X



【株主総会】Jパワーなど電力3社、脱炭素の強化求めた株主提案が総会で全て否決 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/06/28(火) 14:25:20.52ID:CAP_USER
→Jパワーの議案では米助言会社2社が賛成推奨
→定款変更の株主提案、可決率は過去20年でわずか0.4%

石炭火力発電で国内最大手の電源開発(Jパワー)をはじめ、東京電力ホールディングス、中部電力の電力3社が28日に開催した定時株主総会で、脱炭素戦略の強化を求める株主提案が否決された。

  Jパワーは複数の海外機関投資家から、東電と中部電はオーストラリアの非政府組織(NGO)マーケット・フォースなどの団体から、それぞれ提案を受けていた。

  株主総会の招集通知などによると、いずれの企業も脱炭素に関する情報開示の強化を求められていたが、Jパワーでは関連する3議案が、東電と中部電でもそれぞれ関連1議案が、全て否決された。

  Jパワーに対する議案については、米議決権行使助言会社のインスティテューショナル・シェアホルダー・サービシーズ(ISS)とグラスルイスが賛成を推奨していた。

  これらの株主提案は、企業の最高規範である定款の変更を求める形で行われたもので、可決には出席株主の議決権の3分の2以上の賛成が必要と、ハードルが高かった。

  気候変動に関わらず、定款変更を求めた株主提案の過去の事例をブルームバーグが調べたところ、過去20年で可決した例は1886議案のうちわずか7件(0.4%)だったことが分かっている。

  29日には同様の提案を受けた三井住友フィナンシャルグループの株主総会が行われる。

□関連記事:
気候対応迫る株主提案に「可決率0.4%」の壁-それでも効果期待
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-23/RCVQV9DWX2PX01

2022年6月28日 13:10 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-28/RE4MMRT1UM0W01
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 14:26:45.06ID:MZUfDq7X
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://twitter-top.geo.jp/entry/wpvgm9.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 14:43:42.44ID:X2257VJX
脱炭素に関する情報開示の強化って、
CO2排出に関して火力が昔よりかなりよくなってる!って宣伝すること?
それとも、海外に脱炭素技術をわけろ!ってこと?
0004ブサヨ
垢版 |
2022/06/28(火) 14:52:28.19ID:4Xws9esA
アマゾンの大火災の影響がだんだん出てきてワロタ
えっもうそんなのあった事忘れてるって?w
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 14:58:09.34ID:ooRtdbyN
総会で駄々こねても
国際社会でやっていけるのかって事だよな
日本を道連れに沈むなよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 15:11:52.11ID:qBceJyMX
当たり前だろ、今の電力需給分かってんのか
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 15:13:47.95ID:qBceJyMX
脱炭素で水素発電しろって提案。バカじゃないのか
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 15:17:50.35ID:WLvh0BFQ
よくぞ否決した
海外の反社左翼に負けるな日本
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 15:24:32.12ID:VxfFozkq
オーストラリアって一人当たりCO2排出量が日本より1.5倍も多い
恥ずかしくないのか?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 15:33:03.25ID:UWEjrevJ
今時脱炭素って時代遅れだろ
石炭発電が減ったせいで世界でエネルギー、経済危機が起きてる
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 15:38:55.76ID:6zd17NpP
環境云々もないとはいわないが、
炭素取引の市場を確立することが
主目的だからね…( ̄▽ ̄;)。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 15:50:19.30ID:7YeJzm4+
炭素は使う物で有って省く物じゃ無いだろ。
水素の効率的な使用に不可欠だぞ。
CO2を大気中から人類が後悔するぐらい減らすのが目的なんだから。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 16:08:15.38ID:qBceJyMX
EUの環境左翼政党やグレタなんの活動家がやった事はプーチンロシアの利益になったw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 18:53:23.04ID:bTrJSxop
ビジネスニュースが、自然と集まってくるスレ。
ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/15-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1655266295/
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 19:52:28.77ID:akJroxyj
お遊びには付き合ってられね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 19:59:37.56ID:ymiM2vcp
そりゃそうだろ。
脱炭素なんてカッコつけの戯言は政治家のパフォーマンス。
日本の足枷だよ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 23:00:39.76ID:F1qZs77v
電力という社会インフラでさえ民営化という商業化によって
売り渡した挙句、外国の集団に国の安全が左右されるという
滑稽劇が毎年のように行われて久しい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/29(水) 00:14:31.98ID:oCDk5ydd
脱炭素したかったら、会社まるごと買収して、廃業させれば良い
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/29(水) 05:01:59.02ID:tI1IKI6C
企業は脱炭素・カーボンニュートラル・環境保護・リサイクルと言っておけば、
血税から補助金・助成金が貰える
政治家達はどうせ自分の懐から助成金を出すわけではないし、
金を配る企業からの政治献金で私腹を肥やすことが出来る
監督官庁の官僚達は、天下り先が増える
気候変動の危険性を訴えるIPCCが詐欺集団だなんてことは、
もうとっくにバレているし、為政者達も役人達も分かっているはず
しかし、血税を掠め取って私腹を肥やすことが出来るから、この事実を完全黙殺
そして、環境保護を大義名分に一般庶民には増税と社会保障削減のプレゼント
理屈は後から貨車で付いてくる
もしも政治献金と天下りを禁止にして、環境保護団体の税制上の
優遇を法規制すれば、誰も地球温暖化なんて言わなくなる
まさに環境ビジネス
血税を掠め取るために、『地球温暖化が~!』『脱炭素~!』と連呼している

プラゴミなんて燃やして埋めればいい
ダイオキシンで誰か一人でも死にましたか?
プラスチックなんて元々、土の中に埋まっていた重油からガソリンや灯油を作り出す時の副産物
湿った生ゴミを燃やすために、山程油を掛けている
こんな無駄なことをするくらいなら、とっとと高温に耐えることが出来るように焼却炉を新しくすればいい

《 IPCC 詐欺 》でググってみて欲しい
国民が無知なのをいいことに、為政者達や役人達がのさばっている
血税を掠め取るために、わざわざやる必要の無い政策を実行に移している

ポリグラフ( うそ発見器 )をセットして、ネットで全世界に生配信しながら
『100年後に地球の平均気温が1度上がるのを防ぐために、脱炭素社会を
目指すべきです』と真顔で言える人って、この世に存在するのでしょうか?
出来るものならやっていただきたいものですね

環境保護団体のトップや広告塔の方は、この1ヶ月の食事のメニューを教えていただきたいものですね
何を食べてきたんでしょうか?どうせ豪華な食い物ばかりでしょうね
その金をどうやって稼いだんでしょうか?今まで手に入れた寄付金・補助金はどうしているのでしょうか?
どうせ会談・会合名目で二酸化炭素を撒き散らしながら、世界中を旅行しているんでしょう
寄付金をピンハネして経費で美味いものを食い漁っているんでしょうね
今すぐ環境保護団体の税制上の優遇をやめるべき
無知な個人が騙されるのは勝手だが、企業は寄付行為によって税制上の優遇を得るためにやっている
補助金・助成金で私腹を肥やすためにやっている
環境保護団体からも、きちんと法人税を徴収すべき

脱炭素社会を目指すべきかどうか、今すぐ国民投票を実施すべき
納税をしているのは政治家達や官僚達だけではない
何故多額の税金を投入する国の重要な政策の賛否の投票に、納税者である国民が
参加できないのですか?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/29(水) 18:29:21.47ID:EocKva63
【画像】 10年前全てのオタクがお嫁さんにしたいと思った女の子がこちらwww
http://zywi.xevna.net/5016/qS9Bk0R1z.html
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/30(木) 22:10:10.69ID:JYM/MZnO
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/1303/245Ju7tDn.html
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 04:20:20.53ID:aNy0HHjy
SDGsというならまず第一は貧困の撲滅だしなぁ
発電所やらのインフラ担ってる企業に炭素市場に参入させようって考えだろうけど、グダグダやってたヨーロッパはロシア侵攻でどうよって話だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況