X



【マイナンバー】“マイナカード交付率 自治体への交付税算定に反映” 総務相 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/06/20(月) 07:54:02.37ID:CAP_USER
マイナンバーカードの普及を促進するため、金子総務大臣は来年度の地方交付税を算定する際に、自治体ごとのカードの交付率を反映させる考えを示しました。

マイナンバーカードについて政府は来年3月末までに、ほぼすべての国民に行き渡ることを目標としていますが、今月15日時点の交付枚数はおよそ5694万枚で、交付率は45%となっています。

金子総務大臣は訪問先の島根県大田市で記者団に、「マイナンバーカードはデジタル社会の基礎となるツールであり、申請のサポートなど、自治体とも緊密に連携しながら、普及促進の取り組みを加速化していく」と述べました。

そのうえで「普及が進んだ自治体はほかの自治体と比べて、より一層取り組みが展開されるものと考えられる。各自治体の交付率の状況などを来年度の地方交付税の算定に反映することを検討する」と述べ、来年度の地方交付税を算定する際に、自治体ごとのカードの交付率を反映させる考えを示しました。
2022年6月19日 15時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220619/k10013678551000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 07:55:38.16ID:ILSFcQsF
ニダ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 07:57:35.12ID:rgtKsZEt
老人が多いほど不利になるな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:00:57.03ID:qmwiwAHd
カード作るのは構わないからマイナンバーを人には見せちゃ駄目っていうルールを撤廃してくれ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:01:45.27ID:103BAw7f
だから普及させたければアプリの方も作って
アプリで登録から更新全て行えるようにしろってんだよ
民間でも出来てるのに何で国でそういうのが出来ないんだよ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:07:44.96ID:ItyxItoL
マイナカードが普及しない要因を分析もしないで
こんな褒章懲罰的な対応があるか
一方的に自治体の交付税に反映させるとか
政府の責任転嫁だろ
短絡的すぎるこの政権
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:07:46.67ID:URTMXM5E
国の失策の責任を地方に押し付けてどうするよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:09:37.26ID:ItyxItoL
まるでだめだねこいつら
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:10:42.01ID:rgtKsZEt
職質された時、マイナカードだと担当警官2人組に舌打ちされたんだよね。
警察も認めない身分証ってなんなのさw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:10:57.81ID:ItyxItoL
自分たちの責任放棄で自治体に責任転嫁
本末転倒
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:16:07.48ID:ItyxItoL
どっかの国営放送も真似しかねない
〇HK「A地区は視聴率高いから受信料下げる、B地区は視聴率低いから受信料あげたる!」
もしこんなことをされたら黙っておれないだろ
どうなんよ、おかしくないか
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:22:27.61ID:HZwMQ6no
ひでーなこれ

総務省の人員の給与半額にしろよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:23:03.04ID:izYVs1LL
>各自治体の交付率の状況などを来年度の地方交付税の算定に反映することを検討する
自治体にしたら国が勝手に始めて、普及しないのはお前らが悪いって言われてるようなものだな。これはひでぇw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:24:09.56ID:emUDDLf4
>>8
うん,これだと思う.

なんで普及しないのか,大規模な調査をやってほしい.
大まかに,
 (1)システムに対する不安 なのか
 (2)有難みのないシステムだと思われている のか
でも.(1)に分類される理由が結構多いと思う.そこの改善に
力を入れて行けば普及するんじゃないかと.
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:25:28.98ID:g4hfIylx
>>13
写真入りのマイナンバーカードだったの?それともただの通知用のマイナカード?
それによって変わってくると思うんだけど
俺はマイナンバーカードだろうと障害者手帳だろうと舌打ちなんかされたことないけど
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:29:05.02ID:XdCYZSxV
ワロタ、Nhkに似た構図だね
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:31:51.79ID:B5HvreRk
マイナンバーハガキと身分証持って役所行く理由が弱いよね
無くても困らないしって人が多すぎる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:33:20.21ID:CAOOfb13
事務処理が効率がしたらいいだけで
カードを普及させる必要はセキュリティ的にない
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:35:04.22ID:izYVs1LL
どうやってお漏らし防止してるのか、また、
お漏らししたら誰がどう責任を取るのか明確にするのが先だろ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:35:34.22ID:uc5GJMx1
こんなめんどくせーコトしないで
普通に法律で「義務」にすればいいのに

このメンドクセーことを、企画するやつ、実行するやつ、全てが無駄
自民党の独裁政権なのに、独裁政権のメリットがゼロなんだが
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:36:57.86ID:vhWOR8CI
立法で義務化しろアホ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:37:09.47ID:6RDy5DDT
人口少ないところは町内会に出張受付やれば率稼げるだろ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:52:24.10ID:TrgTVil9
>>29 マンションとかアパートとか貸家とかの住民は町内会に入ってない人が多いからねえ
町内会長が市民課の職員引き連れてマイカ登録してないジジババ世帯を1軒1軒回りながらシラミ潰しに申請書を書かせて回るしかないと思うよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:52:33.51ID:AeMV9V8s
免許証と健康保険証に使えるようになったら考える
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:58:40.08ID:izYVs1LL
>>32
厚労省「マイナカードの場合、病院のお会計が高くなりまーす」
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 09:03:27.84ID:rgtKsZEt
今後、自治体の脅し文句で考えられるのはマイナカード登録者にしか被災者支援物資与えませんというパターン。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 09:07:08.48ID:ZvOnRbq1
メリットのないものを押しつけるのは詐欺と一緒じゃネ?
高いメリットがあれば、そんなことしなくても交付申請するよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 09:15:53.66ID:AA5tjzY8
まずは言い出しっぺの公務員の普及率を100%にしてからだと思うけど
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 09:17:39.51ID:6SIZsLmZ
>>1
ヤフコメで「マイナンバーカード普及したら業務が効率化するんだから
逆に予算カットしなきゃおかしいだろ」みたいなこと言ってる奴がいて、
理屈は合ってるんだが日本社会のIT化がクソな理由の一つだと思った
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 09:17:55.79ID:rgtKsZEt
旧内務省の内ゲバ縄張り争いで進まないんだろうね。
でじたる庁(笑)「物理身分証は認めません」
マイナカード「他庁の身分証は認めません」
警察庁「僕ちゃんが一番偉いんだぞ逮捕するぞ」
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 09:23:39.54ID:L1/gBUU1
前回ネットで申請したけど出来たから取りに来い通知が来たのが
7ヵ月後 やる気あるのか
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 09:50:48.73ID:ItyxItoL
>>41
それはあるよね
自治体がやる気や重要性を感じてない
かと言って今回のように総務省がムチを持って交付税とバーターもどうかと
結局住民に理解してもらわないと国と自治体で責任の押し付け合いになって進まない
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:01:16.88ID:Rt09PVaD
プラスチックを増やす政策はあかんやろ
頭の中にそっとマイナンバーだけ置いておけばいいやろ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:02:34.64ID:PKOX2WQt
発行機関としての能力有してるの免許センターなんだから、全て任せりゃよかったんだよ

中途半端に管轄下の自治体に任せて、利権だけ貪ろうとするからアラがでんだよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:13:21.38ID:KF5PITPd
保険証と統合すりゃ強制的に配れるじゃん、ネット投票怖がってるとしか思えないな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:14:34.61ID:bPZ0nj2m
ちゃんとシステムを構築してから言えや。ポイント配ってまでマイナンバーを普及させる事が目的になってんじゃねーか。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:14:42.05ID:uqp6URF5
この手法で

無理やり、ワクチンを打たせました。

よく考えましょう
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:17:13.81ID:bPZ0nj2m
>>27
システムがガバガバで流出するのが自分達でもわかり切ってるから義務化なんて無理無理。だからポイントつけて釣ってるんだろw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:17:27.25ID:Xr4p8bE9
自治体に責任押し付けてやらせるのではなく、せめて自分達が責任を持ってやらせろ
よ。
持つことを強制する法を作れば済むことなんだから。
マスゴミや野盗が怖いヘタレに政治をする資格はないぞ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:32:55.42ID:+Z8n/4Hc
先日市役所行ったらカードの作成勧められた。今なら2万円のポイント貰えるってさw 正直あきれた。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:40:03.20ID:FXMS6aFy
お前らそもそも流出して困るような情報あんの?俺は別に情報流出しようがどうでもいいけどいかんせん面倒くさいから取得してないw

勝手に送ってこいよマジで
ふざけんなよクソが
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:49:31.98ID:vhWOR8CI
考え方の根本に問題があるのでデジタル化はむりぽ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:52:38.31ID:3MvRYs36
ポイント還元?かなんかで作ってる情弱の多い事多い事www
こんなの強制で作らないといけなくなる迄絶対作らんわ。
万が一落とした時とかに個人情報漏れるの恐ろしいわ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:55:32.00ID:DGaMoy46
法律で取得義務化すればええやん
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:03:49.39ID:AIFXmdEE
高齢者ばかりの田舎、過疎地域は更に交付金なくなるね
熊本の4600万町なんかもう廃町決定なんじゃないか?
地域を淘汰する政策って正しい政策なんか?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:11:46.98ID:jayVvFKz
>>5
法律のリファクタリングが面倒臭いから残してるんだっけ?
アホらしいよな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:13:32.52ID:QiAf3274
>>9
責任回避のたらい回し
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:16:16.48ID:/LBgZui4
マイナンバーの利便性上げればカードの普及率は増える
なんでカード優先なんだか
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:16:40.76ID:izYVs1LL
>>55
お前が落とすことよりも、国なり地公体がお漏らしする可能性が遥かに高いけどな。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:19:03.49ID:i84DNjZv
それじゃない
な、評価手法

プライスです
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:31:14.61ID:15HLncCN
だから田舎はダメなんだ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:31:40.22ID:Q+fPl4qU
>>7
身分証になるものだから対面なりでの確認は必要だろ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:44:32.01ID:6xNEGzwV
利用者に旨味がない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:49:10.07ID:3MvRYs36
>>62
例えば国保と紐付けがどうたらって最近言ってるけど、そもそもマイナンバーって絶対他人に教えないで下さいって口うるさく自治体がアナウンスしてたよな?
その保険証と一体型(見た事すら無いから実際は分からないが)のマイナンバーを紛失や落としたりした時のリスクなんだよ。
恥ずかしい話、だいぶ昔(20年以上前)だけど免許証を俺は紛失した事があるけど相当慌てたもん。

それと国保と紐付って簡単に言ってるけど、要するに例えば歯医者に通ってるとした場合、他の病院の通院履歴迄見られるって事だろ?
泌尿器科とかに通ってた事とか行きつけの歯科医院に知られたくないわな。

結局この制度って管理するのは役所だろうし、結局は人と人だからまだ俺はまだこの制度を信用してない。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:51:28.05ID:3MvRYs36
そもそも普通の生活しとけば、コンビニで住民票取る事なんて殆ど無いもんな。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:57:25.67ID:3MvRYs36
>>67だが追記。
マイナンバーと保険証を紐付けした場合、例えば歯科医院に通ってる場合、同時期に泌尿器科に通った時に通院履歴が見られたくないわなって事。実際何処まで見られるのか分からないがな。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 11:59:51.31ID:6SoHIIxw
>>68
車買うときに住民票と印鑑証明必要だったからコンビニでめっちゃ楽にできたぞ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 12:12:35.42ID:641AIeWA
>>1
己の無能を棚に上げて地方自治体を脅迫する訳かね
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 12:12:41.29ID:V9brN2fD
銀行口座、郵便貯金の口座、証券取引用の口座、
これらすべての口座を開設するときにマイナンバーを
記載しなければ口座を開設できないようにすればよいだけの
話だ。
そういうところを曖昧にしているから、いつまでたっても
マイナンバーが行き渡らない。
原因はもうハッキリしているんだよ。
在日朝鮮人などの脱税常習犯がマイナンバーを忌避しており
共産党や立件などの野党、そして自治労などの組合がそれを
応援している。
だから、いつまでたってもマイナンバーが浸透しない。
やるときには、真剣勝負のつもりでやらないとダメなんだよ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 12:14:09.08ID:641AIeWA
期間限定でマイナンバーカードを作ったら100万円交付すると言えばあっという間に普及するわ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 12:19:16.85ID:ySbRVqM/
保険証なら更新の度に勝手に送られてくるから送付側の手間が省ける
だけど免許証はどのみち試験場か警察に行って更新するしか無い
こういうユーザー側の不便を解消する手立てが欲しい
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 12:22:01.75ID:ySbRVqM/
>>74
そういうことだね
個人持ち口座の内の一つを行政とのやり取りに使うことにすれば
納税も還付も支給も申請が無くとも出来るはずだけどなあ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 12:33:03.95ID:O1b+kR6A
流石ヤクザ、自民党の強迫が始まりましたww
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 12:41:39.38ID:9HlfL6eO
>>75
それなら、毎年紐付け口座に振り込めばいいんだよ
早く作った人が得するし、作らない人は損が積み重なる
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 12:59:23.70ID:ItyxItoL
>>75
人の分まで作っちゃうマイナカード詐欺が激増するだろ
額を増やせばよからぬ奴らが動き出す
いいかげんに給付金詐欺で気付くべきだな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:04:12.68ID:5Bc3y0bz
高齢化してる所死ぬだろ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:10:39.88ID:g+7qCldO
俺はマイナンバーカード持ってて、ネットで口座開設するときなんかに使っているけど
まあ現状、持っててすげーメリットあるわー。なんて思うような場面は特にないな
マイナンバーカードを作ったら国家にー、なんて言ってる奴はアホかいなwとは思うが
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:13:44.51ID:g/tHuH0i
マイナンバーカードなんて国が強制して全国民分を作れば良いんじゃないの?
何で面倒くさい申請型にしてんの?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:16:43.51ID:3XAqC+Op
>>1
情報のお漏らし防止策、漏らした時の責任の所在をまず説明しろ

まぁ、打ち込み業務を丸投げ、あまつさえ支那とか敵国に発注してる時点でもうお話にならない
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:18:40.30ID:L1/gBUU1
受付センターも区内に1カ所しかないしな
歩いて行ける範囲に置いて欲しいよ
土日もやってて夜9時頃まで
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:19:20.67ID:baD4RvI6
交付率80%なら2割カットみたいな?

交付率上げるためには
交付を受けない人が減ればいい
なお、生死は問わない

お役所頑張ってー
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:24:40.27ID:V9brN2fD
左翼の自治労はマイナカードに反対しているからな。
あいつら表向きは政府の指示に従うように見せかけて
陰ではサボタージュみたいなことをやっている。
政府はどこまでそういう情報をつかんでいるんだろう?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:26:24.82ID:ah3hVLgD
カードゴリ押し
相当な利権があるんだな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:34:27.70ID:BM9tm9wQ
能率給だ!交付率を上げたければ頑張る事だ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:37:46.00ID:bPZ0nj2m
>>86
税金の使い道すら使途不明金で何に使われてるか説明できない奴等だぞ?そんな簡単な事ができない奴等ができる訳ないだろw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:37:54.21ID:VTnun1ns
沖縄はやっぱ低いな
県民性より沖縄行政の問題だろうな
コロナ対策も酷かった
デニーはまじめに仕事しろよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:41:54.87ID:V9brN2fD
とてつもない手間と費用をかけて、預金口座との関連付けも
していないなんてバカとしか言いようがない。
反対している連中は左翼と朝鮮人で、在日連中が脱税していることを
承知の上でその朝鮮人の脱税を手助けしているんだよ。
ハッキリと国民にそういうことを説明しないとダメだよ。
パチンコ屋なんて今でも巨額の脱税をしているんだから。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:43:29.20ID:AZIjToo7
>>13
運転免許証がマイナンバーカードの方に統合される時点で、そのあたりの対応は根本から変わってくるだろうな
でないと、今までの運転免許証の役割の代わりにはなれないだろうしw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:46:02.88ID:AZIjToo7
>>27
憲法等の制約で安易に義務とはできないし、したくもないんでしょw
日本のお家芸の「事実上の義務」とさせておいて、法改正しなくとも普及率100%に近づけられれば
役所側としては非常に楽なんだし
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 13:47:55.21ID:MVxA4ImI
>>4
エイエイオーーー!!
ハイご一緒に
エイエイオオオオオオオオオオォォォォォーーー!!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況