQK
アメリカの大学は共通テストは基礎力で
それ以外に課外活動や校内での成績や推薦者やエッセイや面接等を重視するが

日本は哀しいがそんなふうになってない
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:59:40.23ID:Xytu87uk
勉強ができるなら近所の公立トップにいきゃいいよ
そこそこなら2番3番でいい

それ以上何をどうしたいんだ?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:00:05.06ID:JHSgrJQK
>>222
おめでとうございます
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:02:39.84ID:JHSgrJQK
>>226
都内の公立上位がどれだけ難関校なのか知らないな
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:05:18.39ID:JHSgrJQK
>>224
その成田何某の研究結果とやらを本当に正しいと日本の一般家庭が信じることができたらよいね
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:07:05.35ID:JHSgrJQK
>>229
別に世の中の子どもみんながあんたみたいに打ちのめされたくらきでトラウマになったりしないよ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:07:26.26ID:fP41tle1
うちの息子は大企業辞めて海外行っちゃったわ
中卒だろうが有名大学だろうが社会に出れば本人のやる気次第やろ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:08:00.71ID:b8470gAY
>>227
マニュアルで覚えたような最適解とか良い人生とか言ってないで
たりない自分の頭を使って考えろよ、うんざりだわ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:09:44.59ID:JHSgrJQK
>>233

高卒やFランで自分のやりたいことを実現した人や金銭に困らない職業についた人の割合と

良い大学を出た人で自分のやりたいことを実現した人や金銭に困らない人の割合は

どちらが高いんだろうね?
やりたいことが明確にあり専門学校を選んだ人を除いた場合
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:12:04.85ID:Fpy8grya
ID真っ赤率高すぎねここ?
てかおまエラのキャラ設定はどーでもええよ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:12:55.54ID:JHSgrJQK
何故か自分の体験と一般論を混ぜて考える頭の弱い人が多いしな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:13:07.86ID:z1eyl5Og
>>237
この手のスレは狂育評論家が集まるからね
彼らはほんとに狂ってる
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:16:44.24ID:JHSgrJQK
>>240
その研究内容とやらを是非とも教えてくださいよ〜
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:19:51.69ID:Xytu87uk
>>241
そもそも君に読む能力があるとは思えないけど

進学校への入学はゴールかスタートか? 学校における相対順位が成績と進学先大学に与える影響
執筆者 五十棲 浩二(慶応大学)/伊藤 寛武(慶應義塾大学SFC研究所)/中室 牧子(慶応大学)/山口 慎太郎(東京大学)
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:20:50.34ID:JHSgrJQK
>>242
いや説明してよww
要約くらいはできるんでしょ?
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:24:05.13ID:j+EpGeJh
中間層じゃなくて底辺だろ

底辺が増えただけだぞ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:24:36.42ID:JHSgrJQK
>>242
読んだわ

入学直後の学校の成績で良い順位を取るためには何したらいいと思う?ww
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:25:28.50ID:2dTASkkW
>>2
田舎過ぎて国公立に片道1時間以上、
駅近に引っ越すか思案中。
ちなみにまだ小2。
中学受験も私立は1択。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:26:00.57ID:lgkTa4pq
あー、成田さんね
最近ごり押しされてるよね
受けがいいのは古きを挫くという論調でしょ
若い人古いの嫌いだからね
ネオリベ体質とでもいいますか
でも言ってることはちょっと周回遅れとでもいいますか
我々大人は一度ネオリベブームに踊らされてますからね
まあ若い人には新鮮なのかもしれない
新たな秩序ってのはすなわち古い秩序とでもいいますか
よーは植民地時代に戻りたくて自身が新たな支配者のルールを作りたいといいますかね
誰の差金でごり押しされてるんですかね
まさかトリクルダウンなんて目指しておるまいて
金持ちの盃にもっとそそげ!
甘い雫が滴り落ちてくるぞーってね
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:26:38.39ID:JHSgrJQK
「入学直後の学校の成績で良かったら成績が上がりやすい」って
入学直後の学校の成績で良い点取るには勉強するしかないじゃんw

それますます塾肯定してるんだけど大丈夫なの?
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:27:14.83ID:JHSgrJQK
>>250
君はむしろ塾肯定派だったのね
ごめんなさい勘違いしてたわ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:28:28.52ID:O9xzykE2
教育がどうこうより変な家庭のクソガキと接点作りたくないってだけだろ
平日の午前中からID真っ赤にしてるお前らの事だよ
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:30:45.15ID:8ZEtJU+v
>>253
お前らってなんだよお前だろ
俺らを巻き込むな
でもな、世の中そんなに厳しくもねえ
お前みたいなのを受け入れてくれる奴もいる
だから世の中に絶望するな
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:33:39.93ID:i7V2tDTL
私立は中学から囲い込むことで儲けたいだけでしょ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:33:48.73ID:JHSgrJQK
>>254
塾の大事さを言いたかったとは知らなかったよw
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:35:24.44ID:lADzKXKE
>>1
自分が贅沢したいからでしょうに!
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:36:32.74ID:Xytu87uk
>>259
あの論文をそう読み取る寒い学力レベルだとは思わなかったよ
塾でなんとかなると信じてるとこも壺になってきてるね
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:39:40.96ID:JHSgrJQK
>>262
君が塾の大事さを言いたかったのはもう理解しましたよ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:41:59.33ID:Xytu87uk
塾に払う金が高額なら高額ほど信心深い証となり
教祖の愛を受け取ることができるでしょう

山上母
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:44:26.76ID:DgzORuiz
>>251
入学直後1,2番のやつはそのまま卒業してくけど
トップ10はガラッと変わってたな
没落しても20番以内には踏みとどまるが
中には30番くらいまで落ちてテストのたび頭抱えるやつもいた
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:48:00.81ID:JHSgrJQK
というか「受かった中でも自分が相対的に上のランキングにこれる学校が自己肯定感やその後の進路に良い影響を与える」なんて
よほどの阿保でもない限りは知ってるよ

その結果、子どもが受かったなかで一番ピカピカの難しいところではなく
ランキングは落ちるところに進学することを薦めないといけないという次の難問がある

でもそれは塾に通う通わないは別の話
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:55:34.58ID:JHSgrJQK
そういう限定的なレベルのなかで常に上位を取り続けて自己肯定感を育み続けるだけが良いのか
実社会で否応なしに競争叩きつけられ敗北した時に立ち上がれるよう学生時代に挫折を経験しておいたほうが良いのかとか

そんなことは大抵の家庭は考えてるからw
中学受験するような家庭は大半がちょっと収入の良い普通の家庭だからw
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:56:52.04ID:HPHExaLD
中学受験して大学はMARCHなんていうコスパ悪い人は腐るほど居るのにな
受験産業に参加すりゃ安泰なんて考えてたら養分にしかならない
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:56:53.07ID:Vsk2+YEV
教育制度が少子化の原因ってのもちょっと面白いな
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 12:57:03.98ID:JHSgrJQK
ヒステリックにとにかく名前の良い大学や高校に行かせない、なんて家庭は希少だからww
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 13:01:03.47ID:fAzoY+sb
俺が育った田舎には塾すらなかったな
だからZ会の通信添削してたけど、あれで十分だったから皆そうすれば安上がりなのに
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 13:45:09.69ID:kreMw32R
中学受験は中流じゃ無いだろ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 13:54:46.01ID:Af7RtVVz
>>269
別に受験じゃなくても、、、。なんでそんなにこだわるのか分からない
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:01:54.30ID:vXOhYw27
公立の中高一貫とかもあるし
私立も受けたけど最後は近場の公立にしたというところもあるだろうから
都内の中学受験者はこれよりかなり多いはず

もはや普通のことよ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:04:17.46ID:fAzoY+sb
俺が育った田舎には塾すらなかったな
だからZ会の通信添削してたけど、あれで十分だったから皆そうすれば安上がりなのに
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:05:54.39ID:Pyjt+l/A
東京都の場合は、中高一貫校が増えて、高校から入学出来る私立高校が減ってしまったので死活問題
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:07:20.33ID:vXOhYw27
俺は小中高と田舎の公立だったけど東大入って社会人になったら会社の金で留学できたわ
でも一般論にはできないよね
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:08:41.20ID:vXOhYw27
「俺はこうやって成功した、みんなもこうすればいい」系のお話は本でも書けばって感じ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:09:16.81ID:V8jCnkbe
>>1
このエステサロンのお母さん、子供が僕は大工さんになって立派な家建てたい!とか言い出したら寝込んじゃうのかな。汗かく仕事をナチュラルに避けた結果が、頭脳ばかり多くて実情スカスカの我が国の現状ではと思うのである
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:13:40.29ID:zury3Pp7
>>269
要するに身の程知らずなんだよ。
豊かな社会になったことで満足できる「普通」のハードルが上がってる。
さらにSNSの普及もあってマウント合戦活性。
身の丈に合った生活してりゃ何不自由なく余裕で生きていけるのにね。
無理して教育費つぎ込んで見返りがあるかどうかって割に合わないギャンブルだと思うけどねえ。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:14:15.71ID:vXOhYw27
中学受験と聞いて

・とにかく名前の良い中学高校に入れたい
・とにかく他の子に負けてほしくない
・勉強が全て。小さい時から運動もさせない
・友達は不要。一人でお勉強
・親の言いなりにしたい
・暗記やテクニックが全て。理解や勉強の楽しさは知らなくて良い
・挫折を知らない温室育ちにしたい
・とにかく偏差値こそ全て

とかそんなふうに考えたりするのは実態と大きく違う
漫画やドラマや変なネット記事に毒されすぎ
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:16:33.67ID:zury3Pp7
>>280
しかも都内の公立は底辺が蔓延って荒れ放題らしいからな。
庶民が都内に住むこと自体間違ってる。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:22:31.93ID:/mZsIW4h
附属中落ちて学区の公立中学卒業→高校受験で偏差値69の公立高校卒業→地元の国立大卒

今思えばだけど、公立中学は動物園と言っては過言ではなかったかな
別に楽しい思い出はあるんだけど、大人になって付き合いたい人種はあまりいない
読書習慣がないやつは人にあらず
これは著名な学者がいった言葉
その通りだと思う
学歴なんてものはどうでもいい
読書習慣のないやつはダメ
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:34:17.97ID:cQmYNM5N
>>289
俺も同じような進路だったから公立中学が動物園というのは分かるわ
変な奴と付き合って非行に走る可能性潰すためにも子供は私立行かせたいよな
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:35:11.81ID:jz1Q63Jw
日本在住の数学者ピーター・フランクルが、
安易な英語教育に反対している。
彼の言い分は、実にユニークで単純明快。

大事なのは世界でも有数の難しい言語である日本語を完璧にマスターする事であり、
安易に英語を小学生のうちから公用語化すると、
日本人の知的水準の低下をもたらす危険がある。

また彼は「日本人に数学の面でも優秀な人が多いのは、
難しい日本語という言語を使いこなす能力を持っているからだと指摘する。
だからまず、英語教育など考えずに、完璧な日本語教育を施した方がいいという訳である。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:38:15.46ID:6ZgBPn+a
>>2
時代が違う。老害は引っ込んでろ糞が。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:40:57.30ID:P6p6jlAz
65才で司法試験に合格した元公務員 「勉強は体系的にするものではない」

必要に迫られて英語を勉強しましたが、そのときに強く実感したのが、
勉強は体系的にするものではない、飛び込みでいくものだということです。

韓流ファンの女性が韓国語を習い、みるみるうちに上達したという話を
よく聞きますが、まさにそれです。何でも『これをしたい』という強い思いを
きっかけに勉強を始めれば続くんです。
逆に、興味がないことは続かないし、頭にも入ってきません」

何でもいいから、まず興味を持ったことから着手する。
そして、五感をフル活用することを何より大切にする事です。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:43:17.47ID:6ZgBPn+a
>>33

餌が多すぎるね。これじゃ引っかからない。


> 【セレブな知人の場合】
>
> ・幼稚園から慶応幼稚舎
> ・20歳でアメリカの国立大学卒
アメリカに国立大学はない。

> ・その後、外国人に寛容なスイスに留学
スイスは外国人ひ非寛容

> ・そして、あのスイス銀行に就職
スイス銀行という名の銀行はない

> ・もちろん、スイス語ペラペラ!
スイス語はない。

>
> そういえば、さっき知人から
> 「スイスのビーチでバカンス中」とのメールが届いたぜ。
スイスにビーチはない。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:45:32.54ID:ilG8acAa
>>29
医者だって客はそういう環境のお客様も多いのでそんな考えじゃ仕事してからが
伸びないよ。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:49:03.35ID:6ZgBPn+a
>>294
65歳で司法試験に合格ってそれまで何やってたの?

旧司法試験はもうやってないんだから、新司法試験を受けたんだろうけど、普通の頭なら法学部に学士編入、ロースクール2年の三年あれはまあ受かる。
受かったところで、これから司法修習して70手前で顧客1人いない弁護士じゃのり弁だって食べれない。
軒弁イソ弁するにも若い奴優先だからよほどのコネでも無ければ事実上困難。

要するに人生の時間と金を単なる見栄のために浪費した馬鹿じゃないか?
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:50:20.25ID:oP1yJvxz
>>291
公立中から公立進学校、旧帝大で大手企業の研究所というルートだが
公立中学はあの動物園感が人生勉強にはなったし楽しかったと思うぞ。
バイク乗り回して補導されたやつとかいたけどいまだに仲がよくて
アラフォーになった今でも地元に帰ると一緒に飲んだりする。

地元のバカ友とレベルを合わせて喋るテクニックは社会に出ても役立った。
大企業でも現場には低学歴で品のないオッサンとかと普通にいるが
そういう人たちと仲良く接することが出来ると仕事もスムーズに回せる。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:50:32.96ID:h43qmWCp
「普通」や「一般的」を考えるのはただのキョロ充よ
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:50:41.04ID:6ZgBPn+a
>>297
イジメでトラウマ抱えたり不登校や自殺したりになったら大学受験どころじゃない。
底辺のカスは何も知らない。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:51:17.85ID:6ZgBPn+a
>>302
お前がそんな気がしたから何なんだ?何一つわかってない底辺のクズ君。
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:52:28.35ID:6ZgBPn+a
>>299
昼間から時代遅れのごちゃんで俺偉いしてる底辺の社会的不適合者がくだまいたってなんの説得力もないな。
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:56:27.77ID:h43qmWCp
ヒスババアは子供に嫌われるね、可哀想
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 14:58:58.13ID:6ZgBPn+a
>>305
ハイハイ。子供部屋の警備頑張ってくださいね。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 15:05:42.75ID:uX1TEcZz
諦めるは極めて重要なプロセスだわな
現実の自分を受け入れることで心の葛藤を解消することができる。現実の自分を受け入れることができないものは自分の理想像作り逃避する。だから常に落ち着かないようになる。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 15:10:51.37ID:cQmYNM5N
>>295
こんなこと言いたくないけど、義務教育のレベルが低すぎて高校受験の偏差値が60くらいあるなら保健室で静かに自習してた方がましだと思う
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 15:10:55.78ID:EJ1TrqTB
団塊の世代は、その親が豊かじゃなくても大学に行けた。なぜかと言うと、1970年の初めまでは国公立だと学費が年間1万円くらいだったからです。

――どうして国公立大学の学費は値上げされていったのでしょうか?
栗原:文部省が1971年に中央教育審議会に答申を求めていて、そこで学費を値上げしろという案を出しているんです。
理由は単純で、このままだと国公立大学の人気がなくなります、それは学費をあまり取っていないからだと。
施設や教員にカネをかけられない、だから私立に負けるんだということで、私立に合わせて学費を値上げしようとなりました。
 その昭和46年の「四六答申」で出てくるのが受益者負担。大学に行くには、その利益をうける親と子供が払うのが当たり前だという考えです。
1970年代からそう言われてきて、しかも少しずつ学費が上がってきて、それが当たり前だと思われるようになってしまった。
でも本当は、国が予算を出したくないだけとしか思えない。文科省では、たまに「給付型の奨学金を作りましょう」と掲げる
大臣も出たりはしていますが、財務省や経産省との争いで結局は負けています。(一部抜粋)

【教育】奨学金を返済できない若者が増加。背景に「教育に予算を割きたくない国の本音」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1467434417/
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 15:11:54.63ID:sGCK81VI
>>298
最初に「元公務員」と記されていたような気が
無事定年退職して、余力があったので一念発起したとか?
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 15:25:44.67ID:bzrIUvUT
不妊治療で二人目は諦めた
結果として金が余ったんでお受験させて幼稚園から私立エスカレーターに乗せたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況