X



【通信】楽天モバイル、0円廃止で契約数23万件減 初のマイナス [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/08/10(水) 20:58:52.11ID:CAP_USER
楽天モバイルは10日、自社回線サービスの契約数が6月時点で477万件と4月時点から約23万件減少したと発表した。契約数の減少は2020年に携帯事業に本格参入してから初めてで、自社回線サービスの全契約数の約5%に相当する。5月に顧客獲得の目玉だった「0円」から使える通信料金の廃止を発表したことを受けてユーザーが他社へ流出しており、契約数の動向が注目されていた。

楽天グループは10日、22年1~6月期決算に合わせて、楽天モバイルの6月時点の契約数を明らかにした。4月時点で500万件を突破していたが、6月時点では477万件と約23万件減少した。他社から通信回線を借りる仮想移動体通信事業者(MVNO)サービス分を除いた楽天モバイルの契約者数は参入当初の65万件(20年6月時点)から伸び続けてきたが、初めて純減になった。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC093LD0Z00C22A8000000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 01:17:48.59ID:kdKDfxIO
>>96
信用を失ったとは、乞食だけに限らないってこと
あれだけ美辞麗句を並べておきながら、大幅赤字になったら
「ぶっちゃけ、0円でずっと使われても困る」との掌を返す
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 01:22:25.85ID:rwp91YJR
0円乞食はいらんやろ。現状、電話かけ放題込みで楽天より安い所ないしなぁ
なんか損したと思って衝動的に離れた最安プラン大好き層は、そのうち戻ってくると思うよ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 01:38:11.92ID:uF7LY+s9
モバイル事業が足を引っ張って、
本丸の楽天市場が改悪していくのが迷惑
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 01:43:52.42ID:qxLNbvsT
8/15 は敗戦記念日だから、その日に解約するかな
もっとも敗戦というのが、ユーザーにとってなのかRoomにとってなのかは
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 02:06:51.21ID:qxLNbvsT
>楽天回線がバリバリ入ってればめっちゃ使えるんだよなw固定回線にした
>こんなに使えるとは思わなかった

うん、1000GB/月 はいくだろうけど
それもいつまで続くかな?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 02:25:36.11ID:qxLNbvsT
楽天モバイル、契約数22万件減 “0円プラン”廃止で 三木谷社長「血を入れ替えられた」
news.yahoo.co.jp/articles/edc2cac88fdbc5d3dac7cbcdc2404ee6fdea0128
>三木谷浩史社長は一連の動向について「血を入れ替えるといったら怒られるかもしれないが、
われわれにとって優良なユーザーに変えていく動きだった」とコメント。5月の会見でも
「0円でずっと使われても困っちゃう」と漏らしていた通り、収益性の改善を見込んだ
だったことを改めて説明した。

血ぃねぇ・・差別かな?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 02:32:28.55ID:qcaPS7bp
CMみると幻聴なのかブボボボボって聴こえるから明日楽天解約してくる
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 02:39:40.45ID:qxLNbvsT
穢れた血ってことなのかな? マルフォイに言われて傷付いたわ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 02:46:45.45ID:OK1rjm9E
ヨーロッパより安くて人口カバー率広いし、世界的に見たらむしろ料金の割には品質頑張ってる方だよ
パフォーマンスはソコソコかもしれんが確実にコスパは良い
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 03:04:30.91ID:qxLNbvsT
貧血でふらふらになりやがれ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 04:00:28.14ID:vQf/j0Fv
全然繋がらないクソ回線に金出すバカいるか?
西友の中すら繋がらないw

楽天ポイント付くはずが、カード持ってかないと付かないw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 04:02:55.34ID:vQf/j0Fv
ドヤ顔してうるさかった米倉涼子のCMもう一度観たいなw
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 04:37:05.03ID:g8DQmyq/
>>101
ほんこれ
乞食を切ったのは正解と思うが、言い方ってもんがあるだろう
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 04:41:48.47ID:SIi55NG7
>>114
10月分はポイント受け取れないな
実質有料
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 04:43:17.84ID:UAMzI85Q
契約者数3割減少!とかネットで見たが
実際は5%程度?、それともこれからガッツリ減るの?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 04:49:34.77ID:SIi55NG7
>>117
6月時点だしなあ
8月末までは実質無料だから

増える要素はないからな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 05:43:41.44ID:o87erPoS
乞食集めても利益にならない事に気付けない自体経営者としてどうよ
ミスドの100円セール、グルーポンなど安売りで失敗事例はいくつもあるのに
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 05:46:12.48ID:bGVgEbX0
例えばだけど0円プランの解約100万回線のあとiPhoneばら撒いて80万回線獲得すれば今回の報告に嘘は無い。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 06:14:58.61ID:OPm0LmpD
楽天モバイルは?顧客満足度?ナンバーワン?
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 06:30:51.60ID:ebi6QIbY
>>121
9月10月解約組からは騙されたーって言葉聞きそう
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 06:35:41.57ID:MCEK1uxq
auに行け。障害起きたらお金もらえるぞ!
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 06:37:05.05ID:Alzf04lN
まだ廃止してないのに減少
年末には半減だろうな
半年で2000億円の大赤字楽天
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 06:40:31.19ID:ebi6QIbY
残った契約者でどうやって投資回収するんだ?
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 06:50:21.10ID:LoFp/0uK
ウチはまだ楽天だが、povo検討中。
料金は何でもいいけど、電波品質悪すぎ。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 07:34:25.22ID:UZBbCkD7
>>107
客層の前に品質あげなきゃ無理だろ。0円でも悪評しかきかなかったのに
よそ並みの品質で繋がらない場所がおおいなら誰もえらばんわ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 07:40:10.82ID:OVXCe7GH
夏休みだからpovoの手続きしてるわ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 07:57:33.64ID:RW+cGlIH
俺のoppoの起動画面から楽天のロゴを消したい。
方法はないのかな?
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 08:14:13.99ID:P6jIa+F3
ソフトバンクの囲い込み戦略との違いは
情報の非対称性がまだある段階で大金つぎ込むほど成功するって感じか
ペイペイにしてもキャッシュレス化の波にうまく乗ったね
ポイントでは楽天経済圏が圧倒的だったのにペイペイが本命化してきてるし
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 08:16:50.90ID:P6jIa+F3
てか通信キャリアビジネスってもうピークすぎてるんじゃないの
ソフトバンクも最近シェア落とし始めてなかったか
これから参入しても代替するデバイスとか通信手段とか出てきそうだけどな
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 08:25:45.59ID:XAZc2G/t
談合3キャリアが嫌で出てった人らが恥ずかしながら出戻るほどか
あの会見といい血がどうとかといい、機を見るに敏なユーザーは速攻逃げ出すし
スロースタート組が惰性に流されず10月中までに動くか見ものだ
初動でのこの逃げ、しかも自分の不用意な発言が原因で、ボッコボコにされて強がれるのも経営者の資質か
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 08:36:17.88ID:y4DPzJct
乞食がいなくなって、健全化がはかどりますな。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 08:40:31.15ID:wVAEkmym
楽天は、携帯やる器ではなかった
身の丈を弁えず滅ぶ典型
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 08:43:46.47ID:P6jIa+F3
ソフバンの孫正義もビルなどの障害物があっても回り込みができるプラチナバンドの重要さをわかってたから
2012年に総務省に競争上不利で訴えまくってこの周波数帯を譲ってもらってる
少ない基地局で広範囲に電波をカバーできるけど限りがあるからそれだけ重要なものなのに楽天はまだ持ってない
てか参入する段階で割り当ててもいい気もするけどね
電波は限られた資源だし
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 08:45:04.19ID:P6jIa+F3
競争促すって言っておいてプラチナバンドは割り当ててないのはさすがにめちゃくちゃ不利としか言いようがないw
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 08:45:40.14ID:w4iy8EA0
実際はもっと減ってるだろ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 08:51:37.94ID:CdPSbjeV
楽天がやってることは普通に詐欺だからな
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 08:54:12.86ID:XAZc2G/t
通信キャリアビジネスの成長期終焉間近に楽モが参入し
シェアをそこそこ取り徒花のように飽和を迎えゼロサムゲームで散っていく
確かに市場はかき混ぜたけど、何がしたかったんだろう
シェア拡大という成長を止め、自転車を漕ぐのを止め、あとは残った脂肪(養分)を燃焼させ痩せ細るだけ
ウクライナで有用さが証明されたスターリンクっぽい計画は実用化されず
将来は通話もアプリになるという誰かの予測も、中途半端に実用化されただけ
このままユーザーが離れて、またもや談合3キャリアがデカい顔してヒルみたいに日本の可処分所得を吸い取り
皆で貧乏になろう!と、しょぼくれた未来しかないのは、もったいないねえ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 08:56:41.94ID:P6jIa+F3
>>146
楽天もアレだけど他の通信キャリアもヤバそうだよね
携帯登場以降ずっと安定収入が見込めるから殿様商売やれてきてるけど
たぶん今のタイミングで次の時代のビジネスモデル構築できてないと今後淘汰される気がするんだよな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 09:30:00.87ID:SzKQx2Q1
プラチナ獲得しない限り厳しいな
代替機のドコモ回線でしか繋げてないし
リンク通話では相手から聞き取れないと文句言われるし
1000円ちょっと払って無料通話したいか固定回線替わりにルーターに挿して使うかくらいしか使えない
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 09:42:33.89ID:0eZV1+C7
途中聞こえなくなったり音質悪くて会話にならなかったりするから、楽天のやつは電話かけてこないでほしい
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 09:59:05.66ID:P6jIa+F3
プラチナバンド持ってないってことは
ビルや山とか障害物あるとすぐ電波つながらなくなるってことだからね
5Gとかデータ量ばかり注目されるけど
大事なのはどこでもつながる容易さ
安さで流行ったPHSがなぜ廃れたのか学べよ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 10:01:32.31ID:E8lhGKe8
そりゃまだ無料やのに6月末で解約する奴なんて少ないやろ
8月と10月で今回の10倍は減るで
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 10:03:26.30ID:P6jIa+F3
楽天嫌いだけどさすがにプラチナバンド割り当てもされずに
サービスの質が悪いだの伝播届かないだの言われてるのかわいそすぎる
電波は有限な公共財資源のくせにauなんてプラチナバンドで殿様商売やり続けてるのも気に食わん
そこは公平に同じ土壌で競わせろよ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 10:11:19.73ID:rncC3zp3
楽天が不要と言って始めてるからね
空いてる帯域についても割り当て拒否してるので自業自得でしかない
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 10:21:45.56ID:ebi6QIbY
なんじゃこれは?

>今後の契約数の目標としては「1200万人」を掲げています。その根拠は、人口に対する申し込み率が最も高い東京23区では9.4%であることから、もし全国で9.4%の人が申し込めば、1200万人になるという見立てです。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 10:44:28.70ID:w+BLCVQI
この先もっと減るだろ
今月まではまだ無料期間だし
再来月までは料金同等のポイント付与もあるし
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 10:52:46.33ID:phTa+oQj
仮にプラチナバンド取得しても今の料金じゃ整備する体力が無い
既存の周波数でも人口カバー率99%達成しなきゃ総務省に怒られるし
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 11:03:56.20ID:fzIRm/V5
9月解約したらポイントもらえないの?
問い合わせたら貰えるって返答もらった話みたけどうそなの?
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 11:11:58.31ID:QFibTmBV
話は飛ぶが・・・
別のスレに [BFU★]が建てた楽天0円のスレタイ
書き込み規制に引っかかった。[余所でやれー]
最近の5ちゃんはこんなのばかりだ。
こんなことばかりやっているといずれ5ちゃんも廃れるわ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 11:13:39.76ID:fzIRm/V5
なんだよ貰えるじゃん
不安あおるデマ流しやがってムカつく😠💢

●月の途中で解約した場合も、特典の対象になりますか
→月の途中でRakuten UN-LIMIT VIIを解約された場合でも、解約時点で、月のデータ利用量が1GB以下であれば、キャンペーン特典の対象になります。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 11:17:37.26ID:QFibTmBV
>>160
言い換えれば10月末には倍返しで10%減?
全体からみれば少数派だ。
残りの連中で巨額に膨れ上がった赤字を埋めることは
出来るのか?。さらには設備増強とメンテも発生する。
これが解消しない限り楽モバはお先真っ暗になりかねないわな。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 12:08:58.54ID:hVawaO2V
6月中旬にMNPで日本通信に引っ越しさせてもらいましたわ
期間限定の楽天ポイントは現金より価値低いし勝手に契約変更されて気分悪いんでね。
ちなみに楽天はゴールドかプラチナ会員で
楽天銀行はスーパーVIP会員なんでフリーライダーではないぞ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 12:33:22.48ID:OMeRozsF
>>166
変な奴らがいなくなっただけだよな
つか、こいつらのせいで、二回線目を無料で利用する計画がおじゃんになった。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 12:37:46.65ID:p+PYzj0T
変な奴らってなんだよ
メインカードも銀行も証券もみんな楽天なのにひどい飯草だな
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 12:48:18.76ID:Ev6tmNn/
副回線として使ってみて安定してきたら主回線にして課金もと思ってたが
こじき呼ばわりされたことでその選択肢はなくなった
楽天での買い物もしなくなった
やっぱ楽天全体の印象が悪くなった
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 12:55:39.64ID:gIaIrVRb
>>174
ちょっと前の発表で
ほかサービスへの効果が絶大だったっていってたのに
なんで0円ユーザー切っちゃうかね
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:03:22.83ID:87+Au98Z
まあ、ぶっちゃけ
0円携帯所持してるやつって
ほかの楽天関連も使いそうにないもんな

使い放題を契約してるやつは
ほかもいろいろ使ってそうなイメージ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:05:34.00ID:ZmjAn5eA
宣伝費としては良かっただろ
初めから1000円にしてたらtccm貸し切るきらいの勢いでcm打っててもここまで広がらない
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:09:40.08ID:4m8GPBrO
値段云々以前に電波がね
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:10:03.76ID:0myIRE83
楽天リンクが通話とSMS無料で
さらにデータ無制限で3278円だからサブとして使い続けるけど
解約する人の気持ちも分かるw
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:13:06.16ID:ZmjAn5eA
ぶっちゃけローミングエリアでない人にとっては今でもバーゲン価格だと思う
使い放題で3000円ちょっとって他に無いわけだろ
調子にのってこの上限を上げた時が終わりだと思う
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:30:47.67ID:On1SB8cV
>>184
自分はサブじゃなく自宅の固定回線代わりに使ってる
モバイルルータに入れて使ってる
スマホにはソフトバンクの3ギガSIM刺して使ってる
裏技使えばSIMなしで楽天リンク使えるし
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:35:00.28ID:On1SB8cV
月間100ギガ前後使うし
楽天プレミアムカード持ってるから楽天市場で年間50万くらい買うから
3278円はめちゃめちゃお得だわ
楽天回線で使うと楽天リンクの音質悪いけど
他社回線だと楽天リンクの音質は悪くない
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:49:29.04ID:mNJ0IY2f
解約数の8割が0円ユーザーとしてるが、
2割は月1078円以上払ってたユーザーな訳だろ?
それをどう捉えるか。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:50:11.06ID:KOtRiOkY
8月いっぱいで解約します
Mini貰って更にポイントも貰っちゃってありがとうございました
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:59:24.17ID:5OqpPfig
東芝、詐欺にあう 5億円“経営幹部”指示で送金
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 14:01:35.87ID:53RCDftA
もっと固定回線として売り出せよ
上下50M出るのにwimaxより1500~2000円も安いんだぜ
ADSLが続々廃止される中救世主だろ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 14:04:28.56ID:R92WGqu8
0円で誘っても500万回線すら無いし6Gの設備投資も必要で、ぶっちゃけ携帯なんかやってられないと言いそうじゃな。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 14:21:43.46ID:VyeL7LoX
>>99
ダメだろ。結局0円で脱出できるのは今月中まででしょう。俺ももうそろそろ逃げるわ。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 14:41:28.76ID:1rPgbzbM
危ない解約忘れてたわ
一分ぐらいでサクッと解約できたのは評価できる
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 14:45:47.26ID:jKCam7v0
まあ増えたり減ったりはよくあることだよ、0円で使い続けたい人が沢山居るのは事実だよね
たとえ0円でなくなっても楽天は安いのだからエリアが狭くても
バンドが限られていても僅かな顧客は付いていくだろうね、バンドが狭いのがかなりきついがな
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 14:47:08.73ID:On1SB8cV
0円プランも残して欲しかったな
donedoneエントリープランみたいなので良いから
128kbpsでBIGLOBEのページだけ速いみたいな
さすがにBIGLOBEだけではwebメールとニュースと天気予報くらいしか使えないが
楽天のサービスのみ高速なら結構使える
Viber、楽天Pay、infoseek、楽天メール、楽天市場が0円で高速に使えれば子供のユーザー増えるだろ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 14:50:01.74ID:ZmjAn5eA
後発で500万くらいまで行ったなら、まあよいんじゃね?
ひとりから1000円取れるだけで50億の売り上げだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況