【経済】円安に国民が苦しんでるのに、それでも日銀が「金利を引き上げられない」4つの理由 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/07/06(水) 23:33:50.67ID:CAP_USER
日銀が6月の金融政策決定会合において、金融緩和策の継続を決定するなど、日米の金融政策の違いがより鮮明になっている。日本とアメリカの金利差が拡大するのはほぼ確実であり、市場では円安がさらに加速するとの見方が強まっている。

国内でも物価上昇が顕著となっており、日銀に対する風当たりは強まる一方だが、日銀はなぜ金利の引き上げに消極的なのだろうか。政府・日銀が金利を引き上げられない理由について、あらためてまとめた。

理由その1 景気に逆風
 日本経済は過去30年間、低金利が続いており、企業も家計も低金利であることが大前提となっている。このため、急に金利が上がってしまうと、企業の利払い負担が増えたり、借入れが減少するなど経済に大きな影響が及ぶことになる。

 リーマンショック以降、国内の倒産件数は異常な低水準で推移してきたが、これは、政府が銀行に対して過度な資金回収を実施しないよう強く要請していたことが大きく影響している。企業は低金利で資金を借りることができ、しかも、銀行が積極的な融資姿勢を継続したことで、本来なら倒産している企業も延命できているケースが少なくない。

 こうした状況で金利の引き上げを実施すると、倒産が増える可能性があるほか、大企業の設備投資も大幅に抑制される。諸外国と比較して、ただでさえコロナ危機からの回復が遅れている時に、金利の引き上げによる景気後退だけは避けたいというのが政府・日銀のホンネだろう。

理由その2 住宅ローン負担が大きくなる
 企業と同じく家計も低金利の恩恵を大きく受けており、金利引き上げの制約要因となっている。日本の家計は、低金利政策によって、極めて低い金利で住宅ローンを借りることができた。特に変動金利の場合、限りなくゼロ金利に近い金利で住宅ローンを組むことができたため、本来なら住宅ローンを組めない水準まで借り入れを行っている人が一部に存在している。

 例えば5000万円のローンを30年で組んだ場合、2%の金利であれば返済原資の5000万に加えて、利子を1500万円以上支払わなければならない。ところが0.5%の低金利であれば、利子はわずか400万円程度で済むので、その分だけより高額な物件に手を出すことができてしまう。

 ここで金利が上昇すると、一部の人は返済に苦慮することになり、場合によっては住宅ローン破綻者が増えるリスクがある。そこまでいかなくても、変動金利の場合、金利上昇によってローンの返済額が増えるのは確実であり、家計の可処分所得は減ることになる。当然の結果として個人消費には大きな悪影響が及ぶ。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ec440c3f3b18800099b1a4fa0481dba2e9427bb
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 23:35:33.73ID:/6dkQiYY
トルーマン元大統領のお言葉


醜い猿・日本人を「虚実の自由」という檻の中で我々 米ユダヤが飼い慣らすのだ。

やり方は、奴らに多少の贅沢さと便利さを与えるだけで良い。

そして、「スポーツ」「スクリーン(テレビ・映画産業)」「セックス(ポルノ・性風俗)」の3S(スリーエス)で餌付けする。

これで真実(アメリカ・ユダヤの戦争犯罪)から目を背けさせる。日本人どもは我々 米ユダヤの家畜だからだ。

米ユダヤの家畜・日本人(搾取対象)は生かさず殺さず、化学物質・添加物を使い適度に苦しめ、辛うじて生きながらえる状態にしておくのだ。

これにより、我々は未来永劫、日本人から財産を搾取し続けることが出来るだろう。これは、戦勝国の特権でもある。


ハリー・ソロモン・トルーマン (1988-1972 第33代アメリカ大統領・ユダヤ系)
大東亜戦争末期・日本への原爆投下を指揮。又、ロシア(旧ソ連)の北方領土侵略を密約により容認した。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 23:49:29.41ID:drHjE01/
円安でGDPが上がるのだから、円安にき
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:00:18.54ID:TmVCLmlF
なぜって簡単だろ
景気が回復してないから。為替のために中央銀行が金利を調整することはない。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:09:18.55ID:Z0yI9ao5
さすがにボケ老人も円安はプラスって言わなくなったろ
愚者は体験に学ぶ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:10:38.98ID:OyYpM/Xm
言うほど苦しんでるか?
ガソリン高い高いの連呼だけど車減った?
渋滞少なくなった?
スーパーの客減ってるか?

とんでもねぇレベルの底辺とか無職引きこもりならともかく、
現実的にそれ程ひどい影響出て無いだろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:18:46.22ID:ZlX5WLy+
今は円安が景気に逆風だろ
貿易赤字凄いし、資源高と円安ダブルパンチで製造業まで賃金下がってるし
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:20:06.38ID:Z0yI9ao5
>>6
知らないだろうけどガソリンも補助金が無ければ買えない国だから
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:20:37.80ID:TwYB4NyK
>>6
他と比べると全然だね
欧米や後進国はインフレで暴動発生してるし、スリランカは破産した
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:22:48.73ID:uOZ6o9FD
インフレ税ということを言っている人がいた

れいわや共産、立憲のバラマキは聞こえはいいけれど、さらなる円安につながることは間違いない
MMTは増税をせずにいられる魔法の金融工学政策に見えるけど、実際にはインフレという形で増税以上に一般人はむしり取られている

ワンクッション入れているのでわかりにくいし、れいわや共産、立憲のような連中がポピュリズムの道具にしたらますますついていけない人が多いように見えるのがネットの反応
だが、悪質な騙しだし、それをマスコミが見て見ぬふりをしているのも最悪といえる
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:23:52.74ID:TwYB4NyK
>>7
同じ製造業でも、円安で潤うようなのは後進国レベルだから、
賃金が下がる(後進国並みになる)のは当然

日本に残る円安の利点は観光業くらいだけど、コロナで終わってる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:34:02.29ID:9EQlnm6d
景気が悪くなろうと国民が住宅ローンを借りられなくなろうと、インフレのときには利上げをするのが中央銀行の仕事
いま日銀が利上げをしないのは、単純に日本がインフレになってないから
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:34:09.29ID:2Xzt+mAq
>>11
消費税は下げてもその分、他の税金上げて調整するからな。
あるところから取ってないところからは取らないって普通に戻すだけなんだけど。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:34:37.33ID:2Xzt+mAq
れいわも都合悪いから言わないが、確か、公務員増やすとか言ってたんだよなぁ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:38:37.94ID:l0nZIM9O
>>5
ぐぬぬ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:52:36.69ID:NC5WwEkm
日本が金利を上げられない理由はたった一つ
金利が例えば5%になったら国債の利払いで破綻するから
それ以上でもそれ以下でもない話
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:53:31.37ID:pmyGreRM
「景気が回復してないから。為替のために中央銀行が金利を調整することはない。」
「現実的にそれ程ひどい影響出て無いだろ」

安部サポは最近はこれがテンプレ
為替のためにどこかに酷い悪影響が出れば金利はいじるし、
現実で底辺層はもう飯が買えなくなってきてる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:01:41.48ID:TwYB4NyK
>>14
消費税を下げるのは補助金を配るのと同じ
その分、社会保障を減らすわけじゃないから、円が希薄化して円安(インフレ)が進む
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:07:17.63ID:egWyGWZD
物価高で国民苦しんでると言うなら減税すればいいじゃないかw
マスコミは金融引き締めろーとは言うけど減税しろーとは言わねえよなw
その時点で財務省が腹話術してるのがもろばれなんだよなあw
日本経済の停滞の責任は完全に財務省だよ。事ここに至っても意地でも
減税なんて許さねえし緊縮財政をやめるつもりも一切ない。
財務省はどんだけ国民を苦しめれば気が済むんだろうな?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:16:01.33ID:9gMXJ6tU
誰が苦しんでいるの?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:16:14.98ID:2Xzt+mAq
>>19
いや、消費税は昔はゼロだったんだよ。
消費税あげた分、法人税と所得税は下げてきたんだよ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:16:59.35ID:TwYB4NyK
>>23
インフレ税の話でしょ?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:18:58.34ID:2Xzt+mAq
>>24
え、意味わかんない
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:21:51.66ID:WsfP5JE4
円安のおかげで輸出競争力が爆上げしている
韓国より輸出価格競争力が高くなったことで、韓国を撃墜できる基礎環境が出来上がった
折しも韓国は経済環境が総崩れで苦しんでいる真っ最中だ
この絶好の機会を活かさない手は無い
国内にファクトリーを戻す良いチャンスも提供している
中国がゼロコロナ政策のせいで工場稼働が不規則でイレギュラーな体制に陥り、外資は苦しめられてる
中国から撤退し国内回帰するチャンスである
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:23:53.60ID:D6oxp8Vu
最上の思考は孤独のうちになされ
最低の思考は混乱のうちになされる

トーマス・エジソン
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:26:54.52ID:TwYB4NyK
>>25
インフレ税の話じゃなきゃ、なぜ>>11にレスしてるの?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:27:40.58ID:TwYB4NyK
>>26
電力不足
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:30:59.89ID:YsLDDBxA
利上げしても円安は解消できないのは

韓国が証明済み  米国さん次第じゃね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:32:39.02ID:D6oxp8Vu
ビジネスの世界では
バックミラーの視界はフロントガラスよりも常に鮮明である

ウォーレン・バフェット
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:36:30.03ID:YlI67eeW
いいよもうこのままでw
金利スワップで儲かるw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:37:43.26ID:D6oxp8Vu
やっかいなのは知らないことではない
知らないのに知っていると思い込んでいることだ

マーク・トウェイン
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:38:46.98ID:QY1h1GE1
景気が回復しないって言うけど、これが日本の実力なのではないか?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:40:34.72ID:acCfXD/9
世界大戦の中にいると思ってる。
で、世界の中で、日本はどんなもんかと言うことだろう。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:45:01.26ID:R8Ygqr69
でも金利上げると、倒産がー 市民がーって記事書くんでしょ?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:49:12.91ID:UQrXVvS9
言うほど円安で苦しんでるわけではないしな

困ってるのは小金持ち気分だったマスコミ系
特に海外旅行好きなんかは3割ほど慎ましい旅行をする必要になるからね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 01:54:44.62ID:xQGT+4F6
物価が上がると税収も増えるんで政府も放置で裏ではにっこり。
消費税を下げる気はまるでない。国民は少々苦しんでも構わないというスタンス。
それでも自民に票が行くからそれを受け入れるってことさ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:05:42.84ID:NHYunxUY
円安とか言ってる奴は長期チャート見たいこと無いだろ
135円はバブル崩壊以降に限定しても普通のレート
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:06:47.06ID:sJ7TCY2v
 




>>1

円安で困るのは、中国・韓国、
経済敵国だけだ。

日本国内においては、
輸入業者などにおいて
きちんと社内人員削減の合理化を
すればよいだけのことだ。
きちんと人件費の合理化をすれば
輸入関連業においても
利益が倍増することになる。
従業員のほうは輸出関連のほうに
転職すれば仕事がある。




 
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:09:57.81ID:D6oxp8Vu
波が去った後にだけ
誰が裸で泳いでいたのかが分かるのだよ

ウォーレン・バフェット
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:10:24.74ID:sJ7TCY2v
 




>>1

円安で困るのは、中国・韓国、
経済敵国だけだ。

中国も韓国もこのところ、
ニュースによると目立って
経済状況悪化になっている。
これはその分、我が国の経済状況が
好転しているという意味だ。

中国はこれまで虚偽の好況しか
伝えて来なかったが、その中国の経済が悪化だから
これは相当悪化してるとみてよい。
まあこれが円安の恩恵というものだ。




 
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:13:55.67ID:sJ7TCY2v
 




>>1

円安だとか。
最近は、『日本製』との表示がなされている
製品が増えた、思わないか。
しかもこれまでとは異なり、
けっこうお安い価格になっている。




 
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:17:36.81ID:tyKSHxD1

キチガイ死んどけ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:18:12.70ID:sJ7TCY2v
 




>>1

円安。
その自由競争な経済環境においてだけ、
中国製のものまで
品質がアップになることになる。




 
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:19:08.28ID:D6oxp8Vu
急速な円安進行は好ましくない
長期的な円安進行は好ましくない

日銀 黒田総裁
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:23:08.00ID:7iBrD85m
>>1
金利があげられないではなく、減税できない理由の方を書けや。
円安というよりも、輸入品の高騰による物価上昇に対応するのなら、
金利をあげるのではなく、減税すべきとなぜ言わない。
税金が財源ではないことを知っていてなお、答えを知っていてなお、
金利をあげろと言ってくるのは、財務省に、こう書けと言われたんだろ?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:30:36.46ID:sJ7TCY2v
 




>>47
円安円高の管理などは、中央銀行日銀の仕事ではない。
外国が関わる外国為替は市場での自由競争で
価格決定がなされなければならない。
日銀は人為的な為替介入などは行わない。

日銀 黒田総裁は財務官僚の出身者だから、
少し異なることを言ってるだけのことだろ。
たしかに財務省設置法には
外国為替の管理も業務に含まれる。
新しい原子力発電所の建設にどんどん予算をあてれば、
円安は解消されることになる。




 
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:37:06.52ID:tyKSHxD1
>>40
今の実質実効レートは50年前の1ドル305円と同じだアホ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:40:25.63ID:D6oxp8Vu
>>49
今日投資する者は
昨日の成長から利益を得ることはできない

ウォーレン・バフェット
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:42:11.91ID:trVv6Yzw
>>6
ドル高てのは世界共通だわな。
ユーロも20年ぶりのユーロ安、ドル高になった。

利上げやってるとこも同じなんだよね。まあ、程度に差はあるけど。
インフレ率は他国の方が酷いようだ。

ブルームバーグ
>新興国通貨が急落−「状況がどう転んでも新興国市場に悪い」との見方
>2022年7月6日

>新興国通貨は急落している。
>米国の金利上昇と世界的なリセッション(景気後退)という2つの脅威を受け、
>安全通貨のドルを買う動きが強まっている。

>MSCI新興国通貨指数は続落し、年初来下落率は4.4%と、
>このままいけば年間ベースで2015年以来の大幅な下落となる。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:42:18.58ID:sJ7TCY2v
 




うまくやっている国はフランスだよ。
フランスは原子力の国だ。

フランスはエネルギーの7割以上は原子力発電。
したがって、通貨安を気にする必要も
輸入価格を気にする必要も無い。原子力ならば
100パーセント脱炭素で、地球温暖化パリ会議も
完璧にクリア。

フランスは原子力兵器・核兵器をたくさん揃えているので
圧倒的国力がある。たてまえだけ人権重視にしておいて、
じつは植民地を多くもっている大帝国がフランスだ。

こういうフランスだけは、気楽に左翼の国で、
ピケティのような経済学者がいて労働運動が盛んでさえも
じゅうぶんにやっていけているのだ。

アカの岸田首相が、反原子力・反核兵器は大間違いで、
まさに良識が欠如しているということだ。




 
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 02:42:18.90ID:D6oxp8Vu
>>49
ウォール街は唯一
ロールスロイスで送り迎えされる人が
地下鉄で通う人からアドバイスをもらうところです

ウォーレン・バフェット
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 03:25:52.51ID:aEPt7Bxl
インフレを抑えるために消費税増税をしなければならない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 03:40:21.05ID:90gieLt2
>>1
ローンで家を買うとか馬鹿の行動だろ、とっとと金利上げろよ

5%で良いんだよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 04:25:19.77ID:vzAgMoVo
>>57
5%なんて破綻した国だろ
しかし、0.8%の変動は危ない
それを維持するための超低金利で円安になったら、馬鹿みたいだろ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 04:27:37.23ID:vzAgMoVo
もっと怖いのがハイパーインフレ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 04:44:34.18ID:gIwXNM3F
デフレ不景気が行き着くところまで行ってスタフレ不景気に移行しただけ。
ゼロ金利政策は正しい。
 
物価対策で最も効果が有るのは「消費税廃止」。「ガソリン税減税」。
そのた諸々も減税。財源は国債。財務省を黙らせろ。それが政治家の仕事やな。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 04:49:16.15ID:xTvP48TV
>>59
ハイパーインフレなんて定義上絶対起こらない数値に設定されてるから死語
アホノミクス擁護のために5chが散々使った手口だ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 04:59:27.84ID:54Ni3oIL
今の物価高 まだ 円安 の 分は転換されていない
今の倍くらいになるんだろう
はじまったところだよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:03:26.76ID:2dNDnn4D
日本人全員を苦しめることが目的だから、円安止めるわけねーじゃん
30年間ずーーーっと給料下がってる国は日本だけだからw
ちなみにこの間も税金は増え続けていまーすw
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:05:03.37ID:xTvP48TV
>>63
日本はいんふれには転じていない デフレのままだ
高くなってるのは食料品と中韓製品
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:16:33.11ID:xTvP48TV
中韓製品がバカ高になったので、やっと国内市場で日本製品も対抗できるようになった
これで失われた30年から脱却できるかが焦点
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:17:24.72ID:KWLl/Pxw
ドル資産を持っている人は
インフレを減殺できているから、
立場によって苦しさが全然違う。
FX勢はぼろ儲けだろうしな。

投資不可能な所得の若者を放置していると、
ますます少子高齢化になるから、
きめ細かい手当が必要なんよ。

ガソリン券やお食事券を配ったり、
学校給食を無料にすればええねん。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:20:15.36ID:TEqUWcB4
日本は鎖国しているわけではないから、インフレ自体は悪いことではないでしょ
民間企業の賃金が上がっていなくて、税負担が増えて可処分所得が減っていることが
問題なんでしょ
去年と同じことを法律や前例に則ってやっているだけの役人の給料を下げればいい
これで税金を下げることが出来る
当然役人はあれこれ理由を言って反対するだろう
それなら国民投票を実施すればいい
役人の給料を下げて税金を下げるほうがいいか、役人の給料を上げて税金も上げるほうがいいか
国民投票で決めればいい
文句があるなら公務員にならなければいい
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:20:33.67ID:xTvP48TV
>>67
それより日本も諸外国みたいに産業別賃金体系に移行すべきだな、給料は3割は上がる
賃金が安すぎて消費低迷してるのが諸悪の根源
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:31:26.84ID:WSUAJ2XA
アホだな今金利を上げたらゼロ金利下でロ−ン組んでる連中がアウトそれに金利を上げ円高にして
経済活動に大打撃あたえても物価には微々たる影響,
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:33:08.93ID:xTvP48TV
>>70
景気が好転するなら、中韓製品がバカ高なまま推移してくれるなら
金利上昇分なんて大したコストではない
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:44:16.52ID:d7cmSXho
そんなに苦しむほど上がってるんだ
ガソリンももう慣れちまったしなぁ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:44:28.52ID:281hbM6Z
このまま金利上げないと円安加速するだけでしょ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:46:20.11ID:xTvP48TV
オンリーワン企業しか残してない脆弱な韓国企業が このまま連鎖破綻してくれるなら
やっと日本も失われた30年から脱却出来る 金利安は続行してみる価値がある
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:48:24.38ID:ruLEjTv1
>>70
その理屈だと、あげられる日は永遠に来ないなw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 05:59:00.83ID:KWLl/Pxw
>>75
1ドル=200円とか
原油輸入に問題が出始めるレベルでも
金利を上げられないと思う。

そもそも金利を上げたら
国債の利払い費(国と地方の予算の22.6%)が持たない。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 06:05:48.42ID:CAo57muV
今ある上場企業を上場廃止にして薄給企業だけ上場させたら公務員の給与削減できて財政よくなるんじゃないか?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 06:28:11.96ID:dXEXNkTV
>>10
そりゃ国民が給料が上がらないのを受け入れてるからな
途上国より低い賃金によって価格上昇が抑えられていますw
でももう限界
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 06:46:31.53ID:ruLEjTv1
政治的理由で中央銀行には金利上げたくないバイアスがあるのに、
上げざるを得ない場面がきて仕方なく金利上げるものでしょ。
「ローン組んでる奴なんか知るか、ボケ。殺すぞ」ってレベルの物価上昇になれば上げざるをえないだろうが、
まだそんなレベルではないわな。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 06:49:55.21ID:VeVpV7qc
ハゲバンクは欧米から調達した資金が
高金利になって大変…マスゴミ
ここで日銀も高金利だと父さんもあり得る。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 06:55:36.31ID:7VtpKPjs
>>26
全然
円安になったからといって何も伸びてない
50年前の円安にしたところで、中韓が当時の土人国家に戻るわけでもないし
しかも、円安って日本と日本人が安くなることで、何もいいことない
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 06:59:28.03ID:ekAHkkLr
日本の景気が加熱して物価上がってるわけじゃないからな。
しかし、金利上げない理由に住宅ローンはワロタ。日銀は本質的にはそんなこと気にしないし、むしろ不動産価格高騰してんだから、金利上げたほうが良いだろwww
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:01:18.82ID:ccLQOdU5
国債が破綻するからだろう
財務省が許可するはずない
そうして二度と好景気が来ることはない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:16:13.09ID:7N+S2Fyk
この記事に、1つ重要な理由が抜けている。
2%のインフレにより政府の借金1200兆円が、見かけ上約2%分の24兆円が目減りするという事。
現在も政府は借金を続けているので、この効果によって持続可能な自転車操業ができる。

それからインフレ目標2%ということは、これからも毎年物価が2%上がるということ。
これまでのデフレで日本が貧乏になった訳で、物価上昇はまだ始まったばかり。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:20:26.04ID:hVvC/8cf
>>10
うん。インフレ率2%で、何を騒いでんだか。むしろこのくらいの物価上昇は経済にプラスなんだが。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:21:30.11ID:hVvC/8cf
>>84
日銀が国債を殆ど買い取ってるのに影響出るわきゃないやろ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:24:20.38ID:hVvC/8cf
>>81
円安なら輸出が伸びるし、国内生産が増えるから雇用も伸びるよ。
円高喜ぶのは現役世代を終えた年金受給者か経済音痴だけ。もちろん急激な円安は困るが、この程度は許容範囲だよ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:30:09.60ID:7N+S2Fyk
日銀が買い取っていても借金は借金。ドンドン増えている。
もう政府が返すことは不可能なので、インフレにして減らすしかない。

計画的にインフレさせて減らすか、それが出来ない場合どこかて破裂してハイパーインフレで減らすことになる。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:35:17.38ID:8+y9xu2k
>>1
利上げは失業者が増える
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:37:15.69ID:vYQAZQG/
円を物・製品に変えれば儲かる状況なんだからうまく活用しろよ
蓄財している円の回転率を下げてる連中のことなぞ知らんがな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:48:57.04ID:vYQAZQG/
借金を返せば総資産も減るから収益力も落ちる
低利で長期間返済しないのがベターだろう
日本は国富が潤沢だから問題ない
そしてコロナで借入が増大し物価の上昇が他国より穏やかで
かつ国が低成長なのに金利を上げるというのは愚の骨頂
自爆スイッチでしかない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:52:56.56ID:OEe0EdGj
>>90
>円を物・製品に変えれば儲かる状況なんだからうまく活用しろよ

おまえ空前絶後のバカだなw

資源を輸入に頼りきっている日本では
円安では輸入資源の価格が暴騰して
円を物や製品に変える加工貿易は大損こくぞ

例えば日本国内で消費されている大豆の
97%は海外から輸入しているが
円安だと醤油や豆腐など大豆を使った食品は
軒並み値上がりすることになる
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:52:57.60ID:Px3E365d
いや何ともないが
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:56:43.53ID:Avmx2Nhg
貧民どもが思わずギャーギャーわめいてしまう方向性は基本的に正しいw

・円安
・消費増税
・年率2%を上回る物価上昇
・実質チンギン目減り

これら全てがニポン経済を正しい方向へ導くww
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 07:59:52.13ID:Avmx2Nhg
輸入物価の上昇がイヤなら貧民どもが自家生産すればいいだけ

貧民どもが土にまみれて野良をすればこの国の食糧自給率は上がり豊かになる

貧民どもは座ったまま口をあけているだけなので不平不満ばかりが口をつく

社会に貢献できないならせめて自分の食い扶持は自前で用意しろww貧民どもWWW
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 08:04:52.31ID:YExQLOzH
2014.03.25

「世界一の投資家」に独占インタビュー ジム・ロジャーズ「日本経済に何が起きるのか、教えましょう」
日銀の政策は、株式トレーダーを喜ばせるだけ・消費税増税は最低最悪の愚策だ

特に第一の矢である金融緩和によって円という通貨の価値を切り下げたことで(つまりは円安に誘導したことで)、日本の企業は息を吹き返したように語られています。しかし、実はこうした通貨切り下げ策が中長期的に一国の経済を成長させたことは一度としてありません。

確かに金融緩和によって株価は上がりました。円安によって、一部の企業も恩恵を受けています。

しかし、円安になったり、株価が上がったりしたことで、日本人の生活や暮らしはよくなっているでしょうか。綿、銅、食品など日本が輸入に頼っている製品の価格が上昇したことで、庶民の生活費はむしろ上がったのではないでしょうか。建設コストや製造コストが上がったことで、苦しめられている企業が出てきていないでしょうか。

現実をよく見れば、1億人を超える日本人のほとんどが幸せにならずに、一部のトレーダーや大企業だけが潤っている。それが果たしてよい政策といえるでしょうか。安倍首相の答えは「イエス」でも、多くの日本人にとっては「ノー」でしょう。

3月11日の会見で日本銀行の黒田東彦総裁は慌てて否定をしていましたが、いま日銀が追加の金融緩和をするのではないかと囁かれています。これも馬鹿げた話です。

追加緩和を実施すれば株価が上がるので株のトレーダーはまた大喜びするでしょうが、多くの日本人にとってはコストアップという形でより首を絞められることになるだけです。追加緩和への期待感がマーケットでしか騒がれていないことが、いかにも象徴的です。

そもそも、安倍首相や黒田総裁は、「2年で2%」というインフレ率を達成できると息巻いていますが、政府というのはそんなに利口ではありません。むしろインフレ率が2%を超えて制御不能になるシナリオのほうが現実的ではないでしょうか。その暁には、ただでさえ厳しい生活コストがさらにアップすることになるわけです。アベノミクスの恐ろしさが少しは理解していただけたでしょうか。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 08:05:41.71ID:Avmx2Nhg
ニポンの貧民どもは世界で一番怠惰で不平不満の多い不良品


ブクブク肥えやがってこの豚どもがWWW
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 08:09:37.85ID:vYQAZQG/
>>93
製品価格に乗せるしかないんじゃないの
それとも金利を上げるかね
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 08:19:07.62ID:OEe0EdGj
>>99
製品価格に乗せるから今食品が軒並み値上がりしているわけだ
だが一方で日本の消費者は賃金据え置きで給料は増えないから
当然消費減少が起きるので生産過剰に陥ったメーカーはリストラと
工場閉鎖を余儀なくされ国内経済はリセッションする
これが日本の未来だ

逆にアメリカは消費者の賃金が急上昇しているから
製品価格が上がっても消費は拡大し続けていて
メーカーは生産量をさらに増やしてアメリカ経済は成長し続けてる
物不足でも儲かっているのがアメリカ経済というわけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況