X



【社会】副業収入が300万円以下は事業所得でなく雑所得? 所得税にまつわる改正案が波紋呼ぶ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/08/04(木) 22:55:19.99ID:CAP_USER
国税庁がパブリックコメントを募集中の「所得税基本通達の制定について」(法令解釈通達)の改正案が、アフィリエイトユーザーなどの間で波紋を呼んでいる。

 この改正案は雑所得の範囲を明確化することを目的としたもので、副業よりも本業の所得が多く、なおかつ副業での収入が300万円を超えない場合、特に反証がない限り、事業所得でなく、業務に係る雑所得として取り扱われるというもの。もともと事業所得と雑所得の線引きは明確でなく、それによって恩恵を受けていた人は少なくなかったわけだが、この改正が行われれば、会社員の傍らアフィリエイトなどの副業による収入を事業所得にして税制面で優遇を受けていた人は、ばっちり引っ掛かる可能性がある。また、この取り扱いは令和4年度の所得税から、つまり次の確定申告から適用されるということで、ネットユーザーの間では、どうやって300万円を超えるか、頭をひねっている人もいるようだ。パブリックコメントの募集は8月31日まで続けられているので、一言申したい人は、リンク先を参照してほしい。

「所得税基本通達の制定について」(法令解釈通達)の一部改正(案)(雑所得の例示等)に対する意見公募手続の実施について(e-Govパブリック・コメント)
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=410040064

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1429956.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:00:37.00ID:5kCmv+tm
馬券も300万超えれば事業所得なん
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:01:21.60ID:NbTuXNuT
パート主婦みたいな微妙な線引きw
首都圏の空き家オーナーに税金かけるのが先だろ
家賃の高いゴースト都市、いつまで続くんだ?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:05:59.57ID:qdJfcHDh
意味わからんな。
なんで300万で区切る必要があるんだ?
副業がうまくいかなかったら雑所得扱いされて高い税率で取られるのか?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:07:56.73ID:S1fETI4y
どうせ戦争になるんだし好きにさせろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:08:06.24ID:/S/xpcdb
アフィカス連中ほぼほぼアウトw
転売ヤーの課税もちゃんとやろうぜ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:12:33.29ID:55MNZBT7
要するに今副業してる大半の奴が300万以下だからこれで実質増税してやろうって魂胆だろ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:13:48.01ID:Na2bSVlH
>>9
正解
ほんとナメ腐った政府だわ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:14:07.05ID:Vb9l9VVr
うもそろそろ財務省に一揆を起こさないか。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:14:58.40ID:EDf2E+9w
>>9
その上で消費税も25%程度まで一気に上げて、インボイス制度の本格運用も始まれば
一気に経済引き締めもできそうだな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:14:58.44ID:/iAk7Sip
決裁。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:16:08.92ID:jtk20HPU
>業務に係る雑所得として取り扱われるというもの。

「〜に係る」ってどういう意味だよ?
昭和時代は使われた言葉かもしれんが、現在は使われないだろ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:16:21.11ID:/S/xpcdb
所得が250万円の副業なら雑所得扱いになるけど、それが本業なら事業所得
つまり今ある本業を辞めればいいのか
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:21:01.60ID:xSPa5jE2
フリーランスの9割は、
年収200万円以下らしい
もっと仲間が増えてほしいw
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:21:50.20ID:urBWeqJl
>>15
税金を払わない為ならどんな無駄遣いでも惜しくない、みたいな人いるよねー
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:23:09.48ID:OHwmtj3B
統一協会の壺は300万以上だから一個売れば十分事業所得になるから自民党としてはセーフw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:31:01.71ID:qQk3+jAk
これは給与所得も含まれるのか?掛け持ちフリーターは大変だな。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:31:55.15ID:rnQqVWbI
所得が少ないと税が重くなるのか?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:34:36.44ID:lBAMAjFo
気持ちよく税金納めろよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:35:51.00ID:KMDaHAJt
>>4
意味が全然わからない
議論だって呼ぶものじゃなくて広がるもんだろ
議論をよぶが良いなら波紋をよぶでも別に問題ないだろ何がどう違うんだ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:38:26.13ID:U97t9yZ1
>>6
簡単に普通の人が用意したりなくことができない金額だからな。

500万とかすると給与所得者の中央値や日本人の中央値を超えるから裁判で妥当性を争うと負ける可能性があるが、300万ならどちらと比べても低いので副業による雑収入で別途の事業収入ではないという蓋然性がある。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:38:49.47ID:55MNZBT7
>>21

額によって属性を変えるなんて本来もクソもないんだが
本来は額がいくらでも事業所得なら事業所得だよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:40:38.79ID:U97t9yZ1
>>4
誤用じゃない日本語が幼稚園児以下の理解しかできてないカスが偉そうにデマを書くなクズ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:41:40.67ID:WNNSJtfW
ちゃんと納税しろよ
納めるべき税金泥棒してんのか?おまえら?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:42:12.46ID:U97t9yZ1
>>27
そもそも何が雑所得かという定義の問題だな。

日本国における定義は1に示すようになるということだから、何も問題はない。

雑所得という別途の定義があって、その定義の範囲内で税制上の定義があるというわけじゃない。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:57:06.50ID:/S/xpcdb
ビットコインの仮想通貨の利益も雑所得なんだよな
税率高過ぎ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 00:13:34.12ID:8s2V2B/d
>>6
事業税の非課税枠が290万
アフィなんか経費がほぼ無いから10万経費として認めても収益300万ぐらいなら非課税
300万以上あるなら事業性を認めるから事業税を払え、それ以下は事業性が無いから雑所得で取るよっていうことかもね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 00:21:35.66ID:R5WiFimz
本業のフリーライターで今は年100万いけばいい方で副業の不動産収入が300万くらい
これはいいの?
ちなみに不動産は事業的規模じゃない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 00:25:36.33ID:qIUN2F6q
今まで誤魔化してたやつらがきっちり取られるだけでほとんどの人には関係ない

どんどんやれ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 00:41:49.79ID:FxOHse5p
働いたら負け
仕事せずにナマポ貰うのが、この国では一番賢い生き方
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 00:49:52.57ID:+LsjcJaM
何があっても民間から税金を取ることしか考えないな
こいつらは幾ら税収を増やしたかを競って自分達の出世のことしか考えてない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 00:51:59.73ID:+HFCCVtp
>>35
皇居もチョンまみれだったら・・困るね国民は
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 00:52:51.91ID:4JDSfW4d
要は、本業の黒字を副業の赤字で相殺して節税してきたヤツが死ぬ
本業で黒字を出してるヤツはちゃんとそのぶんの税金を払ってねということ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 01:03:13.67ID:eXavrTZ/
>>24
波紋とは水に石などを投げた時に広がる、波の輪のような模様

広がるが正解
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 01:13:06.58ID:y2Dytla5
>>43
これが正解。

サラリーマンが副業やってますのていで、過大な経費計上の赤字作って、本業の給与で収めた税金の還付をするテクニックが広がってる。

雑所得ならこれが塞がれる。正直アホなのかと
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 01:20:56.73ID:I/JAoa0P
税務署「いち国民の節税は許さない」
国民「宗教法人からとれよ」
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 01:25:41.40ID:cac9dCbc
インボイスと言いこれと言い起業し難くなるな
新しい企業作りたいとか、分散する新しい働き方をとか言いつつ全部それを刈り取る税制にしかして無いやん
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 01:33:14.80ID:mGrwJxPd
>>46
ほんとに死んでくれ頼む
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 01:47:37.18ID:mGrwJxPd
大衆が金持ちになるなんて許されません。
罰金を取ります。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 01:48:17.90ID:1XdnkMCN
サラリーマンがよくやってる節税目的のワンルーム賃貸経営みたいなのが死ぬ?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 01:51:21.38ID:mGrwJxPd
まあ副業なんてあり得ないよね。
ダラダラしとくのが1番よ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 02:25:59.43ID:TtCMGVW7
副業を禁止されている俺には無関係な話か
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 02:28:17.24ID:TtCMGVW7
>>49
統一教会に死んでくれって意味だよね?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 02:38:12.45ID:439lyQZ5
>>3
せやな。
ギャンブラーも立派な職業や。
後、YouTuberも勿論ひっかかる。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 02:40:43.18ID:JzkHL6rV
そして、宗教の統一教会は無税なんだよな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 03:46:30.64ID:2812mzUz
>>7
良くも悪くも、もう戦えない国やで日本は

大して軍拡もしてないのに財政危機、老齢化していて兵役もムズイ

貿易が滞れば、円暴落、財政破綻、飢餓
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 04:21:55.22ID:VaLrhvvD
>>59
自民党の母体である統一教会様から税金を盗ることなんて出来るわけがなかろう
むしろ国民が統一教会様へ税金を納めるべきだ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 04:27:02.22ID:Z+09RMXA
ドーマー条件を無視した、罪務省的PB狂信者が国のシャッキンガー

シャッキンガーは増税に反対すんなよ!
てーかシャッキンガーだけ納税しろ!
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 04:42:39.74ID:439lyQZ5
>>3
せやな。
ギャンブラーも立派な職業や。
後、YouTuberも勿論ひっかかる。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 05:06:47.86ID:CrnYn4hZ
つまりは副業やめて本業に専念しろって事?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 05:09:37.13ID:yNz7yxss
老いては事を為し得ぬ、か。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 05:18:45.73ID:x7EOUpG3
事業とは何かということだろうな
年商1万円で事業といえるのか
いくらくらいなら事業と言えるのか
年商とは無関係に事業と言えるのなら事業とそうじゃないものの違いは何か
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 05:42:16.64ID:5tWSKVpw
>>9
これだよな
メイン収入横ばいで物価上がってるから、その分副業で稼いでるのに
その分時間費やしてるのに
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 05:45:00.35ID:5tWSKVpw
>>12
物価上がって足りないなら稼げ働け、共働きしろって言いつつ、インボイスで締め付け
そして少子化で騒ぐ
議員や公務員頭おかしい
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 05:59:42.20ID:pP27Ch3Z
仮想通貨で青色申告認定は難しいと聞いたが、たった300万で良いの?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:15:18.25ID:ztwhqUlI
>>4
実用日本語表現辞典 実用日本語表現辞典
波紋を呼ぶ
読み方:はもんをよぶ

周囲や世間の変化、動揺を招く。水に物を投げると波紋が生じるように、影響が周囲に及ぶ様子に喩えた表現。波紋を投ずる。一石を投ずる。反響を呼ぶ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:19:59.95ID:yNz7yxss
>>69
副業と本業の話しであって
仮想通貨のような株や投機枠じゃないんだよw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:24:13.50ID:yNz7yxss
非課税所得は74万までじゃなかった?
この数十年で65万まで下がってんのか
公務員はずっとアゲアゲの満額ボーナスだってのにw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:24:42.37ID:Udzk2MJB
コンサル(深淵)の出番ですね
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:28:38.18ID:p0AKx7+v
>>11
財務省を潰しても、必要な税はどっかが確保しないとしゃーない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:29:02.12ID:yNz7yxss
あぁ、65万控除って青色かぁ
ダブルインバで稼ぐしかないなw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:30:58.13ID:CM+QcKPu
事業所得から雑所得に変えることで増税とか言ってるけど違うよ。

利益が出てる(黒字)限りどちらも税率は変わらない。
問題は赤字の場合で、事業所得の副業をわざと赤字にすることで
損益通算といって意図的に本業の方の税金を抑えることができるの。
それをさせない為の処置だよ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:37:20.28ID:87KlsE9r
友達にも営業持ちかけたりお店の人に名刺出してお話すれば交際費
そこに行くまでのバス代も お友達自宅に呼んで営業して食事も同じ
そのための営業服もだ。お中元をもらいあってもだ。
銀行は全て筒抜け、肝に銘じておくべし
あと営業を動画にUPしてかかる経費も広告宣伝費をはじめ、それに使う部屋や道具
すべて経費になるから
全て合法だ
コロナもそうだが知らないもの、調べないやつはいつも損をする 
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:39:51.77ID:yNz7yxss
あぁ、一過性の副業を法人登録し故意に赤字にする人が多いって事ね
公務員はマイナンバーでキッチリ税金払ってるから安泰だね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:52:25.17ID:fBJXaerd
>>3
トトも引っかかるの??
宝くじは、購入時職得税分先取りされるらしいから
回避出来るのだろうか。
トトはどうなんだ??

後競輪もボートレースも馬券と同じ扱いらしい??

未来は海外運用海外ストック海外で税金払い
日本に移転しないなら0、でも日本の相続税は支払う必要はあるらしいが
日本源泉での所得利益でも無いし日本に移転もされてないから
日本の国税は猶予される可能性が高いらしい
だが資産保有残高は毎年投資国から日本の報告され、本人が日本に居る限り遺産は、課税される。
海外移住しても10年間は課税対象になる模様だ、

日本人は資産1億円だったか、国籍離脱海外移住で日本国籍離脱税として約半分は支払わねばならないらしい
そして受け入れ国で其の半分つまり1億円が2500万円にしかならない資産家の国籍離脱防止策を行う
国らしい、だから外国人が日本に投資しても同等の支払いを国に求められる可能性があるそうだ
これって本当なのだろうか、日本は今格安で買われている
もし外国人に日本が売られる時、日本は税金で大儲けできそうだ、はたしてどうなんだ
知識のある方よろしく、

日本人金の無いほうが幸福なのかもしれない??
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:54:28.28ID:ZIhEe9UJ
事業所得か総合所得への一本化でいいよ
雑所得→労少ないぼた餅→多めに税金取ったれ の流れが時代遅れ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:56:15.08ID:yNz7yxss
押し入れに眠ってる300万のフィギュア売れば黒字になんじゃね?w
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:56:24.21ID:KRAm4Flk
税収が増えているのになめ腐った政府だな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:57:24.35ID:fBJXaerd
>>84
税金を旨く回避してるのが、有名人では
孫さんや元ゾゾの前澤さんという処だろう、
事業投資という素人には訳のわからない資産は
謎だらけだ。

税金もどの国どの金額収めて居るのかも想像も付かない??
合法で役所を納得させて居るのもすごいが、それが多数の国を相手にだから
また驚愕する!!
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 07:02:11.25ID:daf/ThJ7
アパート投資の損益通算は?賃貸の場合は不動産所得は不動産所得だから、残るよね。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 07:07:04.58ID:RBZYairO
>>66
要は何で食ってるかだろ。
給与所得者には基礎控除が与えられてる訳で。
本業で控除受けてんのに、他の収入でも優遇受けてんじゃないよハゲってこった。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 07:19:09.00ID:ftIwnXB4
損益通算できるから赤字農業を渋々やってる人がやめていくね。耕作放棄地だらけになるよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 07:19:58.31ID:xjO3QOJX
副業が赤字の人は、給与所得と損益通算ができなくなって増税
副業が黒字でも300万円以下の人は、青色(白色)申告特別控除がなくなって増税

小銭稼いでる庶民が憎くてしかたないんだろうな
副業禁止の公務員が、考えそうなことだ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 07:29:25.13ID:FKczPZzP
統一の入れ知恵ですかね?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 07:54:26.42ID:7taS2BlD
副業推奨しておきながらこの始末か
年数制限を設ける等の経過措置は必要だろ
底辺YouTuberとかは旨みが無くなってやめてく奴多いだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況