X



【企業】ソフトバンクG、繰り返す法人税ゼロ 税制見直し議論も [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/08/20(土) 19:19:39.29ID:CAP_USER
ソフトバンクグループ(SBG)に2007年3月期以降の15年間で、法人税が生じたのは4期だったことが日本経済新聞の取材で分かった。「法人税ゼロ」の年が繰り返されたのは、税法で非課税となる配当が多いためとみられる。合法な税務処理だが、税負担の軽さについて、現在の税制が妥当なのかなど議論を呼ぶ可能性もある。

税負担、利益の0.25%
関係者によると、直近15年でSBG単体に法人税が課されたのは10年...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC030BU0T00C22A1000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 19:28:45.83ID:AHci5g2p
配当で2割取られるからなぁ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 19:38:16.74ID:f7sWPYMD
元々持株会社なんだから、法人所得税は事業会社で払うという建前だろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 19:54:52.36ID:MTzpTvA1
これを見て税金の勉強って学校で必須にしたほうがいいんじゃないの?
勘違いが多すぎ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 19:55:04.39ID:p9DfHUZQ
 




タックスヘイブン脱税リークの最新板であるパンドラ文書に
日本で唯一、名前がどうどう掲載がソフトバンクの『孫正義』。




 
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:08:50.70ID:xnoIrxyl
金持ち「これ買うわ。代金は使用人が後でもってくる」
商売人「へいまいど」

使用人「これが代金です」
商売人「へいまいど」

商売人「旦那様。先程の商品の代金を頂きに来ました」
金持ち「たしか使用人が払ったはずだが?」
商売人「はい。でも旦那様からは直接いただいておりません」
金持ち「それはおかしい」
商売人「でも旦那様は随分お金をお持ちなのに直接の支払いがゼロなのは違和感があります」


こんな感じのいいがかりに見えるが
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:13:43.21ID:uO251AYl
いや、トヨタとかのグローバル製造業だって
大して日本にゃ法人税おさめてないよ?

だって利益の8割は益金不算入の外国子会社からの配当やん?
外国で税金払ってるから日本で払えない(法人税の二重納税だから)

トヨタなどは各国に幾ら法人税おさめてるか公表してないが、ヘタすると日本より多いよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:16:22.68ID:xnoIrxyl
>企業税務に詳しい弁護士
>「SBGは日本に本社を置き、株式市場などの公共サービスを利用している。株主には配当を行い、自社株買いなども実施している」と指摘したうえで、
>「これほど法人税が少ないと、自社の株主には還元するが日本国には還元しないとも解釈でき、バランスが悪いと感じる」と話す。


SBGは英領ジャージー島に書類上の本社を置き実務はロンドンにおいている投資会社です
株式市場などの公共サービスを利用しているというけど東証すてて海外市場に逃げられたら困るのはJPXだし
日本国には還元ってのも意味不明。海外の投資で儲けたものをなんで日本に還元しないといけないのか理解に苦しむ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:17:13.70ID:uO251AYl
つーか、アメリカで商売して儲けてるのに、税金は全部日本納税だしw
とか通るわけないしな

だからおそらくアメリカの方が納税額多いやろうな

昨今の政治情勢では、アメリカは今税金を取り戻すのに血眼で、GAFAMでさえ議会からやられてるのに
トヨタとかホンダが同じことやったら、とっくに日米摩擦になっとるわ
(シンガポールがアメリカから民主主義国家と見做されてないのは、アメリカに収めるべき税を奪ってると見做されてるからだし)
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:23:32.24ID:xnoIrxyl
>>10
トヨタの場合営業利益3兆だけど日本の比率は半分くらい
日本1兆4234億 北米5657億 欧州1629億 アジア6723億 その他2381億
世界全体の法人税支払い額は5314億だけど日本への納税はその半分程度ではないか?
日本で稼いだものは日本へ、海外で稼いだものは現地へ納めるもの
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:25:38.45ID:bIXGYScx
マルハンなんて過去払ったことあったか
年商24兆円、最盛期は30兆円稼いだパチンコも納税は0
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:29:49.35ID:bIXGYScx
野球チームまでもってるソフトバンクが納税は欠片もないってのは毎年言われてる
今年は冗談抜きでかなり厳しい状況だが野球チームの売却
ビバリーヒルズの孫会長の大邸宅の売却はないようだからまだ余裕あるんだろうな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:30:15.04ID:xnoIrxyl
>>13
たぶんこれは政府の観測気球だろう
専門家が「違和感がある」とか「日本国には還元しない」といった主観的表現で国民の批判を煽って
連結子会社からの配当金に二重課税できる税制改正するつもりでは?

それか「お友達企業でもない企業が稼いでいるのに献金もしないのはケシカラン」
と嫌がらせしてるだけかもしれないが
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:35:25.00ID:xnoIrxyl
連結子会社からの配当金ってのは非課税だけど一度納税して後日還付される仕組み
普通の会社は子会社の還付金よりも親会社の稼ぎから納める税金のほうが多いので還付せず相殺している
ところがここの場合は国内の直轄事業なんて大赤字のクソアホロボット事業くらいなので配当金から納めた年2000億程度がほぼ還付金として戻ってくる
財務省あたりが逆恨みするのも無理はない
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:37:04.92ID:NQP6n2Ew
オレの零細企業の方が法人税払ってるなw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:45:17.26ID:UxE092gw
日本から出て行け❗
祖国でやれよ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:47:12.86ID:vBZchfHC
【脂肪肝予防の5ヶ条】
肝硬変や肝臓がんへと進行する可能性があり、さまざまな心疾患や生活習慣病のリスクも高める脂肪肝をみんなで予防しましょう
 
一、お酒を控える

二、糖質の過剰摂取に注意

三、野菜→炭水化物の順で食べる(血糖値の急上昇を防ぐ)

四、軽い筋トレの習慣を(基礎代謝を上げ、肝機能を改善)

五、緑茶を飲む(カテキンによる肝臓内の活性酸素除去効果)
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 20:50:51.38ID:f4R8drg9
>>18
財務省が書かせているとしか思えない。
狙いは、海外法人からの受取配当の益金不算入の廃止、又は縮小かな

でも、もともとこの制度ができた理由って、これがないと海外法人で利益を溜め込んで海外に再投資、日本に戻ってこないからなんだよな。。。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 21:00:42.33ID:dzxBFct0
5兆円損出しした後で、4兆円の実現益出し。がどうかと思う。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 21:03:05.75ID:dzxBFct0
>>23
法人税の限界だよな。
消費税メインでやるしか無い。

とは言っても、GAFAのネット売上には消費税が完全に掛けられないのがな。
国内消費なんに。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 21:04:03.84ID:dzxBFct0
>>20
法人税払えるだけ凄いよな。
大体、赤字なんに。

役員報酬とか増やして、赤字にしたら?
(笑)
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 21:05:39.31ID:dzxBFct0
>>19
持株会社ってそんなもんじゃ。
SONYとかもそうだろ。

TOYOTAは事業法人が親会社だし。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 21:06:31.64ID:dzxBFct0
>>3
あれは法人税じゃなく、源泉所得税だから、精算される。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 21:40:23.01ID:FRrONTNP
イチャモンつけてるようにしか感じられんな。
面倒だからもう持ち株会社も子会社も禁止しろよw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 22:13:27.99ID:2BYvkU9U
リストラされた職員の退職後の面倒を見てくれる企業は、
税制で優遇しなければならない。

これ、豆知識な。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 22:28:34.90ID:QnXeHMpG
日本に帰化できても米国国籍はとれない損
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 22:50:46.19ID:dHdRS+L5
>>1
売上を投資にまわしてるからいいとか言ってるのがν速+にいたけど
ハゲは海外企業にしかほぼ投資してないから日本の益になってないからな
何しろ震災時の寄付金だって自分が立ち上げた復興ファンドに金を移動しただけなんだぞ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 23:31:21.88ID:jVfvDCSS
子会社同士で株式譲渡しながら損益だして租税回避してるんだったけ
こんな会社いらんやろ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 23:46:17.52ID:ykJtEEtN
携帯やってる方のソフトバンク(株)は普通に払ってるぞ
納税額も日本有数だ
払ってないのは株で大損ぶっこいた持ち株会社(ソフトバンクG)のことな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 01:34:25.83ID:ax9TjczS
資産管理会社からはごっそり税金取るべきだろ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 01:43:04.98ID:Ccn0Z7cD
ほどほどにな
あまり税金上げると
ビジネスモデル次第じゃあ有能な法人が日本出て行っちゃうぞ
法人税バカ高い国に来る外国企業も無いだろうしな
日本が見捨てられないくらいにほどほどにな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 01:48:10.19ID:y9pvo+AI
amazonはどれぐらい日本に払ってんの?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 02:13:02.83ID:JzGSPMXh
そもそも税金を取りすぎ
個人への課税も少なくすべき
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 02:28:46.44ID:wxmBlFMl
日本のサラリーマンは稼いだ金の48%は天引きされる。

これ、豆知識な。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 02:32:49.85ID:a51Pvyt9
コレって結局のトコ
持株会社が日本の事業会社から吸い上げた配当金への課税がちゃんと出来てない
って話?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 02:41:31.60ID:qG1QQ24M
電波を使って儲けた金を外国へだして赤字?
日本から外国に金を吸い出すポンプですか?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 02:42:33.36ID:qG1QQ24M
>>52
法人税ゼロで取りすぎはないだろ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 02:55:10.59ID:HL1N8bDg
企業として法人税という無駄を省く努力は間違っていない
けど、公的とも言える大企業が法人税を払わないようにするのもどうかとも思う
法人税の取り方の問題なんかね
差し引き0な感じでも規模がデカイところからは無条件である程度取るとかね
規模をどう扱うかとかいろいろ問題もアリそうだけど
競争を煽る感じなら、業界で、強い(デカイ)ところから取るのなら、批判は出ないと思う
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 03:14:04.38ID:S5mfjv0g
今までの税金払ったら倒産しそうだなこの会社
まぁ、倒産まで行かなくても傾きそう
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 03:20:41.83ID:HL1N8bDg
>>59
法的に避けてきてるんだから
払うべき税金なんて無いだろ
これから、ヤバイのは知らんけど
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 04:06:09.88ID:+bhjGLcy
法人税を下げる代償として消費増税して結果内部留保と国の借金が増えたので法人税を上げろ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 04:20:12.93ID:eYZc/6G2
>>43
>日本の益になってない

統計上の国としての対外資産が増えるのでメリットは大きい
オランダのようにそういう目的で投資法人を優遇して呼び込んでいる国もある
海外子会社からの配当金や売却益に対して非課税
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 04:33:17.42ID:hIaheJ9x
>>56
ソフトバンクグループはそっちで儲けてるんじゃなくて、 将来成長しそうではあるが、 世間では あまり注目されない海外企業へ早くに投資して儲けてる
Yahoo アリババ アーム という具合に
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 04:41:25.60ID:eYZc/6G2
・大原則
国内からは連結子会社からの配当収入だけで海外で利益の大半を稼いでいる場合
国内からは配当収入には一旦源泉徴収で課税されるが二重課税なので後日還付される
★海外からの配当がある場合は5%ほど日本政府が徴税できる
海外からの配当がない場合は日本政府には取り分がない

・ソフトバンク・ビジョン・ファンドの課税とキャッシュの動き
★投資先には配当を出している企業がない
利益のほとんどは投資の評価益つまりキャピタルゲインなので現地政府が徴税権を持ち日本政府には1円も徴税する権利がない

投資先の含み益の時点では繰延税金負債を計上だけで現地政府への課税も発生しない
★ソフトバンクグループはゴールドマンサックスやJPモルガンから投資先株式を担保に金を借りてサウジアラビアとアブダビに分配金を払っている

投資先株式を売り抜けた際に利益に対して現地政府が課税して残った利益をソフトバンクグループが受け取り
利益の一部をゴールドマンサックス等に返済する
★利益の多くは別の海外のスタートアップに再投資する(日本国内へ還流されない)

いまのところたとえ海外子会社からの配当の益金不算入制度5%から増税してもソフトバンクグループに与える影響はまったくない
強引に海外投資の含み益に課税する場合は各国と締結している租税条約の改正が必要だし
サウジアラビアなどの取り分が減るような動きをすると原油禁輸など厳しい報復を覚悟しなければならない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 05:06:13.74ID:p7+blTeW
法人税0でも
巨額の投資で経済回ってるから
関連する人からの保険年金や消費税や住民税が
国庫に入ってないか?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 07:11:50.44ID:7US8YzYI
禿税取れよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 07:37:54.04ID:ajB+UJU3
これも安倍の特殊減税案件なの?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 07:42:51.40ID:01AY01A7
SBG本体には実業が無いようなもんだから法人税は取れないだろ。
株の含み益に課税するのも難しいだろうし。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 07:55:49.21ID:HnhNcgrH
この人は一代で財を成したんだろうけど、ソフトバンクの株を誰かには相続させるだろ
親から相続した株から得る配当金や売却益の税金を上げるべきなんだよ
何故なら、相続人はたまたま運良く金とコネのある家に生まれただけだから
家で寝ているだけで金が入ってくる人間から、もっと税金を沢山徴収すればいいだけの話
岸田は口だけで、未だに金融所得課税を1%たりとも強化してない
貧乏人を更に苦しめる消費税ではなくて、たまたま金とコネのある家に
生まれた人間からもっと沢山税金を徴収すべき
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 08:04:31.25ID:dP9osUbl
マリーアントワネット:「パンが無いならお肉を食べれば良いのに?」

某:「オマエ文句あんなら、何とかホールディングス?作ってみろや!」
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 08:49:44.53ID:0EHnetnJ
>>2
勘違いしてるけど株主のためはない
あくまで出資に対しての配当であって儲けがなければ勿論配当もない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 09:21:22.18ID:v9TjlN/g
もうこう言う脱税に近い行為している企業のサービスは日本人として受けない、と言う消費者の流れができないとダメだろ。
なんせ、自分達の消費の先の企業が国内で税金を納めることをしないと、自分達の生活も回り回って厳しくなるわけで。

だから、グローバル企業が日本にどれだけ税金を納めているのか、というのは非常に気にしないといけない部分。
Amazonはそれで利用しなくなった。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 09:41:21.61ID:UBSgfaov
>>1
いつも思うのだが、法人税がゼロになるような状況で株主に配当が出ている筈もないのに、よく側経営陣は支持されているね。株価も参考に税を課したら良いのに。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 09:43:10.06ID:UBSgfaov
>>68
どうだろう、のれん代の問題とかあるからね。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 09:47:10.66ID:UBSgfaov
>>66
海外資金を借り入れての事業展開のリスクを考えて、その形態の会社は通信などの公共性の高い事業を出来なくすれば良いだけなんだけどね。そうすれば水道事業での外資参入の危険性も薄れる。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 09:59:23.30ID:JLPgpnmR
>>1
このスレを見て思った
義務教育で税について教育してから社会に出せ
税とはなんぞや?って基本的なことや税の仕組を知らないやつが多すぎる
だから山本太郎みたいなやつに騙されて投票するバカが万単位でいる
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 10:16:11.89ID:01AY01A7
>>82
電波法により、免許人には外国性排除の原則がある。しかし、電気通信事業者には例外として外国性の排除が適用されない。
それは、国民の利便性のために広く公平な競争性があったほうがいいと考えられているため。
要するに日本企業だけで競争すると、価格競争が起きずに国民が困るでしょ、ということ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 10:21:09.77ID:dP9osUbl
昔、高額納税者を公示する制度が有ったと何かで聞いた。んなら、逆転の発想で「低額納税者」を公示する制度有っても良いんじゃね?もちろん収入が低くて低額納税者は除いてさw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 10:47:12.12ID:qP4lWO/+
>>74
そんな言い分通じるわけないだろう
平等なんて今も昔ないし古今東西富めるものがルールを作るので変わる訳がない
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 11:18:47.91ID:t2h+Kre5
>>83
欧米は国民を賢くして国力を上げようと
いう思考だが、土人日本は国民がパーなままが
自分に都合が良いというスタンスだから仕方ない
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 11:21:09.82ID:rqaUlxTo
>>1
昔はなんだこいつらと思ってたが
今の日本政府見てると個人でも税金払いたくない気持ちでいっぱいだわ。
利権による国民の為にならない無駄使いが多すぎる
コロナの後手後手で明確に思った
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 11:21:51.86ID:60rdnzSL
アリババの株を放出して
4兆円とか言ってなかったっけ?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 11:40:01.19ID:7mOlEmk1
安倍さんの後ろ盾が無くなったから

日産と同じくゴーンに売り飛ばされるソフトバンクか?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 12:17:31.91ID:Iq4ed1sv
携帯ビジネスの利益を消費者に還元せず投資に使う。しかも税金払わず。これって詐欺同然だ。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 12:48:30.97ID:qG1QQ24M
>>67
外国で金転がしするのに日本で日本人を働かせる必要はあんまりないのでは?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 12:52:31.44ID:DTHcoez7
二重課税やんけ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 12:55:28.11ID:eYZc/6G2
>>97
そもそも海外で儲けていて日本で儲けていない企業には日本政府の徴税権が及ばない
そういう投資法人が他にいないのでいままで放置されてきた
(日本の税制は投資法人には不利なので海外投資する場合は国内に置かない)

日本政府なんとかして徴税したいと考えてネガキャンしているのだろう
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 12:58:34.65ID:WepCKJXF
>>99
法人税に抜け穴作りすぎなんだよ
消費税をかける代わりに法人税をゆるゆるにしたりするみたいな本末転倒なことを続けてきたツケ
市中を巡る金を直接吸い上げることで景気を悪化させ巡り巡って税収を下げていることがわからないノータリンな歴代の政治家と官僚は投獄した方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況