X



【経済】手取り22万円「非正規・氷河期世代」を襲う「一生氷河期」という悲劇 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/05/15(日) 16:56:30.62ID:CAP_USER
労働人口の減少がみえている日本において、如何にして人手を確保するかは、重要課題のひとつです。そのような議論のなか、初めてクローズアップされたのが氷河期世代。「辛酸を嘗め続けてきて、やっと……」という思いと、「いまさら手遅れ」という思いが入り乱れている、そんな現状をみていきましょう。

氷河期世代…いまだ50万人が不本意ながら非正社員
2019年4月に開催された第5回経済財政諮問会議。日本の内閣府に設置されている「重要政策に関する会議」の一つでのこと。そこで初めて問題がクローズアップされたのが、氷河期世代にまつわるものでした。

氷河期世代とは、厚生労働省が2019年8月に発表した『就職氷河期支援施策の取り組みについて』において「おおむね1993年~2004年に学校卒業期を迎えた世代」と定義しています。高卒であれば、1975年から1986年に生まれ、2022年時点で36~47歳になる人たち。大卒(ストレートで大学に入り、4年で卒業した場合)であれば、1971年から1982年に生まれ、2022年時点で40~51歳になる人たち。つまりいまの40代はまるまる氷河期世代だといえます。

この世代は、学校卒業時に有効求人倍率は1を上回ることはなく、希望の職につくことが非常に困難だった時代です。文部科学省『文部科学統計要覧・文部統計要覧』によると、1996~2006年には、大学卒業者のうち、1万人以上が「一時的な仕事」、つまりパートやアルバイトに就くしかない状況でした。



【「大学卒業者数」と「一時的な仕事に就いた者」の推移】

1996年  512,814人/10,514人

1997年  524,512人/10,738人

1998年  529,606人/11,957人

1999年  532,436人/16,023人

2000年  538,683人/22,633人

2001年  545,512人/21,514人

2002年  547,711人/23,205人

2003年  544,894人/25,255人

2004年  548,897人/12,412人

2005年  551,016人/12,061人

2006年  558,18人/12,039人

出所:文部科科学省『文部科学統計要覧・文部統計要覧』より作成

不本意ながらも正社員として採用され、社会人となった人たちはまだよかったのですが、そうではなかった人たちの多くは悲惨なキャリアを歩むことになりました。

雇用環境が改善したきた2005年以降、そこで正社員になれた人はよかったですが、その時点ですでに30代に達していた人たちは特に正社員へのハードルは高く、断念せざるを得ないという状況に。政府は氷河期世代に対して、正社員への道を支援していますが、企業側が正社員としてのキャリアのない人たちを採用するメリットがあるのか……疑問です。「生涯、非正社員」は氷河期世代・非正社員の人たちにとって、かなり現実的な未来なのです。

財務省の調査によると、就職氷河期とされる人は、およそ1,600万人。そのうち現在も約50万人が「望まずして非正社員」といわれています。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fda253f8c33bebea8f6c4b94a48704c493a43ab
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 16:57:40.50ID:UcfkN3aV
普通副収入があるよね
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 16:59:51.94ID:NHPCU7B6
手取り22万なら勝ち組やろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:02:07.13ID:s/bHJych
氷河期世代だけど宮廷理系だったので問題ありませんでしたわ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:03:50.30ID:NXCTWQBz
オレもその世代だが率直に言って手遅れだろ
企業に関しては生き残り考えたらしかたない部分があるのもわかるが
政治が世代丸ごと見捨てたことは絶対忘れん
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:06:17.28ID:uM5hiLFv
“核の判断”担うロシア軍幹部が停職か ウクライナ軍が東部で反転攻勢 (2022年5月14日)
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:06:49.56ID:1JmVPuKS
定年年齢以上で、職無し、財産無しなら、基本的に生活保護を受給できるだろ
不受理の場合は、弁護士や市民団体や宗教団体に相談すれば良い
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:07:44.87ID:PLXCX8pB
非正規で22万円もらえているのってどの層よ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:07:53.16ID:oFWm05kN
努力しない連中の泣き言なんて聞いてられるか
さっさと自○でもしたほうが社会のためだろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:09:06.90ID:qQXK1bF2
氷河期の地方の正社員だが、手取り22マソとか勝ち組やん。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:12:10.04ID:d/lY9mJv
40過ぎにもなって非正規の底辺とか、世代のせいじゃなくてそいつ自身がゴミなだけ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:14:54.36ID:VDQMl8fq
俺なんて親が亡くなったから
こどおじできなくなったんだぜ
まぁボロ屋と7,100万ぐらい相続したからニートやってるけど…
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:15:51.45ID:P5if2apk
最終的には
ナマポがあるって簾禿げが言ってたなw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:17:28.22ID:Fcignwnp
田舎は兼業農家が多い
メロンなんて年収分くらいになる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:18:52.96ID:9GMRF7jx
>>3
氷河期世代で手取り22万って額面30万くらいだろ

週休二日で残業なしで22万なら勝ち組だよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:20:58.41ID:iywE4Jby
22万だと年収いくらになるの?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:23:33.10ID:NuaLnrrc
手取り22って結構良い方じゃね?
このご時世時給千円で8時間20日、税金社保引かれて手取り13万とかゴロゴロいるでしょ
0025刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を
垢版 |
2022/05/15(日) 17:25:37.52ID:t+Li7qL/
>>1
上級国民のパソナや電通が国からコロナ関連予算を何兆円も貰えるから。円を貰えない貯蓄0円借金だらけの氷河期は円を紙クズにするのみ。

インド→5兆円
外国のワクチン→4兆円
氷河期予算→0.0017兆円

2022年の10万円給付も外国人は有るのに氷河期は無し。GOTOやコロナ補助金、時短営業金さえ貰えず、首にされた氷河期の雇用調整助成金さえブラック企業に搾取される。
0027刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を
垢版 |
2022/05/15(日) 17:28:04.92ID:t+Li7qL/
>>11失われた30年を努力しないと言う、カルト宗教の財務省。日本版の毛沢東よ。
 
金が無い男はモテない←増税財務省が理解してない。子供の労働や換金が出来る発展途上国だと財務省は日本を考えている。
 
子供製造→時間と金が必要
金製造→刷るだけ

財務省「金が欲しい!金!金!増税!増税!国家財政は家計簿と同じ!」

結果→コロナ医療の看護師、保健所職員不足、自衛隊不足。2050年頃には少子化で領土と円の底抜けだろう。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:29:38.96ID:/HrIIhDQ
卒業年度の景気に関係なく活躍できる社会を作ればよかったのに
新卒一括採用、年功序列、終身雇用の日本型雇用は卒業年度で階級が固定化する社会主義
ここまで日本が落ちぶれるわけですわ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:31:23.49ID:excthrpD
20年もしないうちにこの世代が支えられる側になるが、長くは持つまい。姥捨て山が必要になる
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:32:17.08ID:gRpkAXE+
氷河期世代で無い正規社員でも
田舎行けば手取り22万なんかザラだろ。
幻冬舎の人には理解できないかもしれんが。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:32:45.29ID:jUzDlSrf
レールから外れたら終わる時代に非正規という生き方を推奨してたしな(笑)
学び直しも再チャレンジもしにくい日本型社会で捨て駒にされた層は悲惨
結果衰退しようが外国人労働者で溢れようが既得権益が守られればどうでもいいと上級国民は思ってるよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:33:00.77ID:joeQAVNp
資格をとり給料の高い仕事に就けば良し
能力ない奴ほど給料が安いと文句を言う

てか、>>1 は、キョウサントウ員のプロパガンダだったわw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:33:59.62ID:OfVW6q7G
40歳後半、正社員手取り20万だけどボーナス無いと生活出来んよな。
ボーナスあるから我慢して働いてる。
今どき派遣でもボーナスくらいあるでしょ?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:35:12.16ID:joeQAVNp
結論、一人暮らしをしてるから、生活が苦しいと...
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:36:14.68ID:/NWJFwYb
ふーん
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:38:00.78ID:iywE4Jby
>>34
派遣ほぼないよ
年収だな
平均の額面は残業無しで40だけど
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:39:53.19ID:iywE4Jby
>>37
年収ではなく年棒
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:41:51.69ID:VC0XXwBg
氷河期でニート3年だけど
今は年収1000万超えとるで

氷河期世代理由にしてる無能
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:42:15.57ID:joeQAVNp
共稼ぎなら月給40万は入るでしょ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:43:31.45ID:YUSoZe58
牛丼1杯千円超えたら色々考えるw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:45:55.02ID:iywE4Jby
>>40
時給2500円だよ
今は円安だから3000円以上でも入れそうな案件あるから更新迷ってる
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:46:55.82ID:UqWMF/4W
地方で主任ケアマネ、週一で宿直もする
子供の扶養手当込みで手取り22万
ジリ貧です
○にたい
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:51:04.86ID:M+Byvern
松山英樹プロや大谷翔平選手は凄いと思うが・・・
果たして彼らが、東大法学部を出てキャリア官僚になる事は可能だっただろうか?
因みに、松山プロは『英語が苦手』だと公言されています
東大法学部を出てキャリア官僚になって内閣府にお勤めの方たちは非常に聡明
だと思うが、果たして彼らが努力をすればマスターズチャンピオンやMLBでMVPになる
事は可能なのだろうか?
『遺伝的要因・生育環境は全く関係ない』
彼らを見ても何事もすべて本人たちの努力次第だとおっしゃる人は居るのだろうか?
因みに松山プロは4歳でゴルフを始められたそうですね
この格差社会で、子供にゴルフをさせることができる親がどれくらいいるでしょうか?
もしも彼の身長が170センチだとしたら、同じ結果になっただろうか?
彼がもの凄く努力した結果、身長が180センチを超えたのだろうか?
ギタリストの布袋寅泰さんは、子供のころは怖くて牛乳が飲めなかったそうです
自分がジャイアント馬場さんみたいになってしまうのではないかと恐れていたそうです
この世の中には、本人の努力ではどうすることも出来ないこともあるはずです

安倍氏や麻生氏や進次郎氏や群馬のドリル女性が国会議員になれたのは
彼らがもの凄く努力した結果だと言える方は、この国に一体何人いるだろうか?
共産主義は論外だが、今の世襲資本主義の世の中は、どう考えても不公平
金持ちと一般人とでは、明らかにスタート地点が違いすぎる
『そんな極端な例を出されてもねぇ~w』と言う人間もいるだろうが、その極端な親ガチャに
大当たりした金持ち達が世襲当選で国会議員になったり、親の跡を継いで世襲経営者になっている
世襲経営者が世襲議員に政治献金をして、金持ち側にだけ有利な法律や制度を作ってもらっている
そして、一般庶民には増税と社会保障削減のプレゼント

たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:51:37.33ID:M+Byvern
何事にも向き不向きがあるのは当然です
しかし、世襲当選している国会議員達は本当に政治家に向いているのでしょうか?
その結果が、この経済状況なのでしょうか?
親ガチャに大当たりした人達が政治家や官僚になって、国の舵取りは勿論
税金の使い方から、選挙ルールも自分達だけが有利になるように好き勝手に作っている
親の選挙地盤を引き継ぐのを禁止にすべきです
資産額に応じて、供託金の額を変動させるべきです
天下りは禁止にすべきです
彼らは既に税金から民間人以上の高給を受け取っているはずです
自身の待遇に文句があるのなら、政治家や官僚にならなければいい
誰もあなたに立候補してくださいとか、役人になってくださいとは言ってない
そんなにもご自分が一般庶民よりも優秀だと言い張るのなら、その優秀な知能を使い
起業してグーグルやアマゾンやテスラのような企業を作って内需拡大して外貨を稼いで、この沈みゆく
日本を救ってください
今よりももっとお金持ちになれるでしょうし、今よりも多くの方に感謝されると思いますよ
もしも、本当に優秀ならね・・・

選挙は勿論・政策についての賛否はネットによる国民投票で直接国民に信を問うべき
これで、政官民の癒着を断ち切り、税金が余計なところに流れるのを防ぐことができる

最後に、将棋の渡辺名人の言葉を紹介しておきます
渡辺名人『人生は親ガチャ次第。才能はもちろん、努力できるかどうかも親の遺伝次第』
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:52:22.93ID:7o7yM4uW
これ、どうするんだろうな
物価も上がるしよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:55:32.26ID:o9avEF/j
正社員でも稼ぎたいのに評価(昇給)されない・残業禁止・副業禁止
そんなんで飼い殺しされて希望なんか持てない
非正規は社員のストレス発散で「使ってやってる」感の押し付けでメンタル壊す
もうどうしようもないわ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 17:58:53.56ID:NthZo0zb
だれか適当な政治家に直談判で単刀直入すればいい

俺は情状酌量を求める援護射撃するから
代表してしばらく、国経営の別荘で休んでてくれ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:06:26.93ID:ZjoURhGg
甘え、努力不足
と言い続けてきたな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:06:54.22ID:nXNsvhrY
最初の方のゆとり世代だけど、今一氷河期ってなんなのかわからない

内定無いまま卒業して、つなぎでバイトやって、第二新卒狙い続けても失敗して最後は諦めたって感じでいいのか?

仮にそれだと目的意識とやりたいこと明確じゃないと早々に諦めそうで気の毒ではある
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:09:00.63ID:ZjoURhGg
能力の高い若者が低所得で働いていたから00年代は物価激安なうえにサービスの質も高かったな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:10:49.95ID:Wpg0ebxY
しかし労働者の生涯収入が2億数千万とかどういう計算になってるのだろう。
400万×45年で1億8000万円、退職金が500万でても1憶8500万円。
そんな会社も多いだろうに。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:11:35.16ID:bpyUQIgk
非正規だったら
額面20万の間違いじゃね?
しかも額面20万円超えようと思うと、
夜勤か国家資格無いと無理だろ。

普通のデイワークだと手取り10万〜15万だろ。
もう氷河期世代の落ちこぼれは無理だろ。
非正規の40代〜50代が失業したら転職先はがんばっても手取り10万だよ。
生活保護行こうぜ。
真面目に生きる必要無し。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:13:30.21ID:ZjoURhGg
>>55
男性の中央値はそんなもんだうろね
結婚後に奥さんがパートで3000万くらい稼いでくれたら
2億超えるが
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:15:54.92ID:VDQMl8fq
親ガチャにハズレた人は死ぬ気で勉強して旧帝大に行け
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:22:10.78ID:VX4VMQw+
逆にいえば、国策で奴隷を免除された世代
他の世代が氷河期の分まで働けばいいだけ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:25:52.77ID://HQzm2l
将来ナマポになりそうな奴が500万人だっけ?
なんとしてでも引きこもりをひっぱり出して働かせて
年金受給資格を取らせにゃならんととあるセミナーで講師が余談を交えて言ってた
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:28:57.81ID:zl23cm79
非正規だとアルバイトより派遣のが稼げる現実
同じ仕事してるのに時給が200円〜300円と違うしな
月に換算すると数万円、年間だと数十万と差がつく
派遣切りとよく問題視されるが、切られても別の派遣先へいけば以前より高時給って場合もあるし
直接雇用のアルバイトが一番損してるわ
正規雇用以外は一つの会社に何十年もしがみつくメリットはほぼないね
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:29:15.42ID:MEQBD/tx
正社員で手取り13万とか普通にあるしw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:31:52.70ID:zl23cm79
>>63
正社員で手取り13万とか、時給1000円クラスのバイトと変わらないな
それで責任だけ押し付けられるわ、最悪サビ残強要されたらultraブラックだな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:33:48.82ID:bpyUQIgk
>>52
ゆとり世代の大半もきつかったと思う。
ただ氷河期世代の人口はゆとり世代の倍いる。
それだけ椅子取りゲームが厳しかった。
あと、非正規雇用制度がユルユルで事実上非合法がまかり通ってた。
3年継続したら正規採用という法律を本気で信じてた氷河期も居た。

今、団塊世代の多くが年金生活に入ったので5年くらい前から
新卒は人手不足で多少改善された感じかな。

ゆとり世代がやるべきことは職場にいる氷河期世代に負けないことだと思う。
バブル世代と氷河期世代の人格を決して信用しないことを覚えておけば良いと思う。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:34:14.24ID:zkG8I8qQ
少子化加速するわ。
もう日本は完全にオワコン。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:36:56.42ID:q4ArlLT3
>>50
れいわ以外利権絡み

選択肢はれいわのみ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:39:08.66ID:q4ArlLT3
>>65
宮廷も今の3倍は難関だったのに
卒業したら、一流メーカーすら狭き門・・・
非正規フルタイム増やしまくったおかげで
国内市場が冷え込んで、
少子化、デフレのダブルパンチから抜け出せないでいる。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:39:56.34ID:Ivnmq9Vp
有吉弘行さん、上島竜平さん死去の日に番組収録をした結果がヤバすぎる…

http://zack.2kool4u.net/RqZ/151024157.html
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:41:22.75ID:q4ArlLT3
>>62
現実派遣ってのがなければ
血を刷ってる奴ら除いて
賃金は正常に上がっていったはず
美味しい思いをヤマビルにさせただけ
派遣は経済にとって良くない制度
直雇用のパートでいいのよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:46:51.03ID:A5Ln92si
>>1
手取りで22万なら御の字だよな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:48:02.02ID:bpyUQIgk
>>66
あと30年くらい経てば団塊世代が死に絶えて
氷河期世代の多くも70代後半になって死に始めるから
そこから若い人中心に経済が回り始めるから少子化も改善すると思う。

今、世間が言ってる少子化問題ってあくまで老人の既得権益の話。
若年層や子供を心配してる話じゃない。
人口が減ったら欧州各国みたいにITでもロボットにでも使って効率化すれば良い。
そういう産業を特化して伸ばせば良いだけ。
老人の為の国家予算社会保障費35兆円をITとロボット自動化に投資したら
未来が見えて来るだろ。30年後の日本に待ってるのはそういう未来。
45歳のおれが死ぬまで待ってくれ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:48:04.69ID:p7MDjN9V
>>6
世代丸ごと見捨てるのはこれからだよ。
年金破綻、社保破綻する未来が見える。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:48:26.05ID:DRxYvj3t
氷河期は報われない。
それでも生きたい。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:49:03.19ID:VXnGte3S
だからこそ起業したり海外に移住したりできたはず
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 18:53:55.41ID:q1kxFa8j
アメリカ
2021年  5.7%成長
2020年 −3.4%成長

韓国
2021年  4%成長
2020年 −0.9%成長  

日本
2021年  1.7%成長
2020年  −4.5%成長←9月に安倍総理退陣
2019年  −0.2%成長←10月に消費税10%増税
2018年  0.6%成長
2017年  1.7%成長

アベノミクスも失敗したし
日本に期待するだけ無駄だよな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:01:42.88ID:LWROBCai
氷河期は自助努力を怠った結果でしかない
他人のせいにしてるだけの甘え
氷河期は自己責任
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:07:10.22ID:jUzDlSrf
経済界は人件費が安い方が嬉しいし、既得権益はしっかり守りたい
政治家は規模・投票率共に最大の高齢者層から支持を得たい
大企業、官僚、世襲議員に属する我々は選ばれしエリート
椅子取りゲームに負けた連中は結婚もせず底辺で蠢いていたらいい
自己責任論を煽って自殺させればそのうちいなくなるだろう
経済界から人手不足解消の要望?よしっ!使い捨て外国人だ!←今ここ

衰退は必至
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:09:36.84ID:TvEiJET2
凡人だったら現在の境遇をあまり気にスンナよ。ついてなかっただけだ。
しゃーないっしょ。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:13:20.85ID:YqZogNua
手取りで22万ならまだいい方
年収にすれば正社員なら450万位(退職金積立とボーナス4か月位)
契約社員だとしても300万は超える
そうじゃない仕事が多いから問題
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:14:22.79ID:9OsI8Kwa
>>74
その後に待ってるのは無年金のゆとり世代だぞ
それに若い奴ら中心になって経済が回ると言うが
少子化のおかげで労働人口が激減して移民に頼る生活になる
そしてたとえ少子化が今後10年で解消したとしてもそいつ等が一端の社会人になるのにそれから20年、30年以上先の話になる
超高齢化社会で少子化って時点で日本は既に詰んでるんだよ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:16:20.42ID:jUzDlSrf
昇給もボーナスも要らないしいつでもクビ切れるなんて非正規は便利だなwwww
ちょっと不景気の方が上級国民は潤うんですよ
海外で儲ければいいし
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:18:00.22ID:NZiLCf1k
偏差値50以下なのに無意味に大学なんか行くからこんなことになるのでは
氷河期ど真ん中世代でも高卒や専門卒で就職した人は
まぁ新卒の時には苦労もあったけどいつの間にか正規雇用に収まってるし
結婚して子供も家も持ってるからね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:19:34.59ID:cArfYPnR
人数の多い団塊ジュニア世代を就職させなかったのは日本全体の問題
ちゃんと就職できていれば、
結婚して子供も持てただろう
その子供世代は20歳前後
少子化は社会、国のせいだ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:21:01.35ID:y3vrYc+W
手取り22万円の、「非正規・氷河期世代」・・・

同世代何百万人のうちの、落ちこぼれさんたちだけの話。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:21:01.94ID:COcc9pp6
「非正規・氷河期世代」は団塊世代Jr.だろ?
団塊世代が好き勝手やり放題やって後にペンペン草も生えない状態にしたことの因果が巡って、氷河期世代が発生したと思って諦めるんだな。
団塊世代は金貯め込んでいるだろうから、親の遺産で一発逆転を期待しな。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:21:38.83ID:bpyUQIgk
まあ今から思えば
社会の為にとか国民意識、集団行動という考えから
「自己責任。」に切り替わったのが氷河期世代。
自己責任って今の現役世代は当たり前だしな。
日本社会とか日本国家への期待を捨てきれなかったのが氷河期世代。
だからゆとり世代以下の世代に甘えと言われるても当然だと思う。
日本人を信じた私が馬鹿でしたって話で、
団塊とバブルとゆとり世代からしたら勝手に信じたお前が馬鹿なんだよって話。
一つ、若者世代に申し訳ないと思うのはそういう理不尽に対して
氷河期世代が一致団結して戦わなかったこと。もう少しどうにか出来たかもしれない。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:24:12.64ID:RMTxKm4L
手取り22万円で国民健康保険なら爆死
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:27:27.78ID:VX4VMQw+
実家住み、扶養に入ってるから、そこまで貧乏じゃない
働くにしても103万までって決めてるし
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:41:17.13ID:zIvns4iB
実質賃金またマイナスだぞ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:42:03.69ID:H3dA5W37
俺の知り合いの氷河期世代は就職失敗して派遣で仕事してたけど
アベノミクスあたりから転職してうまくいってるみたいだよ。
でもそれを全然人に自慢したり言わないんだよ。たぶん疑い深くて慎重なんだと思う。
正直、いまだに氷河期の奴は氷河期じゃなくても氷河期だったと思う。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:46:30.29ID:cArfYPnR
>>91
戦わなかったよな
団塊ジュニア世代はおとなしいんだよ
親が団塊だからな
親子関係が悪いの多い世代だ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:48:18.51ID:cArfYPnR
>>95
> 正直、いまだに氷河期の奴は氷河期じゃなくても氷河期だったと思う。

その時代を生きてみたらお前もそうだったかもしれないぞ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:48:57.10ID:yluGst4r
正規雇用だから解決ってわけじゃないんだよな氷河期世代は

【衝撃の事実!】3人くらい産んでほしいのに、最後の人数多い氷河期世代だけ給料が下がっていた!もう手遅れ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559214153/

http://i.imgur.com/SeVJZne.jpg



会社に同世代が少ないことで一人当たりの労働量が増えて過労死や自殺が多いのもこの世代の特徴
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/15(日) 19:49:53.20ID:jUzDlSrf
>>91
市場原理と雇用システムの話を「ゆとり世代以下は自己責任で当たり前」とか言い出す辺りがゆとり
ちなみにゆとり初期世代はリーマン・ショックで悲惨
それ以下はアベノミクスの恩恵を多分に受けた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況