X



【経済】日本国債ビッグショート復活、日銀の負けに賭けるヘッジファンド [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/06/28(火) 20:52:50.46ID:CAP_USER
過去20年にわたり、ロンドンやニューヨークの若くて自信過剰な投資家がひたすら壊滅的な損失を被ってきたトレードがある。戦争などで夫を亡くした女性が増えるという状況になぞらえられて、東京の金融界では「ウィドウ・メーカー」として知られるが、彼らは再びそれに挑戦しようとしている。

この賭けはシンプルだ。円が24年ぶりの安値を更新する中で、為替相場の安定を求める圧力の増大を受け日本銀行が指標10年国債利回りの0.25%の上限設定を断念せざるを得なくなり、金利急上昇を容認するというものだ。米国やカナダ、欧州、途上国の多くでは既にこうした金利の大幅上昇が生じている。

ただその賭け金は高い。世界中の債券に投資する多数の貯蓄者を抱える日本で金利が急上昇すれば、金融市場全体に急速に反響する。アナリストによると、ほぼ全ての地域で利回りがさらに上昇し、企業や消費者、政府の借り入れコストが押し上げられ、エネルギー価格高騰とサプライチェーン混乱の影響ですでに失速し始めている世界経済に大きなストレスをかけることになるという。

さらに、より広いレベルでみると、日銀の利回り上限の緩和は世界の超低金利時代の終わりというはるかに大きな事象を告げることになる。日本は他国に何年も先立つ形で1990年代に超低金利時代に入った。日銀の黒田東彦総裁は数十年にわたり低迷する経済のてこ入れに必要な政策だと主張しており、現在では日本はそうした政策を堅持する唯一の国だ。

JPモルガン・アセット・マネジメントの香港在勤ポートフォリオマネジャー、アルジュン・ビジ氏は、日本が「国際的環境からますます懸け離れているようだ」と指摘。大幅な円安や輸入コストの上昇が企業や消費者を圧迫していることから、「日銀はいつかの時点で現在の政策枠組みの調整を余儀なくされるだろう」と付け加えた。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-28/RE5U7YT1UM0W01
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 20:55:30.11ID:uD/snO2r
これに関してはヘッジファンドが死んでほしい。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 20:56:13.86ID:VtPrOPNA
日銀こそ無尽蔵の金鉱
政府だけをみれば赤字決済だが
企業や個人や国庫の財宝は最強
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 20:59:43.90ID:VtPrOPNA
どこの国が財務強国なんだよ
アメリカだって連邦政府と州政府を
合わせたらブラックボックス
中国も同様に地方の債務を連結すれば
表面上の数字と大きく異なる
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:00:53.97ID:EjKWSd/6
世界がリセッションに陥ったら日本のせいって言いたげな、
なにこのクソ記事は
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:01:31.43ID:PzXcNIvS
ヘッジファンドのアホ達を焼け野原にしたれ。

利上げしろとか言ってる共産党とかヤバいだろ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:01:32.27ID:VtPrOPNA
コロナで露呈しただろ
日本人の常に恐怖症は金庫に金を貯め込むだ
政府も企業も個人もひたすらため込むだ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:03:10.65ID:gRIeaNwZ
猿たちはいつ破産するのですか
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:04:35.53
毎週11兆円を使って円は大丈夫なのか
ダメだから投機筋に狙われるんだろう
日銀も政府も無責任でリスク取りすぎだろう
制御不能になったらどうするつもりなんだ
誰も責任取らないから知ったこっちゃないってことなんだろうけど
日本人はホント頭が超悪い民族だよな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:06:43.19ID:rg3hYVdA
かつての日銀の強さは円の強さを背景にしていたから今回は苦しいだろうな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:07:06.20
安倍と黒田が出鱈目な金融政策をやって
こいつらの面子のために円の価値がどんだけ下げてんだよ
スイスの中央銀行はしらばっくれて利上げして上手いことやったのに
日銀は無能すぎる

おじいちゃんの代からCIA〜♪
おじいちゃんの代からCIA〜♪
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:08:02.29ID:gUApFX+2
何でヘッジファンドすぐしんでしまうん
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:10:42.10
なんで日銀は相場の向こう側の人間が何を考えてるかを読まないんだ
日本人は馬鹿だから騙せても
投資の世界に馬鹿はいないから馬鹿なことやると狙い撃ちされるくらい
日銀に務めてたら常識だろう
馬鹿ばっかだな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:14:09.59ID:VtPrOPNA
リスク怖い怖い病がファビってる
こいつら憶病で小さなことで不安でたまらん
日銀の総裁が黒田なのも坦力があるから
怖い怖い病は恐怖で思考停止でファビいるだけ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:14:15.55
ジョージソロスみたいな大物に負ければイングランド銀行の歴史になるが
雑魚投機筋に負ける日銀じゃ黒歴史で馬鹿にされるだけだ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:14:15.84ID:Lt2Jq/l+
ヘッジファンドをぶっ壊す
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:15:25.92
投資の世界は負けることを永遠に考えるゲームだから
中央銀行は臆病じゃないと困る
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:15:30.80ID:GzDgnJXy
国債で勝てなくてもエニャスで勝てるからな
国債売り崩せれば大勝利だが
金利差考えたらエニャスは進むやろうし負けは無いと見てるか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:16:55.97ID:nRhznG34
基礎が分かってないな コイツは
日銀プロパーがなぜ利上げしたいか教えてやろうと思ったがやめた
基礎学んでこい 基礎を
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:17:29.00
日銀の政策の根拠
安倍が言ってるから
日銀は馬鹿だ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:17:50.34ID:VtPrOPNA
>>26
教えてくれ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:20:08.22ID:lFETxA/F
さあ、金玉男尺八の見せどころ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:22:21.41
利上げして株価が下がると
安倍が人気取りのためにやった出口戦略を考えない
日銀に株を買わせる政策がどんだけ馬鹿なのかが
国民にバレるからだろう
日本人は馬鹿だから株価が下がって不景気になると
アベノミクスは正しかったって言い出すんだろうな
状況が変わってるのにダイナミックな思考が出来ない奴の脳みそはどうなってるんだ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:23:35.50ID:VtPrOPNA
国全体のバランスシートで見れば
日本はまったくの財政健全国
政府債務だけでファビっていても
仕方ない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:25:41.74
投機筋は指標をみて日銀が馬鹿なことをやってるから
狙い撃ちするんだろう
円安は日本経済全体にはプラスの指標を見たことある奴ってこの世にいるのか?
マイナスの指標しか見たことないぞ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:27:04.26ID:VtPrOPNA
いうなれば金融の全面戦争になれば
国力すべてが表に出てくる
政府も個人も企業もため込んだ金は
ヘッジファンドと桁違い
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:29:21.20
日本の経済系人材はポンコツの馬鹿ばっかだぞ
忖度で仕事してる日銀が戦場で戦ってる相場のプロに勝てるわけがない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:30:36.36ID:VtPrOPNA
日本国債を全部買う余力があるから
ヘッジファンドに付け来れない
日銀の余力は国全体の財務基盤
輪転機で大量に円を刷ってもだいじょぶ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:33:32.04ID:UWEjrevJ
ショートポジションの期限とヘッジファンドの決算があるから
いずれはショートの買い戻しで必ず暴騰する
その間の国民生活は知らん
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:33:44.16
日銀の国債保有率が50%を越えようとして
ルビコン川を渡った日本って面白がられてるのに
MMTはインフレになるまでお金を刷っても大丈夫っていってるが
もう閾値を超えて円の価値が下がってる
日銀は馬鹿だろう
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:34:36.85ID:VtPrOPNA
民間に2000兆円の金融資産
企業に500兆円の内部留保
国に400兆円の資産
政府国債は1000兆円
転輪機で円を刷って刷っての
パワーゲームは難なくこなす
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:34:58.79ID:/pRXAGiQ
円建ての日本国債を日本銀行が買い取れなくなることは理論上あり得ないだろ。
原資が一切必要なくて日銀当座預金の残高が増えるだけなんだから。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:35:16.56ID:ELAfr6hp
>>37
日銀当座預金が増えても円の価値など変わんねー
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:36:31.00ID:FQi8kTBk
円を刷りながら日銀が国有企業化していく?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:37:48.80ID:meHBggTq
115円あたりでトランプは怒ってたからな
今回円安で苦しいのは実はアメリカだよ
日銀はラッキーだよな
打つ手なしを演じてればいいだけ
これはマジな話しだが、240円でアメリカは崩壊する
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:38:29.88ID:BneYD6yH
前から思ってたんだが
ヘッジファンドって日銀はお札で国債を買ってると思ってるだろw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:38:52.69ID:RTBfrUf/
まぁ低金利をどれだけ続けても日本経済が上昇しないことは分かったんで
どうなるか分からんけどもう打つ手は金利を上昇させてみるしかないだろ
大体人口が増えない国が栄えることはありえないからな
貧乏国家になってまた人口増やすことから始めていこうや
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:38:52.86ID:UWEjrevJ
日銀は必ず勝つのは疑いないが国民生活が犠牲になる
ショートなんてやるのは阿呆
ショートした金で原油とか商品を買っておけば安全に大儲けできただろうに
昨今のヘッジファンド(笑)なんて個人にすら負けてるからな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:40:32.41
市場は人間の恐怖で出来てるから
50%超えたら外国の投機筋は注目するだろうから
日銀は追い詰められるんだろうな
為替は日本国内だけの話で済まないんだよ
アメリカの金融政策との相対関係なんだから
円はいくら刷っても大丈夫は通用しない
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:41:25.41ID:VtPrOPNA
>>45
そんなことはない
ヨーロッパの民主化も工業化も
黒死病の人口減がはじまり
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:41:55.55ID:0zNSIHpl
もうガソリンに補助金を出してる時点で負けてるから
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:45:03.45ID:fGlOnVxr
FXをお前ら難しく考えすぎだろ
株より基本通りに動くので機械的に-2%で損切り+4%で利食いで十分
俺はこの手法で820万を140万にした
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:45:39.27ID:VtPrOPNA
>>50
人口減は人口減
理由より対応策で機械化
賃金アップ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:46:31.12ID:F0heczdd
国債残高分は全て円を発行済みなわけで、国内に円が有り余ってるというか誰もが欲しがってない状況を考えるともうしばらくは大丈夫なんじゃない?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:46:44.80ID:MsRGuNV5
>>3
素人だなあw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:48:54.17ID:n6LkceH9
国債のショートなら踏んだところで青天井にはならないはずだが
あまりに大量に売ったら買い戻せなくなって大幅にマイナス金利になるとかはないの?
それに為替ヘッジしてないと円高になった時に大損しない?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:50:24.87ID:VtPrOPNA
国全体のバランスシートで見れば最強国家
政府債務も個人資産の半分
この国家がなぜ破綻するんだ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:52:30.23ID:M4M+zUGh
まだ寄付続けるのかよ
随分と太っ腹だな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:52:36.64ID:VtPrOPNA
日本国債は最大限が1000兆円
個人資産が2000兆円なのに
なんでショートするんだ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:52:47.60ID:0zNSIHpl
>>57
貿易赤字の経常赤字でカネが外国に流れ続けるから
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:54:24.71ID:9tvhiLDs
レバかけるなら単純に日経先物ミニで毎日の相場に賭けるのがシンプルに稼げる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:55:17.75
20年前から日本の付加価値生産性の指標が右肩下がりで
これが日本経済衰退の原因なのに
少子化だから、成熟社会だからで誤魔化してたら
国民が馬鹿ばっかでこんな貧乏な国になった
誰もこれを指摘しない
日本人はホント頭が超悪い民族だよな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:55:43.04ID:VtPrOPNA
>>61
貿易赤字は昨今の今だけ
積み上げた経常収支は莫大
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:55:48.39ID:/f8ndDj9
>>10
K国の事だな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:57:04.95ID:FQi8kTBk
お金は国の付加価値を高めて円高を維持していくのに使うことが正解のような気がする。

財政で人口分散を行い、人への付加価値を高める。インフレ要因を消していく。ただ刷るだけなら円安資源高へ向かう。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:57:55.98ID:VtPrOPNA
>>63
日本国民は頭は悪いが
憶病で金を貯め込んでいるから
少々のことは乗り切れる
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:00:07.95ID:nZ15R5Xr
>>61
我が国は1981年から40年連続経常収支は黒字ですが
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:00:13.66
日本人の貯蓄額の中央値を見るとびっくりするくらい貧乏人ばっかだぞ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:00:41.09ID:+Xb33R/E
今回のはヘッジファンドにとっては勝ちか引き分けの勝負なんでしょ?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:04:15.05ID:0zNSIHpl
>>68
それを40年ぶり赤字にするのが黒田の最後
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:04:23.46ID:UVrOW4td
>>26
その基礎とやらを教えてよw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:05:23.37ID:0zNSIHpl
>>64
これから貿易黒字に出来る根拠は
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:06:38.21ID:wDWXewpR
>>72
原発止めてなければ余裕で黒字なんだけどな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:08:02.20ID:0zdaiC9q
そういや黒田と高橋洋一、ビミョーに仲良くなさそうなのが面白い
黒田もヤベー奴だが高橋洋一のほうが圧倒的にヤバい
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:09:00.50ID:yCG1AA2V
>>72
それな... 原発再稼働してくれ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:09:44.64ID:gh4FNi2N
実質金利でみればアメリカの方が低い
アメリカの方がインフレ率がずっと高いからね

そもそも、過去何十年もインフレ率はアメリカの方がずっと高いのに円安ってのは変なんだよ
まあマネーゲームの材料にされてんだが、黒田が「バカな経済理論」の信奉者だからこんなことになる
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:10:02.25ID:5OLKTe17
日出る極東に黄金の国ジパングがあるという…
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:10:57.83
高橋洋一氏の財務省時代の仕事は
財務省にとって都合のいい経済理論をつまんできて
馬鹿な国会議員を騙すのが仕事だったって
チャンネル桜の討論で自慢気に話してたから
ノイズ系枠として面白がって見てる
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:11:42.39ID:t2ASUBiG
ショートするのはいいけど、どこかで買い戻すんだから
将来的には円高圧力にしかならない。

世界はインフレを抑制するのに政策金利を上げるけど
ガラパゴス日本では増税する

よって債権の利回り上昇は理論的にあり得ない
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:11:59.45ID:nZ15R5Xr
>>72
1から4月は残念ながら全月経常黒字でした。(知らないと思うけど)
赤字達成出来るといいですね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:13:45.97ID:0zNSIHpl
今回の分析では、円安が経常収支全体にネットでは赤字拡大に効くという結果を得た。
原油が100ドルのままでもドル円が130円であれば2022年の経常収支が赤字になる結果となっている。
直観的には“経常黒字であれば受取額のほうが多いのだから、為替レートの円安は経常収支全体では黒字拡大要因になる”ように思えるが、経常黒字であっても「円安が経常収支全体の黒字縮小・赤字要因」になることがあり得る。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:14:03.18ID:ZOmUbkJI
時間との戦いだね
半年程度でアメリカが景気後退するかしないか
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:14:08.33ID:1H8hg875
>>1
これって要は札束の殴り合いの我慢合戦でしょ?
あれ?日本の国力考えると勝ち確じゃね?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:14:22.26ID:0zNSIHpl
日本経済新聞社では、為替レートが1ドル=120円、原油価格が1バレル=130ドルの場合、2022年度の日本の経常収支赤字は16兆円となると試算しています。
貿易収支だけでなく、経常収支も赤字になる可能性が高まっているのです。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:14:41.13ID:DEUfKknA
貨幣錯覚
平均年齢50歳の老人国家
アンチ移民、アンチイノベーション、資本装備率右肩下がりの途上国化
擦りすぎた円預金と引き換えるものがない
結果、実質実効為替レート30年右肩下がり
フリーランチはなかった
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:15:50.95ID:0zNSIHpl
2022年度の貿易収支、経常収支がゼロとなる為替レート、原油価格の水準を試算すると、たとえば、原油価格(WTI)が1バレル=110ドルの場合、貿易収支、経常収支がゼロとなる水準となるドル円レートはそれぞれ、1ドル=190円程度、100円程度となる。

また、ドル円レートが1ドル=130円の場合、貿易収支、経常収支がゼロとなる原油価格の水準はそれぞれ、1バレル=70ドル台、1バレル=130ドル程度となる。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:17:29.86ID:OxClz8rQ
>>88
アメリカが景気後退したとしても日銀は株も大量に持ってんだぞ。円高からの株価暴落にはならんの?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:17:33.81ID:UWEjrevJ
>>85
ショート可能な期間とヘッジファンドの決算があるから
必ず買い戻ししなければならない
年末に向けてどんどん発狂記事が出てくると思う
今回も踏み上げで馬鹿な外人が大量に自害しそう
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:18:43.99ID:0zdaiC9q
>>84
中古本で高橋洋一の奴読んでみたけど、マジで中身がねえ。
しかもところどころ小説調になっていて腹が立つ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:19:27.04ID:0zNSIHpl
迫る「債権取り崩し国」
国家の盛衰を表すとされる国際収支発展段階説。
資源高で貿易赤字が続く現在の日本は、海外からの利子や配当で貿易赤字を賄って経常黒字を保つ「成熟した債権国」に変貌した。
貿易赤字が膨らみ経常赤字となれば最終段階の「債権取り崩し国」にいたる。
産業構造の転換が進まず、老化が加速している。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 22:22:03.14ID:0zNSIHpl
海外との貿易や投資収益の状況を表す経常収支は、今後も黒字の縮小が続きそうだ。
財務省が12日発表した2021年度の速報値は12兆6442億円の黒字で、7年ぶりの低水準になった。
民間調査機関の予測平均では、22年度は4兆500億円に急減する。
16兆円超だった20年度から2年で4分の1に縮む。
赤字になれば円安が加速しやすくなるほか、国の財政運営の制約につながりかねない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況